Milchreis-Rezept – wie von Oma

Omas Milchreis ist ein Wohlfühlessen für Klein und Groß. Der cremige Klassiker schmeckt himmlisch süß und ist einfach gekocht.

Milchreis Rezept

Es weckt Kindheitserinnerungen, wenn mein duftender Milchreis dampfend auf dem Mittagstisch steht. Ob als süße Hauptmahlzeit, als Snack oder Dessert – mit feinem Vanillearoma und leckeren Toppings schmeckt er einfach immer!


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Milchreis kochen geht ganz einfach und mit Omas Tipps brennt garantiert nichts an. Der perfekte Milchreis ist warm, sanft und cremig, mit jedem Löffel der Süßspeise macht sich ein wohliges Gefühl breit.

Milchreis wie bei Oma

Zutaten für mein Milchreis-Grundrezept

Um Milchreis selber zu machen, benötigst du nur eine Handvoll Zutaten und einen Kochtopf. Mit meinem einfachen Rezept musst du garantiert nicht mehr auf ein Fertigprodukt zurückgreifen. Für das süße Reisgericht verwende ich Rundkornreis wie Risotto- oder Paellareis. Er hat den nötigen Stärkegehalt und entwickelt eine weiche, cremige und klebrige Konsistenz beim Kochen. Du findest ihn häufig auch direkt als „Milchreis“ gekennzeichnet im Supermarkt.

Außerdem benötigst du:

  • Milch, es sollte Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 % Fettgehalt sein. Sie schmeckt vollmundiger – fettreduzierte Milch funktioniert aber auch. Alternativ kannst du auch Hafermilch oder Kokosmilch für eine vegane Variante verwenden.
  • Bourbon-Vanillezucker mit echter gemahlener Vanilleschote sorgt für das besondere, warme Aroma im Milchreis. Vanillinzucker ist günstiger, schmeckt aber nicht so intensiv.
  • Butter verhindert das Anbrennen und sorgt für mehr Geschmack. Für die vegane Variante kannst du sie durch ein pflanzliches Produkt ersetzen.
  • Zucker für die Süße.
  • Eine Prise Salz verstärkt die Aromen im Milchreis.

Milchreis kochen wie bei Oma

4 Tipps: So brennt der Milchreis nicht an

Mit diesen Tipps ist Milchreis kochen wirklich ein Kinderspiel, du musst nicht einmal rührend am Herd stehen bleiben:

  1. Mengenverhältnis: Für eine cremige Textur ist das Verhältnis von Reis und Milch essenziell. Hier gilt eine einfache Faustformel zum Vervielfachen: Pro Anteil Reis (250 g) benötigst du vier Anteile Milch (einen Liter).
  2. Geheimtipp: Damit der Milchreis nicht anbrennt, schwitze ich ihn in etwas Butter an, das bildet eine Schutzschicht aus Fett. Einmal Aufkochen und Rühren muss anschließend sein, danach zieht der Milchreis bei niedriger Temperatur gar und wird nur nach der Hälfte der Kochzeit einmal umgerührt.
  3. Konsistenz: Ist der Milchreis zu fest, einfach etwas Milch dazugeben – ist er zu flüssig, einfach etwas länger ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Mit einem Schuss Sahne vor dem Servieren kann man ihn noch schmackhafter machen.
  4. Dein Milchreis ist doch angebrannt? Das ist die Lösung: Auf keinen Fall unterrühren! Stattdessen den nicht verbrannten Teil vorsichtig in einen neuen Topf geben und zu Ende kochen.

