Rigatoni al Forno – Original Rezept

Den italienischen Auflauf-Klassiker Rigatoni al Forno in einer würzigen Sauce einfach selber machen.

Rigatoni al Forno Rezept wie in Italien

Mit meinem Original-Rezept für Rigatoni al Forno aus dem Ofen zauberst du den beliebten italienischen Nudelauflauf mit der goldbraun überbackenen Käseschicht.


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Rigatoni al Forno wie beim Italiener ist ein tolles Familienessen. Schinken, Hackfleisch und Erbsen bringen herzhaftes Aroma in die fruchtig-cremige Tomatensauce, die Béchamelsauce sorgt für den perfekten Schmelz.

Rigatoni al Forno aus dem Backofen wie beim Italiener

Zutaten für Rigatoni al Forno wie beim Italiener

Die Hauptzutat ist natürlich die Nudelsorte Rigatoni. Das sind kurze Röhrennudeln, die sich einfach gabeln lassen. Für Rigatoni al Forno eignen sie sich besonders gut, weil sie durch die Rillen an der Oberfläche die Sauce besonders gut aufnehmen. Alternativ kannst du auch Tortiglioni nehmen.

Außerdem brauchst du für Sauce und Käseschicht:

  • Hackfleisch – halb und halb verwende ich am liebsten, das hat am meisten Aroma.
  • Sahne – bringt milde Cremigkeit in die Tomatensauce.
  • Passierte Tomaten – damit gießt du das Hackfleisch an und bekommst fruchtiges, tomatiges Aroma.
  • Gekochten Schinken und Erbsen – runden die Hackfleischsauce mit Tomaten ab.
  • Zwiebel und Knoblauch – für die herzhaft Note.
  • Italienische Kräuter – mit Oregano und anderen Gewürzen fürs authentische Aroma.
  • Mehl, Milch, Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss – für die cremige Béchamelsauce.
  • Emmentaler – Käse, der sich mit viel Geschmack zum Überbacken eignet.

Rigatoni al Forno Zutaten

3 Top-Gelingtipps für das Rigatoni al Forno Original

Der italienische Nudelauflauf „aus dem Ofen“ – die deutsche Übersetzung von „al Forno“, ist mit meinen Tipps schnell und einfach gemacht – versprochen! Die Zubereitung der beiden Saucen im Original Rezept lohnt sich.

  1. Alle Zutaten für die Tomaten-Hackfleischsauce sollten bereit liegen, damit du sie nacheinander in die Pfanne zum Hackfleisch geben kannst.
  2. Bei der Béchamelsauce ist das Wichtigste, am Herd stehen zu bleiben und die Milch nach und nach in das Butter-Mehl-Gemisch zu geben und dabei gründlich zu rühren.
  3. Zum Schluss gibst du erst die Tomaten-Hackfleischsauce auf die Rigatoni in der eingefetteten Auflaufform, dann die Béchamelsauce laut meiner Rezeptanleitung. Der geriebene Käse zum Schluss wird im Backofen goldbraun.

Die Schritt-für-Schritt-Rezeptanleitung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Der italienische Nudelauflauf Klassiker

Warum du den italienischen Nudelauflauf lieben wirst

  • Mit den Rigatoni al Forno machst du deine ganze Familie glücklich.
  • Schnell und einfach – im Nu vorbereitet, den Rest macht der Backofen.
  • Du kannst das Nudelgericht perfekt vorbereiten und ungebacken (abgedeckt mit Frischhaltefolie) für einen Tag im Kühlschrank parken.
  • Von der würzigen Hackfleischsauce kannst du direkt die doppelte Menge herstellen und die Hälfte in einer Dose einfrieren. So hast du immer die Basis für Rigatoni al Forno vorhanden.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst du den Rest bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Aufwärmen im Backofen oder in der Pfanne mit Deckel.
  • Du kannst Rigatoni al Forno gebacken und ungebacken für 3 Monate einfrieren.

Rigatoni al Forno - mit Käse überbacken

Du suchst noch mehr italienische Rezepte mit Hackfleisch? Dann probier‘ doch mein Original Lasagne Rezept oder Bolognese Rezept aus. Oder wie wäre es mit schnellen Klassikern wie Tortellini alla Panna oder Spaghetti Carbonara ?

