Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Ein gesunder Power-Salat für die kühle Jahreszeit mit viel Aroma. Der Rote Bete Salat ist in 15 Minuten fertig.

Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

Einen Rote Bete Salat selber machen ist mit wenigen Zutaten ein Kinderspiel. Der gesunde Salat mit der roten Knolle ist ideal für Herbst und Winter.


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Er passt auch als Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht. Der Rote Bete Salat wird mit Walnüssen, Feta-Käse, Frühlingszwiebel und einem raffinierten Dressing verfeinert.

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Zutaten für den Rote Bete Salat

Für den Powersalat braucht man als Hauptzutat Rote Bete. Du bekommst die Knolle vorgekocht und vakuumiert im Supermarkt, frisch vom Feld oder auch aus dem Glas.

Sie ist das absolute Powerfood. Rote Bete ist eine Vitaminbombe, die sich für die Low Carb-Küche eignet, und auch mit nur einer Mahlzeit das volle Nährstoffprogramm bietet. Mehr Infos in meinem Rote Bete Saisonkalender.

Außerdem benötigst du diese Zutaten für den gesunden Rote Bete Salat:

  • Feta ­– bringt kräftige, leicht salzige Frische in den Salat und sorgt für angenehme Cremigkeit.
  • Walnusshälften – schönes Aroma und nähstoffreicher Crunch.
  • Frühlingszwiebel – für Würze und Frische.
  • Olivenöl – hochwertiges Öl, kaltgepresst fürs perfekte Dressing.
  • Weißer und dunkler Balsamico – sind in der Mischung ideal fürs raffinierte, milde Dressing.
  • Honig – verleiht dem Dressing eine angenehme Süße.

Alle Zutatenmengen mit ausführlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Die rote Knolle ist Zutat für den Powersalat

Rote Bete in verschiedenen Varianten

Für den Rote Bete Salat gibt es verschieden Möglichkeiten.

  • Vakuumierte Rote Bete ist bereits gekocht und geschält, das spart Zeit bei der Zubereitung. Du bekommst sie in jedem Supermarkt und vor allem saisonunabhängig.
  • Frische Rote Bete hat von August bis November Saison und kommt dann frisch vom Feld. Je nach Größe solltest du mindestens 40 Minuten Kochzeit einplanen. Fertig ist sie, wenn sie beim Einstechen leicht vom Messer rutscht.
  • Rote Bete aus dem Glas: Es gibt die rote Knolle im Glas zu kaufen. Die Bete ist dann bereits geschnitten, schmeckt aber nach dem süß-sauren Sud, in den sie eingelegt sind.

Für den Rote Bete Salat kannst du die Knolle würfeln oder wie bei einem Carpaccio in feine Scheiben schneiden.

Mein Tipp: Zur Verarbeitung am besten Einweghandschuhe benutzen! Das Betanin, der rote Farbstoff, kann an den Händen sehr lange Spuren hinterlassen 🙂 .

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Warum du meinen Powersalat lieben wirst

Rote Bete mit ihren süßen, aber auch erdigen Noten ist wahrlich nicht jedermanns Sache. Aber mein Rezept für Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen sorgt mit raffiniertem Balsamico-Dressing für große Freude bei Fans der beliebten Knolle.

  • Die Zubereitung ist so einfach und schnell gemacht.
  • So gesund – die Knolle ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Ein perfektes Powerfood für Vegetarier, das auch in die Low-Carb-Küche passt.
  • Vorbereiten lässt sich der Salat prima einen Tag vorher und im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, den Schafskäse erst vor dem Verzehr darüber zu geben, damit er nicht den Saft der roten Bete aufnimmt und sich rosa färbt.
  • Aufbewahren kannst du den Rote Bete Salat problemlos zwei bis drei Tage in einer Schüssel mit Deckel. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit du ihn zimmerwarm essen kannst.

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Du suchst noch mehr blitzschnelle und gesunde Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen wie mein Brokkoli Salat, Linsensalat oder mein Feldsalat mit Speck.

Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

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Ein gesunder Salat mit wenigen Zutaten und einem raffinierten Dressing. Der Rote Bete Salat ist vegetarisch lecker und schnell auf dem Tisch.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g rote Beete, vakuumiert - Alternativ frisch gekocht
  • 200 g Feta
  • 30 g Walnusshälften
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer oder dunkler Balsamico Essig
  • 1 TL Honig
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst holst du 500 g Rote Bete aus der Vakuumverpackung und schneidest sie in kleine Würfel oder wahlweise in dünne Scheiben.
    TIPP: Am besten verwendest du hierfür Einmalhandschuhe oder du verteilst etwas Speiseöl in den Händen, damit sie nicht so rot einfärben.
    Rote Bete scheiden oder würfeln
  • Die 200 g Feta schneidest du in kleine Würfel. Die 3 Frühlingszwiebeln wäschst du gut ab, schneidest die Wurzelansätze ab und schneidest sie mit Grün in feine Ringe. Die 30 g Walnusshälften hackst du fein.
    TIPP: Du kannst auch weniger Feta nehmen, ich persönlich finde 50 g Feta pro Person genau richtig.
    Walnüsse, Feta und Zwiebeln scheiden
  • Für das Rote Bete Salat Dressing vermengst du in einer Schüssel mit dem Schneebesen 4 EL Olivenöl, 2 EL weißen oder dunklen Balsamico-Essig, 1 TL Honig und schmeckst mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.
    Rote Bete Salat Dressing zubereiten
  • Im Anschluss vermengst du alle Zutaten mit dem Dressing ODER richtest die Zutaten auf vier Tellern an und verteilst das Dressing darüber, das bietet sich vor allem an, wenn du die Rote Bete in Scheiben geschnitten hast. Guten Appetit!
    TIPP: Die Feta-Würfel erst zum Schluss als Topping auf dem Salat verteilen, falls du sie nicht eingefärbt haben möchtest.
    Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

