Einfacher Pizzateig ohne Kneten – Amerikanischer Teig

von Emmi
Einfacher amerikanischer Pizzateig ohne Kneten - www.emmikochteinfach.de

Komischerweise wenn man etwas bestimmtest sucht, sucht man sich dumm und dusselig und wenn man es nicht sucht, kommt es von ganz alleine beziehungsweise läuft einem über den Weg. Ehrlich gesagt weiß ich nicht, was das Leben einem damit sagen will, denn manchmal kann das ganz schön nervig sein. Wie oft habe ich zum Beispiel nach dem ultimativ einfachen, mal eben gemachten Pizzateig-Rezept gesucht.


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Irgendwann habe ich es sein gelassen und Pizza kam nur noch eher selten auf unseren Tisch. Jedenfalls eines Tages hat es mich dann doch gefunden, das Pizzateig-Rezept das mich restlos überzeugt hat.  Ich sag’s doch, das Leben ist manchmal unergründlich 😉 .

Es hat sich im Rezept-Büchlein meiner Stiefoma versteckt, da wo ich ein Pizzateig-Rezept ehrlich gesagt als letztes vermutet hätte. Auf einem ganz unscheinbaren Zettel, dem man ansieht, dass er in die Jahre gekommen ist. Du musst wissen, meine Stiefoma war viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt, der in unserer Heimatstadt Würzburg stationiert war. Die Amerikaner mögen es ja bekanntlich „easy peasy“ , auch bei der Zubereitung von Pizzateig beziehungsweise amerikanischer Pizzateig! UND dieser Pizzateig ohne Kneten ist extrem unkompliziert und flexibel und ja, wirft viele Regeln der Pizzateig-Kunst über den Haufen. Aber egal, für mich ist er der leckerste, knusprigste Pizzateig ever.

 

EINFACHER PIZZATEIG OHNE KNETEN – WARUM IST DAS REZEPT SO PRAKTISCH?

  • Du brauchst zum Anrühren nur eine Schüssel und einen Kochlöffel.
  • Der Teig ist in 5 Minuten zubereitet und muss danach noch ca. 3 Stunden gehen ohne jede Aufmerksamkeit.
  • Du brauchst keine Maschine oder Muskelkraft, weil der Teig NICHT minutenlang geknetet werden muss.
  • Solltest Du Dich anders entscheiden, weil Euch zum Beispiel spontan die Nachbarn eingeladen haben oder Du  ihn vorbereiten möchtest. Kein Problem! Der Pizzateig hält ohne weiteres 3 Tage im Kühlschrank. Lediglich nach dem rausholen sollte er ca. 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen können.
  • Der Pizzateig kann auch bis zu 3 Monate eingefroren werden. Lediglich im Kühlschrank sanft und langsam auftauen lassen.

 

XXL-SCHRITT-FÜR-SCHRITT-ANLEITUNG IN BILDERN: PIZZATEIG-REZEPT FÜR ZWEI PIZZEN MIT CA. 25-30 CM DURCHMESSER:

 

SCHRITT 1 – SO STARTET EINFACHER PIZZATEIG OHNE KNETEN – AB MIT DEN TROCKENEN ZUTATEN IN DIE SCHÜSSEL

Ich konnte es selbst nicht für möglich halten, aber es ist in der Tat so. Erst einmal kommen die überschaubaren trockenen Zutaten, nämlich Mehl, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel und werden miteinander vermengt. Außerdem benötigst Du für den Pizzateig ohne Kneten noch einen Kochlöffel. Trockenhefe bzw. Trockenbackhefe bekommst Du im Backregal eines gut sortierten Supermarktes. Sie kann wunderbar im Vorrat gehalten werden, weil sie nicht wie Frischhefe irgendwann abgelaufen ist, erfüllt aber den selbst Zweck.

