Als mir das erste Mal meine beste Freundin von der Party Ofensuppe vorgeschwärmt hat, schaute ich sie nur mit großen Augen an. Was für ein ungewöhnliches Rezept für eine große Feier mit einem Zutaten-Mix wie aus einer anderen Zeit. Fleisch und Zwiebeln gemixt mit Gemüsekonserven und Fertig-Saucen aus der Flasche. Heutzutage kochen wir doch frisch, regional und überhaupt. Ich habe in der Tat leicht die Nase gerümpft und fand die Vorstellung gruselig.
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Aber was soll ich Dir sagen, die Party Ofensuppe hat mich sehr überzeugt. Denn einfacher und stressfreier kann man eine Mahlzeit für eine große Feier nicht zubereiten, ob wie ich für meine Halloween-Feier oder wann anders. Deshalb wollte ich Dir dieses Rezept nicht vorenthalten. Du kannst die Party Ofensuppe ohne weiteres für 10, 20 oder noch viel mehr Personen ganz unkompliziert zubereiten, das einzige was Du benötigst ist ein sehr großer, ofenfester Topf bzw. eine Kasserolle.
Wichtig ist zu wissen, dass mein Rezept für 10 Personen ausreicht wenn Du es als Bestandteil auf einem Party-Buffet servieren möchtest. Als reine Hauptspeise für ein Fest passt es eher für 6 Personen. Die Zutaten aus meinem Party Ofensuppen Rezept können aber auch ohne Weiteres vervielfacht werden, um noch mehr Gäste zu versorgen. Es ist auf jeden Fall ein praktisches und unkompliziertes Gericht aus dem Ofen 🙂 .
Ganz unkompliziert – die Party Ofensuppe für viele Gäste
Eine kulinarische Offenbarung darfst Du aber bei der Party Ofensuppe nicht erwarten. Es ist eine leckere, sehr bodenständige Mahlzeit, deren Zutatenkombination einen äußerst deftigen Geschmack zaubern. Ich empfinde sie übrigens eher als Ofensuppen-Eintopf, weil sie mehr dickflüssig als dünnflüssig ist. Unterschätze auch nicht den Einfluss, den Du geschmacklich noch auf sie ausübst. Die Wahl des Fleisches, die Wahl der Zwiebelsorte und nicht zuletzt die Wahl der Fertig-Saucen die Du verwendest.
Du kannst der Party Ofensuppe am Abend der Feier, wenn es locker und unkompliziert sein darf, eine Hauptrolle zuteilen. Diese füllt sie ohne weiteres aus. Dazu servierst Du am besten noch frisches Baguette oder dunkles Brot. Du kannst sie übrigens ohne weiteres schon einen Tag früher zubereiten und wieder aufwärmen. Sie eignet sich auch perfekt als Mitternachtssuppe auf Deinem Fest, sprich wenn sie eine Nebenrolle übernimmt. Wenn sie Dir zu würzig sein sollte, kannst Du sie einfach mit süßer Sahne abschmecken und damit abmildern. Ein wahrer Tausendsassa 😉 .
Ein tolles Rezept aus einer tollen Region
Das Rezept stammt von der Schwiegermama meiner besten Freundin. Sie lebt im Sauerland, einer atemberaubend schönen Region bei uns in Nordrhein-Westfalen, genauer gesagt in Westfalen. Immer wenn ich Sehnsucht nach Bergwandern habe, muss ich nur mit meinen Männern ins mittelgebirgige Sauerland fahren. Leider schaffen wir das viel zu selten. Da gibt es dicht bewaldete Berge (wenn auch kleine), faszinierende Aussichten und stundenlang keine Menschenseele. Warum das Sauerland so heißt, ist mir ehrlich gesagt ein Rätsel. Denn „sauer“ sind die Menschen die dort leben aus meiner Sicht in keiner Weise. Im Gegenteil, sie sind äußerst freundlich, aufgeschlossen und immer in Feierlaune. Kein Wunder also, dass das Rezept für die leckere Party Ofensuppe für viele Gäste aus dem Sauerland kommt 😉 .
