Pasta mit Kürbis – schnell und einfach gemacht

Die ideale Pasta für alle Hokkaido-Kürbis Fans. Neben getrockneten Tomaten, Walnüssen und Parmesan begeistert die herbstliche oder winterliche Pasta in der Kürbis Saison die ganze Familie. Sie macht fleischlos glücklich und steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch.

Pasta mit Kürbis - www.emmikochteinfach

Früher habe ich kein gutes Haar am Herbst gelassen und ständig über ihn gewettert. Der Herbst war für mich das Übel schlechthin, das den Sommer beendet und gleichzeitig der unliebsame Vorbote eines langen dunklen Winters ist. Heute ist alles anders und ich finde den Herbst einfach nur wundervoll. Er beschert uns jährlich eine meist reiche Ernte mit den leckersten Frucht- und Gemüsesorten. Er lässt die Farben spielen von Rot, Orange bis Braun und wieder zurück und wenn dann noch die Herbstsonne scheint, ist diese Farbenpracht wie eine Streicheleinheit für die Seele.


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So ist es auch mit Pasta, sie ist eine kulinarische Streicheleinheit ohnegleichen und das beste Seelenfutter das es für mich gibt. Meine Männer können glücklicherweise auch nicht genug von Nudeln und Co. bekommen. Und weil es mal nicht immer Nudeln in Tomatensoße sein kann, habe ich die Idee geboren ein schönes Herbst-Gericht zu kreieren.

Hokkaidokürbis und Nudeln - www.emmikochteinfach

Die herbstliche Pasta mit Kürbis

Und weil der Herbst bereits voll in Fahrt gekommen ist, sollten in mein Pasta-Rezept auch herbstliche Zutaten hinein. Meine Idee war gleich, Hokkaido-Kürbis mit dem Nudelklassiker Spaghetti zu kombinieren, denn Nudeln und Kürbis harmonieren geschmacklich sehr gut. Spaghetti war klar, weil sie meine absoluten Lieblingsnudeln sind, ganz egal ob dünn oder dick, ich liebe sie alle.

Eine herbstliche Kürbispasta - www.emmikochteinfach

Den Hokkaido Kürbis mag ich im Herbst & Winter am liebsten

Den Hokkaido-Kürbis mag ich besonders weil er in der Verarbeitung unkompliziert ist. Er muss nicht geschält werden und seine orangefarbene Schale kann man problemlos mitessen. Außerdem hat er größtenteils eine angenehme, gut verwertbare Größe zwischen 1 und 1,5 kg. Man braucht allerdings ein gutes Zackenmesser (Brotmesser) um ihm Herr zu werden 😉 . Es gibt viele Gerichte, die ich aus und mit dem Hokkaido-Kürbis zubereite, aber mit Pasta harmoniert er besonders toll.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Hokkaido Kürbis, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Hokkaido Kürbis:

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Pasta mit Kürbis - www.emmikochteinfach

Getrocknete Tomaten harmonieren hervorragend zum Kürbis

Außerdem passen zum Hokkaido-Kürbis sehr gut in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, sprich Antipasti-Tomaten. Die von der Mittelmeersonne verwöhnten, getrockneten Tomaten sind sehr aromatisch, oftmals leicht süßlich und ergänzen mit ihrem Geschmack den Hokkaido-Kürbis und die Pasta einfach wunderbar. Ich habe für meine herbstlichen Spaghetti mit Kürbis getrocknete Tomaten in Öl ausgewählt, die mit wenig Gewürzen und ohne Knoblauch eingelegt sind. Es harmonieren aber auch Antipasti-Tomaten mit einem intensiveren Geschmack. Die getrockneten Tomaten im Glas gibt es übrigens in jedem Supermarkt zu kaufen.

Pasta mit Kürbis - www.emmikochteinfach

Walnüsse geben dem herbstlichen Gericht eine knackige Komponente

Das i-Tüpfelchen meiner herbstlichen Nudeln mit Kürbis sind die gehackten Walnüsse. Ich finde, Walnüsse dürfen im Herbst einfach nicht fehlen. Am leckersten sind sie natürlich frisch mit dem Nussknacker „zerlegt“ 😉 . In meinen herbstlichen Spaghetti mit Kürbis ergänzen sie den nussigen Geschmack des Hokkaido-Kürbis wunderbar. Und sie geben dem ganzen Gericht ein leckeres, knackiges Mundgefühl.

