Als mir das erste Mal meine beste Freundin von der Party Ofensuppe vorgeschwärmt hat, schaute ich sie nur mit großen Augen an. Was für ein ungewöhnliches Rezept für eine große Feier mit einem Zutaten-Mix wie aus einer anderen Zeit. Fleisch und Zwiebeln gemixt mit Gemüsekonserven und Fertig-Saucen aus der Flasche. Heutzutage kochen wir doch frisch, regional und überhaupt. Ich habe in der Tat leicht die Nase gerümpft und fand die Vorstellung gruselig.
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Aber was soll ich Dir sagen, die Party Ofensuppe hat mich sehr überzeugt. Denn einfacher und stressfreier kann man eine Mahlzeit für eine große Feier nicht zubereiten, ob wie ich für meine Halloween-Feier oder wann anders. Deshalb wollte ich Dir dieses Rezept nicht vorenthalten. Du kannst die Party Ofensuppe ohne weiteres für 10, 20 oder noch viel mehr Personen ganz unkompliziert zubereiten, das einzige was Du benötigst ist ein sehr großer, ofenfester Topf bzw. eine Kasserolle.
Wichtig ist zu wissen, dass mein Rezept für 10 Personen ausreicht wenn Du es als Bestandteil auf einem Party-Buffet servieren möchtest. Als reine Hauptspeise für ein Fest passt es eher für 6 Personen. Die Zutaten aus meinem Party Ofensuppen Rezept können aber auch ohne Weiteres vervielfacht werden, um noch mehr Gäste zu versorgen. Es ist auf jeden Fall ein praktisches und unkompliziertes Gericht aus dem Ofen 🙂 .
Ganz unkompliziert – die Party Ofensuppe für viele Gäste
Eine kulinarische Offenbarung darfst Du aber bei der Party Ofensuppe nicht erwarten. Es ist eine leckere, sehr bodenständige Mahlzeit, deren Zutatenkombination einen äußerst deftigen Geschmack zaubern. Ich empfinde sie übrigens eher als Ofensuppen-Eintopf, weil sie mehr dickflüssig als dünnflüssig ist. Unterschätze auch nicht den Einfluss, den Du geschmacklich noch auf sie ausübst. Die Wahl des Fleisches, die Wahl der Zwiebelsorte und nicht zuletzt die Wahl der Fertig-Saucen die Du verwendest.
Du kannst der Party Ofensuppe am Abend der Feier, wenn es locker und unkompliziert sein darf, eine Hauptrolle zuteilen. Diese füllt sie ohne weiteres aus. Dazu servierst Du am besten noch frisches Baguette oder dunkles Brot. Du kannst sie übrigens ohne weiteres schon einen Tag früher zubereiten und wieder aufwärmen. Sie eignet sich auch perfekt als Mitternachtssuppe auf Deinem Fest, sprich wenn sie eine Nebenrolle übernimmt. Wenn sie Dir zu würzig sein sollte, kannst Du sie einfach mit süßer Sahne abschmecken und damit abmildern. Ein wahrer Tausendsassa 😉 .
Ein tolles Rezept aus einer tollen Region
Das Rezept stammt von der Schwiegermama meiner besten Freundin. Sie lebt im Sauerland, einer atemberaubend schönen Region bei uns in Nordrhein-Westfalen, genauer gesagt in Westfalen. Immer wenn ich Sehnsucht nach Bergwandern habe, muss ich nur mit meinen Männern ins mittelgebirgige Sauerland fahren. Leider schaffen wir das viel zu selten. Da gibt es dicht bewaldete Berge (wenn auch kleine), faszinierende Aussichten und stundenlang keine Menschenseele. Warum das Sauerland so heißt, ist mir ehrlich gesagt ein Rätsel. Denn „sauer“ sind die Menschen die dort leben aus meiner Sicht in keiner Weise. Im Gegenteil, sie sind äußerst freundlich, aufgeschlossen und immer in Feierlaune. Kein Wunder also, dass das Rezept für die leckere Party Ofensuppe für viele Gäste aus dem Sauerland kommt 😉 .
Gemüsekonserven sind besser als ihr Ruf
Falls Du Gemüsekonserven gruselig findest, möchte ich für sie zumindest eine kleine Lanze brechen, denn sie sind besser als ihr Ruf. Das Gemüse wird gleich nach der Ernte weiterverarbeitet, damit es möglichst frisch bleibt. Zudem gibt es kaum Vitaminverlust, weil die Verarbeitungswege kurz sind. Das Gemüse wird blanchiert und wandert dann zusammen mit einer Mischung aus Salz oder Zucker in die Konservendose. Diese wird luftdicht verschlossen und pasteurisiert. Somit sind die Vitamine vor Sauerstoff und Licht geschützt. Der Vitamingehalt von Dosengemüse ist daher fast so hoch wie bei frischem. Die Konservendose also Weißblechdose ist außerdem zu 100% recyclebar.
Weitere einfache Party Ideen die ich Dir sehr empfehlen kann um viele Gäste zu versorgen sind mein Party Pfundstopf oder mein Party Rouladentopf.