Süßspeise mit Zimt oder Roter Grütze

Das passt zur Süßspeise: Ideen für Beilagen

Deiner Fantasie sind beim Milchreis verfeinern keine Grenzen gesetzt. Bei den süßen Toppings kannst du ganz kreativ werden – Zimt-Zucker ist fast schon Pflicht. Ich verrate dir einige meiner liebsten Ideen:

  • Klassiker: Heimisches Obst in jeglicher Form, insbesondere eingekocht, hat schon Oma früher auf den Milchreis gegeben. Von Apfelmus über Rote Grütze und Zwetschgenröster bis zum Rhabarberkompott, besonders leicht säuerliche Aromen passen super.
  • Exotisch: Wenn du den Milchreis mit Kokosdrink kochst, bekommt er eine wunderbar exotische Note und lässt dich von der Karibik träumen. Dazu passen Früchte wie Mango oder Passionsfrucht und Kokosraspeln.
  • Winterlich: In der kalten Jahreszeit wärmt Milchreis von innen, dann schmecken Spekulatiusgewürz, Trockenfrüchte wie Cranberries oder ein klein geschnittener Bratapfel wunderbar dazu.

Milchreis mit Kirschen und roter Grütze

Auf meinem Foodblog findest du viele weitere tolle Süßspeisen-Rezepte wie meinen Kaiserschmarrn, meine Pfannkuchen, meine fluffigen Pancakes und den beliebten Waffelteig.

Milchreis Rezept

Milchreis-Rezept – wie von Oma

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Einfaches Rezept für wohlig-warmen Milchreis wie von Oma. Diese Süßspeise weckt Kindheitserinnerungen!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Milchreis - Rundkornreis
  • 1 Liter Vollmilch 3,5 % - alternativ 1,5 % oder Kokosmilch, Hafermilch
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Mark einer Vanilleschote
  • 15 g Butter
  • 1 Prise Salz

TOPPING NACH WUNSCH

  • Zimt-Zucker - zum Bestreuen
  • Kirschen oder Kirschgrütze

ANLEITUNG

  • Als erstes erhitzt du 15 g Butter in einem weiten Topf. Dann gibst du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. 2 Minuten an. 
    Reis in der Butter anbraten.
  • Jetzt gibst du 1 Liter Milch sowie 40 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und eine Prise Salz dazu.
    TIPP: Wenn du magst, kannst du statt 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote nehmen, die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen. 
    Mit Milch, Zucker und Salz aufgießen.
  • Jetzt lässt du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
    Milchreis einmal aufkochen lassen.
  • Jetzt reduzierst du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z. B. Stufe 3 von 9) 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher garziehen.
    Bei kleinster Hitze gar ziehen lassen.
  • Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise garziehen lassen. 
    Nach der Hälfte einmal umrühren.
  • Am Ende der Zeit den Milchreis noch einmal kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.
    TIPP: Wenn du den Milchreis besonders cremig magst, kannst du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
    Milchreis noch einmal umrühren und abschmecken.
  • Du kannst ihn zum Beispiel nach Belieben mit Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren.
    Fertig ist der Milchreis!
  • Ich wünsche dir mit meinem Milchreis-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 469 kcal | Kohlenhydrate: 74 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Milchreis-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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170 Kommentare
  1. Ute 17. Januar 2023 - 16:04

    Liebe Emmi, heute habe ich deinen Milchreis ausprobiert. Es hat bei mir etwas länger gedauert, ca. 1 Stunde, aber das Ergebnis ist top. Vielleicht habe ich ihn auch auf zu niedriger Temperatur ziehen lassen, aber die Hauptsache ist, er ist nicht angebrannt. Den koche ich bestimmt jetzt öfter. Vielen Dank für das schöne Rezept

    Antworten >>
    1. Ute 17. Januar 2023 - 16:10

      Ich wollte dir auch 5 Sterne dafür geben😊

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 17. Januar 2023 - 18:11

        1000 Dank Ute 🙂

        Antworten >>
    2. Emmi
      Emmi 17. Januar 2023 - 18:11

      Herzlichen Dank Ute! Freut mich wenn Du es öfter kochen wirst 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Monika 15. Januar 2023 - 8:44

    Habe gestern Dein Milchreis Rezept ausprobiert,erstmal superlecker und zweitens ist der Milchreis nicht angebrannt was bei mir der leider immer Fall war.Werde ich jetzt öfter machen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2023 - 9:15

