Meine Lauchquiche mit Schinken ist warm, lauwarm oder kalt ein Genuss! Sie passt zu den verschiedensten Anlässen – für deine Gäste, fürs Buffet, als Mittagessen, als Snack oder zum Mitnehmen.
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Mein Lauchquiche-Rezept kommt ganz ohne Mürbeteig aus. Um es so einfach wie möglich zu halten, landet die ganze Porree-Power in einer leckeren Ei-Sahne-Masse und wird anschließend auf einem fertigen Blätterteigboden aus dem Kühlregal gebacken.

Zutaten für meine Lauchquiche
Lauch ist die Hauptzutat für mein Lauchquiche-Rezept. Du bekommst das gesunde Gemüse bei uns fast ganzjährig, von Juli bis April, frisch vom Feld.
Weitere Zutaten für meine Quiche mit Porree:
- Zwiebel und Schinken, in der Pfanne angebraten, bringen köstliche Röstaromen und eine würzige Extraportion Geschmack in die Lauchquiche.
- Für die Quiche-Füllung: Eier und Sahne, dazu mild-nussigen Emmentaler und Gewürze wie Paprikapulver, Salz und Pfeffer, für noch mehr Geschmack.
- Für den Quiche-Boden gibt es verschiedene Möglichkeiten: Fertiger Blätterteig oder einen fertigen Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal sind schnelle Varianten. Alternativ kannst du auch einen Quiche-Teig selber machen nach meinem Rezept.
Die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Beilagen zur leckeren Lauchquiche
Die Quiche mit Porree und Schinken sättigt aufgrund ihrer Füllung aus Ei, Sahne und Käse sehr gut. Wenn du aber mehr als vier Personen verköstigen möchtest, servierst du die Quiche am besten in kleineren Stücken, zusammen mit einer leichten Beilage. Einen guten Kontrast zur herzhaft-cremigen Quiche bilden frische Beilagen mit leicht säuerlichen Geschmacksnoten.
Ein paar Begleiter, die zu einer Lauchquiche passen, sind:
- Grüner oder bunter Salat: Ein leichtes Essig-Öl-Dressing mit etwas Senf und Honig schmeichelt den Salatblättern und bringt Abwechslung auf den Tisch.
- Tomate-Mozzarella: Der italienische Klassiker ist fast immer eine gute Idee für eine leckere Beilage. Verfeinere ihn mit Basilikum, Olivenöl und Balsamico.
- Gurkensalat mit Joghurt-Dressing: Gurken sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts besonders erfrischend und ein schöner Kontrast zur herzhaften Quiche. Das Dressing sollte keine Sahne enthalten, sondern Joghurt, Dill und etwas Knoblauch.

Darum backe ich gerne Quiche mit Porree
- Der Blätterteig ist schnell in der Form ausgelegt und die restlichen Zutaten zügig geschnippelt, angedünstet und vermengt. Nach einer kurzen Backzeit holst du die leckere Lauchquiche frisch aus dem Ofen und kannst sie servieren.
- Sie lässt sich ganz simpel vorbereiten, ist absolut gästetauglich und passt auf jedes Buffet. Auch zum Mitnehmen ist die herzhafte Quiche wunderbar, denn sie ist warm wie kalt ein Genuss.
- Die Füllung deiner Quiche kannst du ganz nach Belieben variieren. Möchtest du deine Lauchquiche vegetarisch zubereiten, lass den gewürfelten Schinken oder Speck weg. Auch Gewürze wie Thymian verleihen dem Gericht tolle Aromen!
- Wenn ich weiteres Gemüse zu Hause habe und es in der Quiche verarbeiten möchte, brate ich es vorab mit in der Pfanne an, es eignet sich geschmacklich Paprika, Aubergine, Champignons, Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln. Für mich ist das Rezept ideal zur Resteverwertung!

Bist du großer Quiche-Fan, dann empfehle ich dir meine klassische Quiche Lorraine sowie meine vegetarische Gemüsequiche. In der jeweiligen Gemüsesaison ist meine Spargelquiche sowie meine Zucchiniquiche sehr beliebt.

