Es weckt Kindheitserinnerungen, wenn mein duftender Milchreis dampfend auf dem Mittagstisch steht. Ob als süße Hauptmahlzeit, als Snack oder Dessert – mit feinem Vanillearoma und leckeren Toppings schmeckt er einfach immer!
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Milchreis kochen geht ganz einfach und mit Omas Tipps brennt garantiert nichts an. Der perfekte Milchreis ist warm, sanft und cremig, mit jedem Löffel der Süßspeise macht sich ein wohliges Gefühl breit.

Zutaten für mein Milchreis-Grundrezept
Um Milchreis selber zu machen, benötigst du nur eine Handvoll Zutaten und einen Kochtopf. Mit meinem einfachen Rezept musst du garantiert nicht mehr auf ein Fertigprodukt zurückgreifen. Für das süße Reisgericht verwende ich Rundkornreis wie Risotto- oder Paellareis. Er hat den nötigen Stärkegehalt und entwickelt eine weiche, cremige und klebrige Konsistenz beim Kochen. Du findest ihn häufig auch direkt als „Milchreis“ gekennzeichnet im Supermarkt.
Außerdem benötigst du:
- Milch, es sollte Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 % Fettgehalt sein. Sie schmeckt vollmundiger – fettreduzierte Milch funktioniert aber auch. Alternativ kannst du auch Hafermilch oder Kokosmilch für eine vegane Variante verwenden.
- Bourbon-Vanillezucker mit echter gemahlener Vanilleschote sorgt für das besondere, warme Aroma im Milchreis. Vanillinzucker ist günstiger, schmeckt aber nicht so intensiv.
- Butter verhindert das Anbrennen und sorgt für mehr Geschmack. Für die vegane Variante kannst du sie durch ein pflanzliches Produkt ersetzen.
- Zucker für die Süße.
- Eine Prise Salz verstärkt die Aromen im Milchreis.

4 Tipps: So brennt der Milchreis nicht an
Mit diesen Tipps ist Milchreis kochen wirklich ein Kinderspiel, du musst nicht einmal rührend am Herd stehen bleiben:
- Mengenverhältnis: Für eine cremige Textur ist das Verhältnis von Reis und Milch essenziell. Hier gilt eine einfache Faustformel zum Vervielfachen: Pro Anteil Reis (250 g) benötigst du vier Anteile Milch (einen Liter).
- Geheimtipp: Damit der Milchreis nicht anbrennt, schwitze ich ihn in etwas Butter an, das bildet eine Schutzschicht aus Fett. Einmal Aufkochen und Rühren muss anschließend sein, danach zieht der Milchreis bei niedriger Temperatur gar und wird nur nach der Hälfte der Kochzeit einmal umgerührt.
- Konsistenz: Ist der Milchreis zu fest, einfach etwas Milch dazugeben – ist er zu flüssig, einfach etwas länger ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Mit einem Schuss Sahne vor dem Servieren kann man ihn noch schmackhafter machen.
- Dein Milchreis ist doch angebrannt? Das ist die Lösung: Auf keinen Fall unterrühren! Stattdessen den nicht verbrannten Teil vorsichtig in einen neuen Topf geben und zu Ende kochen.

Das passt zur Süßspeise: Ideen für Beilagen
Deiner Fantasie sind beim Milchreis verfeinern keine Grenzen gesetzt. Bei den süßen Toppings kannst du ganz kreativ werden – Zimt-Zucker ist fast schon Pflicht. Ich verrate dir einige meiner liebsten Ideen:
- Klassiker: Heimisches Obst in jeglicher Form, insbesondere eingekocht, hat schon Oma früher auf den Milchreis gegeben. Von Apfelmus über Rote Grütze und Zwetschgenröster bis zum Rhabarberkompott, besonders leicht säuerliche Aromen passen super.
- Exotisch: Wenn du den Milchreis mit Kokosdrink kochst, bekommt er eine wunderbar exotische Note und lässt dich von der Karibik träumen. Dazu passen Früchte wie Mango oder Passionsfrucht und Kokosraspeln.
- Winterlich: In der kalten Jahreszeit wärmt Milchreis von innen, dann schmecken Spekulatiusgewürz, Trockenfrüchte wie Cranberries oder ein klein geschnittener Bratapfel wunderbar dazu.