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SCHRITT 2 – EINFACH MIT DEM KOCHLÖFFEL ANRÜHREN

Als nächstes kannst Du ganz einfach das Wasser auf einmal auf die trockenen Zutaten kippen und mit dem Kochlöffel verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Das wird ab einem gewissen Zeitpunkt etwas anstrengender, hält sich aber in Grenzen. Was mir noch wichtig ist zu erwähnen, dass mein amerikanischer Pizzateig von Beginn an sehr klebrig ist, also nicht wundern. Er wird übrigens auch nicht ausgerollt sondern lediglich mit mehligen Händen gezogen und mit den Fingern ausgewalkt.

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SCHRITT 3 – VON EINER SCHÜSSEL IN DIE ANDERE

Du wirst Dich sicher wundern, über diesen klebrigen nicht ganz so homogenen Teig wie sonst üblich. Man kann sich ehrlich gesagt beim ersten Mal gar nicht so richtig vorstellen, dass aus dieser pampigen Masse ein leckerer, knuspriger Pizzateig wird. So ist es aber, vertraue mir 😉 ! Das Pizzateig-Rezept ist goldwert. In deine saubere zweite Schüssel gibst Du jetzt 1 TL Olivenöl und verstreichst es ein bisschen in der Schüssel, wobei das nicht unbedingt sein muss. Jedenfalls kommt der Teig jetzt von der einen Schüssel in die andere,  am besten nimmst Du dafür Deinen Kochlöffel zur Hand oder einen Teigschaber. Achtung der Teig ist immer noch klebrig 😉 ! Jetzt oben auf die Teigmasse noch noch 1 TL Olivenöl und diesen verstreichen, damit er nicht austrocknet.

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SCHRITT 4 – DREI STUNDEN SOLLTE ER RUHE HABEN

Damit es Deinem Pizzateig ohne Kneten so richtig schön warm wird und er gut aufgehen kann, bedeckst Du Deine Schüssel fest mit Frischhaltefolie und lässt ihn bei Zimmertemperatur für für 2 1/2 bis 3 Stunden aufgehen.

Nur 3 Stunden sollte er Ruhe haben - www.emmikochteinfach.de

SCHRITT 5 – DER IST ABER GROSS GEWORDEN

Nach der Ruhezeit wirst Du sehen hat sich Dein amerikanischer Pizzateig ohne Kneten fast verdoppelt und schöne kleine Bläschen bekommen. Jetzt kann es weiter gehen.

Der Teig hat sich fast verdoppelt und schöne kleine Bläschen bekommen - www.emmikochteinfach.de

Der Teig hat sich fast verdoppelt und schöne kleine Bläschen bekommen - www.emmikochteinfach.de

SCHRITT 6 – AUS DER SCHÜSSEL AUF DIE ARBEITSFLÄCHE

Habe ich schon erwähnt, dass der Pizzateig ohne Kneten ziemlich klebrig ist 😉 ? Nein? … Jedenfalls ist es ratsam ab jetzt zum weiterverarbeiten des Teiges immer Dein Mehl parat stehen zu haben, denn das hilft Dir ihn zu bändigen. Am besten holst Du den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel und gibst ihn auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche. Du wirst feststellen, der Teig ist wahnsinnig soft und fluffig.

Aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche - www.emmikochteinfach.de

SCHRITT 7 – AUS 1 MACH 2

Die Teigmenge reicht für zwei runde Pizzen à ca. 25-30 cm Durchmesser oder ein Pizza-Backblech bzw. ein kleineres Normales. Mir gefällt die runde Pizza-Variante besser, deshalb gebe ich uns die Zeit und backe zwei Pizzen hintereinander. Aufgrund der Teig-Menge im American Style reichen uns übrigens zu Dritt auch zwei Pizzen mit ca. 30 cm Durchmesser. Wenn Du zwei runde Pizzen machst, teilst Du den Teig mit einem Teigschaber in zwei Hälften, bestäubst die Teiglinge mit Mehl und formst sie zu einer Kugel.

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SCHRITT 8 – DAS NUDELHOLZ BLEIBT IM SCHRANK

Denn Du wirst es ohnehin niemals bei dem Pizzateig ohne Kneten verwenden können. Der Teig ist einfach zu klebrig. Du wirst ihn, wie der klassische Pizzabäcker es auch macht, mit den Händen ziehen und Deinen Fingern in Form bringen müssen. Das ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Entweder Du machst das direkt in einem runden oder viereckigen Pizzablech oder auf einem Backpapier welches auf Deinem Backblech liegt. Damit das Auswalken bei einer runden Form noch einfacher geht den Teig bei auswalken mehrfach gegen den Uhrzeiger Sinn drehen.

