Meine Lauchquiche mit Schinken ist warm, lauwarm oder kalt ein Genuss! Sie passt zu den verschiedensten Anlässen – für deine Gäste, fürs Buffet, als Mittagessen, als Snack oder zum Mitnehmen.
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Mein Lauchquiche-Rezept kommt ganz ohne Mürbeteig aus. Um es so einfach wie möglich zu halten, landet die ganze Porree-Power in einer leckeren Ei-Sahne-Masse und wird anschließend auf einem fertigen Blätterteigboden aus dem Kühlregal gebacken.

Zutaten für meine Lauchquiche
Lauch ist die Hauptzutat für mein Lauchquiche-Rezept. Du bekommst das gesunde Gemüse bei uns fast ganzjährig, von Juli bis April, frisch vom Feld.
Weitere Zutaten für meine Quiche mit Porree:
- Zwiebel und Schinken, in der Pfanne angebraten, bringen köstliche Röstaromen und eine würzige Extraportion Geschmack in die Lauchquiche.
- Für die Quiche-Füllung: Eier und Sahne, dazu mild-nussigen Emmentaler und Gewürze wie Paprikapulver, Salz und Pfeffer, für noch mehr Geschmack.
- Für den Quiche-Boden gibt es verschiedene Möglichkeiten: Fertiger Blätterteig oder einen fertigen Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal sind schnelle Varianten. Alternativ kannst du auch einen Quiche-Teig selber machen nach meinem Rezept.
Die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Beilagen zur leckeren Lauchquiche
Die Quiche mit Porree und Schinken sättigt aufgrund ihrer Füllung aus Ei, Sahne und Käse sehr gut. Wenn du aber mehr als vier Personen verköstigen möchtest, servierst du die Quiche am besten in kleineren Stücken, zusammen mit einer leichten Beilage. Einen guten Kontrast zur herzhaft-cremigen Quiche bilden frische Beilagen mit leicht säuerlichen Geschmacksnoten.
Ein paar Begleiter, die zu einer Lauchquiche passen, sind:
- Grüner oder bunter Salat: Ein leichtes Essig-Öl-Dressing mit etwas Senf und Honig schmeichelt den Salatblättern und bringt Abwechslung auf den Tisch.
- Tomate-Mozzarella: Der italienische Klassiker ist fast immer eine gute Idee für eine leckere Beilage. Verfeinere ihn mit Basilikum, Olivenöl und Balsamico.
- Gurkensalat mit Joghurt-Dressing: Gurken sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts besonders erfrischend und ein schöner Kontrast zur herzhaften Quiche. Das Dressing sollte keine Sahne enthalten, sondern Joghurt, Dill und etwas Knoblauch.

Darum backe ich gerne Quiche mit Porree
- Der Blätterteig ist schnell in der Form ausgelegt und die restlichen Zutaten zügig geschnippelt, angedünstet und vermengt. Nach einer kurzen Backzeit holst du die leckere Lauchquiche frisch aus dem Ofen und kannst sie servieren.
- Sie lässt sich ganz simpel vorbereiten, ist absolut gästetauglich und passt auf jedes Buffet. Auch zum Mitnehmen ist die herzhafte Quiche wunderbar, denn sie ist warm wie kalt ein Genuss.
- Die Füllung deiner Quiche kannst du ganz nach Belieben variieren. Möchtest du deine Lauchquiche vegetarisch zubereiten, lass den gewürfelten Schinken oder Speck weg. Auch Gewürze wie Thymian verleihen dem Gericht tolle Aromen!
- Wenn ich weiteres Gemüse zu Hause habe und es in der Quiche verarbeiten möchte, brate ich es vorab mit in der Pfanne an, es eignet sich geschmacklich Paprika, Aubergine, Champignons, Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln. Für mich ist das Rezept ideal zur Resteverwertung!

Bist du großer Quiche-Fan, dann empfehle ich dir meine klassische Quiche Lorraine sowie meine vegetarische Gemüsequiche. In der jeweiligen Gemüsesaison ist meine Spargelquiche sowie meine Zucchiniquiche sehr beliebt.