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 Sowie meine schnell gemachte cremige Kürbissuppe oder meine Kürbis Kartoffel Puffer. Beides weitere Köstlichkeiten aus der herbstlichen Kürbis-Küche.

Herbstliche Spaghetti mit getrockneten Tomaten und Walnüsse - www.emmikochteinfach.de

Pasta mit Kürbis - schnell und einfach gemacht

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Die Pasta mit Hokkaido-Kürbis ist ein Hit in der Herbst- und Winterküche. Sie macht fleischlos glücklich und ist in nur 35 Minuten auf dem Tisch.  
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Spaghetti - z.B. 8-10 Minuten Kochzeit
  • 1000 g ca. Hokkaido-Kürbis - gewaschen, entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten
  • 15 Stück/ca. 150g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - leicht abgetropft, gewürfelt
  • 80 g Walnüsse - grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 1 Chilischote - entkernt, fein gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 EL Olivenöl
  • 80 g Parmesan, frisch und fein gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 30 g Petersilie, frisch - fein gehackt
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du für den Hokkaido-Kürbis den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Den Hokkaido-Kürbis sehr gut abwaschen, entkernen, in mundgerechte Würfel schneiden und in einer passenden Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen sowie nach Belieben mit einer guten Prise Meersalz und Pfeffer würzen.
    TIPP: Der Hokkaido-Kürbis wird nicht geschält.  
  • Die Hokkaido-Stückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit hängt von der Größe der Würfel ab. 
  • Jetzt kannst Du das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen.
    BITTE BEACHTE: Die Spaghetti werden tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne gegeben. Im Zweifel eine Minute kürzer garen, dann kannst Du sie noch ohne weiteres im Wasser "parken" , denn sie garen ja immer etwas nach.
  • Die Chilischote erst entkernen und dann wie den Knoblauch fein hacken sowie die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten direkt aus dem Glas nehmen (leicht abtropfen lassen) und würfeln
  • Außerdem den Parmesan fein reiben, die Walnüsse grob hacken sowie die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. 
  • In einer großen beschichteten Pfanne (da müssen auch die 400g gekochten Spaghetti rein passen) erhitzt Du nun auf mittlerer Stufe 3 EL Olivenöl und lässt die Chilischote, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten darin für ca. 2-3 Minuten anschwitzen. 
  • Kurz danach gibst Du die 2 EL Tomatenmark dazu und lässt es mit andünsten. 
  • Die Spaghetti nimmst Du, wenn sie fertig sind, mit einer Nudelzange direkt und tropfnass aus dem Kochwasser und gibst sie in die Pfanne
  • Die Kürbis-Würfel, die gehackten Walnüsse, den Parmesan und die Petersilie zu den Spaghetti in die Pfanne geben. 
  • Dann alles unter die Spaghetti heben bzw. miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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298 Kommentare
  1. Louisa B. 21. November 2023 - 16:05

    Absolut genial!!!

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    1. Emmi 22. November 2023 - 18:28

      Tausend Dank Louisa💕. VLG Emmi

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  2. Anna 15. November 2023 - 18:35

    Uns hat es sehr sehr gut geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2023 - 9:52

      Wie schön Anna💜💕. Lass Dir meine Kürbis Pasta gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Manu 13. November 2023 - 19:28

    Ein ganz wunderbares Rezept und dafür gebe ich 5 Sterne 🌟

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2023 - 13:15

      1000 Dank für Deine tolle Rückmeldung zur Kürbispasta Manu 🙂 Viele LG Emmi

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  4. Biki 7. November 2023 - 19:47

    Liebe Emmi, Zwar hatte ich mal hier einen Feedback hinterlassen, mache es gerne nochmal! Es hat sehr lecker geschmeckt und ist auch einfach hinzubekommen. Gerade im Alltag und kühles Wetter ein schnelles Essen hergezaubert. 😇💜 Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2023 - 8:34

