Lauchquiche mit Schinken

Mein Lauchquiche-Rezept ist herzhaft-cremig im Geschmack und überzeugt mit einer Extraportion Lauch.

Rezept für Lauchquiche

Meine Lauchquiche mit Schinken ist warm, lauwarm oder kalt ein Genuss! Sie passt zu den verschiedensten Anlässen – für deine Gäste, fürs Buffet, als Mittagessen, als Snack oder zum Mitnehmen.


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Mein Lauchquiche-Rezept kommt ganz ohne Mürbeteig aus. Um es so einfach wie möglich zu halten, landet die ganze Porree-Power in einer leckeren Ei-Sahne-Masse und wird anschließend auf einem fertigen Blätterteigboden aus dem Kühlregal gebacken.

Einfaches Lauchquiche-Rezept

Zutaten für meine Lauchquiche

Lauch ist die Hauptzutat für mein Lauchquiche-Rezept. Du bekommst das gesunde Gemüse bei uns fast ganzjährig, von Juli bis April, frisch vom Feld.

Weitere Zutaten für meine Quiche mit Porree:

  • Zwiebel und Schinken, in der Pfanne angebraten, bringen köstliche Röstaromen und eine würzige Extraportion Geschmack in die Lauchquiche.
  • Für die Quiche-Füllung: Eier und Sahne, dazu mild-nussigen Emmentaler und Gewürze wie Paprikapulver, Salz und Pfeffer, für noch mehr Geschmack.
  • Für den Quiche-Boden gibt es verschiedene Möglichkeiten: Fertiger Blätterteig oder einen fertigen Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal sind schnelle Varianten. Alternativ kannst du auch einen Quiche-Teig selber machen nach meinem Rezept.

Die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Hauptzutat für die Lauchquiche: Porree

Beilagen zur leckeren Lauchquiche

Die Quiche mit Porree und Schinken sättigt aufgrund ihrer Füllung aus Ei, Sahne und Käse sehr gut. Wenn du aber mehr als vier Personen verköstigen möchtest, servierst du die Quiche am besten in kleineren Stücken, zusammen mit einer leichten Beilage. Einen guten Kontrast zur herzhaft-cremigen Quiche bilden frische Beilagen mit leicht säuerlichen Geschmacksnoten.

Ein paar Begleiter, die zu einer Lauchquiche passen, sind:

  1. Grüner oder bunter Salat: Ein leichtes Essig-Öl-Dressing mit etwas Senf und Honig schmeichelt den Salatblättern und bringt Abwechslung auf den Tisch.
  2. Tomate-Mozzarella: Der italienische Klassiker ist fast immer eine gute Idee für eine leckere Beilage. Verfeinere ihn mit Basilikum, Olivenöl und Balsamico.
  3. Gurkensalat mit Joghurt-Dressing: Gurken sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts besonders erfrischend und ein schöner Kontrast zur herzhaften Quiche. Das Dressing sollte keine Sahne enthalten, sondern Joghurt, Dill und etwas Knoblauch.

Quiche mit Porree in einer Quicheform

Darum backe ich gerne Quiche mit Porree

  • Der Blätterteig ist schnell in der Form ausgelegt und die restlichen Zutaten zügig geschnippelt, angedünstet und vermengt. Nach einer kurzen Backzeit holst du die leckere Lauchquiche frisch aus dem Ofen und kannst sie servieren.
  • Sie lässt sich ganz simpel vorbereiten, ist absolut gästetauglich und passt auf jedes Buffet. Auch zum Mitnehmen ist die herzhafte Quiche wunderbar, denn sie ist warm wie kalt ein Genuss.
  • Die Füllung deiner Quiche kannst du ganz nach Belieben variieren. Möchtest du deine Lauchquiche vegetarisch zubereiten, lass den gewürfelten Schinken oder Speck weg. Auch Gewürze wie Thymian verleihen dem Gericht tolle Aromen!
  • Wenn ich weiteres Gemüse zu Hause habe und es in der Quiche verarbeiten möchte, brate ich es vorab mit in der Pfanne an, es eignet sich geschmacklich Paprika, Aubergine, Champignons, Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln. Für mich ist das Rezept ideal zur Resteverwertung!