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EINFACHER PIZZATEIG OHNE KNETEN – BELEGEN UND AB IN DEN OFEN

Jetzt kannst Du Deinen einfachen Pizzateig ohne Kneten nach Herzenslust belegen und veredeln. Ebenfalls mit Belägen wie sie die Amerikaner lieben zum Beispiel mit Creme Fraiche statt rotem Sugo, Mais, Hähnchen oder Thunfisch. Oder doch klassisch im Italien Style mit Tomatensugo und Co. Auf jeden Fall kommt er bei 250 Grad Ober-/Unterhitze, auf der untersten Schiene für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. So einfach und praktisch ist amerikanischer Pizzateig ohne Kneten.

Wenn Du eine Inspiration für einen passenden Pizzabelag suchst, dann schau doch mal bei meiner American Pizza mit Hühnchen, Zwiebeln und Mais vorbei.

 

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Einfacher Pizzateig ohne Kneten - Amerikanischer Teig

5 von 25 Bewertungen
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG3 Stunden
ZEIT GESAMT3 Stunden 5 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 1/2 BIS 3 STUNDEN MIT FOLIE ZUGEDECKT GEHEN

    DIE FERTIGE TEIGMENGE REICHT FÜR 2 RUNDE PIZZEN MIT CA. 25-30CM DURCHMESSER

    • 500 g Weizenmehl - Type 550
    • 350 ml Wasser, lauwarm - aus dem Wasserhahn
    • 12 g (ca. 1 1/2 TL) Salz
    • 6 g (ca. 1 1/2 TL) Trockenhefe/Trockenbackhefe - findest Du im Backregal
    • 2 TL Olivenöl

    ANLEITUNG

    • Als erstes vermengst Du in einer Schüssel, mit einem Kochlöffel das Weizenmehl, die Trockenhefe und das Salz.
    • Dann schüttest Du das lauwarme Wasser komplett und auf einmal in Deine Mehl-Hefe-Salz Mischung und verrührst ebenfalls mit dem Kochlöffel alles bis sich die Zutaten miteinander gut vermengt haben. 
      HINWEIS! Du musst den Teig auf keinen Fall kneten!
    • Jetzt verstreichst Du  1 TL Olivenöl in einer sauberen Schüssel, gibst mit dem Kochlöffel den Teig aus der ersten Schüssel in die zweite Schüssel und verstreichst oben auf dem Teig nochmal 1 TL Olivenöl, damit er nicht austrocknet.
      HINWEIS: Der Pizzateig hat eine sehr klebrige Konsistenz, nicht wundern!
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    • Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und den Pizzateig ca. 2 1/2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
    • Nach den 2 1/2 bis 3 Stunden die der Teig gegangen ist, hat sich Dein Pizzateig ungefähr verdoppelt.
    • Jetzt holst Du den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel und gibst ihn auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche. 
      TIPP: Am besten permanent Mehl an den Händen und auf dem Teig verwenden, wenn Du mit dem Teig hantierst, weil er halt sehr klebrig ist. 
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    • Nun teilst Du den Teig in zwei ungefähr gleich große Hälften, bestäubst sie mit Mehl und formst sie mit ebenfalls mehligen Händen zu einer Kugel. 
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    • Den Pizzateig kann man NICHT ausrollen, weil er viel zu klebrig ist, Du musst ihn auf jeden Fall mit mehligen Händen formen. Also liegend oder hängend in Form ziehen und mit den Fingern auswalken bis er einen Durchmesser von ca. 25-30cm hat. Jetzt kannst Du ihn nach Herzenslust belegen und für ca. 15-20 Minuten bei 250 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene backen.
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    • NOCH EIN PAAR TIPPS! Der Pizzateig hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank oder kann für 3 Monate eingefroren werden. Wenn Du Ihn aus dem Kühlschrank holst, erst ca. 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen, dann lässt er sich leichter verarbeiten. Für das Auftauen wäre toll, wenn Du das ganz langsam im Kühlschrank machen würdest. 

