Sommerzeit ist Beerenzeit! Für mich ist sie der beste Anlass für ein erfrischendes Quark-Dessert. Frische Beeren in allen Farben zieren den süßen Nachtisch – eine wahre Freude für die Augen und den süßen Gaumen!
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Schicht für Schicht wechseln sich in meinem Dessert-Rezept die luftige Quark-Creme und reife, süße Beeren ab. Außerhalb der Saison macht sich auch fruchtiges TK-Obst gut im Schichtdessert – ein Beerentraum, von weißer Schokolade gekrönt.

Zutaten für das Quark-Dessert
Die Basis für mein geschichtetes Quark-Dessert bilden Magerquark, Joghurt, Doppelrahmfrischkäse und Sahne. Die geschlagene, untergehobene Sahne macht die reichhaltige Masse besonders cremig und luftig.
Weitere Zutaten:
- Zucker und Vanillezucker sorgen für die nötige Süße in der cremigen Quark-Schicht. In Desserts wie diesem ist die süße Komponente besonders wichtig, um den säuerlichen Geschmack des Magerquarks und Joghurts auszubalancieren.
- Obst der Saison ist meiner Meinung nach die beste Wahl für einen Nachtisch wie meinen Quark mit Beeren. Statt frischer Beeren kannst du auch Beeren aus der Tiefkühlung verwenden – zum Garnieren ist die frische Variante aber mein Favorit.
- Ein Spritzer Limette bringt noch eine leichte, fruchtig-erfrischende Geschmacksnote in das sommerliche Dessert.
- Eine schöne Ergänzung oder Alternative zum Dekorieren der obersten Schicht ist geraspelte weiße Schokolade. Auch Minzblätter machen sich im Kontrast zur beerig-roten Farbe optisch sehr gut auf dem Quark-Dessert.

3 Tipps für das süße Schichtdessert mit Quark
Das Rezept für diesen süßen Nachtisch ist wirklich einfach – dennoch habe ich ein paar Tipps für dich, wie du das Beste aus den wenigen Zutaten herausholst. Die Basis für mein Quark-Dessert sollte schön locker und cremig sein, die Beeren-Schichten das überraschende, herrlich fruchtige Extra.
- Besonders cremig bekommst du den Magerquark, wenn du ihn mit Joghurt verrührst. Auch die aufgeschlagene Sahne trägt zur locker-luftigen Konsistenz bei. Verrühre die Zutaten nur kurz und hebe die Sahne vorsichtig unter, damit die Quark-Masse nicht zu flüssig wird.
- Du kannst das Dessert ganz einfach einen Tag vorher zubereiten – stelle den in einer Schüssel oder kleinen Gläsern fertig geschichteten Nachtisch direkt nach der Zubereitung über Nacht im Kühlschrank kalt.
- Für das Schichtdessert eignet sich eine Mischung aus Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren am besten. Entsteinte Amarena-Kirschen im Glas, mit Saft, schmecken ebenfalls ausgezeichnet zum cremig-süßen Quark-Dessert – so erinnert das Dessert gut gekühlt an ein leckeres Amarena-Eis.

Mein Quark-Dessert: ganzjährig ein Hit
- Die wenigen Zutaten und einfache Zubereitung machen diesen erfrischend beerigen Nachtisch zu einem meiner liebsten Dessert-Rezepte. In nur 15 Minuten ist alles gemischt und geschichtet – den Rest übernimmt der Kühlschrank.
- Perfekt für die Party: Mein Beeren-Schichtdessert ist, im Glas oder in einer Glasschüssel serviert, ein echter Hingucker. Wenn du keine dekorative Schüssel hast, kannst du auch Trinkgläser, die sich für ein Schichtdessert eignen, oder eine Auflaufform verwenden – idealerweise mit Deckel, wenn du das Quark-Dessert für eine Party zubereitest und es sicher transportieren musst.
- Im Sommer schmeckt das Quark-Dessert mit saisonalem Obst am besten. Im Winter kannst du es wunderbar durch TK-Beeren oder Dosenfrüchte wie Aprikosen oder einen gemischten Fruchtcocktail ersetzen. Zum beliebten „Schneegestöber“-Dessert wird es, wenn du es mit zerbröselten Baiser-Tropfen verzierst.