Lauchquiche mit Blätterteig, Porree und Schinken auf einem Teller serviert

Bist du großer Quiche-Fan, dann empfehle ich dir meine klassische Quiche Lorraine sowie meine vegetarische Gemüsequiche. In der jeweiligen Gemüsesaison ist meine Spargelquiche sowie meine Zucchiniquiche sehr beliebt.

Rezept für Lauchquiche

Lauchquiche mit Schinken

45 Bewertungen

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Ähnlich und doch anders als der Klassiker Quiche Lorraine: Meine Lauchquiche enthält eine Extraportion vom gesunden Porree und wird ganz einfach auf einem fertigen Blätterteigboden gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE QUICHE ODER TARTEFORM MIT CA. 24 DURCHMESSER

  • 1 Päckchen Blätterteig ca. 275g - aus dem Kühlregal, alternativ Quiche-Teig selbstgemacht, dann mehr Zeit einplanen
  • 4 Eier - Größe M
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 150 g gewürfelter Rohschinken - mild geräuchert
  • 150 g Emmentaler
  • 200 g Sahne - min. 30% Fett
  • 30 g Butter - plus etwas für die Form
  • 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
  • 1/2 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor. Den Blätterteig holst du gemäß Packungsanweisung rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
  • Die Quicheform fettest du mit etwas Butter ein und legst den Blätterteig darin aus.
    Quiche-Form mit Butter einfetten und Blätterteig auslegen.
  • Die 2 Stangen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 1 Zwiebel schälst du und schneidest sie in feine Würfel. 150 g Emmentaler reiben oder bereitstellen, 150 g Schinken klein würfeln oder bereitstellen.
    Lauch in feine Scheiben schnippeln.
  • Im Anschluss erhitzt du du in einer großen Pfanne die 30 g Butter und lässt den Lauch, die Zwiebel und den Schinken darin für ca. 5 Minuten andünsten. Kurz zur Seite stellen. 
    Lauch, Zwiebeln und Schinken andünsten
  • Die 4 Eier mit 200 g Sahne verquirlen, dann gibst du den geriebenen Käse dazu und würzt mit ½ TL Salz, ½ TL Paprikapulver und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
    Eier mit Käse und Sahne verrühren.
  • Jetzt vermengst du die Gemüse-Mischung aus der Pfanne mit der Eiermasse.
    Gemüse mit der Eiermasse kombinieren.
  • Danach verteilst du den Schüsselinhalt komplett auf den Blätterteig in der Form.
    In die Form füllen.
  • Die Quiche im vorgeheizten Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, ca. 30 bis 35 Minuten backen bzw. so lange bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat.
    Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Fertig gebacken kann die Lauchquiche mit verschiedensten Beilagen serviert werden!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 771 kcal | Kohlenhydrate: 31 g | Eiweiß: 31 g | Fett: 57 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Lauchquiche-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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115 Kommentare
  1. Barbara 11. September 2024 - 19:07

    Liebe Emmi erst einmal möchte ich mich für die vielen tollen Rezepte die so einfach nachzukochen sind herzlich bei dir bedanken. Wir haben soeben deine köstliche Quiche mit Lauch verspeist mit einem Glas Federweißen und meine zwei Herrschaften waren mehr als begeistert. Habe mich absolut ans Rezept gehalten einfach perfekt. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 21:05

      Herzlichen Dank für deine nette Rückmeldung hier Barbara 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Andreas 23. Oktober 2023 - 16:16

    Hallo Emmi! Ein sehr schönes Rezept. Wird heute Abend nachgekocht. Ich möchte einen Trick teilen, den ich neulich bei einem anderen Quiche Rezept mit Blätterteig gelernt habe: Der Boden kommt noch besser (wird fluffiger), wenn man die Form für das erste Drittel der Backzeit (hier also 10 Minuten) direkt auf den Boden des Backofens stellt und erst danach für die restliche Zeit auf das Rost. Ich vermute, die direkte Hitze der unteren Heizung treibt einerseits den Teig etwas, so dass er auch schwerere Füllungen anhebt und stockt die Unterseite der Füllung, so dass sie den Boden nicht so durchfeuchtet. Viele Grüße Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:48