    EIN PASSENDER PIZZABELAG

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    60 Kommentare
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    60 Kommentare

    Hans 5. Juni 2021 - 16:22

    Danke! Bin mit deinem Rezept komplett weg von der langsamen Teigführung mit wenig Hefe über 3 – 4 Tage im Kühlschrank, da ich jetzt nicht mehr lange vorplanen muß. Teig geht wunderbar hoch und schmeckt. Heute mal mit Frischhefe und ich würde sagen, das funktioniert auch bestens. LG

    Reply
    Emmi 6. Juni 2021 - 13:44

    Dein Lob freut mich sehr Hans. Es freut mich wenn Du die Vorzüge dieser Variante kennengelernt hat😊. Beste Grüße!

    Reply
    Irena 6. Mai 2021 - 4:22

    Hallo Emmi,
    könnte ich auch Dinkelmehl Type 630 verwenden? Weißt du, in welchem Verhältnis ich die Flüssigkeitsmenge erhöhen müsste?
    LG, Irena

    Reply
    Emmi 6. Mai 2021 - 14:09

    Du kannst mit dem 630er Dinkelmehl m.E. 1 zu 1 ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

    Reply
    Irena 28. Februar 2021 - 9:58

    Hallo Emmi,
    schön dass du das Rezept wiedergefunden hast. Neben meinem Pizzateig mit Backpulver für die sofortige Verwendung wird dies mein zweites Standardrezept. Es braucht am Ende schon etwas Kraftaufwand, aber nach 3 Stunden ist der Teig schön aufgegangen und klebriger. Die 1,5-fache Menge hat für 4 runde Pizzableche gereicht. Versehentlich habe ich 2 Tüten Trockenhefe genommen, war aber nicht schlimm. Die Verarbeitung ist super: endlich kein Teig, der sich immer wieder zurückzieht; mit den Fingern und einem Mehlstreuer ging das sehr gut. Meinen Mann hat der Teig an eine ewig alte TK-Pizza „Pizza-Crossa“ erinnert. Er hat ihn gelobt, obwohl er gar nicht wusste, dass ich ein neues Rezept ausprobiert habe.
    Vielen lieben Dank,
    Irena

    Reply
    Emmi 28. Februar 2021 - 13:22

    Liebe Irina, ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback❤️. Es freut mich riesig, wenn Euch diese Teig-Variante auch gut geschmeckt hat. Viele liebe Grüße zurück!

    Reply
    Bea 31. Juli 2020 - 14:52

    Hallo Emmi,
    könnte man mit diesem Teig auch Pizzabrötchen machen?
    LG, Bea

    Reply
    Emmi 31. Juli 2020 - 16:15

    Liebe Bea, ich habe es zwar noch nicht gemacht, was sollte jedoch dagegen sprechen? Probiere es doch einfach mal aus 🙂 Ganz Viele Grüße

    Reply
    Chantal 6. Mai 2020 - 11:57

    Ich würde deinen Pizzateig heute liebend gerne ausprobieren, habe allerdings nur frische Hefe da. Weißt du ob es damit genauso gut funktioniert ?
    LG:))

    Reply
    Emmi 6. Mai 2020 - 17:24

    Dann empfehle ich Dir einen klassischen Hefeteig, der dann auch eine ganz andere Zubereitungsart hat. Viele LG

    Reply
    Peter 4. April 2020 - 19:35

    Hallo Emmi,
    auch wir waren erst misstrauisch, ob das funktionieren kann. Wir haben das Rezept mit Vollkornweizen probiert und auch damit hat der Teig funktioniert und super lecker geschmeckt. Normalerweise sind Rezepte für Auszugsmehl mit Vollkorn problematisch, hier ist aber genug Flüssigkeit drin und das Vollkorn kann lange quellen.
    Viele Grüße Peter

    Reply
    Emmi 4. April 2020 - 22:58

    Wie klasse, lieber Peter! Dankeschön vielmals und viele LG

    Reply
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