Klassischer Eiersalat ganz einfach

Eiersalat selber machen geht einfach und schnell, er steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Mein cremiges Eiersalat Rezept ist klassisch, allerdings verwende ich nicht so viel Mayonnaise, sondern mehr Schmand was den Salat etwas leichter macht. Ob zu Ostern oder zum Grillen, ob zum Brunch oder Buffet, er passt zu vielen Anlässen.

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Einen Eiersalat selbst zu machen ist wirklich keine große Sache. Es müssen lediglich Eier hartgekocht, geschält und dafür noch ein Dressing zubereitet werden, das war es auch schon. Viele Eiersalat Rezepte sind mit ordentlich Mayonnaise zubereitet. Ich persönlich finde jedoch, dass der Eiersalat dadurch nicht mehr so richtig nach Eiern schmeckt.


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Mit etwas Tüftelei habe ich ein Dressing ausgetüftelt, das für mich das beste Eiersalat Rezept abrundet. Mayonnaise ist zwar auch bei mir im Dressing gelandet, aber sie dominiert es geschmacklich nicht sondern rundet es nur ab. Auf jeden Fall schmeckt mein klassischer Eiersalat so wie ein Eiersalat für mich schmecken sollte, intensiv nach Eiern mit einem leichten, nicht zu schweren Dressing.

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Was zeichnet mein Eiersalat Rezept aus?

Es gibt so viele unterschiedliche und tolle Eiersalat Varianten, was erwartet Dich bei meinem klassischen Rezept?

  • Du benötigst wenige Zutaten, die Du in jedem Supermarkt ganzjährig bekommst. Idealerweise achtest Du bei den Eiern auf eine ökologische Erzeugung, auch wegen dem Geschmack.
  • das Eiersalat Dressing beinhaltet wenig Mayonnaise, ist etwas leichter im Geschmack und trotzdem klassisch lecker.
  • meinen Eiersalat selber machen geht einfach und schnell. In nur 30 Minuten steht er auf dem Tisch, auch wenn Du die Eier dafür noch kochen musst. Hast Du schon hartgekochte Eier geht es noch schneller, dann ist der Eiersalat in 15 Minuten fertig.
  • der Salat ist für Kochanfänger geeignet, denn mit meinen Rezept-Tipps kann nichts schief gehen und er gelingt immer.
  • Mein Eiersalat Rezept ist für 4 Personen. Die Zutaten können jedoch auch vervielfacht werden, wenn Du ihn für mehrere Personen zubereiten möchtest.

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Meine Geling-Tipps zum Eiersalat selber machen

Hier findest Du einige Tipps für die gelingsichere Vorbereitung und Zubereitung für meinen einfachen und schnellen Eiersalat:

Die Eier

Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind Eier. Sie werden kühlschrankkalt verwendet und für 10 Minuten in einem weiten Topf gekocht.

Anstechen der Eier

Ich empfehle das Anstechen der Eier am stumpfen Ende. Es verhindert in der Regel das Aufplatzen der Schale beim Kochen, denn die ausdehnende Luft im Ei kann so entweichen. Bei mir zu Hause ist dieser Ei-Anstecher (Affiliate-Link), den gibt es sogar im Supermarkt für kleines Geld zu kaufen.

Eier kochen - www.emmikochteinfach.de

Kochwasser

Die Eier für meinen Eiersalat lege ich nach dem Anstechen in kochendes Wasser. Um den gewünschten Garpunkt am Ende der 10 Minuten Kochzeit zu erreichen, kommen sie tatsächlich kühlschrankkalt ins kochende Wasser. Manche kochen kaltes Wasser mit kühlschrankkalten Eiern darin auf, aber damit habe ich persönlich keine zufriedenstellenden Ergebnisse bekommen.

Sind meine Eier noch frisch?

Kennst Du das? Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht mehr zu ermitteln, vielleicht weil das Datum auf dem Karton nicht mehr lesbar ist, oder die Eier nach dem Einkauf ohne Karton in der Kühlschranktür gelagert wurden.

Mit diesem Frische-Test kannst Du ganz einfach prüfen, ob die Eier für mein Eiersalat Rezept noch verwendet werden können. Ich habe dazu einen eigenen Beitrag in meiner Kategorie „Tipps & Tricks“ verfasst:

Ist mein Ei noch frisch? – Der einfache Frischetest
Woran erkenne ich ob mein Ei noch frisch ist? Hier findest Du Antworten und Wissenswertes...
zum Beitrag

Eier schneiden

Die Eier werden am Ende der 10-minütigen Kochzeit abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Das erleichtert das Schälen der Eier, auch weil sie nicht mehr so heiß sind und besser in die Hand genommen werden können.

Du kannst die geschälten Eier für Deinen Eiersalat in beliebig große Würfelchen mit einem scharfen Küchenesser schneiden. Falls Du einen Eierschneider besitzt, kannst Du die hartgekochten Eier damit einmal längs schneiden und dann mit dem Messer in Stücke schneiden.