Party Ofensuppe für viele Gäste ganz einfach
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ZUTATEN
GEEIGNET FÜR 10 PERSONEN ALS BESTANDTEIL AUF EINEM PARTY-BUFFET.
GEEIGNET FÜR 6 PERSONEN ALS HAUPTSPEISE.
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 1 kg Schweinefleisch, alternativ Putenfleisch (gerne Bio, z.B. Gulasch) - in mundgerechte Stücke geschnitten
- 500 g Zwiebeln - klein geschnitten
- 1 Dose Erbsen - 800 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Dose Ananas, Stücke - 435 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Dose Champignons, ganze Köpfe - 400 g Gesamtfüllgewicht
- 1 Glas Tomatenpaprika in Streifen - 320 g Gesamtfüllgewicht
- 250 ml Curry Ketchup
- 250 ml Chilisoße
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Süße Sahne (32% Fett) oder Kochsahne - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst heizt Du den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Dann das Fleisch in gleichmäßige mundgerechte Stücke schneiden und leicht salzen und pfeffern.
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Dabei kommen Dir vielleicht die Tränen bei dieser Menge. TIPP: beim Schälen Wasser in den Mund nehmen, das soll die Tränen vermeiden.
- Dann gibst Du ALLE Zutaten in einen großen ofenfesten Topf oder Kasserolle und rührst kräftig um. Alles heißt, die Dosen/Gläser mit Flüssigkeit hineingeben, sprich das Gesamtfüllgewicht.
- Dann gibst Du die Ofensuppe ohne Deckel für 2 bis 2 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene. Zwischendurch umrühren ist nicht nötig, kannst Du aber natürlich machen, wenn Dir das Fleisch zu sehr anröstet.
- Nach Beendigung der Garzeit die Ofensuppe aus dem Ofen nehmen, und gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Oder noch Sahne unterrühren, wenn es Dir zu würzig sein sollte.
- Hab viel Freude mit meinem einfachen Rezept für Party Ofensuppe. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Hallo, soll ich wirklich die ganze Flüssigkeit aller Gläser hineingeben?
Liebe Christine, ja genau! So wie es beim Rezept-Anleitungs-Schritt 4 beschrieben ist 🙂 LG
Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback Andrea 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und Beste Grüße!
ich bin beim Durchstöbern der Rezepte auf die Partysuppe gestossen. Meine Oma hat das früher immer gemacht wenn die Familie zu Besuch war und dann ganz edel mit Rinderfilet und Dosen Pfifferlingen statt Champignons. Der Geschmack meiner Kindheit ;-).
Das freut mich zu hören liebe Claudia 🙂 Alles Liebe
Hallo Emmi, ich stöbere gerade durch Deine Seite und habe auch schon viele Rezepte gefunden, die ich auf jeden Fall ausprobieren möchte. Dabei bin ich gerade hierauf gestoßen: 3. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Dabei kommen Dir vielleicht die Tränen bei dieser Menge. TIPP: beim Schälen Wasser in den Mund nehmen, das soll die Tränen vermeiden. Vielleicht ist das hier ja auch ein guter Tipp: Lege Dein Schneidebrett auf Deinen Herd und mache die Dunstabzugshaube an 😉 Meine ist ziemlich kräftig. Wenn ich die auf höchste Leistung stelle, ist es mit den Zwiebeltränen vorbei. Der Vorteil: Man kann sich beim Kochen weiterhin unterhalten, was mit Wasser im Mund eher schwierig wird 🙂 Viele Grüße aus dem Norden
Lieber Eckard, vielen Dank für Deine Anregung. Leider ist meine Dunstabzugshaube wohl nicht stark genug 🙂 Aber wenn das klappt ist das eine schöne Lösung! Viele liebe Grüße aus Köln
Oh das freut mich sehr liebe Benita❤️. Es gibt doch nichts über ein gelungenes Fest / Party, bei dem alle satt und glücklich versorgt wurden. So macht es doch Freude! Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Dir auch ein tolles Wochenende
Das freut mich sehr liebe Ursula. Ganz herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung und ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Liebe Emmi, hast Du auch eine vegetarische Variante Deiner Ofensuppe?
Liebe Cäcilia, leider habe ich das nicht, aber ich glaube ich nehme das mal auf die Liste 😉 . Vielen Dank für die Inspiration! LG
Habe die Suppe 2,5 Stunden im Backofen gehabt das FLEISCH ist nicht gar geworden Habe das Fleisch von meinem Metzker geholt woran kann das liegen? Ansonsten ist die Suppe sehr sehr lecke
Liebe Mechthild, vielen Dank für Deine Nachricht. Das ist sehr schwer für mich zu beurteilen, mit Sicherheit lag es am Fleisch, denn die Garzeit ist eigentlich lange genug. Wie auch immer, eine Faustregel lautet, wenn Fleisch nicht gar oder noch zäh ist, einfach weiter schmoren lassen, bis es einem zusagt. Auch wenn in dem Fall der Rest der Zutaten dann eventuell etwas weicher wird als üblich. LG
Hallo, wegen der Party Ofensuppe, die ich nächste Woche mache, muss da wirklich von allen Dosen (Ananas, Pilze,Erbsen, Tomatenpaprika in Streifen..) die gesamte Flüssigkeit mit in die Suppe? Ich habe nur Putengulasch geholt. Doppelte Menge für 16 Personen? Würde dann anschliessend berichten sie die Suppe angekommen ist. Ich wollte die auch am Vortag machen. LG Andrea Weidner
Liebe Andrea, in der Tat, es kommen wirklich alle Dosen mit Flüssigkeit hinein. Das ist ein altes Familienrezept der Schwieger-Familie meiner Freundin und ja auch bereits mehrfach erprobt 😉 . Putengulasch passt sicher auch prima! Ich bin gespannt, was Du berichten wirst. LG
Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat liebe Regina. Bei doppelter Menge würde ich 30 Minuten verlängern und immer mal probieren. Viele LG
Ich habe Neujahr Familie zum Kaffeetrinken und Abendessen eingeladen. Da bin ich ganz begeistert von dem Rezept, da ich es gut vorbereiten kann. Allerdings hätte ich da noch eine Frage: Welches Schweinefleisch nimmt man am besten, damit es schön zart wird? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Einen guten Rutsch und ganz LG
Liebe Petra, wie schön, dass Du meine Ofensuppe zubereiten möchtest. Also, ich verwende ganz normales Schweinegulasch in Bio Qualität. Nach 2 1/2 Stunden schmoren ist dies schön zart. Melde Dich doch mal, wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. Komm gut ins Neue Jahr! LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Angelika?. Das freut mich sehr. Ganz LG
Liebe Steffi – Das freut mich aber sehr?. Ganz herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Ganz lieben Dank.
Vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Anregung zu den Fertig-Soßen, liebe Annette?. Ich hoffe, dass diese Info für LeserInnen mit einer Unverträglichkeit interessant ist. Ganz LG
Hallo Emmi! ich werde diese Suppe kommende Woche zur Geburtstagsfeier machen. Sie klingt sehr gut und ist für Geflügel sehr geeignet. Vielen Dank für dieses Rezept. Ich werde danach berichten, aber sie kommt bestimmt sehr gut an.
Liebe Isa, das freut mich aber, dass Du die Ofensuppe Deinen Gästen servieren möchtest. Ich hoffe, sie wird Euch allen gut schmecken und fände es wirklich ganz toll, wenn Du Dich wieder dazu meldest. LG
Lieber Andi, ich nehme gerne die Produkte von Heinz, z.B. Sweet Chili Sauce oder Hot Chili Sauce bzw. Heinz Curry Ketchup. LG (Enthält Werbung 😉 )
Vielen Dank für Deine schöne Anmerkung und Anregung, lieber Jürgen. Das freut mich sehr. LG
Hallo liebe Emmi, ich habe die gruselige Halloween Partysuppe heute nachgekocht. Einfach köstlich. Zusätzlich habe ich das Ganze noch mit Knoblauch , Kurcuma, Koriander grüner und roter Paprikaschote und Mais verfeinert. Zu guter letzt habe ich auch noch Fetakäse darüber gestreut. Ein Genuß . Vielen Dank für das leckere Rezept. Ina
Liebe Ina, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Dir die Party-Ofensuppe so gut geschmeckt hat. Deine Verfeinerung hört sich toll an, sehr schöne Idee auch mit dem Feta-Käse! LG
Das ist ja großartig, liebe Sabine?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Hi, also ich war schon gespannt auf das Rezept….nur leider bin ich Vegetarier oder noch besser gesagt Pescetarier…. Gibt es eine Idee, wie ich das Fleisch ersetzen kann? Liebe Grüße Petra
Liebe Petra, ehrlich gesagt, wüsste ich nicht wie, denn das Fleisch hat schon einen sehr großen Einfluss auf die gesamte Geschmacksentwicklung. LG
Liebe Emmi! Das Rezept bzw. die Suppe kenne ich schon länger. Das war vor Jahren ein Tipp der Metzgerin „des Vertrauens“ meiner Mutter. Die Suppe wird bei uns immer wieder gerne gegessen, nur ohne Pilze. Wir nehmen nur Schweinefleisch. Die Variante Halb und Halb werde ich bestimmt Mal ausprobieren. LG Ulrike
Liebe Ulrike, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich, dass diese Art von Suppenrezept schon auf Eurem Essenstisch gelandet ist. Allerdings nehme auch ich meistens nur Schweinefleisch. Das Putenfleisch habe ich alternativ gesehen, da es meine Freundin schon mal mit Putenfleisch zubereitet hat. Habe die Sache mit der Fleischsorte in der Beschreibung jetzt genauer ausgelobt 😉 . LG
Dein schönes Feedback freut mich sehr, Liebe Tanja. Herzlichen Dank und viele lieben Grüße aus Köln