Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

Schnell und einfach selbst gekocht: Mein leckeres Kartoffelsuppe-Rezept ist ein gesunder Klassiker und schmeckt wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Die deftige Kartoffelsuppe erwärmt Leib und Seele und stimmt die ganze Familie satt und glücklich. Mit der herzhaften Würstchen-Beilage und vielen Kartoffeln wird sie zur traditionellen Hausmannskost.


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Für Kochanfänger geeignet: Mein einfaches Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist schnell zubereitet. In 40 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und schmeckt so lecker wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen

Zutaten: Das brauchst du für Omas Kartoffelsuppe

Die Hauptzutat der Sattmacher-Suppe sind die Kartoffeln. Für mein Rezept empfehle ich vorwiegend festkochende Sorten. Auf das Pürieren verzichte ich, denn einen Pürierstab gab es zu Omas Zeiten nicht – zumindest in unserem Haushalt.

Diese Zutaten gehören mit in den Suppenklassiker:

  • Gemüse: Möhren, Lauch, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln bringen die geballte Vitamin-Power, Ballaststoffe und Antioxidantien in die gesunde Suppe.
  • Fleischbeilage: Der Bauchspeck sorgt zusammen mit den Zwiebeln für ein würziges Röstaroma in der Kartoffelsuppe.
  • Créme Fraîche verleiht einen sahnigen Geschmack. Alternativ kannst du Saure Sahne, Schmand oder einen Schuss Schlagsahne verwenden.
  • Gewürze: Gekaufte oder selbstgemachte Gemüsebrühe, Knoblauch, Senf, Salz, schwarzer Pfeffer und Muskatnuss perfekte Würze in die Suppe.
  • Topping: Wiener Würstchen gehören für mich bei Omas Suppe als Beilage dazu. Außerdem garniere ich sie ganz klassisch mit frischer Petersilie.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen und meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

3 Tipps: So gelingt dir die herzhafte Kartoffelsuppe

Unsere Omas wussten schon früher, was gut ist. Ich bin immer wieder fasziniert von der alten Kochkunst, wie damals aus wenigen Zutaten immer das Maximum an Aroma und Geschmack herausgeholt wurde.

  1. Verwende unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn so bekommen sowohl das Suppengemüse als auch die Kartoffeln beim Kochen die gleiche Bissfestigkeit.
  2. Für das herzhafte Aroma werden Butterschmalz, Bauchspeck und Zwiebeln zusammen angedünstet. Diese Kombination bildet als Geschmacksträger die perfekte Basis für die weiteren Zutaten.
  3. Das frische, saisonale Gemüse wird im Topf angeröstet – ein Detail in der Zubereitung, das der Suppe zusätzlich köstliche Röstaromen verleiht.

Mit diesen Tipps wird die Kartoffelsuppe nach Omas Art sämig und die Kartoffeln sowie das Gemüse zart. Die Wiener Würstchen ergänzen den Eintopf hervorragend.

Omas herzhafte Kartoffelsuppe mit viel Aroma

Darum wirst du meine Suppe mit Kartoffeln lieben

  • Der Suppenklassiker ist ein Wohlfühlgericht und wärmt Bauch und Seele.
  • Kartoffeln schmecken nicht nur gut, sie machen auch lange satt.
  • Viel frisches Suppengemüse liefert reichlich Vitamine und Ballaststoffe – das macht die Suppe gesund und zum Allrounder in der kälteren Jahreszeit.
  • One-Pot-Gericht: Du benötigst zum Kochen nur einen großen Kochtopf, womit sich der Abwasch wie von allein macht.
  • Aus meiner Erfahrung ist die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen durch die Suppeneinlage auch bei Kindern sehr beliebt.
  • Die Vorbereitungszeit dauert nur 20 Minuten – mit Schnippeln!
  • Die Abläufe sind unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
  • Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • Für Meal Prep kannst du die Suppe bis zu sechs Monate einfrieren.

Omas Suppe mit Kartoffeln und Würstchen

Hast du schon meine anderen Rezepte für Suppen und Eintöpfe entdeckt? Beliebte Klassiker sind auch mein Bauerntopf mit Hackfleisch, mein Möhreneintopf und meine Erbsensuppe mit Würstchen.

 

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

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Das herzhafte Kartoffelsuppe-Rezept nach Omas Art mit viel Aroma lässt sich schnell und einfach nachkochen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.

