Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping

Lachsfilet kann man auf so vielfältige Weise zubereiten. Das Ofen Lachsfilet mit dem schnellen Topping aus Sahnemeerrettich und Semmelbröseln ist ein einfaches 30-Minuten-Ofengericht. Der Backofen macht die Hauptarbeit und das Rezept kommt ganz ohne ausbraten in der Pfanne aus.

Ein leckeres Fischgericht aus der Pfanne mit leckerem Topping - www.emmikochteinfach.de

Für mich ist Lachsfilet von meinem Speiseplan nicht mehr wegzudenken glücklicherweise auch für meine Männer.  Ich liebe nicht nur seinen Geschmack und seine Konsistenz sondern auch seine Einfachheit in der Zubereitung. Egal was man mit ihm anstellt, er macht sich in so vielen Gerichten gut, als Haupt- oder Nebendarsteller. Sehr gerne „kröne“ ich es auch mit den unterschiedlichsten Zutaten. So auch bei meiner Kreation Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich und Semmelbrösel Topping.


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Lachs, egal ob geräuchert oder nicht schmeckt in der Kombination mit Sahnemeerrettich sehr lecker und ist für mich ein Klassiker. Vor allem eines meiner Frühstückshighlights: Räucherlachs auf frischem Brötchen und Sahnemeerrettich mit etwas frischen Dill oben drauf. Da könnte ich mich auch reinlegen. Je nach Anlass und Tagesvorhaben noch ein kleines Gläschen Prosecco dazu 😉 . Herrlich.

Lachsfilet mit Sahnemeerrettich und Semmelbrösel Topping - www.emmikochteinfach.de

Beim Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerettich ist das Topping ganz einfach selbst gemacht

Als Topping auf frischem Lachsfilet macht sich der Sahnemeerrettich ganz hervorragend, auch wenn einem das Erwärmen zu Beginn etwas „fremd“ erscheint. Aber Sahnemeerrettich nimmt man ja auch gerne mal als Verfeinerung in warmen Suppen oder Soßen. Du wirst sehen, Sahnemeerrettich harmoniert als Ofengericht köstlich mit dem Lachsfilet und die Brösel geben noch eine leicht krosse Note dazu. Beim Sahnemeerrettich solltest Du wie beschrieben mindestens einen halben Zentimeter auf die Lachsfilet-Oberseite geben. Ich habe schon weniger Sahnemeerrettich verwendet, aber dann zog er zu schnell weg und es gab zu wenig „Dip“ für die Beilage. Zum Lachsfilet mit Sahnemeerrettich passen übrigens sehr gut Salzkartoffeln oder Nudeln in Butter geschwenkt.

Lachsfilet mit Sahnemeerrettich und Semmelbrösel Topping - www.emmikochteinfach.de

Ich verwende Sahnemeerrettich aus dem Glas

Ich verwende für das Lachsfilet zugegebener Maßen meistens Sahnemeerrettich aus dem Glas. Ja ich weiß, Sahnemeerrettich selber machen geht so unglaublich einfach. Für meinen Lachs mit Sahnemeerrettich wollte ich mir diesen Arbeitsschritt aber sparen, damit es noch schneller geht. Selbstverständlich kannst Du auch frisch zubereiteten Sahnemeerrettich dafür verwenden – Das ist dann natürlich das Tüpfelchen auf dem i.

Frischfisch schmeckt am besten - www.emmikochteinfach.de

Lachsfilet ist so gesund und vielseitig

Ob gebraten, geräuchert, gegrillt oder aus dem Backofen –  ich bin immer wieder von der Vielseitigkeit des Lachsfilets begeistert und werde seiner auch nicht überdrüssig. Zudem ist Lachs ja auch so wahnsinnig gesund, weil er einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren hat und sehr wichtige Vitamine enthält, wie zum Beispiel Vitamin B6.

Seit sehr langer Zeit kaufe ich Lachs bzw. Lachsfilet übrigens entweder als Wildlachs aus nachhaltigem Fischfang oder Zuchtlachs mit Bio-Siegel. Da weiß ich, dass die Tiere nicht so dicht gehalten werden. Außerdem werden sie mit Fischfutter gefüttert, das aus dem Beifang nachhaltiger Fischerei hergestellt wird. Das gibt mir ein gutes Gefühl.

