Einfache Rinderfrikadellen von Mama

von Emmi
Mamas einfache Frikadellen vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Als eine meiner besten Freundinnen und ich uns das erste Mal gegenüberstanden, strahlten wir uns an und waren sofort Feuer und Flamme füreinander. Das war an meinem ersten Arbeitstag beim Antritt einer neuen Arbeitsstelle.  Wir haben uns auf Anhieb unglaublich gut verstanden und eine wunderbare, fast schon schwesterliche Freundschaft ist daraus entstanden die mittlerweile 20 Jahre andauert. Uns beide verbindet, neben vielen anderen Dingen, ein stets schlummernder, tiefer Schmerz. Sie hat nämlich, so wie ich, ihre Mama viel zu früh verloren. In meinem Fall war ich 16 Jahre alt.


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Wir beide waren überzeugt, dass sich unsere Mütter im Himmel schon begegnet sein mussten. In unseren Gesprächen stellten wir uns vor, wie sie sich auf ihren Wolken gegenüber sitzen und aus dem Plaudern nicht mehr rauskommen – so wie wir. Wir kamen zu dem Schluss, dass unsere Mamas unser Zusammentreffen eingefädelt haben, weil sie wollten, dass wir uns anfreunden – so wie sie. Auch wenn das natürlich alles Quatsch ist, war es immer eine tröstliche und auch erheiternde Vorstellung gewesen wenn wir uns das ausgemalt haben.

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Wenn man einen geliebten Menschen verliert, hat man halt einfach die Hoffnung, dass er einen nicht aus den Augen verliert und genau beobachtet, was man da unten so treibt und manche Dinge in die richtigen Bahnen lenkt. Vor allem wenn es ein Elternteil ist. Ich spreche immer wieder mit meiner Mama und stelle ihr Fragen oder schicke Feststellungen gen Himmel und wünschte sie würde mir antworten.

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EINFACHE RINDERFRIKADELLEN VON MAMA – SCHMECKEN NACH KINDHEIT

Auch banale Dinge, wie „sag‘ mal wie viel Teelöffel Paprikapulver hast Du nochmal in Deinen Rinderfrikadellen Teig hinein getan?“ oder „hast Du eigentlich Knoblauch darin verwendet?“. Mir war nämlich danach, ihre Rinderfrikadellen-Variante wieder zu beleben und aufgeschrieben hat sie dieses Alltagsrezept meiner Kindertage leider nicht. Das war sicher ein Pi mal Daumen-Rezept. So blieb mir nichts anderes übrig mir den Frikadellen Teig selbst zu erarbeiten. Was ich definitiv wusste ist, dass sie kein Brötchen oder Toastbrot, in Milch aufgeweicht, hineingegeben hat. Auch keine Semmelbrösel. Sie mochte das nicht, daran konnte ich mich erinnern und dass ihr geliebtes Paprikapulver auf jeden Fall hinein musste.

Einen Brot- oder Brötchenanteil brauchen die Rinderfrikadellen in der Tat nicht. Der  Teig ist auch so stabil und lässt sich prima raus braten. Man hat den puren, saftigen Fleischgeschmack und das entsprechende Mundgefühl. Woran ich mich glaube zu erinneren ist, dass sie die Zwiebelwürfel nicht in Öl gedünstet hat sondern sie roh im Teig gelandet sind. Um sie zu entschärfen habe ich mir diese Abwandlung allerdings erlaubt, genauso die Verwendung vom Knoblauch. So oder so – die Frikadellen vom Rind schmecken nach meiner Kindheit.

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DIE QUALITÄT DER ZUTATEN IST IMMER ENTSCHEIDEND

Eines möchte ich unbedingt noch erwähnen. Die Rinderfrikadelle lebt von ihrer Einfachheit mit sehr wenigen Zutaten, umso wichtiger ist wirklich, dass die Qualität der einzelnen Komponenten gut ist. Nicht nur das Fleisch sondern zum Beispiel auch das Paprikapulver oder der Pfeffer, da gibt es himmelweite Unterschiede im Aroma.

Zu den Frikadellen vom Rind gab es bei uns zu Hause, ohne Ausnahme, Kartoffelpüree. Der durfte einfach nicht fehlen. Hier ist mein einfaches, selbst gemachtes Rezept dafür, falls Du Lust darauf hast: Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

Alternativ passt auch hervorragend als gesunde Beilage mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren dazu.

Weitere leckere Rinderfrikadellen Rezepte sind meine einfachen Bifteki – griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse oder meine schnellen orientalischen Frikadellen vom Rind.