Gemüsekonserven sind besser als ihr Ruf
Falls Du Gemüsekonserven gruselig findest, möchte ich für sie zumindest eine kleine Lanze brechen, denn sie sind besser als ihr Ruf. Das Gemüse wird gleich nach der Ernte weiterverarbeitet, damit es möglichst frisch bleibt. Zudem gibt es kaum Vitaminverlust, weil die Verarbeitungswege kurz sind. Das Gemüse wird blanchiert und wandert dann zusammen mit einer Mischung aus Salz oder Zucker in die Konservendose. Diese wird luftdicht verschlossen und pasteurisiert. Somit sind die Vitamine vor Sauerstoff und Licht geschützt. Der Vitamingehalt von Dosengemüse ist daher fast so hoch wie bei frischem. Die Konservendose also Weißblechdose ist außerdem zu 100% recyclebar.
Weitere einfache Party Ideen die ich Dir sehr empfehlen kann um viele Gäste zu versorgen sind mein Party Pfundstopf oder mein Party Rouladentopf.
Party Ofensuppe für viele Gäste ganz einfach
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ZUTATEN
GEEIGNET FÜR 10 PERSONEN ALS BESTANDTEIL AUF EINEM PARTY-BUFFET.
GEEIGNET FÜR 6 PERSONEN ALS HAUPTSPEISE.
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 1 kg Schweinefleisch, alternativ Putenfleisch (gerne Bio, z.B. Gulasch) - in mundgerechte Stücke geschnitten
- 500 g Zwiebeln - klein geschnitten
- 1 Dose Erbsen - 800 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Dose Ananas, Stücke - 435 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Dose Champignons, ganze Köpfe - 400 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Glas Tomatenpaprika in Streifen - 320 g Gesamtfüllgewicht
- 250 ml Curry Ketchup
- 250 ml Chilisoße
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Süße Sahne (32% Fett) oder Kochsahne - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst heizt Du den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Dann das Fleisch in gleichmäßige mundgerechte Stücke schneiden und leicht salzen und pfeffern.
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Dabei kommen Dir vielleicht die Tränen bei dieser Menge. TIPP: beim Schälen Wasser in den Mund nehmen, das soll die Tränen vermeiden.
- Dann gibst Du ALLE Zutaten in einen großen ofenfesten Topf oder Kasserolle und rührst kräftig um. Alles heißt, die Dosen/Gläser mit Flüssigkeit hineingeben, sprich das Gesamtfüllgewicht.
- Dann gibst Du die Ofensuppe ohne Deckel für 2 bis 2 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene. Zwischendurch umrühren ist nicht nötig, kannst Du aber natürlich machen, wenn Dir das Fleisch zu sehr anröstet.
- Nach Beendigung der Garzeit die Ofensuppe aus dem Ofen nehmen, und gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Oder noch Sahne unterrühren, wenn es Dir zu würzig sein sollte.
- Hab viel Freude mit meinem einfachen Rezept für Party Ofensuppe. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Lieber Rainer, vielen lieben Dank 🙂 . In der Tat habe ich noch keine TK-Zwiebeln dafür verwendet, wüsste aber nicht was dagegen spricht! LG, Emmi
Ja die 70er und 80er – da gab es tolle Ideen um viele Esser glücklich zu machen 🙂 Danke & LG Kirsten
Danke für dein Feedback zur Suppe Margit🙂. LG Emmi
So muss es doch sein Silke 🙂 Danke & LG Emmi
Merci für dein nettes Lob Christl🤗. Alles Liebe, Emmi
Ich habe eine Frage: kann man dieses Rezept auch im Kochtopf oder zinslos Ich habe eine Frage: kann ich dieses Rezept auch im Kochtopf oder im Slow -cooker machen?? Oder zwingend im Backofen?? Bedanke mich Füße eine Rueckmeldung
Liebe Christa, im Kochtopf ganz bestimmt, jedoch wird es länger schmoren müssen, wie lange müsstest Du ausprobieren. Vielleicht sicherheitshalber eine Stunde mehr einplanen. Mit einem Slow-Cooker habe ich überhaupt keine Erfahrung, aber wenn dieser gut Schmorgerichte zubereiten kann, wäre das ja einen Versuch wert. LG, Emmi
Lieber Frank, die Suppe lebt von ihren Dosen-Zutaten und in Dosenprodukten wird auch Zucker integriert, das heißt Du müsstest hinsichtlich Süße mit Säure wie Zitrone oder Essig entgegensteuern und mit scharfen Gewürzen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Daniela! Hab noch viel Freude mit meiner Ofensuppe & LG Emmi
Das freut mich Claudia! Merci für Dein Vertrauen in mein Ofensuppe Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Hallo! Würde die gerne zu meinem Geburtstag probieren! Gibt es eine Alternative zu den Pilzen oder einfach weg lassen? Liebe Grüße
Liebe Jule, einfach weglassen. LG, Emmi
Prima! Es freut mich wenn mein Ofensuppe Rezept gut angekommen ist Beatrix👍😊. Merci & Viele LG
Super Robert!
