Pizza-Raclette: 4 leckere Ideen

Pizzateig vom Raclette-Grill, belegt mit fruchtiger Tomatensoße, zerlaufenem Käse und Belag deiner Wahl – einfach lecker!

Rezept für Pizza-Raclette

Dein Raclette-Grill kann viel mehr, als du denkst: Hast du schon mal Pizza aus dem Pfännchen probiert? Passende Raclette-Zutaten kommen dafür einfach gemeinsam mit Tomatensoße auf einen zugeschnittenen Pizzateig und werden mit geriebenem Käse überbacken.


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Wie du deine Pizza belegst, entscheidest du – so wie jeder andere am Tisch auch. Um dir jedoch ein paar Ideen mit auf den Weg zu geben, stelle ich dir meine vier liebsten Pizza-Pfännchen vor, die alle in nur 10 Minuten fertig ausgebacken sind. Perfekt für gesellige Runden!

Bunte Pfännchen für besondere Anlässe mit der Familie

3 Tipps für das perfekte Pizza-Raclette zu Hause

  1. Die Tomatensoße, auf Italienisch auch Sugo genannt, kannst du sehr gut vorbereiten, indem du die Zutaten einfach verrührst und in einem geschlossenen Gefäß in den Kühlschrank stellst. Dort hält sie sich circa zwei bis drei Tage.
  2. Teig vorbereiten, ausstechen und aufbewahren:
    • Den fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal legst du auf der Arbeitsfläche aus. Einen selbstgemachten Pizzateig gibst du auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rollst ihn mit dem Nudelholz gleichmäßig aus.
    • Stelle ein Raclette-Pfännchen darauf und verwende es als Schnittform. Einfach mit einem scharfen Messer außen herum leicht ausschneiden, eventuell legst du dir ein Brett darunter, wenn du auf deiner Arbeitsfläche nicht schneiden darfst. So erhältst du Teigstücke, die perfekt ins Pfännchen passen.
    • Die vorgeschnittenen Teigstücke kannst du abwechselnd mit Backpapier in einem Aufbewahrungsbehälter oder auf einem Teller stapeln. Stelle sie anschließend in den Kühlschrank. Denk daran, sie ein paar Minuten vor Beginn des Essens herauszuholen, damit der Teig auf Zimmertemperatur kommt.
  3. Bevor du die restlichen Zutaten auf deine Mini-Pizza gibst, streue eine kleine Schicht frisch geriebenen Parmesan direkt auf die Tomatensoße. Dieser Schritt wirkt unscheinbar, aber er verändert alles: Der Parmesan verschmilzt mit dem warmen Sugo, verstärkt den natürlichen Umami-Geschmack der Tomaten und sorgt für eine unglaublich volle, runde Basis auf der Pizza.

Tipps für ein leckeres Pizza-Raclette

Pfännchen mit Thunfisch und Zwiebeln

Mein Raclette-Pizza-Rezept im Tonno-Style ist ein absoluter Klassiker. Der Thunfisch bringt eine natürliche Saftigkeit und eine angenehme Würze mit. Die roten Zwiebeln sorgen für milde Schärfe und balancieren den kräftigen Fischgeschmack perfekt aus. Der Parmesan gibt ein kleines Umami-Extra. Der Käse, den du zum Überbacken verwendest, verbindet alles zu einer Einheit.

Mein Tipp: Du solltest unbedingt darauf achten, den Thunfisch gut abtropfen zu lassen. So bleibt der Teig knuspriger!

Falls du das Pfännchen gerne noch etwas abwandeln möchtest, kannst du:

  1. statt roten Zwiebeln einfach Frühlingszwiebeln oder Schalotten verwenden. Das sorgt für eine mildere Note.
  2. für mediterranen Geschmack ein paar Kapern oder etwas Zitronenabrieb hinzufügen.
  3. für einen kleinen Schärfe-Kick etwas Chiliflocken auf das Pizza-Pfännchen geben.