 

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Einfache Rinderfrikadellen von Mama

5 von 4 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei - Größe M
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Würfel geschnitten
  • 10 g Petersilie - gewaschen, getrocknet, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe - gerieben oder gepresst - nach Belieben
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß - sehr gute aromatische Qualität
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Butterschmalz

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Zwiebel und schneidest sie in feine Würfel. Die Petersilie wäscht, trocknest und schneidest Du mit den Stielen sehr klein.
  • Jetzt erhitzt Du in einer kleinen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebelwürfel auf mittlerer Herdstufe glasig dünsten.
  • Das Hackfleisch gibst Du in eine Schüssel mit 1 TL Salz, 2 TL Paprikapulver und schwarzem Pfeffer aus der Mühle (mind. 3x drehen), außerdem das 1 Ei hineingeben und die gehackte Petersilie. Nach Belieben noch die Knoblauchzehe hineinpressen oder reiben. Die Zwiebeln kurz ausdampfen lassen und ebenfalls zum Hackfleisch geben, alles miteinander vermengen.
    HINWEIS: Meine Mutter hat weder Toasbrot noch Brötchen noch Semmelbrösel verwendet, weil sie die Konsistenz nicht mochte. Sie wollte das pure Fleisch. Für die Stabilität wird nichts davon benötigt, denn das Ei leistet da ganze Arbeit.
  • Dann formst Du die Frikadellen rund in Deiner gewünschten Größe und während dessen lässt Du das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen.
    TIPP: Ich nehme es bei Frikadellen ganz genau 😉 und wiege mir immer 60g Fleischmasse pro Frikadelle ab bevor ich sie forme, damit sie eine gleichmäßige Größe haben.
  • Jetzt den 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen auf mittlerer bis hoher Herdstufe ca. 10 Minuten auf beiden Seiten braten, je nachdem wie dick sie sind vielleicht auch länger.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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10 Kommentare
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10 Kommentare

San 23. Mai 2020 - 0:20

Es geht ja nichts über eine gute Frikadelle 🙂

Lustig, dass die meisten Rezepte von Mamas nirgendwo festgehalten sind und tatsächlich alles Pi mal Daumen gekocht wurde… auch meine Mama sagt mir heute noch oft: genaue Maßangaben kann ich dir nicht geben, ist nach Gefühl 🙂

P.S. Was für eine schöne Vorstellung, dass eure Mamas sich im Himmel getroffen haben!

Reply
Emmi
Emmi 23. Mai 2020 - 8:37

Da muss ich Dir Recht geben liebe San 😉 . Vielen Dank und liebe Grüße nach Kalifornien

Reply
Achim 24. Mai 2020 - 18:41

Kann mich ebenfalls dem vorherigen Kommentar anschließen. Mag Frikadellen jeglicher Art. Lassen sich schnell und problemlos herstellen und kombinieren. Deine Rezepte und die Art des kochen’s gefällt mir.

Grüße aus Magdeburg

Reply
Emmi
Emmi 24. Mai 2020 - 21:38

Das freut mich riesig, lieber Achim! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag mit meinen Rezepten inspirieren. Viele liebe Grüße aus Köln

Reply
Werner 24. Mai 2020 - 20:13

Natürlich lecker ! Deine Idee mit dem Knoblauch muß ich ausprobieren. Alle anderen Zutaten verwende ich eigentlich schon immer.
Ein Tipp um das Abwiegen zu umgehen: Ich verwende als Maß einen mittelgroßen Schöpflöffel um die Fleischmasse gleichmäßig zu portionieren 😉 …. Ein gestrichen voller Schöpflöffel ergibt eine Frikadelle / Bulette / Fleischpflanzerl oder auch Fleischküchle 😉 — Grüße vom Werner

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Emmi
Emmi 24. Mai 2020 - 21:49

Eine wundervolle Anregung lieber Werner! Vielen herzlichen Dank und viele LG

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Cavit 2. Juni 2020 - 3:43

Hi Emmi,

heute kurz vor meinem Arbeitsbeginn werde ich diese Frikadelle ausprobieren. Ich mag es auch wenn ich in der Nacht als LKW Fahrer unterwegs bin. Könnte ich neben bei essen. Seiht sehr schön aus. Sehr tolle Bilder habt ihr hier auf eure Webseite.
Beste Grüße
Aus NRW

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Emmi
Emmi 3. Juni 2020 - 13:51

Freut mich sehr, wenn es Dir gefällt und natürlich auch schmeckt Cavit! Viele Grüße aus Köln

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Katja 4. Juni 2020 - 12:58

Hallo liebe Emmi,
die Frikadellen gab es gerade zum Mittagessen. Sehr lecker muss ich sagen. Auch Mann + Kinder waren begeistert 🙂. Wird es sicher noch öfter geben. Du hast einen tollen Blog, stöbere sehr gerne und habe schon einiges nachgekocht oder gebacken. Hat immer geschmeckt 😋 liebe Grüße von Katja 👋

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Emmi
Emmi 4. Juni 2020 - 15:54

Oh – ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Katja! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig – viele LG

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