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Hast du den Rote Bete Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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151 Kommentare
  1. Ute Jakobs
    Ute Jakobs 27. Mai 2023 - 18:57

    Was soll ich sagen 😊 sehr, sehr lecker. Wir sind begeistert 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 10:05

      Ich danke Dir Ute – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Monika
    Monika 24. April 2023 - 17:55

    Super lecker und schnell gemacht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 11:27

      Herzlichen Dank Monika für Dein Feedback zum Rote Beete Salat😍

      Antworten >>
  3. Lena
    Lena 18. März 2023 - 13:48

    Super lecker und schnell gemacht! Mein neues Rote-Beete-Lieblingsrezept! Selbst mein Mann war begeistert der nicht unbedingt ein Rote-Beete Fan ist ☺️. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:37

      Klasse Lena – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinem Rote Beete Salat🌸

      Antworten >>
  4. Annette
    Annette 6. März 2023 - 11:30

    Den Salat habe ich letztens schon einmal gemacht und er ist wirklich sehr lecker. Da ich heute keine frühlingszwiebeln da hatte, habe ich eine rote Zwiebel genommen. Schmeckt genauso lecker . Ich liebe deine Rezepte einfach. Sie sind immer so geling sicher und schmecken einfach nur toll, ohne dass ich etwas ändern müsste an Gewürzen ect.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2023 - 12:48

      Wie schön Annette, wenn ich Deinen Geschmack getroffen habe💜. Viele LG

      Antworten >>
  5. Stefanie
    Stefanie 23. Februar 2023 - 18:39

    Absoluter Lieblingssalat🤩unkompliziert in der Zubereitung, geschmacklich zu 100% überzeugt. Ich koche die rote Bete selbst, die vorgekochte ist mir zu weich. Heute hab ich mangels Walnusskernen Pinienkerne geröstet, genauso gut👍🏻 Danke für ein weiteres köstliches Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2023 - 19:43

      Merci Stefanie fürs Feedback zum Rote Bete Salat❤️❤️❤️

      Antworten >>
  6. Julia
    Julia 20. Februar 2023 - 21:40

    Unglaublich lecker! Vielen Dank für dieses gesunde und leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 11:44

      1000 Dank Julia 🙂

      Antworten >>
  7. Isolde K.
    Isolde K. 20. Februar 2023 - 14:44

    Der rote Betesalat war toll,Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2023 - 15:59

      Merci Isolde❤️. Es freut mich wenn mein Rote Beete Salat Rezept bei Dir gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Kirsten
    Kirsten 15. Februar 2023 - 13:34

    Liebe Emmi, dieser Salat ist super schnell und einfach zuzubereiten, dabei sehr sehr lecker und auch noch gesund! Wieder ein wunderbares Rezept! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2023 - 15:04

      Herzlichen Dank Kirsten, es freut mich wenn mein Rote Beete Salat geschmeckt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Heike
    Heike 7. Februar 2023 - 17:15

    Heute probiert, super lecker und schnell gemacht. Danke🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2023 - 8:10

      Es freut mich wenn die der Salat Deinen Geschmack getroffen hat Heike🤗♥️. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  10. Anne
    Anne 3. Februar 2023 - 19:01

    Wir lieben Rote Beete und deshalb habe ich dein Rezept diese Woche gleich mal ausprobiert..die Folge, ich darf ihn heute gleich nochmal machen, weil er allen so lecker geschmeckt hat 😄 So gut..diese Säure und Süße zusammen mit der Rote Beete und dem Feta. Klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2023 - 15:51

      Es freut mich wenn Du mit meinen Rote Bete Salat Rezept gut zurecht gekommen bist Anne❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  11. Britta
    Britta 1. Februar 2023 - 21:27

    War das lecker! Und so schnell und einfach, perfekt zum Mitnehmen für die Mittagspause – danke liebe Emmi😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2023 - 17:49

      💜-lichen Dank fürs Feedback zum Rote Beete Salat Britta👍. Viele LG

      Antworten >>
  12. Karin
    Karin 31. Januar 2023 - 19:03

    Hi Emmi, ich wollte nur mal kurz „Danke“ sagen für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2023 - 22:39

      Vielen Dank Karin. Es freut mich wenn Dich mein Rote Beete Salat Rezept überzeugen konnte❤️. Viele LG