      💚-lichen Dank für Dein Feedback und Deine Anregung Andreas 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Rudi 13. Februar 2023 - 16:34

    Immer wieder erstaunlich, wie einfach sich Deine Rezepte nachkochen lassen. Und es schmeckt immer……

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2023 - 21:29

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Rudi! LG

      Antworten >>
  4. Simone 24. Oktober 2022 - 10:05

    Liebe Emmi, jetzt endlich muss ich auch mal ein ganz dickes Lob für all deine leckeren und gelingsicheren Rezepte aussprechen. Ich besitze eigentlich einen Thermomix, koche auch damit, aber ich muss ehrlich sagen dass ich noch viel öfter und lieber bei deinen Rezepten im Kochbuch und im Blog schaue, deine Rezepte sind so lieb beschrieben. Ich denke das heißt schon was! Das 2. Kochbuch von dir habe ich mir gestern bestellt. Viele liebe Grüße Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2022 - 22:08

      1000 Dank liebe Simone für Deine lieben Zeilen. Es freut mich wenn Dich meine Rezepte inspirieren💜💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Rita 19. Oktober 2022 - 13:26

    Liebe Emmi, Heute habe ich die Quiche vorgebacken und jetzt ist der Rand nach unten abgesackt. Ich kann jetzt nicht so viel Füllung rein geben wie ich vorgesehen habe. komisch oder? Aber sie wird trotzdem gut schmecken. Noch ist sie nicht fertig. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2022 - 14:05

      Hallo Rita, welchen Boden verwendest Du? LG

      Antworten >>
    2. Rita 20. Oktober 2022 - 19:17

      ich haben Teig gekauft. Beim nächsten Mal mach ich den Teig selbst. zwischenzeitlich habe ich festgestellt, blindbacken mit Hülsenfrüchten hätte ich machen sollen. Die Quiche hat trotzdem sehr gut geschmeckt! Bei nächsten Mal mache ich es richtig, LG

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 21. Oktober 2022 - 9:21

        Alle Klar Rita💕😊

        Antworten >>
  6. Stefanie 15. August 2022 - 19:10

    Hallo Emmi, Ich würde gerne ein ganzes Blech zubereiten, kann ich dann die doppelte Menge nehmen? Liebe Grüße Stefanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2022 - 16:29

      Liebe Stefanie, für ein Backblech würde ich Dir die doppelte Menge an Zutaten empfehlen. Melde Dich doch noch einmal wie es gelungen ist und vor allem geschmeckt hat. Das würde mich freuen. LG

      Antworten >>
  7. Bianca 10. Mai 2022 - 13:54

    Liebe Emmi, noch nicht probiert; trotzdem von mir vorab fünf Sterne, weil ich mir sicher bin, dass es sehr gut schmecken wird – wie alle Deine bisher probierten Rezepte. 😉 Kann ich die Quiche am Vormittag komplett vorbereiten (und in der Form „zusammenbauen“), so dass ich diese am Abend nur noch in den Ofen schieben muss? 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2022 - 20:06

      Du kannst die Masse vorbereiten und dann vor dem Backofen in die Form gießen. Sonst besteht die Gefahr das der Boden durchweicht 🙂 Gutes Gelingen!