Schnelles Pizza-Raclette mit Thunfisch und Zwiebeln

Raclette-Pizza mit Schinken und Pfefferonen

Ich liebe dieses Pizza-Raclette-Rezept, denn der Kochschinken bringt eine milde Würze hinein und bleibt beim Überbacken besonders zart. Die milden Pfefferonen geben Frische und eine leichte pikante Note, ohne zu scharf zu sein. Geriebener Käse und etwas Parmesan sind für mich ein Muss auf der Pizza. Diese Variante ist perfekt für Gäste, die es nicht zu kräftig mögen. Auch Familien mit Kindern können sich mit wenigen Pfefferonen an die leicht scharfe Note herantasten!

Auch dieses Raclette-Pfännchen kannst du an deinen Geschmack anpassen, indem du:

  1. für mehr Würze etwas geräucherten Schinken oder den italienischen Prosciutto Crudo anstelle von Kochschinken verwendest. Diesen aber erst nach dem Backen auf die Pizza legen!
  2. Oregano oder Basilikum darüber streust, nachdem die Raclette-Pizza fertig gebacken ist. Das sorgt für eine italienische Note!
  3. für eine vegetarische Variante den Schinken gegen Artischocken oder Champignons tauschst. So kannst du optimal auf die Bedürfnisse deiner Gäste eingehen.

Pfännchen mit Schinken und Pfefferonen

Pizza-Raclette mit Lauch und Schinken

Lauch bringt eine sanfte Süße und eine leichte Würze in dein Pfännchen und wird beim Überbacken der Pizza im Raclette-Gerät besonders aromatisch. Er ist der perfekte Gegenspieler zu kräftigeren Zutaten. Die Schinkenwürfel sorgen für Herzhaftigkeit und eine deftige Note, während geriebener Edamer und Cheddar in Kombination mit Parmesan alles zusammenhalten. Das Pizza-Raclette mit Lauch und Schinken ist das perfekte Pfännchen, wenn du etwas suchst, das mild, aber trotzdem aromatisch ist und deinen Gästen garantiert schmeckt.

Variationsideen für dieses leckere Pizza-Raclette:

  1. Deftige Bacon-Würfel anstelle von Rohschinkenwürfeln bringen eine noch herzhaftere Note hinein. Diese solltest du jedoch vorher in der Pfanne scharf und kross anbraten.
  2. Wer es gerne etwas leichter hätte, kann noch etwas Blattspinat hinzugeben, der vorher blanchiert wurde. Das macht das Pfännchen grün und nährstoffreich.
  3. Ich liebe die Kombination von Lauch und Crème fraîche! Ein kleiner Klecks als Topping sorgt für eine cremige Note.
  4. Anstelle von Cheddar und Edamer kannst du auch einen anderen Käse deiner Wahl reiben und deine Raclette-Pizza damit überbacken. Ich greife auch gerne zu Mozzarella und warte, bis er leicht gebräunt ist. Das kann, je nach Raclette-Grill, gegebenenfalls etwas länger dauern.

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Pfännchen mit Salami, Paprika und Oliven

Diese Raclette-Variation ist perfekt für alle, die es gerne typisch mediterran mögen. Die Salami verleiht dem Pizza-Pfännchen eine pikante Würze und geschmacksverstärkendes Fett, sobald sie unter dem Raclette erhitzt wird. Paprika sorgt für Süße und Saftigkeit, die beim Backen im Raclette-Gerät wunderbar erhalten bleibt. Schwarze Oliven geben das typische mediterrane Aroma – eine sehr ausgewogene Mischung aus würzig, süß und salzig. Etwas geriebener Käse und Parmesan ist bei diesem Pfännchen der krönende Abschluss.

Mein Tipp: Lass die Salami vom Metzger möglichst dünn schneiden oder schneide sie selbst in dünne Scheiben.