Falls Du Lust auf ein weiteres einfaches Lachsfilet-Gericht neben meinem Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping hast, hier findest Du mein asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam.

In der Ofen-Variante kann ich Dir noch meinen einfachen Zitronen Lachs oder meinen einfachen Ofen Lachs auf Spinat empfehlen. Beides praktische Ofengerichte auch unter 35 Minuten.

In Pasta schmeckt es auch sehr lecker, ein sehr beliebtes Rezept ist meine schnellen Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Ein weiteres leckeres Fischfilet aus dem Ofen ist mein Schlemmerfilet à la Bordelaise.

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Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping

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Das schnelle Lachsfilet mit dem selbst gemachten Topping aus Sahnemeerrettich und Semmelbröseln ist ein praktisches Gericht aus dem Backofen.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets à ca. 150-200 g - Gerne aus nachhaltiger Fischerei
  • 1 Glas Sahnemeerrettich - ca. 135g z.B. von Koch, Thomy, Kühne
  • 1-2 EL Semmelbrösel oder Panko Paniermehl (Asia Regal Supermarkt) - pro Filetstück
  • 40 g Butter, geschmolzen - 1-2 EL pro Filetstück
  • Salz und Pfeffer
  • Dill, frisch - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze auf. 
  • Dann die küchenfertigen Lachsfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Im Anschluss legst Du Deine Lachsfilets in eine leicht mit Butter gefettete Auflaufform und bestreichst die Oberseite ca. 0,5 cm mit dem Sahnemeerrettich
    HINWEIS: Bestreiche die Filets mindestens mit ca. 0,5 cm Sahnemeerrettich, sonst zieht der Sahnemeerrettich zu viel in den Lachs und Du hast zu wenig "Dip" für die Beilage. 
  • Dann verteilst Du je nach Belieben auf jedem Lachsfilet 1-2 EL Semmelbrösel oder das Panko Paniermehl und beträufelst jedes Lachsfilet mit 1-2 EL flüssiger Butter
  • Jetzt im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten garen und für die letzten 2-5 Minuten die Grillfunktion zum gratinieren einschalten, damit die Brösel schön anrösten und goldbraun werden. 
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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100 Kommentare
  1. Bine
    Bine 2. Dezember 2021 - 6:43

    Hallo Emmi. Das Essen hat sehr sehr lecker geschmeckt.. Ich habe Lachs lange unterschätzt, dank deiner Rezepte nicht mehr 😉

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    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2021 - 11:21

      Merci liebe Bine😊💕

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  2. Maria
    Maria 5. Juli 2021 - 15:35

    ich schätze deine einfachen und köstlichen Rezepte sehr – DANKE dafür! Jetzt habe ich aber ein kleines Problemin Form einer sehr lieben, aber veganen Schwiegertochter. Würde gerne einige deiner Gerichte, die mir soooo besonders gut schecken vegan zubereiten und bitte dich um deinen Rat: Kohlabigemüse mit Krtokkel und Karotten – wie kann ich den Frischkäse ersetzen??? Und Ofenlachs mit Sahnemeerrettich – würdest du stattdessen Apfelmeerrettich probieren???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2021 - 17:49

      Liebe Maria, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Aber mit veganen Ersatzprodukten kenne ich mich so gar nicht aus, da müsstest Du das Internet befragen. Es gibt sicherlich Übersichten mit Empfehlungen. Tut mir leid, dass ich Dir da nicht behilflich sein kann. LG

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  3. Harald Knab
    Harald Knab 15. Mai 2021 - 6:24

    Hallo Emmi danke für das suuuper leckere Rezept, der Lachs war einfach himmlisch. wir lieben deine einfachen, schnellen und doch leckeren Rezepte. Liebe Grüße aus Thurnau Harry

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2021 - 11:36

      Merci lieber Harry??. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Beste Grüße!

