Es gibt doch irgendwie immer ein gutes Gefühl wenn man klar sieht, womit man die nächsten ein zwei Tage die Familie bekochen möchte und die Antwort auf die Frage gefunden hat „Was gibt’s denn heute?“. Bei mir lautet die Antwort oft „Geflügel!“. Denn nichts ist vielseitiger in der Zubereitung. Wie wäre es mit einem einfachen und schnellen Putenrouladen Rezept?
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Meine Putenrouladen mit Eier-Creme-Fraiche Füllung sind ein familientaugliches Geflügel-Rezept für Dich, das bei meinen Männern und auch bei mir mittlerweile ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala steht. Und es ist eine schnelle Angelegenheit, denn das Putenrouladen Rezept steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Putenschnitzel sind generell ein fester Bestandteil in meiner Geflügelküche, aber diesmal wollte ich mal etwas anderes damit anstellen.
Putenrouladen gehen einfacher als man denkt
So kam die Roulade ins Spiel, für die ich mir eine Eier-Creme-Fraiche Füllung überlegt habe. Die macht die Putenrouladen saftig und schmackhaft ohne dominant zu sein. Die Füllung könnte ich übrigens jedes mal auch so auf einer Baguette-Scheibe oder leckerem dunklen „Stullen“-Brot wegputzen, mhhh. Aber das nur so am Rande. Wie sehr Du die Putenrouladen mit der Eier-Creme-Fraiche Füllung bestreichst, hängt ein bisschen davon ab, wie groß Deine Putenschnitzel sind. Wenn Du etwas mehr Füllung auf die Putenschnitzel gibst, kann es durchaus sein, dass etwas beim braten herausläuft. Das ist aber nicht tragisch, im Gegenteil, es gibt der Soße noch eine leckere Note. Einzig die Putenrouladen sollten sich halt noch gut aufrollen lassen.
Dünn geschnittene Putenschnitzel eignen sich für die Rouladen
Apropos aufrollen. Für die Putenrouladen mit Creme-Fraiche-Füllung eignen sich am besten sehr dünn geschnittene Putenschnitzel, weil man sie dann natürlich auch besser aufrollen kann. Meine Erfahrung ist aber, dass man nicht immer die absolut perfekten Putenschnitzel-Abmaße bekommt, wie man sich das so wünscht. Deshalb mache ich auch nicht, wie in manchen Kochbüchern oder Zeitschriften üblich ist, Gramm-Angaben für die einzelnen Putenschnitzel. Also, je nachdem wo man das Geflügel kauft und wer einen gerade bedient, fällt nach meiner Erfahrung die Dicke der Putenschnitzel unterschiedlich aus.
Mein Tipp: Putenrouladen vom Metzger Deines Vertrauens
Verschiedene Menschen haben halt verschiedene Fertigkeiten was die Schneidetechniken angeht, so ist das nunmal. Aber frisch schneiden muss in der Regel sein, denn das bereits vorgeschnittene Putenfleisch für Schnitzel ist fast immer zu dick. Die Damen von meinem Lieblings-Bio-Geflügellieferant, bei dem ich meistens kaufe, schneiden übrigens die Putenschnitzel für Putenrouladen ausschließlich mit der Hand herunter. Und so bekomme ich mal dünne und auch mal sehr dünne. Aber egal ob dünn oder dünn-dünn, lecker schmecken die Putenrouladen mit Eier-Creme-Fraiche Füllung immer. Und wenn Du das Glück hast, dass Dein Lieferant perfekte, dünne Putenschnitzel für Rouladen schneiden kann, dann rechne für vier Personen besser sechs Rouladen und nicht vier. Die Füllung reicht für beides.
Für Putenschnitzel-Fans gibt es noch mein Putengeschnetzeltes mit Paprika Rahmsoße, mein schnelles Putengeschnetzeltes mit Ananas oder mein einfaches Gyros Rezept – schmeckt wie beim Griechen.
Putenrouladen mit schneller Creme Fraiche Füllung
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ZUTATEN
- 4-6 Putenschnitzel, gerne Bio - beim Händler dünn abschneiden lassen, extra für die Putenrouladen
- 2 Eier, Größe M - hartgekocht und klein geschnitten
- 50 g Creme Fraiche
- 1/2 TL Senf
- 2 EL Schnittlauch, frisch - fein geschnitten
- 250 g Schlagsahne
- 1 TL gekörnte Brühe
- Salz und schwarzer oder weißer Pfeffer - zum Würzen
- 2 El Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
ANLEITUNG
- Als erstes legst Du Dir die Putenschnitzel auf Deiner Küchenarbeitsplatte zurecht und würzt sie auf einer Seite mit Salz und Pfeffer.
- Dann vermengst Du die klein geschnittenen hartgekochten Eier mit dem Creme Fraiche, 1 EL Schnittlauch sowie dem 1/2 TL Senf und würzt alles mit Salz und Pfeffer ab.