      Wie toll Biki💛😊. Tausend Dank! Hab noch viel Spaß & Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele LG Emmi

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  5. Claudia 3. November 2023 - 22:54

    Liebe Emmi, was soll ich sagen……es ist ein richtiges Soulfood, ein mega Geschmackserlebnis! So eine tolle Kombination, echt klasse! Ich liebe deine Rezepte! Herzlichen Dank wieder mal für dieses Rezept! Liebe Grüße Claudia 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2023 - 11:52

      Ich danke Dir Claudia! Freut mich wenn alles gepasst hat beim Pasta mit Kürbis Rezept. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. A. Reiner 29. Oktober 2023 - 8:34

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Meine Familie ist sehr begeistert. Ich habe allerdings die Tomaten durch Speck ersetzt und die Nüsse, wegen einer Allergie, weggelassen. Beim nächsten mal werde ich es mit den Tomaten ausprobieren.

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    1. Emmi 30. Oktober 2023 - 12:41

      Prima, es freut mich wenn mein Kürbis Pasta Rezept gut angekommen ist👍😊. Merci & Viele LG

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  7. Gabriele 27. Oktober 2023 - 13:36

    Ich habe das Rezept heute ausprobiert und es schmeckt super! danke für das Rezept! liebe Grüße Gabriele

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    1. Emmi 27. Oktober 2023 - 16:11

      💚-lichen Dank für Dein Lob zu meinem Pasta mit Küürbis Rezept Gabriele 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Sirup 23. Oktober 2023 - 13:56

    Werde ich definitiv ausprobieren! Frage zum „vegetarischen Parmesan“.. Ich hab keinen Parmesan ohne tierischen Lab gefunden. Wo kriege ich den her? 😊

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    1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:37

      Vielen Dank! Einfach mal googeln: „parmesan ohne tierisches lab“ 😉 Viel Erfolg! Viele Grüße, Emmi

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  9. Ute 15. Oktober 2023 - 20:23

    Das Rezept ist super lecker und wird noch oft von mir gekocht werden. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2023 - 8:03

      💚-lichen Dank für Dein Lob Ute. Hab noch viel Freude mit der Kürbispasta. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Regi 15. Oktober 2023 - 10:24

    Tolle Idee mit getrockneten Tomaten zu arbeiten, daraus ergibt sich eine unglaublich schmackhafte Grundlage. Verbunden mit dem Kürbis wird es dann schön rund, wobei ich mir vorstellen kann, dass diese Basis auch gut mit anderen Gemüsesorten kombinierbar ist. Ich habe allerdings noch etwas Sahne dazugegeben, damit es schön schlozzig wird :-). Danke für das leckere Rezept und diesen tollen Tipp.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2023 - 16:33

      💚-lichen Dank für Dein Lob Regi. Freut mich wenn bei der Kürbis Pasta alles gepasst hat. Viele LG Emmi

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  11. Geerd 7. Oktober 2023 - 15:54

    Moin aus Bremen! Ein einleuchtendes Rezept, habe den Kürbis sonst in der Sauce gekocht, gibt normalerweise eine leckere Matsche (vor allem mit Ziegenfrischkäse…), aber so bleiben die Aromen und Konsistenzen getrenn(-ter), somit deutlich subtiler. Vielen Dank, liebe Grüße, Geerd P.S.: wo sind die Sterne zum anklicken?

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:15

      ❤️-lichen Dank Geerd für Deine Rückmeldung zur Kürbispasta😊👍. Viele LG Emmi

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  12. Daniela 7. Oktober 2023 - 12:49

    Liebe Emmi, schon einige Zeit bin ich eine große Bewunderin deiner Rezepte. Ich besitze auch beide Kochbücher von dir. Alle Rezepte sind einfach zu zubereiten und dennoch habe sie das gewisse Etwas. Seit kurzem habe ich dein Rezept Spaghetti mit Kürbis und getrockneten Tomaten entdeckt. Es gehört nun zu meinen liebsten Herbstrezepten. Selbst unsere Kinder sind begeistert und die sind durchaus wählerisch. Danke für deine tollen Rezepte. Sie sind ein Beweis dafür, dass Selberkochen nicht schwierig und zeitraubend sein muss.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:24