      Dankeschön Monika für Dein Lob. Lasst es Euch weiterhin schmecken & viele LG

      Antworten >>
  3. Brigitte Jung 15. Januar 2023 - 5:04

    Hallo Emmi, ich habe früher nie gerne Milchreis gegessen .Meine Mama hat den auch so gemacht. Ich kann mich noch daran erinnern, dass der Milchreis immernoch ins Bett gestellt wurde. Es ist aber viele, viele Jahre her. Dein Foodblog finde ich super , ein großes Dankeschön für die tollen Rezepte 👌🥰♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2023 - 9:16

      Ja es sind schöne Kindheitserinnerungen und immer wieder lecker 🙂 Danke für Dein Kompliment und alle Liebe!

      Antworten >>
  4. Joelle 8. Januar 2023 - 20:19

    Ich hab den Milchreis heute gemacht und der war sehr lecker!! Ich wollte ihn gerne auch morgen essen, glaube aber das er dann viel zu hart ist… schmeckt er trotzdem noch? Haben extra heute noch viel Milch dazu gerührt aber er saugt es halt sehr auf.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2023 - 16:57

      Liebe Joelle, wenn Du den Milchreis mit einem Schuss Milch im Topf sanft erwärmst wird er wieder etwas cremiger. LG

      Antworten >>
    2. Evi 14. Januar 2023 - 9:04

      Schmeckt auch kalt sehr gut, ich gebe noch etwas Zimt-Zucker obendrauf und Obst fein aufgeschnitten ☺️

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. Januar 2023 - 11:11

        Danke Evi❤️💚.

        Antworten >>
  5. Ina 16. Dezember 2022 - 20:45

    Bester Milchreis ever !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2022 - 20:27

      1000 Dank liebe Ina🤩💕

      Antworten >>
  6. Daniel 20. November 2022 - 12:34

    Sehr lecker und einfach. Beim schonungsvollem „mittlere Hitze“-Erhitzen sollte aber einem klar sein, das diese Zusatzzeit zur angegebenen Herstellungszeit hinzugerechnet werden muss. Bei einer doppelten Portion (2l Milch, Stufe 6/9) waren das schon 20min. Wenn man das Übersieht, kann ein enger Zeitplan dadurch schon mal etwas durcheinander kommen…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2022 - 15:07

      Naja Daniel, das Rezept ist für 4 Personen und klappt dann mit den Zeitangaben. Eine Doppelte Portion passt dann einfach mit den bestehenden Zeiten nicht mehr. Freut mich wenn es trotzdem geschmeckt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Barbara 9. November 2022 - 14:43

    Bei meiner Mutter, wäre wahrscheinlich in dem Alter deiner Oma gewesen, wurde der Milchreis vor dem servieren noch mit einem Eigelb legiert, das Eiweiß zu Schnee geschlagen und unter gehoben. Das ist auch sehr lecker. Liebe Grüße Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2022 - 14:45

      Spitze Barbara❤️. Davon haben jetzt schon viele Leserinnen berichtet 🙂 Werde ich mal testen. Viele LG

      Antworten >>
  8. Brigitte B.-E. 8. November 2022 - 15:49

    Deine Rezepte,sind wirklich alle,sehr lecker Danke dafür ,und auch super beschrieben .LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2022 - 17:14

      Tausend Dank Brigitte💜❤️. Es freut mich wenn Dir meine Rezepte schmecken und Dir gefallen. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  9. Marianne 14. Oktober 2022 - 6:42

    Suuuper Rezept 😊habe es schon mehrmals gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2022 - 20:59

      Das freut mich Marianne☺️👍

      Antworten >>
  10. Marianne 24. September 2022 - 12:07

    Wie alle Rezepte die ich gekocht habe einfach lecker und alle super erklärt. Es kommt auch ein Anfänger damit zurecht. Vielen lieben Dank:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2022 - 17:04