Lauchquiche mit Schinken
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE ODER TARTEFORM MIT CA. 24 DURCHMESSER
- 1 Päckchen Blätterteig ca. 275g - aus dem Kühlregal, alternativ Quiche-Teig selbstgemacht, dann mehr Zeit einplanen
- 4 Eier - Größe M
- 2 Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 150 g gewürfelter Rohschinken - mild geräuchert
- 150 g Emmentaler
- 200 g Sahne - min. 30% Fett
- 30 g Butter - plus etwas für die Form
- 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 1/2 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor. Den Blätterteig holst du gemäß Packungsanweisung rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
- Die Quicheform fettest du mit etwas Butter ein und legst den Blätterteig darin aus.
- Die 2 Stangen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 1 Zwiebel schälst du und schneidest sie in feine Würfel. 150 g Emmentaler reiben oder bereitstellen, 150 g Schinken klein würfeln oder bereitstellen.
- Im Anschluss erhitzt du du in einer großen Pfanne die 30 g Butter und lässt den Lauch, die Zwiebel und den Schinken darin für ca. 5 Minuten andünsten. Kurz zur Seite stellen.
- Die 4 Eier mit 200 g Sahne verquirlen, dann gibst du den geriebenen Käse dazu und würzt mit ½ TL Salz, ½ TL Paprikapulver und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Jetzt vermengst du die Gemüse-Mischung aus der Pfanne mit der Eiermasse.
- Danach verteilst du den Schüsselinhalt komplett auf den Blätterteig in der Form.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, ca. 30 bis 35 Minuten backen bzw. so lange bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Herzlichen Dank für deine nette Rückmeldung hier Barbara 🙂 LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Feedback und Deine Anregung Andreas 🙂 . Viele Grüße, Emmi
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Rudi! LG
1000 Dank liebe Simone für Deine lieben Zeilen. Es freut mich wenn Dich meine Rezepte inspirieren💜💚. Alles Liebe!
Liebe Emmi, Heute habe ich die Quiche vorgebacken und jetzt ist der Rand nach unten abgesackt. Ich kann jetzt nicht so viel Füllung rein geben wie ich vorgesehen habe. komisch oder? Aber sie wird trotzdem gut schmecken. Noch ist sie nicht fertig. LG
Hallo Rita, welchen Boden verwendest Du? LG
ich haben Teig gekauft. Beim nächsten Mal mach ich den Teig selbst. zwischenzeitlich habe ich festgestellt, blindbacken mit Hülsenfrüchten hätte ich machen sollen. Die Quiche hat trotzdem sehr gut geschmeckt! Bei nächsten Mal mache ich es richtig, LG
Alle Klar Rita💕😊
Liebe Stefanie, für ein Backblech würde ich Dir die doppelte Menge an Zutaten empfehlen. Melde Dich doch noch einmal wie es gelungen ist und vor allem geschmeckt hat. Das würde mich freuen. LG
Du kannst die Masse vorbereiten und dann vor dem Backofen in die Form gießen. Sonst besteht die Gefahr das der Boden durchweicht 🙂 Gutes Gelingen!
Ah, ok; sowas habe ich mir schon gedacht. Vielen Dank für die schnelle Antwort. 😊
Hallo Emmi, nimmst Du für diese Quiche eine Blätterteig-Rolle oder die Platten aus der TK-Truhe? Danke für deine Antwort. Liebe Grüße
Liebe Désirée, Du bekommst den Blätterteig für die Quiche im Kühlregal beim Pizzateig. Also nicht die TK-Variante. Viele LG
Dankeschön für Dein Lob Petra💚💕. Hab noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Klasse Udo❤️👍. Wenn alles gepasst hat prima 🙂
Lauch ist wirklich eine tolle Zutat liebe Katharina💚. Es freut mich wenn mein Quiche-Rezept gut angekommen ist 🙂
Liebe Emmi, wenn Du schreibst – z.B. bei der Quiche – das Backblech ist in die 2. Schiene von unten einzuschieben: wo ist es dann bei Dir positioniert, mittig oder eher weiter unten? In meinem (Elektro-)Ofen wäre die Auflaufform dann schon in der Mitte. Danke Dir ganz herzlich für eine Nachricht. Liebe Grüße, Marion
Liebe Marion, bei mir ist die zweite Schiene von unten eher weiter unten, also im unteren Drittel. Es wird aber auch gelingen, wenn es bei Dir eher mittig ist. Wenn sie oben zu dunkel wird, deckst Du sie einfach mit Alufolie ab. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Freut mich wenn das Quiche-Rezept gut bei Euch angekommen ist Birgit😍
Wie schön Nadine! Ich danke Dir vielmals❤️.
Einen schöne Abwandlung Heidi❤️👍. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG!
Liebe Heike, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich nehme an der Boden hat von unten nicht genügend Hitze bekommen. Hast du die zweite Schiene von unten gewählt wie es im Rezept steht? Blätterteig wird an sich nicht super kross, das solltest Du auch bedenken. Falls Du das möchtest solltest Du mein Rezept Salziger Mürbeteig – Mein Grundrezept nehmen und auf jeden Fall diesen vorbacken . LG
Klasse Dagmar💕
Wie schön, liebe Sabine! Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und viele LG ?
Merci liebe Sabine für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar köstliche Inspirationen finden. Ganz LG
Das freut mich Volker, wenn die Quiche gut angekommen ist. Ich hoffe Ihr werde bei mir weiterhin fündig. Ganz LG
Liebe Angelika, es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und auch mein Quiche-Rezept geschmeckt hat. Beste Grüße aus Köln
1000 Dank Ute – das freut mich aber riesig! Ich hoffe ich kann Dich noch etwas mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG
Ich danke Dir vielmals liebe Beate??. Es freut mich sehr wenn es allen geschmeckt hat. Viele LG
Tausend Dank liebe Connie??. Das freut mich sehr! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG