Pasta mit Kürbis – schnell und einfach gemacht

Die ideale Pasta für alle Hokkaido-Kürbis Fans. Neben getrockneten Tomaten, Walnüssen und Parmesan begeistert die herbstliche oder winterliche Pasta in der Kürbis Saison die ganze Familie. Sie macht fleischlos glücklich und steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch.

Pasta mit Kürbis - www.emmikochteinfach

Früher habe ich kein gutes Haar am Herbst gelassen und ständig über ihn gewettert. Der Herbst war für mich das Übel schlechthin, das den Sommer beendet und gleichzeitig der unliebsame Vorbote eines langen dunklen Winters ist. Heute ist alles anders und ich finde den Herbst einfach nur wundervoll. Er beschert uns jährlich eine meist reiche Ernte mit den leckersten Frucht- und Gemüsesorten. Er lässt die Farben spielen von Rot, Orange bis Braun und wieder zurück und wenn dann noch die Herbstsonne scheint, ist diese Farbenpracht wie eine Streicheleinheit für die Seele.


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So ist es auch mit Pasta, sie ist eine kulinarische Streicheleinheit ohnegleichen und das beste Seelenfutter das es für mich gibt. Meine Männer können glücklicherweise auch nicht genug von Nudeln und Co. bekommen. Und weil es mal nicht immer Nudeln in Tomatensoße sein kann, habe ich die Idee geboren ein schönes Herbst-Gericht zu kreieren.

Hokkaidokürbis und Nudeln - www.emmikochteinfach

Die herbstliche Pasta mit Kürbis

Und weil der Herbst bereits voll in Fahrt gekommen ist, sollten in mein Pasta-Rezept auch herbstliche Zutaten hinein. Meine Idee war gleich, Hokkaido-Kürbis mit dem Nudelklassiker Spaghetti zu kombinieren, denn Nudeln und Kürbis harmonieren geschmacklich sehr gut. Spaghetti war klar, weil sie meine absoluten Lieblingsnudeln sind, ganz egal ob dünn oder dick, ich liebe sie alle.

Eine herbstliche Kürbispasta - www.emmikochteinfach

Den Hokkaido Kürbis mag ich im Herbst & Winter am liebsten

Den Hokkaido-Kürbis mag ich besonders weil er in der Verarbeitung unkompliziert ist. Er muss nicht geschält werden und seine orangefarbene Schale kann man problemlos mitessen. Außerdem hat er größtenteils eine angenehme, gut verwertbare Größe zwischen 1 und 1,5 kg. Man braucht allerdings ein gutes Zackenmesser (Brotmesser) um ihm Herr zu werden 😉 . Es gibt viele Gerichte, die ich aus und mit dem Hokkaido-Kürbis zubereite, aber mit Pasta harmoniert er besonders toll.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Hokkaido Kürbis, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Hokkaido Kürbis:

Hokkaido Kürbis
Alles über Hokkaido Kürbis – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Hokkaido...
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Pasta mit Kürbis - www.emmikochteinfach

Getrocknete Tomaten harmonieren hervorragend zum Kürbis

Außerdem passen zum Hokkaido-Kürbis sehr gut in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, sprich Antipasti-Tomaten. Die von der Mittelmeersonne verwöhnten, getrockneten Tomaten sind sehr aromatisch, oftmals leicht süßlich und ergänzen mit ihrem Geschmack den Hokkaido-Kürbis und die Pasta einfach wunderbar. Ich habe für meine herbstlichen Spaghetti mit Kürbis getrocknete Tomaten in Öl ausgewählt, die mit wenig Gewürzen und ohne Knoblauch eingelegt sind. Es harmonieren aber auch Antipasti-Tomaten mit einem intensiveren Geschmack. Die getrockneten Tomaten im Glas gibt es übrigens in jedem Supermarkt zu kaufen.

Pasta mit Kürbis - www.emmikochteinfach

Walnüsse geben dem herbstlichen Gericht eine knackige Komponente

Das i-Tüpfelchen meiner herbstlichen Nudeln mit Kürbis sind die gehackten Walnüsse. Ich finde, Walnüsse dürfen im Herbst einfach nicht fehlen. Am leckersten sind sie natürlich frisch mit dem Nussknacker „zerlegt“ 😉 . In meinen herbstlichen Spaghetti mit Kürbis ergänzen sie den nussigen Geschmack des Hokkaido-Kürbis wunderbar. Und sie geben dem ganzen Gericht ein leckeres, knackiges Mundgefühl.

Weitere leckere Ideen mit Kürbis sind mein Kürbisrisotto, die einfache Kürbissuppe, der gefüllte Spaghettikürbis sowie mein einfacher Ofenkürbis.

Herbstliche Spaghetti mit getrockneten Tomaten und Walnüsse - www.emmikochteinfach.de

Pasta mit Kürbis - schnell und einfach gemacht

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Die Pasta mit Hokkaido-Kürbis ist ein Hit in der Herbst- und Winterküche. Sie macht fleischlos glücklich und ist in nur 35 Minuten auf dem Tisch.  
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Spaghetti - z.B. 8-10 Minuten Kochzeit
  • 1000 g ca. Hokkaido-Kürbis - gewaschen, entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten
  • 15 Stück/ca. 150g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - leicht abgetropft, gewürfelt
  • 80 g Walnüsse - grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 1 Chilischote - entkernt, fein gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 EL Olivenöl
  • 80 g Parmesan, frisch und fein gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 30 g Petersilie, frisch - fein gehackt
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du für den Hokkaido-Kürbis den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Den Hokkaido-Kürbis sehr gut abwaschen, entkernen, in mundgerechte Würfel schneiden und in einer passenden Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen sowie nach Belieben mit einer guten Prise Meersalz und Pfeffer würzen.
    TIPP: Der Hokkaido-Kürbis wird nicht geschält.  
  • Die Hokkaido-Stückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit hängt von der Größe der Würfel ab. 
  • Jetzt kannst Du das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen.
    BITTE BEACHTE: Die Spaghetti werden tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne gegeben. Im Zweifel eine Minute kürzer garen, dann kannst Du sie noch ohne weiteres im Wasser "parken" , denn sie garen ja immer etwas nach.
  • Die Chilischote erst entkernen und dann wie den Knoblauch fein hacken sowie die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten direkt aus dem Glas nehmen (leicht abtropfen lassen) und würfeln
  • Außerdem den Parmesan fein reiben, die Walnüsse grob hacken sowie die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. 
  • In einer großen beschichteten Pfanne (da müssen auch die 400g gekochten Spaghetti rein passen) erhitzt Du nun auf mittlerer Stufe 3 EL Olivenöl und lässt die Chilischote, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten darin für ca. 2-3 Minuten anschwitzen. 
  • Kurz danach gibst Du die 2 EL Tomatenmark dazu und lässt es mit andünsten. 
  • Die Spaghetti nimmst Du, wenn sie fertig sind, mit einer Nudelzange direkt und tropfnass aus dem Kochwasser und gibst sie in die Pfanne
  • Die Kürbis-Würfel, die gehackten Walnüsse, den Parmesan und die Petersilie zu den Spaghetti in die Pfanne geben. 
  • Dann alles unter die Spaghetti heben bzw. miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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324 Kommentare
  1. Biki
    Biki 18. November 2024 - 15:52

    Liebe Emmi, lecker das Gericht und darf bei mir nicht fehlen! Ganz simpel! LG, Biki 😊💜

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:21

      Danke Dir Biki – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Cathy
    Cathy 6. November 2024 - 23:58

    Ich möchte das Rezept am Samstag ausprobieren. Für wieviele Personen sind deine Mengenangaben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:07

      Liebe Cathy, die Portionsanzahl findest du bei mir immer bei den Zubereitungszeiten im oberen Teil der Rezept-Karte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Kiebitz6
    Kiebitz6 3. November 2024 - 15:08

    Tolles Rezept. Walnüsse hab ich weggelassen und Chili war etwas scharf;-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 14:00

      Ein tolles Lob! Vielen Dank 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Jenny
    Jenny 28. Oktober 2024 - 20:06

    Super lecker! Perfekte herbstliche Kombination. Kommt unter die Lieblingsrezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 9:38

      Wie toll Jenny! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Beatrix
    Beatrix 28. Oktober 2024 - 13:20

    Das Rezept ist hervorragend und wird immer wieder gern bei uns gekocht. Genau wie viele andere deiner Rezepte.Natürlich besitzen wir mittlerweile auch eins deiner Kochbücher.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 9:39

      Lasst es es euch gerne weiterhin schmecken Beatrix! VG Emmi

      Antworten >>
  6. Annette
    Annette 25. Oktober 2024 - 20:07

    Ich habe die Kürbispasta schon einige Male nachgekocht. Das Rezept ist super lecker und so einfach zuzubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2024 - 11:25

      Danke Annette – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Monja
    Monja 18. Oktober 2024 - 10:08

    Liebe Emmi, ich habe das Gericht zum wiederholten Male gekocht und was soll ich sagen…es ist pures „Seelenessen“…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 10:36

      Wie toll Monja! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Claudia
    Claudia 16. Oktober 2024 - 11:19

    Da Kürbis im Überfluss in diesem Jahr, mussten neue Rezepte her. Das hier hat mur besonders gut gefallen und es war auch echt lecker! vielen Dank und Grüsse aus der Bretagne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2024 - 15:08

      Wunderbar Claudia – das freut mich sehr!. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Kornelia
    Kornelia 16. Oktober 2024 - 9:53

    Ich werde das Rezept heute ausprobieren.Es klingt interessant und lecker ♡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2024 - 15:08

      Sehr gerne 🙂

      Antworten >>
  10. Andreas
    Andreas 6. Oktober 2024 - 23:09

    Hallo, ich habe das Gericht mit den gleichen Zutaten nachgekocht. Mir ist es viel zu trocken, da hat auch kein Nudelwasser geholfen. Der einzige Kick in dem Gericht sind die Walnüsse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 12:57

      Lieber Andreas, vielen Dank für die Mühe, deine Rückmeldung zum Rezept zu geben. Was soll ich sagen, schade, dass es deinen Geschmack nicht getroffen hat. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Katja
      Katja 3. November 2024 - 12:54

      das Rezept ist mega toll, es hat super geschmeckt, vielen Dank liebe Emmi

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 4. November 2024 - 14:01

        Dankeschön Katja 🙂

        Antworten >>
  11. Sandra
    Sandra 1. Oktober 2024 - 21:33

    Einfach, schnell und super lecker…Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:08

      Ich danke dir für dein nettes Feedback Sandra. Alles liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Christine
    Christine 27. September 2024 - 21:23

    Diese Kürbis-Pasta ist ein Super-Herbstgericht! Ich gebe noch Cabanossi hinzu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:34

      Vielen Dank für dein Lob Christine💚. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Julius
    Julius 17. Dezember 2023 - 12:00

    Das Rezept ist super. Absolutes Lieblings Kürbis Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 13:32

      Wie toll – so muss es doch sein Julius💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Katrin
    Katrin 22. November 2023 - 22:09

    Ich hab heute Abend deine Pasta mit Kürbis für eine liebe Freundin gemacht; wir waren beide sooo begeistert! Sehr schnell und einfach gemacht, wie alle deine Rezepte…..Danke, du Liebe!🙏🏻☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2023 - 13:24

      Immer gern Karin 🙂 Freut mich wenn es mit meinem Rezept gut geschmeckt und geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
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