Eier schaelen - www.emmikochteinfach.de

Das Eiersalat-Dressing

Mein Dressing für den klassischen Eiersalat hat als Basis Schmand. Alternativ kannst Du auch Creme Fraîche verwenden oder Joghurt. Mit Joghurt ist mir persönlich der Eiersalat aber nicht geschmackvoll genug.

Mayonnaise darf selbstverständlich auch nicht ganz in meinem Eiersalat Dressing fehlen. Sie passt geschmacklich nun mal sehr gut zu Eiern. Durch ihren hohen Fettgehalt bringt sie Geschmack ans Dressing und sorgt für eine cremige Konsistenz. Jedoch dickflüssig ist mein Dressing nicht aufgrund der Zutaten. Wenn Du das Dressing lieber dickflüssig magst, musst Du in der Tat mehr Mayonnaise verwenden.

Dressing für den Eiersalat - www.emmikochteinfach.de

Mit Senf, Zitronensaft, Zucker und Salz wird mein Dressing abgeschmeckt und nicht zu vergessen mit etwas Gurkenwasser, das darf auf keinen Fall fehlen.

Cornichons also kleine, saure Gürkchen gehören ohnehin klein geschnitten in jeden klassischen Eiersalat. Sie liefern etwas knackiges zum Beißen in der sonst cremigen Konsistenz und liefern obendrein ihre besondere und köstliche Säure. Ich verwende sie auch gerne bei meinem Schweizer Wurstsalat mit Käse.

Dill und Cornichons schneiden - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du statt Dill Schnittlauch oder Petersilie verwenden möchtest, passt das auch ganz prima im Salat. Ich persönlich mag die Dill-Note in Kombination mit allen anderen Komponenten etwas mehr. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

Eiersalat servieren

Zu guter Letzt werden die Zutaten in einer (Servier-)Schüssel mit dem Eiersalat Dressing vermengt und der Eiersalat nochmals nach Belieben abgeschmeckt. Bis zum Servieren muss er auf jeden Fall in den Kühlschrank.

Dessing und Eier vermengen - www.emmikochteinfach.de

Ich finde man kann einen Eiersalat wirklich schön in einer großen Glasschüssel servieren. Ich hingegen serviere ihn sehr gerne, vorportioniert. Dafür kann man Senfgläser, breite Trinkgläser oder kleine Weck-Gläser in Tulpenform (Affiliate-Link) verwenden. Letztere sind immer ein Hingucker auf jedem Buffet oder beim Brunch. Zudem haben Weck-Gläser einen eigenen Deckel der den Salat schützt.

Du siehst, meinen Eiersalat selber machen ist gar nicht so schwer 🙂 .

Klassischer Eiersalat - www.emmikochteinfach.de

Schneller Eiersalat passt zu vielen Anlässen

Selbst gemachter Eiersalat ist vielseitig und passt zu vielen Anlässen. Meine Männer und ich essen den schnellen Salat sehr gerne mit Bauernbrot, denn er lässt sich auch prima auf eine dicke Scheibe Brot streichen. Aber auch als Brötchenbelag macht er sich gut. Er ist immer gut für ein schnelles Abendessen. Man kann ihn natürlich einfach so löffeln und eine Scheibe Baguette dazu genießen. Auch zu gekochtem Spargel passt er hervorragend. Du siehst, er ist vielseitig einsetzbar.

Er hat sich auch schon auf vielen Grillabenden bewährt und gerade an lauen Sommerabenden ist der frisch aus dem Kühlschrank servierte Eiersalat eine herzhafte und erfrischende Beilage zu allem was so vom Grill kommt.

Und natürlich ist er der Klassiker überhaupt in der Osterzeit. Ob zum Frühstück oder zum Brunch. Eier vor allem gekocht und bunt, gehören zu Ostern wie der Osterhase selbst und sind nicht wegzudenken. Für den klassischer Eiersalat kann man die Eier frisch kochen oder die hart gekochten, gefärbten Eier aus dem Osternest verwenden. Traditionell findet bei uns eine Woche nach Ostern die große bunte Ostereier-Resteverwertung statt. Mein einfaches Eiersalat Rezept kommt dann besonders oft und gerne zum Einsatz 🙂 .

Klassischer Eiersalat - www.emmikochteinfach.de

Eiersalat vorbereiten und aufbewahren

Eiersalat solltest Du bis zum Servieren vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahren. Das gilt vor allem dann, wenn Du für die Eiersalat Zutaten die Mayonnaise selbst zubereitet und dafür ein Frischei verwendet hast. In einem luftdichten Behälter hält sich Eiersalat gut gekühlt, am besten an der kältesten Stelle im Kühlschrank über dem Gemüsefach, ohne Probleme 2 Tage.