      So muss es ja auch sein Marianne 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne nochmal schmecken 😉

      Antworten >>
  11. Grete 12. August 2022 - 15:39

    So gut ist mir der Milchreis noch nie gelungen. Gewußt wie!!Eine tolle Rezeptsammlung hast du einfach,lecker,toll erklärt und ganz gut nachzumachen. Ich bin immer wieder begeistert.Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2022 - 16:23

      Liebe Grete, Dein Feedback zum Milchreis Rezept freut mich riesig❤️. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten. LG

      Antworten >>
  12. Brigitte 3. August 2022 - 10:05

    Liebe Emmi, wie alle deine Rezepte ist auch dieses wieder spitze. Lediglich die Zuckermenge habe ich reduziert, da wir eh Zimtzucker dazu nehmen. Und statt Vanillezucker nehme ich lieber ein Stück unbehandelte Zitronenschale, kenn ich sogar von früher und ist mehr mein Ding. Also ich bleibe weiterhin dein treuer Fan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2022 - 20:44

      Prima Brigitte🤗👍. Es freut mich wenn der Milchreis gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Silvia 16. Juli 2022 - 16:36

    Einfach köstlich und die Zubereitung wirklich einfach. Endlich habe ich bei Ihnen das richtige Rezept gefunden und werde es nächsten Sonntag meinem Enkel servieren. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2022 - 17:17

      Dann lasst es Euch gut schmecken Silvia 🙂

      Antworten >>
  14. Wolfgang 21. Juni 2022 - 17:51

    Bis auf das zweite mal 15min da wäre er mir fast angebrannt Stufe 2 aber sonst ging’s super Anmerkung Ich habe für die Farbe noch ein Eigelb dazugegeben Lg Wolfgang

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2022 - 20:52

      Spitze Wolfgang💕😍

      Antworten >>
  15. Annette 18. Mai 2022 - 17:21

    Liebe Emmi, herzlichen Dank, ein wunderbares Rezept! Spricht irgendetwas dagegen, laktosefreie Vollmilch zu verwenden? Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2022 - 18:21

      Ich habe es noch nicht probiert, aber warum nicht? Wenn sie den benötigten Fettanteil hat spricht eigentlich nichts dagegen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Nadine 9. April 2022 - 9:18

    Absolute Kindheitserinnerung und meine Kids lieben den Milchreis auch!! 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2022 - 13:57

      Klasse Nadine🌸👍. So soll es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  17. Garcia 8. März 2022 - 13:06

    Deine Rezepte sind einfach genial 🙌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2022 - 14:15

      Vielen Dank Garcia😊👍

      Antworten >>
  18. Moni 13. Februar 2022 - 9:04

    Liebe Emmi, Omas Milchreis Rezept ist genial, sehr lecker ,😋 schnell und leicht gekocht. Ich habe den Milchreis für meine 94jährige Mutter gekocht, da sie sich zur Zeit nicht wohl fühlt und der Milchreis duftete so gut, das sie eine große Müslischale mit Apfelmus 🍎 gegessen hat. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2022 - 16:45

      Das freut mich sehr liebe Moni💕❤️💕❤️. Alles Liebe Euch und viele LG

      Antworten >>
  19. Bianca 1. Februar 2022 - 13:08

    Liebe Emmi, ich habe schon häufig Milchreis für die Familie gekocht. Heute habe ich dein Rezept ausprobiert und es war köstlich. Der Reis hatte die perfekte Konsistenz… Danke für das Rezept! Liebe grüße von Bianca

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2022 - 13:21

      Spitze Bianca – das freut mich wenn er die perfekte Konsistenz hatte😍

      Antworten >>
  20. Claudia 23. Januar 2022 - 23:24

    Klassiker und immer wieder so lecker! Erklär mir aber bitte, warum man einen Holzlöffel nehmen soll!? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2022 - 22:34

      Natürlich geht das mit jedem Kochlöffel liebe Claudia 😉

      Antworten >>
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