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  4. Heike
    Heike 25. April 2021 - 10:02

    Ausgezeichnet! Dankeschön

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    1. Emmi
      Emmi 25. April 2021 - 14:52

      Immer gerne liebe Heike❤️. Viele LG

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  5. Gitte
    Gitte 27. März 2021 - 19:54

    Liebe Emmi. Auf der Suche nach guten und einfachen Rezepten bin ich bei dir gelandet. Heute habe ich den Ofenlachs mit Sahnemeerrettich Topping probiert – ein Gedicht. Dazu gab es Tagliolini Tartufo mit einer Weißweinsosse. Mein Mann war begeistert. Er will mich ein zweites Mal heiraten ❤. Liebe Grüße aus Nürnberg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2021 - 15:38

      Liebe Gitte, Dein Feedback freut mich sehr?❤️! LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  6. Julia
    Julia 20. März 2021 - 21:27

    Liebe Emmi, Dieses Rezept ist der Hammer! Ich liebe Lachs, und Meerrettich haben wir auch super gerne, und da war dieses Rezept natürlich ein „must-cook“, als ich es auf der Seite mit dem Bordelaise verlinkt gesehen habe. Aber auf die selbergemachte Meerrettichsahne verzichte ich nächstens. Meine selbergemachte hat praktisch genau gleich geschmeckt wie die von Thomy, und auch wenns einfach zu machen war, kann ich mir den Aufwand doch ersparen. Habe unter den Lachs noch Zitronenscheiben und etwas Kräuterbutter gemacht, gab einen wunderbaren Sud, um die Kartoffeln damit zu beträufeln. Wird es bestimmt nicht das letzte Mal gegeben haben! ? Liebe Grüsse, Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 12:30

      Freut mich sehr, wenn es so gut angekommen ist Julia 🙂 Ich danke Dir vielmals für Dein ausführliches Feedback und viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  7. Stefanie
    Stefanie 20. März 2021 - 14:47

    Einfach köstlich und so schnell mit wenigen Zutaten gemacht. Hervorragend ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 12:13

      Ich danke Dir vielmals liebe Stefanie?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Marie
    Marie 20. März 2021 - 10:29

    Liebe Emmi, meinst Du ich kann das Rezept auch mit Tiefkühllachs, gefroren, machen? Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2021 - 13:08

      Liebe Marie, die Garzeiten werden sich auf jeden Fall verlängern, evtl. musst Du dann gegen Ende eine Abdeckung verwenden, falls das Topping zu dunkel wird. Viele LG

      Antworten >>
  9. Kerstin
    Kerstin 21. Februar 2021 - 8:22

    So einfach und schnell und doch so umwerfend im Ergebnis!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2021 - 13:07

      Ich danke Dir Kerstin?. Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  10. Rita
    Rita 18. Februar 2021 - 14:22

    Hmmmm, war das lecker! Tolle Idee und geht einfach und schnell. Bei uns gab es dazu ein Kartoffel-Gemüse-Püree aus vorgegarten Kartoffeln und TK Suppengrün. Alles zusammen hat 30 Minuten gedauert, so kann man selbst im Homeoffice gesund, schnell und lecker kochen. Danke und viele Grüße aus Köln-Mülheim! Rita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2021 - 17:14

      Liebe Rita, es freut mich sehr, dass mein schnelles Fischgericht Einzug in Euer Homeoffice gefunden hat. Viele Grüße aus K-Klettenberg

      Antworten >>
  11. Andrea Göpferich
    Andrea Göpferich 22. Januar 2021 - 12:27

    Liebe Emmi,das Lachsfilet mit Meerettich war soooooo lecker,wir haben die Portion zu zweit gegessen, vielen Dank für deine guten Rezepte Liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2021 - 13:54

      Es freut mich sehr, wenn Euch mein Lachs-Ofengericht geschmeckt hat liebe Andrea. Ich kann Dir auf jeden Fall mein Asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam sehr empfehlen, wenn Du mal eine Asia-Variante probieren möchtest. Viele LG

      Antworten >>
  12. Elina
    Elina 19. Januar 2021 - 0:25

    Das war soooo lecker. Und so einfach zubereitet. Das Rezept habe ich schon an alle Freunde geschickt und es wird es definitiv noch mehrmals geben. Die ganze Familie war begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2021 - 20:59

      Ganz lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, Elina! Das freut mich sehr zu lesen. LG

      Antworten >>
  13. Michaela
    Michaela 28. Dezember 2020 - 12:34

    Hallo liebe Emmi! Das leckere Lachsfilet mit Meerrettich – Topping gab es mittlerweile schon mehrfach. Wir sind total begeistert. Super schnell gemacht und vorbereitet. Ohne Stress und viel Aufwand für Gäste zubereitet. Danke für das tolle Rezept ?. Ganz liebe Grüße aus Niederbayern Michaela & Walter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2020 - 17:50