- Dann verteilst Du die Eier-Creme-Fraiche Füllung auf Deine vier (oder sechs) Putenrouladen, rollst sie nacheinander ein und umwickelst sie mit einer Schnur. HINWEIS: Je nachdem wie groß Deine Putenschnitzel sind, bleibt mehr oder weniger Füllung übrig. Wenn Du Lust hast sie etwas dicker zu bestreichen, kann es sein, dass die Füllung beim braten etwas ausläuft. Das ist aber nicht weiter schlimm und macht die Soße umso leckerer.
- Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Putenrouladen darin für ca. 5 Minuten rundherum anbraten.
- Mit der Schlagsahne ablöschen und mit 1 Tl gekörnte Brühe würzen. (Wenn keine Kinder mitessen, könntest Du vor der Sahne mit trockenem Weißwein ablöschen).
- Das Ganze mit Deckel für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln.
- Nach der Garzeit den restlichen Schnittlauch in die Pfanne hineingeben. Dazu passen zum Beispiel Reis, Kartoffeln, Kroketten und Gemüse, wie z.B. Brokkoli.
- Ich wünsche Dir bei meinem schnellen Putenrouladen Rezept einen guten Appetit!
Wie schön Tanja, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit den Putenrouladen💜. Viele LG
Merci liebe Marianne für Deine nette Rückmeldung zu meinen Rezepten👍❤️
Ja super Mario😊💕. So muss es doch sein! Es freut mich wenn mein Putenrouladen Rezept gut angekommen ist bei Euch. Viele Grüße aus Köln!
Vielen Dank Biki. Ich hoffe Du hast auch viel Freude mit meinem 2. Kochbuch. Mein Sauerbraten Rezept wird noch dieses Jahr veröffentlicht 🙂 Viele LG
Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Sabrina🤗💚👍👍
Klasse Steffi💕👍 Das freut mich zu hören 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch etwas Inspiration für Deinen Kochalltag. Viele LG
Rinderrouladen haben eine ganz andere Garzeit. Du könntest mein Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept verwenden und die Füllung anpassen 🙂 Viele LG
Spitze Claudia❤️. Freut mich wenn es gut angekommen ist bei Euch 🙂
Klasse Sandra?❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!
Liebe Carola, vielen Dank für Deine Nachricht. Mein Tipp, die Schnitzel kann man mit einem Plattierer plätten. Dann werden sie etwas größer/dünner und das einrollen wird etwas erleichtert. Das Empfinden von Soßenmenge ist natürlich immer sehr individuell. Ich persönlich finde 250 g Sahne als Basis schon ordentlich, aber wie gesagt das ist Geschmacksache. Wenn Du die doppelte Menge verwendest, also 500 g Sahne, kann es natürlich sein, dass sie am Ende der Garzeit noch zu dünn ist, sprich nicht genügend einreduziert ist und Du sie evtl. noch eindicken musst. LG
Ich danke Dir für Deine netten Zeilen liebe Andrea?. Ich hoffe Ihr werdet bei meinen Rezepten weiterhin etwas inspiriert und lasst es Euch schmecken. Viele LG
Merci für Dein tolles Feedback Sabine?. Das freut mich sehr. Euch auch ein ganz tolles Wochenende noch 🙂
Wie schön liebe Viola! Dann lasst es Euch gerne Morgen gut schmecken und schau doch gerne mal wieder auf meine Seiten vorbei 🙂 Viele LG
1000 Dank liebe Viola nochmals für Dein Feedback! Ich hoffe Ihr werde noch viel Freude mit meinen Rezepten hier und im Buch haben 🙂 Alles Liebe
Vielen lieben Dank liebe Uta für Deine Rückmeldung?. Das freut mich so sehr! LG
Liebe Emmi! Ich bin über @we5ives auf deine Seite gestoßen. Und war begeistert von deinen Rezepten. Habe direkt einige gedruckt und heute Abend diese Putenrouladen gekocht. Sehr lecker! Viele Grüße Laura
Liebe Laura, das freut mich riesig????. Die Putenrouladen sind auch wirklich sehr köstlich. LG
Boah, ich muss sagen – das Essen war richtig lecker 🙂 Bei uns gab es anstatt Brokkoli, Rosenkohl. Es hat alles super harmoniert. Trotz vollem Bauch, wollte ich Nachschlag. Dieses Gericht war bestimmt nicht zum letzten mal auf unserem Tisch.
Liebe Claudia, wie wunderbar, es freut mich sehr, dass Euch mein Rezept geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, Danke fuer das wundervolle Rezept. Es hat echt lecker geschmeckt. Ein Riesenlob auch von mir und den Kindern. LG Jade = [email protected]
Liebe Jade, ich freue mich sehr, dass es Euch allen geschmeckt 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Das sieht super lecker aus! Muss euch aber auch ein Riesenlob für eure Seite aussprechen – die Rezepte sind alle super fotografiert, da kann ich noch viel lernen.. Betreibe selber eine kleinen Foodblog, lowcarbdiaet.org.. Wirklich Riesen Kompliment und weiter so! Liebe Grüße Christian
Lieber Christian, das ist aber ein schönen Kompliment von einem Blogger-Kollegen. Vielen lieben Dank dafür. LG