Weitere sommerliche Desserts im Glas sind neben meinem Quark-Dessert auch mein Kirsch-Nachtisch mit süßem Krokant und das Windbeutel-Dessert. Erdbeer-Fans empfehle ich von Herzen meine Raffaello-Creme mit frischen Erdbeeren und Kokos oder mein Erdbeer-Tiramisu im Glas.

Quark-Dessert mit Beeren
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ZUTATEN
DAS SCHICHTDESSERT MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.
- 500 g frische Beeren, nach Wahl - alternativ TK-Beeren nach Wahl
- 500 g Magerquark
- 300 g Joghurt - 3,5 % Fett
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Sahne
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Limette, frisch
- Weiße Schokolade - zum Garnieren
- Minzblätter, frisch - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Als erstes die 500 g Beeren vorsichtig abspülen und die 200 g Sahne schlagen. Die Sahne stellst du noch kurz zur Seite oder in den Kühlschrank. HINWEIS: TK-Beeren werden direkt unaufgetaut im Quark-Dessert verwendet.
- Im Anschluss 500 g Magerquark, 300 g Joghurt, 250 g Doppelrahmfrischkäse, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und einen Spritzer Limettensaft vermengen und glatt rühren.HINWEIS: Wirklich nur kurz glatt rühren, damit die Masse nicht zu flüssig wird.
- Danach hebst du die 200 g Sahne unter die Masse.
- Jetzt die 500 g Beeren und die Creme abwechselnd in eine Servierschüssel, Auflaufform oder Dessertgläser schichten. Für das Beeren-Topping ein paar Beeren aufbewahren. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen.
- Das geschichtete Quark-Dessert mit Beeren kann auch ohne Probleme über Nacht gekühlt werden. Nach Belieben mit geriebener weißer Schokolade sowie Beeren und Minzblättern nach Belieben garnieren.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Dankeschön für dein Kompliment Sylvi💜
Danke für dein Feedback Bernd😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Manuela 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Ich hoffe du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten Silvia. LG Emmi
Herzlichen Dank Mechthild😊
Liebe Petra, vielen Dank, das freut mich sehr. Ja genau, die Sahne steif schlagen. Ich hoffe es wird dir schmecken. LG, Emmi
Super Manu, freut mich wenn meine Rezepte überzeugen konnten. Viele LG Emmi
Liebe Adelheid, schau doch gerne in meiner Rezept-Kategorie Dessert rein 🙂 Alles Liebe, Emmi
Hallo Emmi Steuere diese Rezept an ein Hochzeitsbuffet hinzu. Nun habe ich noch eine Frage muss ich die Sahne zuerst steif schlagen ? Vielen lieben Dank bin gespannt, was die „Probanden“ bei der Vorverkostung meinen 🙂
Hallo Conny, steht doch im Anleitungsschritt 1: Als erstes die Beeren vorsichtig abspülen und die Sahne schlagen. Viele LG
Oh das freut mich sehr Elvira💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Ja prima Verena 🙂
Ganz lieben Dank für Dein Feedback❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
So soll es doch sein 🙂 Ich danke Dir vielmals für Dein Lob & Feedback liebe Monika🤗💕. Alles Liebe!
Wenn man TK Beeren nutzt – sollte man diese vorher auftauen oder gefroren einschichten? Danke!
Liebe Susi, TK Beeren kannst Du im eingefrorenem Zustand einschichten und brauchst sie vorher nicht auftauen. Ich hoffe, es wird Dir schmecken. Melde Dich doch noch einmal, würde mich sehr freuen. LG
Hallo Emmi, habe das Rezept ausprobiert, sehr lecker! Schmeckt schön frisch durch die Beeren und ist schnell gemacht. ?
So soll es sein liebe Margret – Prima??.
Herzlichen Dank Aicha??. Beeren aus dem eigenen Garten ist einfach himmlisch lecker! Viele LG
1000 Dank liebe Erika ?
Bravo liebe Gordita! Wenn alle happy waren mit dem Schichtdessert bin ich es natürlich auch 😉 Viele LG
Spitze liebe Bärbel! Viele LG
Wunderbar Marion??. Tausend Dank und viele LG