      Es freut mich sehr, das das schnelle Lachsfilet aus dem Ofen bei Euch so gut angekommen ist. Viele herzliche Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  14. Grit Behler
    Grit Behler 26. Dezember 2020 - 16:53

    Liebe Emmi, ich hab ja nun schon einiges von Dir gekocht oder gebacken, aber dieses Fischrezept hat alles getoppt. Eigentlich sehr einfach aber der Geschmack ist sensationell. Da noch Meerrettich über ist, gibt es den die Woche gleich noch einmal. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Grit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2020 - 21:34

      Merci vielmals liebe Grit. Ich glaube ich muss es auch mal wieder machen – einfach ein tolles Lachsfilet-Gericht 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
    2. Edith
      Edith 8. Januar 2021 - 13:36

      Ich habe heute den Ofenlachs mit Sahnemeerrettich ausprobiert: sehr lecker mit Blattspinat und Salzkartoffeln

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. Januar 2021 - 14:18

        Das passt wunderbar dazu liebe Edith! Viele LG

        Antworten >>
  15. Nicole
    Nicole 16. Dezember 2020 - 15:55

    Das Rezept ist der Hammer, könnte es jeden Tag essen:) vorallem geht es wirklich schnell. Allgemein muss ich sagen sind all deine Rezepte KLASSE:) hab endlich keine Angst mehr vor dem Kochen, mein Mann freut sich schon jeden Tag aufs Neue xD dein Kochbuch hab ich mir auch schon besorgt, hast du schon ein neues begonnen?:) Eine schöne Weihnachtszeit wünsch ich dir und deiner Familie:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2020 - 16:04

      So lieb von Dir liebe Nicole – Danke für Dein Lob. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch viel Freude haben und ich wünsche Dir und Deiner Familie auch eine schöne Weihnachtszeit. Viele LG

      Antworten >>
  16. Patti
    Patti 27. Oktober 2020 - 16:26

    Sensationell lecker !! Danke für das tolle Rezept?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2020 - 23:18

      Merci liebe Patti 🙂 Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  17. Lidia
    Lidia 20. Oktober 2020 - 21:04

    Sehr schnell gemacht! Geschmacklich gingen die Meinungen sehr auseinander. Von einfach Spitze von meiner Tochter, bis ohh warum Fisch von meinem Sohn ?. Mir hat es ganz gut geschmeckt, mein Mann findet, dass Rettich den Fischgeschmack etwas zu sehr übertönt. Wird es trotzdem wieder geben ?.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2020 - 23:23

      Ich finde es toll, dass Du das Rezept nochmal machen möchtest 🙂 Vielen Dank und viele Grüße aus Köln

      Antworten >>
  18. Sarah R
    Sarah R 20. August 2020 - 15:34

    Das Gericht ist super lecker! Wird es jetzt öfter geben ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2020 - 19:22

      Ich Danke Dir vielmals für Dein Kompliment liebe Sarah❤️. Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  19. Margit
    Margit 16. August 2020 - 20:02

    Liebe Emmi, heute habe ich dieses wunderbare Lachsrezept gemacht, es hat allen prima geschmeckt, alle waren begeistert. Ergänzt habe ich es mit Gemüse, ebenfalls im Ofen gegart. Kartoffeln 15 Min., dann Zucchini, Karotten und 3 Farben Paprika, sowie 1 Peperoni weitere 10 Min., dann habe ich die Lachsstücke für 20 Min. darauf gelegt. Ein tolles Rezept, ideal für Gäste, man hat nicht viel Aufwand. Als nächstes Rezept werde ich dein Schlemmerfilet a la Bordelaise probieren und natürlich wieder berichten. Herzliche Dank für deine tollen Rezepte, die ich sehr gern weiterhin kochen werde. Liebe Grüsse, Margit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2020 - 9:26

      Es freut mich sehr, dass das Fischgericht so gut angekommen ist liebe Margit?. Ich hoffe das Schlemmerfilet a la Bordelaise Rezept wird auch Deinen Geschmack treffen. Viele LG

      Antworten >>
  20. Inge Laux
    Inge Laux 3. Juni 2020 - 20:47

    habe auf INSTAGRAMM eine POSITIVE Bewertung geschrieben freue mich schon auf das nächste Rezept – Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2020 - 9:23

      Herzlichen Dank liebe Inge! Deine Rückmeldung freut mich auch hier sehr 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
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