Hallo Emmi, mal wieder möchte ich eines Deiner leckeren Rezepte ausprobieren. Die Ofenpartysuppe soll es sein. Beim zusammen rechnen aller Zutaten komme ich auf 3955 Gramm. Wieso muss der Bräter dann 9 Liter Fassungsvermögen haben? Ich habe einen mit 6 Liter. Das müsste doch auch klappen, oder? Liebe Grüße
Liebe Stephie, Deine Produkte sind alle zum Beginn des Kochvorgangs voluminös, zusätzlich brauchst Du etwas Platz zum umrühren. Daher meine Empfehlung mit 9 Liter. Du kannst auch mit 6 Liter versuchen, das müsste knapp funktionieren nach meiner Einschätzung und einfach etwas vorsichtiger umrühren. Melde Dich doch nochmal wie es geklappt hat, das würde mich freuen. LG
Hallo, ich würde die Suppe gern für eine Feier mit ca. 40 Gästen vorbereiten (in 1-2 großen Töpfen auf dem Herd). Passt auch Reis als Beilage dazu? Das erscheint mir nochmal sättigender als „nur“ mit Brot. Geplant ist dazu noch ein kaltes Buffet. Danke schonmal für die Rückmeldung und liebe Grüße!
Liebe Susanne, also ehrlich gesagt finde ich Reis von der Praktikabilität dazu nicht so passend, aber geht geschmacklich natürlich auch. Brot ist für meine Begriffe die beste Wahl. Ich wünsche Dir ein gelungenes Fest. LG
Hallo,hast du eine Idee was man statt Chillisoße nehmen kann? Das Scharfe verträgt hier bei uns keiner. Danke
Liebe Janine, Du könntest alternativ Paprika-Soße verwenden. LG
Merci Annette fürs Feedback zum Partytopf❤️❤️❤️
Hallo, hört sich sehr lecker an…. Kommt der Topf wirklich ohne Deckel in den Ofen ? Danke für eine kurze Rückmeldung….VG Iris
Liebe Iris, ja, so wie es im Punkt 5 in der Rezeptanleitung beschreiben ist. Viele LG
Es freut mich wenn Dich meine Party Ofensuppe überzeugen konnte Vera❤️. Viele LG
klappt das auch auf dem Herd und wenn ja, wie lange und bei welcher Temperatur muss das Gericht garen? Habe leider kein Gefäß für 20 Personen und dann zubereiten im Backofen
Liebe Claudia, klar, Du kannst die Ofensuppe auch auf der Herdplatte zubereiten. Das kann aber bis zu 1 Stunde länger dauern. Ab und zu umrühren nicht vergessen. Schreibe doch mal wie es geklappt hat und ob alle zufrieden waren. LG
Wie Lange muss die Suppe in den Oven bei doppelter Menge
Liebe Kerstin, nicht wesentlich länger, vielleicht ein halbe Stunde. Einfach abschmecken und im Auge behalten 😉 . LG