Den Geschmack dieses Pizza-Raclettes kannst du ebenfalls mit Zutaten deiner Wahl verfeinern. Meine Empfehlungen:

  1. Mit getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten kannst du dem Pizza-Pfännchen zusätzlich mediterranes Aroma verleihen. Lass sie jedoch sehr gut abtropfen und schneide sie recht klein, bevor du sie auf die Pizza gibst.
  2. Scharfe Salami oder Peperoni oder scharfe Pfefferonen sorgen für feurigen Geschmack auf der Pizza.
  3. Du kannst deine Raclette-Pizza zusätzlich mit grünen Oliven verfeinern. Oder du entscheidest dich für die aromatischste Oliven-Sorte, die dunkle Kalamata-Olive, welche lange reift und ihre leicht rötliche Farbe natürlich entwickelt.
  4. Chili- oder Knoblauchöl, vorsichtig über die Pizzastücke getröpfelt, sorgt nach dem Überbacken für eine intensivere geschmackliche Tiefe.

Pizza-Raclette mit Salami, Paprika und Oliven

Zu der Raclette-Pizza passen als Beilage meine Tomate-Mozzarella-Spieße und der alkoholfreie Cocktail Ipanema rundet dein Menü fruchtig frisch ab.

Rezept für Pizza-Raclette

Pizza-Raclette: 4 leckere Ideen

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Diese einfache Idee bringt deine Gäste garantiert zum Staunen: Leckeres Pizza-Raclette mit bunten und vielfältigen Toppings!
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VORBEREITUNG3 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT13 Minuten
PORTIONEN1 Portion

ZUTATEN

DIE MENGENANGABEN BEZIEHEN SICH AUF 1 PFÄNNCHEN. EINFACH BELIEBIG VERVIELFÄLTIGEN, JE NACH GÄSTEZAHL.

PIZZATEIG

  • 1-2 Pizzateig, fertig aus dem Kühlregal - alternativ selbstgemacht

TOMATENSOSSE

  • 400 g ganze geschälte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 TL italienische Kräuter - getrocknet
  • 1/4 TL Zucker
  • schwarzer Pfeffer - aus der Mühle

KÄSE

  • 100 g Edamer
  • 100 g Cheddar

PIZZA-RACLETTE-PFÄNNCHEN MIT THUNFISCH UND ZWIEBELN

  • 15 g Thunfisch im eigenen Saft - abgießen, und mit der Gabel zerpflücken
  • 3 Ringe rote Zwiebeln - in Ringe gehobelt
  • 1 EL Tomatensoße
  • 1/4 TL Parmesan - gerieben
  • 15 g geriebenen Käse

PIZZA-RACLETTE-PFÄNNCHEN MIT SCHINKEN UND PFEFFERONEN

  • 1 EL Tomatensoße
  • 1/4 TL Parmesan gerieben
  • 1 Scheibe dünnen Kochschinken (ca. 8 g) - zerpflückt
  • 1/2 Pfefferone, mild (4 g) - in Scheiben geschnitten
  • 15 g geriebener Käse

PIZZA-RACLETTE-PFÄNNCHEN MIT LAUCH UND SCHINKEN

  • 1 EL Tomatensoße
  • 5 g Lauch - in dünne Ringe geschnitten
  • 4 g Schinkenwürfel
  • 15 g geriebener Käse

PIZZA-RACLETTE-MIT SALAMI PAPRIKA UND OLIVEN

  • 1 EL Tomatensoße
  • 1/4 TL Parmesan, gerieben
  • 1 Scheibe Salami (5 g)
  • 5 g Spitzpaprika - in dünne Scheiben geschnitten
  • 5 g Schwarze Oliven - in Scheiben geschnitten
  • 15 g geriebener Käse

ANLEITUNG

PIZZATEIG

  • Den fertigen Pizzateig oder den selbstgemachten Pizzateig legst du aus und schneidest dir Stücke so groß wie deine Pfännchen zurecht. Mit passenden Butterbrot-Papier-Stücken, stapelst du sie auf einem Teller bis zum Raclette Abend und stellst sie in den Kühlschrank.
    Pizzateig in Stücke schneiden und dann stapeln und im Kühlschrank aufbewahren.