Rigatoni al Forno – Original Rezept

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Nudeln in einer cremigen Sauce und mit leckerem Käse goldbraun überbacken. Rigatoni al Forno wie beim Italiener!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 500 g Rigatoni Nudeln - oder Tortiglioni
  • 600 g Hackfleisch gemischt - halb Rind und halb Schwein
  • 800 g passierte Tomaten
  • 2 Zwiebeln - ca. 100 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Sahne
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz, Menge geteilt
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL italienische Kräuter
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Menge geteilt
  • 100 g gekochten Schinken
  • 100 g TK-Erbsen
  • 200 g Emmentaler

FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE

  • 500 ml Milch
  • 25 g Mehl
  • 25 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Ofen heizt du rechtzeitig auf 200° Ober / Unterhitze vor. Die Auflaufform fettest du mit 1/2 EL Olivenöl ein.
    Auflaufform einfetten
  • Die 500 g Rigatoni oder Tortiglioni bereitest du nach Packungsanweisung zu und gibst sie im Anschluss in die Auflaufform.
    Rigatoni Nudeln in die Form
  • Die 2 Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schneidest du in feine Würfel. Die 100 g gekochten Schinken schneidest du in 1x1 cm große Quadrate. Die 100 g TK-Erbsen kannst du dir abwiegen und bereitstellen. Die 200 g Emmentaler reibst du grob auf einer Reibe.
    Zuaten für Rigatoni al Forno vorbereiten
  • In einer Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin 600 g gemischtes Hackfleisch krümelig an. Mit 1 TL Salz und 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Fleisch zerkrümelst Du mit einem Kochlöffel und lässt es so lange auf mittlerer Stufe garen, bis es nicht mehr roh und rot aussieht, nicht scharf anbraten, sonst wird es trocken. Die Zwiebelwürfel gibst du dazu und brätst sie kurz mit an. Anschließend werden die Knoblauchwürfel nur noch kurz angebraten, bis die duften.
    Hackfleisch in der Pfanne anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit 800 ml passierten Tomaten ab. 200 g Sahne sowie den Schinken und die 100 g TK-Erbsen gibst du dazu. Im Anschluss alles gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze, mit halb geöffnetem Deckel für 5 Minuten köcheln lassen.
    Passierte Tomaten
  • Zum Schluss noch mit 1 TL Salz, 2 TL ital. Kräuter, 1/2 TL Zucker und 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Die Sauce abschmecken
  • Für die Béchamelsauce in einem (idealerweise beschichteten) Topf 25 g Butter schmelzen lassen. 25 g Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Holzlöffel etwa 2 Minuten anschwitzen. 
  • Im Anschluss gießt du nach und nach unter ständigem und schnellem Rühren 500 ml Milch hinein und stellst die Herdplatte direkt etwas höher, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Ab und zu umrühren! Mit ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen und nach Belieben kräftig abschmecken.
    Cremige Sauce für Rigatoni al Forno
  • Die Hackfleischsauce gibst du zu den Nudeln in die Auflaufform und vermengst alles miteinander.
    Sauce auf die Nudeln
  • Im Anschluß die Béchamelsauce gleichmäßig über den Nudeln verteilen, den geriebenen Emmentaler darüber streuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20 Minuten überbacken.
    Käse auf den Auflauf
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Rigatoni al Forno Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du Rigatoni al Forno einmal ausprobiert? Hat das Rezept geschmeckt wie beim Italiener? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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59 Kommentare
  1. Christiane
    Christiane 20. September 2024 - 19:38

    Kann ich dein Rigatoni al forno auch auf dem Backblech zubereiten? Habe 20 Personen zu Besuch 🙈

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 14:34

      Grundsätzlich kannst du das natürlich machen, liebe Christiane. Wenn du alles gut darauf verteilen kannst, warum nicht. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Sonja
    Sonja 19. September 2024 - 15:34

    ein fantastisches Gericht, vielen Dank liebe Emmi!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 17:02

      Herzlichen Dank Sonja 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Sarah
    Sarah 18. September 2024 - 11:20

    Liebe Emmi, ich werde heute dein Rezept ausprobieren, da wir bisher immer glücklich und satt waren, bewerte ich mal vorab mit 5*- ich denke da kann nichts schief gehen 🙂 Ich wollte mich erkundigen, ob du mir sagen kannst, inwieweit ich die Soße verdünnen müsste, damit der Auflauf auch mit ungekochten Nudeln funktioniert. Ich bin da immer ein bisschen faul zum Vorkochen und liebe Rezepte, die auch mit ungekochten Nudeln funktionieren. Vielleicht hast du ja einen Tipp für mich 🙂 Liebe Grüße, Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:33

      Ich würde das Original nicht abändern und experimentieren Sarah. Wenn du eine schnelle Variante ohne Nudel vorkochen magst dann probiere meinen Nudelauflauf mit Schinken und Käse. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Gaby
    Gaby 18. September 2024 - 2:49

    Liebe Emmi, gestern war mal Dein Rezept zum Ausprobieren dran. Es war super lecker! Das nächste mal werde ich für uns zwei aber nur die Hälfte nehmen, dann können wir sicherlich auch 2 mal davon essen. Denn auch mit dem Aufwärmen schmeckt es sehr gut, Eine Frage habe ich noch: Wie bringst Du das alles in die Auflaufform? Ich habe zwar Penne genommen, da ich die noch hatte, aber ich habe zusätzlich noch meine (etwas kleinere) Form gebraucht, um die ganze Menge unterzubringen. Habe ich etwas falsch gemacht? Ach ja, noch eine Frage: Wie lange, ungefähr, lässt Du die Bechamelsoße einkochen? Da ich noch nie eine gemacht habe, habe ich leider keine Vorstellung, wie die aussehen muss.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 14:12