      Antworten >>
      1. Bianca 10. Mai 2022 - 20:36

        Ah, ok; sowas habe ich mir schon gedacht. Vielen Dank für die schnelle Antwort. 😊

        Antworten >>
  8. Désirée 16. April 2022 - 12:39

    Hallo Emmi, nimmst Du für diese Quiche eine Blätterteig-Rolle oder die Platten aus der TK-Truhe? Danke für deine Antwort. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2022 - 15:35

      Liebe Désirée, Du bekommst den Blätterteig für die Quiche im Kühlregal beim Pizzateig. Also nicht die TK-Variante. Viele LG

      Antworten >>
  9. Petra 20. März 2022 - 17:02

    Hallo Emmi, habe die Quiche gestern Abend gemacht. Sie hat super geschmeckt, alle waren begeistert. Das war sicherlich nicht das letzte Mal, dass ich sie zubereitet habe. Deine Rezepte und Deine Tipps sind echt prima, es macht Spass, sie zu lesen und nachzukochen . Liebe Grüsse…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2022 - 15:06

      Dankeschön für Dein Lob Petra💚💕. Hab noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
      1. Udo 14. Juni 2022 - 11:55

        Hallo Emmi, dieses schöne Rezept habe ich zu einem Brunch zubereitet. Ich habe den Quiche/Tarte-Teig von Tante Fanny genommen. Klappt super. Meine Schwiegermutter wollte unbedingt das Rezept. Das sagt schon alles. Schmeckt kalt übrigens hervorragend. Mich erinnert es geschmacklich etwas an Flammkuchen. Super lecker, schnell zubereitet. Vielen Dank!!!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Juni 2022 - 17:31

          Klasse Udo❤️👍. Wenn alles gepasst hat prima 🙂

          Antworten >>
  10. Katharina 2. März 2022 - 14:03

    Ich stehe gerade total auf Lauch in sämtlichen Variationen. Heute mittag gab es deine Quiche und die war himmlisch! So gut und so einfach. Ich habe den Quiche&Tarte-Teig von Tante Fanny benutzt. Absolut empfehlenswert. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2022 - 21:42

      Lauch ist wirklich eine tolle Zutat liebe Katharina💚. Es freut mich wenn mein Quiche-Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  11. Marion 2. Februar 2022 - 20:02

    Liebe Emmi, wenn Du schreibst – z.B. bei der Quiche – das Backblech ist in die 2. Schiene von unten einzuschieben: wo ist es dann bei Dir positioniert, mittig oder eher weiter unten? In meinem (Elektro-)Ofen wäre die Auflaufform dann schon in der Mitte. Danke Dir ganz herzlich für eine Nachricht. Liebe Grüße, Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2022 - 20:56

      Liebe Marion, bei mir ist die zweite Schiene von unten eher weiter unten, also im unteren Drittel. Es wird aber auch gelingen, wenn es bei Dir eher mittig ist. Wenn sie oben zu dunkel wird, deckst Du sie einfach mit Alufolie ab. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  12. Birgit 6. Dezember 2021 - 18:20

    liebe Emmi, deine Quiche habe ich heute ausprobiert -sie war sehr lecker hm 😋 auch sehr gut beschrieben👍🏼 ich hatte weniger Lauch zur Verfügung, da hab ich roten Paprika beigemischt😃 danke dir 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2021 - 22:30

      Freut mich wenn das Quiche-Rezept gut bei Euch angekommen ist Birgit😍

      Antworten >>
    2. Nadine 26. Dezember 2021 - 16:39

      Hallo liebe Emmi, ich liebe dieses Rezept von dir. Die Kombination von Lauch und Schinken ist super. Vielen lieben Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 27. Dezember 2021 - 13:29

        Wie schön Nadine! Ich danke Dir vielmals❤️.

        Antworten >>
  13. Heidi Küster-Klamka 21. Oktober 2021 - 14:40

    Liebe Emmi, ich habe deine Quiche mit Zucchini ausprobiert,mit d.Mürbeteig. Statt Schinken habe ich Wildhack genommen, bin Jäger, u.obendrauf hab ich noch Schafskäse verteilt.Das Rezept ist ganz großes Kino. Liebe Grüße Heidi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2021 - 16:03

      Einen schöne Abwandlung Heidi❤️👍. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG!