  • 1 Kilogramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g Möhren
  • 150 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 50 g Zwiebeln
  • 150 g Créme Fraîche
  • 100 g geräucherten Bauchspeck, am Stück
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butterschmalz - ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, frisch gerieben
  • 4 Wiener Würstchen
  • Petersilie - für die Garnitur

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die 250 g Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
    Kartoffeln und Gemüse schneiden
  • Die 50 g Zwiebel schälst du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
    Zwiebeln und Bauchspeck würfeln
  • In einem großen Topf erhitzt du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
    Bauchspeck und Zwiebeln andünsten
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
    Gemüse im Topf anrösten
  • Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
    Zutaten mit Gemüsebrühe ablöschen und würzen
  • Anschließend kochst du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Kartoffelsuppe im Topf kochen
  • Die 4 Wiener Würstchen schneidest du in Scheiben und gibst sie in den Topf, genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst du unter die Suppe.
    Kartoffelsuppe mit Würstchen und Créme Fraîche verfeinern
  • Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 668 kcal | Kohlenhydrate: 43 g | Eiweiß: 24 g | Fett: 43 g

WAS MEINST DU?

Hast du die Kartoffelsuppe mit Würstchen einmal ausprobiert? Wie findest du die Suppe? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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291 Kommentare
  1. Andrea 24. September 2025 - 12:48

    Vielen Dank für das mega leckere Rezept, einfach und unkompliziert. Für dieses Rezept hat man auch meistens alle Zutaten zu Hause.. 🤗 Gruß Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 13:54

      Ich danke dir vielmals, Andrea💟. Viele Grüße!

      Antworten >>
  2. Heidi M. 23. September 2025 - 15:37

    Bin gerade dabei sie nachzukochen. Wenn sie so gut schmeckt wie sie aussieht ist es toll. Freue mich darauf, mich zu wärmen bei diesen Temperaturen draußen. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 16:21

      Dann lass es dir gut schmecken, liebe Heidi und lass dich schön von innen erwärmen 😉 Viele LG

      Antworten >>
  3. Knut J. 22. September 2025 - 18:55

    Hallo Emmi, Ich liebe deine Kartoffelsuppe und habe sie jetzt schon mehrfach gekocht, vor allem wenn es draußen kälter ist, ist sie ein Highlight, wenn meine Frau nach Hause kommt und die Suppe auf dem Tisch steht. Überhaupt finde ich, dass dein Rezeptblog zu den besten unter den deutschsprachigen Foodblogs zählt. Ich habe schon so viele tolle Rezepte nachgekocht und musste das jetzt mal schreiben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 8:55

      ❤️-lichen Dank für deine schöne Rückmeldung zu meinem Suppen-Rezept lieber Knut. Viele LG

      Antworten >>
      1. Claudia 23. September 2025 - 19:21

        Lecker undschnörkellos! So muss ein Eintopf schmecken! Die ganze Familie hat mit Wonne gegessen.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. September 2025 - 10:26

          Vielen dank Claudia🥰

          Antworten >>
  4. Michael L. 22. September 2025 - 17:18

    Einfach lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 9:42

      Tausend Dank Michael🙂. Lass es dir weiterhin schmecken bei meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
  5. Emil 22. September 2025 - 14:52

    ich mache auch die Kartoffelsuppe so, nur die Würstchen sind bei mir vom Schwein ….nicht von der Oma.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 9:49

      Na dann bin ich ja froh 😉

      Antworten >>
  6. Martina 22. September 2025 - 14:45

    War super. Ich koche meiner Mama‘s Rezept: Rindfleisch, Suppengemüse (frisch), Kartoffeln. Dann stampfe ich nach dem Kochen ein paar Kartoffelstücke und als Topping: die Würstchenstücke kurz angebraten! Die entfalten dann so ein „rauchiges Aroma😋 Danke für deine Rezepte. 🙏😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 9:49

      Ja da macht der Herbst wieder so richtig Freude 😉 Vielen Dank Martina & LG

      Antworten >>
  7. Sigrid 21. September 2025 - 19:00

    Sehr lecker, habe an Stelle von Würstchen etwas durchwachsenes Kasseler genommen. Das brachte auch noch eine leckere, zusätzlich Würze mit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2025 - 19:53

      Ja prima, wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept freut mich das sehr, Sigrid💚. Viele LG

      Antworten >>
  8. Alexandra 17. September 2025 - 17:12

    Seeehr lecker und einfach, trotz Schnipppelarbeit :)))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2025 - 17:43

      Es lohnt sich einfach 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Ute 16. September 2025 - 13:43

    Sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 15:47

      Danke Ute💟. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  10. Sigrid 14. September 2025 - 17:06