      Liebe Gaby, ich bekomme alles prima in meine Form von 20×30 cm hinein. Sie hat eine Höhe von 6 cm, vielleicht ist deine flacher? Vielleicht hattest du auch eine sehr voluminöse Rigatoni-Sorte. Verwende doch mal die Tortiglioni. Die Bechamélsoße braucht ungefähr, je nach Hitze, zwischen 3 bis 5 Minuten bis sie eingeköchelt ist und dick wird. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Gaby
        Gaby 28. September 2024 - 1:39

        liebe Emmi, vielen lieben Dank für Deine Antwort. Ja, meine Form ist zwar so groß, aber nicht so hoch, daher brauchte ich für die Menge zwei Formen. Jetzt ist mir das klar. Nochmal vielen Dank!

        Antworten >>
  5. Biki
    Biki 17. September 2024 - 20:17

    Liebe Emmi, Es war soooo lecker!🥰🥰🥰 Gerne wieder! Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 22:15

      Freut mich Biki 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Birgit A.
    Birgit A. 17. September 2024 - 16:21

    Einfach ein super tolles Rezept schmeckt der ganzen Familie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 22:15

      Wie schön Birgit – so muss es sein 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. isar o.
    isar o. 17. September 2024 - 11:25

    Schönes einfaches Rezept….. Da ich es sehr würzig liebe …kam eine gehackte Chilischote unter das Hackfleisch . Ansonsten OK

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 12:11

      Das ist eine schöne Abwandlung Isar. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Anita C.
    Anita C. 17. September 2024 - 8:30

    Liebe Emmi, Deinen italienischen Auflauf und den versunkenen Apfelkuchen habe ich beides gestern meinen Lieben angeboten. Ein Gedicht!! Man kann so vieles noch von dir lernen und dafür danke ich dir sehr. Ich habe leider keine Möglichkeit, die Rezepte auszudrucken, daher werde ich mir deine Kochbücher kaufen. Mach weiter so!! Herzliche Grüße aus dem Bergischen Land. Anita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 12:10

      Das freut mich zu hören Anita 🙂 Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Gaby
    Gaby 16. September 2024 - 18:39

    Hallo Emmi , habe viele Rezepte von Dir ausprobiert und alle waren sehr lecker. Danke für die vielen Anregungen. Liebe Grüße Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 18:54

      Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Danke Gaby 🙂

      Antworten >>
  10. Sarah
    Sarah 16. September 2024 - 18:09

    Super!! Habe das Rezept zur Resteverwertung umgewandelt und hatte nur 400 g Hackfleisch, 1 Zucchini, 4 Karotten- hat auch ohne Schinken wunderbar geschmeckt, mit Rote-Beete Apfelsalat dazu waren auch die Kinder glücklich. Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 18:54

      Klasse Sarah! Das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  11. Wolfram
    Wolfram 16. September 2024 - 16:56

    Offen gestanden bereite ich die Rigatoni al forno anders zu. Ich mache eine Bolognese, füge Sahne und eine Dose Erbsen und Mais gemischt dazu und gebe dann die vorgekochten Nudeln in die Pfanne und verrühre alles. Direkt danach gebe ich die Masse in die Auflaufform, gebe Käse darüber und überbacke das Ganze im Grill bis der Käse verlaufen ist und anfängt zu bräunen. Die Béchamelsauce spare ich mir, und die Zubereitungszeit wird kürzer und hat den Vorteil, dass die Nudeln in der Soße nicht weiter verkochen, da der Grill im Wesentlichen nur den Käse heizt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 18:57

      So hat jeder seine Variante – für mich ist jedoch das Original mit der Bechamel ungeschlagen 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Ulrike
    Ulrike 16. September 2024 - 16:05

    Ein absolut Klasse Rezept. Wir haben es mit unseren Enkelinnen 2 u. 12 Jahren gegessen. Es kam zu 100% bei allen an. Wie ein Stück Urlaub in Italien. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 18:53

      Es freut mich wenn es wie in Bella Italia geschmeckt hat Ulrike 🙂 Grazie & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Susanne
    Susanne 15. September 2024 - 15:08

    Sehr leckerer Auflauf! Die Riesen-Schüssel war ruckzuck leer! Ich hab die Nudeln ungekocht in die Auflaufform gefüllt. Sie werden gut gar, wenn man die Tomatensauce etwas flüssiger macht und den Auflauf 30-40 min.im Ofen lässt. In die Bechamelsauce habe ich etwas geriebenen Parmesan gerührt, schmeckt dann noch italienischer! Tolles Rezept, kochen wir sicher wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:19