      Ja das freut mich Daniela wenn Du so Freude an meinen Rezepten hast! Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. MarieL. 24. September 2023 - 20:11

    Super lecker!!! Bitte noch mehr Kürbisrezepte! Viell. auch gemischt mit anderem Gemüse?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2023 - 13:36

      Kommt Marie 🙂

      Antworten >>
  14. Friedrun R 11. September 2023 - 18:13

    Dieses Rezept kam gerade richtig. Ich hatte nämlich noch einen 1/2 Kürbis vom Tag vorher und auch die anderen Zutaten . Mal eine ganz andere Version von Spaghetti und ich bin begeistert. Es hat sehr gut geschmeckt und es wird in meinen Rezeptordnetn aufgenommen. Danke, liebe Emmi, für Deine guten Rezeptideen.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2023 - 9:16

      Ja Klasse Friedrun. Es Freut mich sehr wenn alles gepasst hat💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  15. Torsten 13. Dezember 2022 - 9:45

    Liebe Emmi, ich habe dieses Rezept in Deinem neuen Kochbuch entdeckt und bin begeistert, es gelingt mühelos und schmeckt gigantisch. Der mit Öl und Meersalz eingeriebene Hokkaido aus dem Backofen ist mal eine tolle Alternative zu Kürbissuppe! Viele liebe Grüße 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 12:30

      Es freut mich Torsten wenn ich Deinen Geschmack getroffen habe 🙂

      Antworten >>
  16. Gabriella 10. Dezember 2022 - 10:01

    Einfach klasse und wenn man es ein paar mal gemacht hat dann geht’s auch wirklich schnell. Vielen Dank für dieses wunderbare herbstliche Rezept. Gerne würde ich noch wissen, ob statt der Tomaten schon andere Gemüsegarten erprobt wurden die man alternativ einsetzen könnte, da das nächste mal ein Tomatenverweigerer mitessen wird 😅. Eine wunderschöne und besinnliche Adventszeit, im Hinblick auf das grandiose Weihnachtsereignis wünscht von Herzen Gabriella 😊

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    1. Emmi 10. Dezember 2022 - 12:20

      Liebe Gabriella, vielen Dank für Dein Feedback 🙂 Ich mache das Rezept immer nur mit trockenen Tomaten weil ich die Geschmackskombination perfekt finde. Lass mich gerne wissen wenn Du eine schöne Alternative gefunden hast. Viele LG

      Antworten >>
  17. Andrea 23. November 2022 - 18:03

    Liebe Emmi, nachdem ich Dein Tomatensuppen-Rezept schon so toll fand, habe ich heute die Kürbis-Pasta nachgekocht. Eine tolle Kombination mit den halbgetrockneten Tomaten, auf die ich von allein nicht gekommen wäre. Wird es morgen nochmal geben. Liebe Grüße aus Darmstadt :-).

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    1. Emmi 24. November 2022 - 16:37

      Das freut mich Andrea😊💕. LG zurück aus Köln!

      Antworten >>
  18. Katharina Renn 21. November 2022 - 20:19

    Eines unserer Lieblingsgerichte. Heute durfte es unseren neuen Herd einweihen

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2022 - 22:32

      Wenn es eine gelungene Einweihung war freut mich das Katharina❤️💕

      Antworten >>
  19. Nina 13. November 2022 - 11:33

    Eines unserer vielen Lieblingsgerichte von dir! Es schmeckt unglaublich rund und so richtig nach Herbst 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2022 - 13:22

      Wie schön Nina – dann hab noch einen schönen Herbst 🙂

      Antworten >>
  20. Anita 10. November 2022 - 20:31

    Mega lecker, hab es heute zum 2. mal gekocht, mit Schupfnudeln statt Spaghetti und noch Brokkoli hinzugefügt.

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    1. Emmi 11. November 2022 - 15:26

      Klasse Anita😍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln

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