      Antworten >>
  13. Andrea
    Andrea 27. Januar 2023 - 18:17

    Liebe Emmi, es schmeckt einfach himmlisch. Aus gesundheitlichen Gründen muss ich jedoch die Nüsse und den Honig weglassen, das macht aber gar nichts. Mir hat es auch ohne wunderbar geschmeckt. Die rote Bete Teile ich auf, mit 4 Knollen ist mir das zuviel, den Rest verarbeite ich anderweitig. Ich verwende inzwischen nur noch hochwertige Grundgewürze (Kalahari – Salz, weissen Kampot- Pfeffer, grünen Pfeffer mit dezentem Geschmack), aus einer Manufaktur. Das macht das Dressing nochmal extra fein. Mittlerweile esse ich auch nur noch sehr wenig, aber hochwertiges Fleisch.( Ja, es ist nicht günstig, auch die Gewürze nicht, aber der unvergleichliche Geschmack ist es mir wert. Am 2ten Sonntag im Monat gibt es bei mir deinen Salat und eine Portion hochwertige Hähnchenbrust, am 4ten zum Salat 1 Portion hochwertiges Rinderfilet vom Angus- Rind. Das Fleisch schneide ich jeweils in sehr dünne Streifen und brate es in Olivenöl so an, dass es leicht knusprig,durch, aber nicht trocken ist. Bis ich den Dreh dafür raus hatte, musste ich allerdings viel probieren. 😉 Gewürzt wird das Fleisch erst bei Tisch, für mich ist das besser portionierbar und bekömmlicher. Aber das macht ja jeder anders. Vielleicht hat ja jemand Lust, den Salat mit Fleisch mal auszuprobieren? Ich jedenfalls freue mich immer sehr auf diese Köstlichkeiten. Vielleicht ginge auch Schweinefilet? Das habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Viele Grüße aus Berlin…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2023 - 11:38

      Klasse Andrea, Deine Abwandlungs-Ideen finde ich toll. Vielen dank dafür und hab noch viel Freude beim experimentieren! Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Andrea
    Andrea 26. Januar 2023 - 14:22

    Richtig erfrischend,einfach Klasse mit wenig Zutaten ein herforragender Salat!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2023 - 8:40

      Liebe Andrea, 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Rote Beete Salat Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  15. Herta Eggle
    Herta Eggle 24. Januar 2023 - 16:46

    Hallo Emmi, hab heut ihren Rote Beete Salat gemacht. Hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt !! Vielen Dank fürs leckere Rezept! Grüße Herta Ich hab den Rote Beete Salat heute gemacht. Er hat super geschmeckt!! Vielen Dank fürs gute Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2023 - 17:45

      1000 Dank für Dein Lob liebe Herta😍. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  16. Brit
    Brit 22. Januar 2023 - 21:28

    schnell, einfach und sehr lecker. Das Rezept wird es bei uns in Zukunft öfters geben. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Alles, was ich bisher ausprobiert habe, war super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2023 - 17:50

      Vielen lieben Dank Brit💜❤️😍

      Antworten >>
  17. Barbara
    Barbara 22. Januar 2023 - 13:56

    Liebe Emmi, kein Kommentar, sondern eine Frage. Ich mag gekochte Rote Beete überhaupt nicht. Habe jedoch vor langer Zeit schon Mal einen Salat mit geraspelter roher Rote Beete gegessen (mit Ananas), der mir sehr gut geschmeckt hat. Daher meine Frage: würde dein Salat auch mit dem erdigen Geschmack der rohen Roten Beete zusammenpassen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2023 - 16:14

      Liebe Barbara, ja das kann ich mir sehr gut geschmacklich vorstellen. Tolle Idee! LG

      Antworten >>
    2. Sonja
      Sonja 7. Dezember 2023 - 18:57

      Hallöchen, auch ich mag Rote Beete nicht, wenn sie gekocht ist. Ich mache den Salat immer mit roher Roter Beete, das schmeckt sehr sehr lecker und die rohe Beete ist schön knackig. Ich schneide immer kleine Würfel, das passt perfekt zusammen finde ich 🙂

      Antworten >>
  18. Renate
    Renate 21. Januar 2023 - 18:42

    ..soo lecker, liebe Emmi.☺️ Wünsche dir und deinen Lieben ein wundervolles Wochenende.🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2023 - 19:49

      Merci Renate 🙂 So soll es ja auch sein. Immer gerne, vielen Dank!

      Antworten >>
  19. Michael
    Michael 20. Januar 2023 - 9:56

    Ganz ausgezeichnet. Interessant mit dem Honig und den Walnüssen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2023 - 20:49

      Klasse Michael❤️💜🙌

      Antworten >>
  20. Sigrid Richter
    Sigrid Richter 18. Januar 2023 - 12:02

    Den habe ich schon sooo oft gemacht, ich habe seitdem immer Rote Bete vorrätig. Lecker und gesund ist doch eine gute Kombination!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2023 - 10:31

      Das freut mich zu hören Sigrid🥰👍

      Antworten >>
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