      Ja wunderbar Susanne – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Carmen
    Carmen 15. September 2024 - 10:37

    Liebe Emmi, habe gestern Abend die Rigatoni gemacht, sie waren fantastisch! Die wird es mit Sicherheit jetzt öfters geben! Bei dir werde ich einfach immer fündig! Danke für deine vielen tollen Rezepte! Übrigens deine 2 Pfannen hab ich auch, die sind toll! Endlich mal eine richtig gute Pfanne! Liebe Grüße aus dem Saarland 🫶🫶🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:23

      Tausend Dank Carmen für dein nettes Feedback. Ich wünsche dir viel Freude beim Genießen😍. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Barbara
    Barbara 15. September 2024 - 10:28

    Hallo Emmi, lieben Dank für Dein Rezept – ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich werde es :-)….eine Frage: Kann man die Erbsen auch weglassen? Ich mag leider keine. Danke Dir. LG Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:23

      Es spricht nichts dagegen die Erbsen wegzulassen Barbara wenn man sie nicht mag 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Sabine
    Sabine 13. September 2024 - 10:02

    Das Rezept klingt super! Ich habe eine Frage. Meinst du, ich kann alles für meine Familie vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern damit sie das am nächsten Tag in den Ofen schieben? Oder lieber gleich backen und dann am nächsten Tag aufwärmen? Lieben Dank, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:39

      Liebe Sabine, ich würde lieber den Auflauf fertig backen und am nächsten Tag aufwärmen. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Martina
    Martina 12. September 2024 - 10:21

    Liebe Emmi, da mein Mann Käse nicht verträgt, wollte ich fragen, ob man den Emmentaler bei dem Rigatoni Auflauf einfach weg lassen kann? Du hast so tolle Rezepte, aber viele mit Käse, vielleicht könntest Du einen Vermerk dazu schreiben, wenn man Käse weglassen kann? Ansonsten finde ich Dich und Deine Rezepte einfach Superklasse!!! Liebe Grüße Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2024 - 11:08

      Liebe Martina, klar, du kannst den Käse einfach weglassen. Hat sich dein Mann einmal testen lassen? Wenn es Laktoseintoleranz ist, dann gibt es Hartkäsesorten die von Natur aus laktosefrei sind. Ich werde deine Anregung aber gerne aufnehmen. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Brigitte
    Brigitte 11. September 2024 - 18:35

    Hallo liebe Emmi, ich gebe vorab schon mal 5 Sterne, weil ich mir sicher bin, dass es super lecker schmecken wird 😀….Allerdings plane ich vorsichtshalber VIEL mehr Zeit für die Vorbereitung ein 😉 Danke für Deine tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 21:04

      Dann gutes Gelingen und lass es dir schmecken Brigitte 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Biki
    Biki 11. September 2024 - 13:22

    Liebe Emmi, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen…steht auf der Speiseliste für demnächst! Werde dann berichten, denke aber, es wird schmecken! 😄 LG Biki

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 16:59

      Dann lasst Euch den Pasta-Klassiker gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Moni
    Moni 11. September 2024 - 11:58

    15 Minuten Vorbereitung? Echt jetzt? Mit Schnippeln, Hackfleisch braten, Nudeln kochen und Bechamelsauce kochen? Alles gleichzeitig. Über deine Zeitangaben wundere ich mich immer wieder. Aber dieses Mal besonders. Ich würde dir gerne mal beim Kochen zusehen. Vielleicht hast du ja 4 Arme oder einen heimlichen Gehilfen?:D Aber egal, ich muss wohl damit leben, dass meine Zeitrechnung immer anders verläuft. Ich freue mich jedenfalls über das neue Rezept. Ofengeschichten finde ich immer gut. Und gleich für 6 Personen gleichzeitig zu kochen, kann auch helfen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 17:02

      Liebe Moni, einfach mal ausprobieren. Die Backofen-Zeit ist final 20 Minuten. D.h. Du hast 15 + 20 Minzten für Vorbereitung und Zubereitung 😉 Lass es dir schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
      1. Moni
        Moni 14. September 2024 - 11:34

        Okay, Emmi. Dann war ich wohl verwirrt. Was genau ist dann Vorbereitung und was Zubereitung. Vorbereitung wäre dann wohl nur das Schnippeln, Zubereitung das Kochen der Saucen inklusive Ofenzeit? Ofenzeit ist für mich keine Zubereitung mehr. Bin verwirrt. Aber ich glaube langsam verstehe ich die Diskrepanz zwischen deiner und meiner Zeitrechnung. 😜 LG

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. September 2024 - 19:35

          Lass es dir schmecken Moni 🙂

          Antworten >>
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