Lauchquiche mit Schinken
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE ODER TARTEFORM MIT CA. 24 DURCHMESSER
- 1 Päckchen Blätterteig ca. 275g - aus dem Kühlregal, alternativ Quiche-Teig selbstgemacht, dann mehr Zeit einplanen
- 4 Eier - Größe M
- 2 Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 150 g gewürfelter Rohschinken - mild geräuchert
- 150 g Emmentaler
- 200 g Sahne - min. 30% Fett
- 30 g Butter - plus etwas für die Form
- 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 1/2 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor. Den Blätterteig holst du gemäß Packungsanweisung rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
- Die Quicheform fettest du mit etwas Butter ein und legst den Blätterteig darin aus.
- Die 2 Stangen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 1 Zwiebel schälst du und schneidest sie in feine Würfel. 150 g Emmentaler reiben oder bereitstellen, 150 g Schinken klein würfeln oder bereitstellen.
- Im Anschluss erhitzt du du in einer großen Pfanne die 30 g Butter und lässt den Lauch, die Zwiebel und den Schinken darin für ca. 5 Minuten andünsten. Kurz zur Seite stellen.
- Die 4 Eier mit 200 g Sahne verquirlen, dann gibst du den geriebenen Käse dazu und würzt mit ½ TL Salz, ½ TL Paprikapulver und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Jetzt vermengst du die Gemüse-Mischung aus der Pfanne mit der Eiermasse.
- Danach verteilst du den Schüsselinhalt komplett auf den Blätterteig in der Form.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, ca. 30 bis 35 Minuten backen bzw. so lange bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen liebe Jutta 🙂 Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig. Viele liebe Grüße zurück
Wie schön liebe Karola?. Ganz lieben Dank für Dein Feedback 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Doris. Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Wie klasse, liebe Nicole! Das freut mich sehr! Herzliche Grüße
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Gordita. Das freut mich sehr 🙂 . Ganz LG aus Köln
Wie toll liebe Tanja. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! Dankeschön für Dein Feedback! Viele LG
Wie schön, liebe Heike. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Wie groß ist denn Deine Quiche Form. Ich würde ein Backblech nehmen. Muss ich die Zutaten verdoppeln? Vielen Dank. LG
Liebe Rita, schau mal das steht auch oberhalb der Zutatenliste. 24cm Durchmesser. Ich würde für ein tiefes Blech in der Tat die Zutaten einfach verdoppeln. LG
Dankeschön liebe Anne?. Merci für Deine Rückmeldung & LG
Oh, lieben Dank für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung, liebe Monika?. Es freut mich immer sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Wie klasse liebe Andrea?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Quiche-Rezept so gut geschmeckt hat. LG
Für morgen abgespeichert !☺ Koche sehr viel von Dir….es ist alles super lecker! Vielen Dank für die ganzen tollen Ideen und das wir dran teilhaben können ! LG, Andrea
Wie schön, liebe Andrea?. Deine Rückmeldung freut mich riesig. LG
Liebe Emmi, vielen Dank für das leckere Quiche Rezept. Es war wirklich schnörkellos und sehr lecker. Ich werde gerne noch weitere Rezepte ausprobieren. Liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Euch die Quiche geschmeckt hat und vor allem, dass Du noch weitere Rezepte ausprobieren möchtest ?. LG
Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept. Es war, wie alles was ich bis jetzt ausprobiert habe, sehr lecker.
Liebe Claudia, das freut mich sehr?. Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, die Quiche war schnell vorzubereiten und ist sehr gut gelungen. Und gut geschmeckt hat sie selbstverständlich auch 🙂 Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Das freut mich sehr zu hören, dass sie Dir geschmeckt hat. LG
Die Lauchquiche schmeckt sehr, sehr lecker und ist auch noch ruck zuck fertig.
Liebe Elisabeth, es freut mich sehr, dass Dir meine Quiche mit Lauch und Schinken gut geschmeckt hat. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, erst hatte ich eine Spaghetti mit Feldsalat Pesto-Phase, jetzt habe ich eine Quiche-Phase☺️ Vielen Dank für deine leckeren Rezepte. Liebe Grüße Gaby
Liebe Gaby, das freut mich natürlich sehr????. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig um eine nächste Phase einzuläuten zu können????. LG
Hallo Emmi, ich bin nicht so unbedingt kochbegeistert. Aber das Rezept klang so lecker und einfach, dass ich es mal probiert habe. Und es ist einfach und richtig lecker!! Danke dafür. Viele Grüße Anja
Liebe Anja, wie schön! Das freut mich natürlich sehr????. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, das schaut fantastisch aus. Ich habe es mir schon auf Instagram gedacht und bin jetzt schnell hier her und habe mir das Rezept ausgedruckt. Das wird am Wochenende dann einmal ausprobiert. Vielen Dank für deine tollen Ideen, freue mich schon auf viele weitere Rezepte! Alles Gute! Liebe Grüße Joyce
Liebe Joyce, das freut mich aber sehr, dass Du die Quiche mal ausprobieren möchtest 🙂 . Lass mich doch mal wissen, wie sie Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Danke Emmi, habe ich heute gleich ausprobiert… meine Kinder waren begeistert, es hat allen sehr gut geschmeckt. lg Michaela
Liebe Michaela, das freut mich aber sehr, dass Du es direkt ausprobiert hast und es allen gut geschmeckt hat 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, herzlichen Dank für deine leckeren Rezepte. Ich hab schon viele ausprobiert und sie sind mir Dank deiner guten Beschreibung alle gelungen. Ich wollte dir eigentlich schon lange mal schreiben, aber du weißt ja wie das ist 🙂 Ich hab deinen Block von Theresia geschickt bekommen. Vielleicht kennst du ja meinen Mann Bernhard auch vom Hörensagen. Er ist ein Cousin von deiner Mama. Immer wenn ich ein neues Rezept von dir geschickt bekomm denk ich gerne an Tante Berta. Ganz liebe Grüße aus Euerfeld Claudia
Liebe Claudia, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und Deine Rückmeldung, dass Dir meine Rezepte gefallen 🙂 . Das freut mich natürlich sehr zu hören. Schön, dass mein Blog auch in unserer ja doch sehr großen Familie Gefallen findet 😉 , das ist echt schön zu hören. Liebe Grüße, auch an Bernhard!