TOMATENSAUCE

  • Die 400 g-Dose ganze geschälte Tomaten in einen hohen Rührbecher füllen. 2 Knoblauchzehen schälen, grob hacken und dazugeben. Ebenfalls gibst du 1 EL Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL italienische Kräuter und 1/4 TL Zucker dazu und pürierst die Masse mit dem Pürierstab zu einer cremigen Soße.
    Tomatensoße aus ganzen geschälten Tomaten, Knoblauch, Tomatenmark, Salz, italienischen Kräutern und Zucker mischen.

KÄSE

  • Die 150 g Edamer und 150 g Cheddar Käse reibst du auf einer Küchenreibe fein und vermischst sie miteinander.
    Edamer und Cheddar reiben.

PIZZA RACLETTE PFÄNNCHEN MIT THUNFISCH UND ZWIEBELN

  • Ein Pizzateig-Stück auf das Pfännchen legen. 5 Minuten auf der heißen, oberen Platte vorbacken. Im Anschluss 1 EL Tomatensoße darauf verteilen, 1/4 TL Parmesan darüber streuen, ca. 15 g Thunfisch und ein paar feine Ringe rote Zwiebeln darauf geben und ca. 15 g geriebenen Käse darüber streuen. Nochmals ca. 5 Minuten überbacken.
    Teig auf der oberen Platte vorbacken, Tomatensoße, Parmesan, Thunfisch, rote Zwiebeln und Käse darüber streuen.

PIZZA RACLETTE PFÄNNCHEN MIT SCHINKEN UND PFEFFERONEN

  • Ein Pizzateig-Stück auf das Pfännchen legen. 5 Minuten auf der heißen, oberen Platte vorbacken. Im Anschluss 1 EL Tomatensoße darauf verteilen, 1/4 TL Parmesan darüber streuen, ca. 8 g Schinken zerpflückt darüber geben sowie ca. 4 g in Scheiben geschnittene Pfefferonen. Etwa 15 geriebenen Käse darüber streuen und nochmals ca. 5 Minuten überbacken.
    Teig auf der oberen Platte vorbacken und anschließend Tomatensoße, Parmesan, Schinken, Pfefferonen und Käse darauf verteilen.

PIZZA RACLETTE PFÄNNCHEN MIT LAUCH UND SCHINKEN

  • Ein Pizzateig-Stück auf das Pfännchen legen. 5 Minuten auf der heißen, oberen Platte vorbacken. Im Anschluss 1 EL Tomatensoße darauf verteilen, 1/4 TL Parmesan darüber streuen, 5 g Lauch, 4 g Schinkenwürfel und 15 g geriebenen Käse darauf geben und nochmals ca. 5 Minuten überbacken.
    Teig auf der oberen Platte vorbacken, Tomatensoße, Parmesan, Lauch, Rohschinkenwürfel und geriebenen Käse darauf verteilen.

PIZZA RACLETTE MIT SALAMI PAPRIKA UND OLIVEN

  • Ein Pizzateig-Stück auf das Pfännchen legen. 5 Minuten auf der heißen, oberen Platte vorbacken. Im Anschluss 1 EL Tomatensoße darauf verteilen, 1/4 TL Parmesan darüber streuen, ca. 1 Scheibe Salami darauf legen, ca. 5 g Spitzpaprika in dünne Scheiben geschnitten, 5 g schwarze Oliven in Scheiben geschnitten, ca. 15 g Käse darüber streuen und nochmals ca. 5 Minuten überbacken.
    Teig auf der oberen Platte vorbacken, Tomatensoße, Parmesan, Salami, Spitzpaprika, schwarze Oliven und geriebenen Käse darauf verteilen.

WAS MEINST DU?

Hast du mein Pizza-Raclette-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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