    Ich esse leider keinerlei Wurst. Hast du eine Idee, was man an Stelle der Würstchen als Fleischeinlage nehmen könnte? Ob wohl Kasseler passen würde oder vllt. geräucherte dicke Rippe? Für den Speck habe ich noch ein schönes Stück Pancetta, das dann auch seine Verwendung findet. Ich bin sicher, dass nach der Lösung der Fleischfrage bestimmt wieder 5* fällig sind :))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 13:54

      Liebe Sigrid, ich würde dir tatsächlich Kassler empfehlen 🙂 Liebe Grüße

      Antworten >>
  11. Conny 12. September 2025 - 16:34

    Herbst ist Suppenzeit und daher war es wieder Zeit die sehr leckere Kartoffelsuppe zu kochen. Ich finde die Suppe lässt sich toll variieren (z.B. mit Mettwürstchen statt Wiener geben einen schönen Räuchergeschmack) und das Rezept wird nie langweilig. Ich koche immer gleich für 2 Tage, da uns die Kartoffelsuppe aufgewärmt nochmal besser schmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:15

      Ich danke dir Conny für deine lieben Zeilen. Ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude bei mir haben & Alles Liebe💕

      Antworten >>
  12. Steffi 12. September 2025 - 12:33

    Ein gelungenes Gericht, was wir immer wieder gerne essen, gerade im Herbst und Winter 😌. Super einfach und sehr lecker, auch wenn man doch nicht alle Zutaten da hat, zB Speck oder eine Petersilienwurzel. Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 13:32

      Danke für dein Kompliment Steffi🥰. Ich hoffe du lässt dir mein Eintopf-Rezept weiterhin gut schmecken & LG

      Antworten >>
  13. Heike 29. August 2025 - 14:19

    Schnell gemacht und einfach nur lecker.Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 16:09

      Sehr gerne Heike. Viele LG💕

      Antworten >>
    2. Ulrich 24. September 2025 - 22:02

      Liebe Emmi, Deine Rezepte sind klasse. Aber bei Deiner Kartoffelsuppe weiss ich nicht, wann ich die Kartoffeln dazugebe… hmmmm…

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 25. September 2025 - 8:32

        Lieber Ulrich, im Rezept-Anleitungsschritt 4 passiert das 🙂 Ist mit „das restliche Gemüse“ gemeint 😉 LG

        Antworten >>
  14. Christine G. 25. August 2025 - 9:17

    Hat allen sehr gut geschmeckt. Statt Sahne mit Maismehl gebunden für meine laktoseintolerante Familie …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 16:46

      ❤️-lichen Dank Christine für dein Feedback und tolle Anregung zum Thema Laktoseintoleranz. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Christiane 5. August 2025 - 17:10

    sehr , sehr lecker , selbst meine 7 jährige Enkeltochter wollte Nachschlag 😁 danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 17:12

      Oh wie schön 🙂 Es freut mich wenn meine Suppe so gut angekommen ist, Christiane. Viele LG

      Antworten >>
  16. Herbert 6. Juni 2025 - 11:48

    Die Suppe habe ich genossen nur ein bisschen abgewandelt ich habe Bauchspeck im ganzen mitgekocht das dann Später rausbekommen und püriert. Zum Schluss habe ich bei mir noch einen kleinen Schuss Essig dazugegeben einfach nur lecker 😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 21:17

      Wie toll! Ich danke dir vielmals für deine netten Zeilen Herbert💚

      Antworten >>
  17. Mike G. 31. Mai 2025 - 6:12

    Ich liebe dieses Rezept, es schmeckt einfach lecker !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 12:01

      Herzlichen Dank Mike❤️. Lass es dir weiterhin gut schmecken und LG!

      Antworten >>
  18. Susanne 30. Mai 2025 - 10:36

    Deine Rezepte sind super. Da macht mir jetzt endlich auch das Kochen Spaß. Nur mit den Zeitangaben klappt das bei uns gar nicht, und das, obwohl wir z.T. zu zweit schnippeln. Benutzt Du eine Maschine oder andere Hilfsmittel?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2025 - 14:39

      Nein, aber wahrscheinlich ist es die Übung Susanne 🙂

      Antworten >>
  19. Sabine 24. Mai 2025 - 19:07

    Zum ersten Mal gekocht, einfach lecker! Ich habe die Suppe noch püriert aber das ist ja Geschmackssache. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 8:06

      Ganz lieben Dank Sabine für dein schönes Feedback zu meinem Rezept🤗

      Antworten >>
  20. Rüdiger 7. Mai 2025 - 18:01

    Bin bei Petersilienwurzeln ein bisschen empfindlich, daher habe ich auf 50g reduziert. Für mich dann der perfekte Eintopf!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:01

      Spitze Rüdiger💖

      Antworten >>
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