Auf meinem Foodblog findest du viele weitere tolle Süßspeisen-Rezepte wie meinen Kaiserschmarrn, meine Pfannkuchen, meine fluffigen Pancakes und den beliebten Waffelteig.

Milchreis-Rezept – wie von Oma
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ZUTATEN
- 250 g Milchreis - Rundkornreis
- 1 Liter Vollmilch 3,5 % - alternativ 1,5 % oder Kokosmilch, Hafermilch
- 40 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Mark einer Vanilleschote
- 15 g Butter
- 1 Prise Salz
TOPPING NACH WUNSCH
- Zimt-Zucker - zum Bestreuen
- Kirschen oder Kirschgrütze
ANLEITUNG
- Als erstes erhitzt du 15 g Butter in einem weiten Topf. Dann gibst du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. 2 Minuten an.
- Jetzt gibst du 1 Liter Milch sowie 40 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und eine Prise Salz dazu. TIPP: Wenn du magst, kannst du statt 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote nehmen, die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen.
- Jetzt lässt du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
- Jetzt reduzierst du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z. B. Stufe 3 von 9) 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher garziehen.
- Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise garziehen lassen.
- Am Ende der Zeit den Milchreis noch einmal kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken. TIPP: Wenn du den Milchreis besonders cremig magst, kannst du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
- Du kannst ihn zum Beispiel nach Belieben mit Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Milchreis-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Liebe Emmi, heute habe ich deinen Milchreis ausprobiert. Es hat bei mir etwas länger gedauert, ca. 1 Stunde, aber das Ergebnis ist top. Vielleicht habe ich ihn auch auf zu niedriger Temperatur ziehen lassen, aber die Hauptsache ist, er ist nicht angebrannt. Den koche ich bestimmt jetzt öfter. Vielen Dank für das schöne Rezept
1000 Dank Ute 🙂
Herzlichen Dank Ute! Freut mich wenn Du es öfter kochen wirst 🙂 Viele LG
Dankeschön Monika für Dein Lob. Lasst es Euch weiterhin schmecken & viele LG
Ja es sind schöne Kindheitserinnerungen und immer wieder lecker 🙂 Danke für Dein Kompliment und alle Liebe!
Ich hab den Milchreis heute gemacht und der war sehr lecker!! Ich wollte ihn gerne auch morgen essen, glaube aber das er dann viel zu hart ist… schmeckt er trotzdem noch? Haben extra heute noch viel Milch dazu gerührt aber er saugt es halt sehr auf.
Liebe Joelle, wenn Du den Milchreis mit einem Schuss Milch im Topf sanft erwärmst wird er wieder etwas cremiger. LG
Danke Evi❤️💚.
1000 Dank liebe Ina🤩💕
Naja Daniel, das Rezept ist für 4 Personen und klappt dann mit den Zeitangaben. Eine Doppelte Portion passt dann einfach mit den bestehenden Zeiten nicht mehr. Freut mich wenn es trotzdem geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Spitze Barbara❤️. Davon haben jetzt schon viele Leserinnen berichtet 🙂 Werde ich mal testen. Viele LG
Tausend Dank Brigitte💜❤️. Es freut mich wenn Dir meine Rezepte schmecken und Dir gefallen. Viele LG aus Köln
Das freut mich Marianne☺️👍
So muss es ja auch sein Marianne 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne nochmal schmecken 😉
Liebe Grete, Dein Feedback zum Milchreis Rezept freut mich riesig❤️. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten. LG
Prima Brigitte🤗👍. Es freut mich wenn der Milchreis gut angekommen ist. Alles Liebe!
Dann lasst es Euch gut schmecken Silvia 🙂
Spitze Wolfgang💕😍
Ich habe es noch nicht probiert, aber warum nicht? Wenn sie den benötigten Fettanteil hat spricht eigentlich nichts dagegen 🙂 Viele LG
Klasse Nadine🌸👍. So soll es ja auch sein 🙂
Vielen Dank Garcia😊👍
Das freut mich sehr liebe Moni💕❤️💕❤️. Alles Liebe Euch und viele LG
Spitze Bianca – das freut mich wenn er die perfekte Konsistenz hatte😍
Natürlich geht das mit jedem Kochlöffel liebe Claudia 😉