      Antworten >>
  14. Heike 11. Mai 2021 - 21:30

    Hallo Emmi, heute habe ich nach Deinem Rezept die Quiche mit Lauch und Schinken nachgekocht. Schmeckt gut, allerdings ist der Boden nicht gut geworden, ganz matschig. Gibt es da eine Trick? 😉 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2021 - 17:29

      Liebe Heike, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich nehme an der Boden hat von unten nicht genügend Hitze bekommen. Hast du die zweite Schiene von unten gewählt wie es im Rezept steht? Blätterteig wird an sich nicht super kross, das solltest Du auch bedenken. Falls Du das möchtest solltest Du mein Rezept Salziger Mürbeteig – Mein Grundrezept nehmen und auf jeden Fall diesen vorbacken . LG

      Antworten >>
    2. Dagmar 13. Oktober 2021 - 11:26

      Perfekt, die Familie wird sich freuen. 👍🏻👍🏻👍🏻🤍

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 13. Oktober 2021 - 12:44

        Klasse Dagmar💕

        Antworten >>
  15. sabine 2. April 2021 - 20:27

    Toll, ganz toll. Herzlichen Dan für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2021 - 20:34

      Wie schön, liebe Sabine! Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und viele LG ?

      Antworten >>
      1. sabine 3. April 2021 - 15:32

        bin jetzt beim Apfelstreusel – Kuchen angelangt und den esse ich gerade. Himmlisch. Du hast in mir einen neuen fan gefunden. Nicht nur, weil Deine Rezepte so lecker sind, sondern auch, weil Du diese mit Deiner tollen Art sympathisch rüber bringst. Danke, dass Du Dir so viel Mühe machst und danke fürs Teilen. Dir alles Liebe, bleib gesund und viele Grüße von Sabine

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 3. April 2021 - 20:21

          Merci liebe Sabine für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar köstliche Inspirationen finden. Ganz LG

          Antworten >>
  16. Volker 14. Januar 2021 - 20:54

    Hallo Emmi, wieder so ein tolles Rezept! Wir haben es genau nach der Anleitung zubereitet! Es war einfach und das Ergebnis ist, nee, war der Hammer! Soo lecker! Das war das zweite Rezept, nach der fantastischen Apfel-Tarte, was wir probiert haben und beide Rezepte machen sooo viel Lust auf mehr!!! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2021 - 21:02

      Das freut mich Volker, wenn die Quiche gut angekommen ist. Ich hoffe Ihr werde bei mir weiterhin fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  17. Angelika 2. Januar 2021 - 18:53

    Hallo Emmi, bin durch Zufall auf deine Seite gekommen und habe die Lauchquiche sofort ausprobiert. Hat uns hervorragend geschmeckt!! Habe schon das nächste Rezept von dir im Auge!! Melde mich dann wieder !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2021 - 22:19

      Liebe Angelika, es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und auch mein Quiche-Rezept geschmeckt hat. Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  18. Ute 1. Januar 2021 - 16:11

    Liebe Emmi, ich bin durch Zufall auf deine Internetseite gekommen. Ich in 55 Jahre alt und habe keinerlei Kocherfahrung. Mit deiner Hilfe und deinen Rezepten lerne ich gerade kochen. Ich muss dir wirklich ein Kompliment für deine Rezepte machen. Das ist für Anfänger ideal. Die Quiche ist ein Traum. Nur zu empfehlen! Top! Und einfach – auch für Anfänger super !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2021 - 17:02

      1000 Dank Ute – das freut mich aber riesig! Ich hoffe ich kann Dich noch etwas mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG

      Antworten >>
  19. Beate 14. Oktober 2020 - 20:13

    Habe diese Quiche schon oft gemacht – sie ist super-lecker und wirklich unkompliziert. Heute erst wieder … mit einem tollen Federweißen als Begleitung ?? Vielen Dank liebe Emmi für die schönen Rezepte ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2020 - 22:55

      Ich danke Dir vielmals liebe Beate??. Es freut mich sehr wenn es allen geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  20. Connie 13. Oktober 2020 - 22:50

    Liebe Emmi, nachdem ich bereits deinen klassischen Zwiebelkuchen ausprobiert habe ( extrem empfehlenswert), habe ich mich heute mal an die Quiche gewagt. Superlecker!!!!! Und dann noch schnell und unkompliziert. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2020 - 17:47

      Tausend Dank liebe Connie??. Das freut mich sehr! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
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