Vorsichtig solltest Du sein, wenn Eiersalat schon mehrere Stunden bei Zimmertemperatur gestanden hat und nicht aufgegessen wurde. In diesem Fall empfehle ich Dir aus lebenshygienischen Gründen diesen Salat nicht mehr zu verzehren.

Oft werde ich gefragt, ob man Eiersalat auch einfrieren kann. Ich kann das leider nicht empfehlen. Die Konsistenz der Eier empfinde ich nach dem Auftauen als gummiartig und die cremige Konsistenz des Eiersalat Dressings wird zudem wässrig. Also lieber frisch zubereiten.

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Für Eier Fans kann ich noch meine klassischen Senfeier in einer cremigen Soße empfehlen.

Ein weiterer beliebter und cremiger Salat-Klassiker für ein Brunch oder Buffet ist mein einfacher und schneller Geflügelsalat oder mein schneller Nudelsalat mit Mayo:

Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen
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Klassischer Nudelsalat mit Mayo
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In der Spargelzeit ist dieser Salat ein Hit:

Klassischer Spargelsalat mit Ei und Schinken
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In den FAQs rund um meinen schnellen Eiersalat selber machen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein einfaches Eiersalat Rezept

Was kann ich machen, wenn mein Eiersalat zu flüssig geworden ist?

Wenn Dir Dein Eiersalat Dressing zu flüssig geworden ist, kannst Du es mit Mayonnaise andicken und / oder ein weiteres gekochtes, klein geschnittenes Ei mit dem Salat vermengen.

Wie lange hält sich Eiersalat?

Eiersalat hält sich im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter oder in einer gut mit Frischhaltefolie abgedeckten (Servier)-Schüssel bis zu 2 Tage. Eiersalat sollte idealerweise nicht mehrere Stunden bei Zimmertemperatur stehen, vor allem dann nicht, wenn die Mayonnaise selbst mit Frischei zubereitet wurde.

Kann man Eiersalat einfrieren?

Grundsätzlich kann man Eiersalat einfrieren, aber empfehlen tue ich das nicht. Die Konsistenz und der Geschmack der gekochten, tiefgekühlten Eier leidet und dazu kommt, dass die cremige Konsistenz des Dressings beim Auftauen verloren geht und der Salat wässrig wird.

Wie prüfe ich ob meine Eier für den Eiersalat noch frisch sind?

Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum Deiner Eier nicht mehr bekannt ist, weil Du z.B. die Eier nach dem Einkauf ohne Karton im Kühlschrank lagerst, hilft Dir der einfache Frische-Test. Details dazu findest Du im „Die Eier“-Abschnitt in diesem Beitrag.

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Klassischer Eiersalat ganz einfach

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Das schnelle Eiersalat Rezept ist mit wenigen Zutaten einfacher gemacht als man denkt und lässt sich prima vorbereiten. Er macht auf jedem Buffet und zum Brunch eine gute Figur.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
  • 100 g Schmand oder Créme Fraîche
  • 50 g Mayonnaise
  • 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
  • 1-2 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes die 6 Eier anpieken und wenn Du magst ein weiteres für die Deko und für 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser hart kochen.
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  • Während die Eier kochen, verrührst Du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Créme Fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker,  1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Das Eiersalat Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird Dein Dressing.
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  • Die 4 Cornichons schneidest Du in feine Würfel. Den Dill wäschst Du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst Du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
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  • Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. 
    TIPP: Wenn Du einen Eierschneider besitzt, kannst Du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden. 
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  • Dann hebst Du die Eier-Stückchen unter das Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
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  • Zum Servieren kannst Du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Eiersalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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149 Kommentare
  1. Sabine 28. Februar 2024 - 7:23

    Hallo Emmi, der einfache Eiersalat ist sehr sehr lecker und vorallem megaschnell zubereitet:) Aber auch dein Chili sin carne wurde schon mehrfach von uns genossen. Werde nun öfters in deinen Rezepten stöbern und habe sie auch meiner Schwester weiterempfohlen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2024 - 16:56

      💚-lichen Dank Sabine für Dein nettes Kompliment zum Eiersalat. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Christa 22. Oktober 2023 - 18:14

    Liebe Emmi! Darf man denn eigentlich auch zweimal bewerten? Wie so viele(!) andere Rezepte von Dir ist auch Dein Eiersalat mittlerweile voll integriert in unseren Emmi-Familien-Wiederholungs-Rezepten. Einfach nur megalecker und ich kann ihn nur unbedingt weiterempfehlen 👍 ! Egal, ob mit Toast, Baguette, Bauernbrot, zu Gegrilltem, etc. – oder wie heute bei uns, mit gekochten Pellkartoffeln. Fantastisch! So wie Du es in Deinem Rezept erwähnst, es gibt unzählige Beilagen, zu denen der Salat passt. Allgemein kann ich nur sagen, wenn Emmi tüftelt, bis es schmeckt, dann schmeckt es, wirklich!!!💚😊 Lieben Dank dafür und viele Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:41

      Aber sicher Christa 😉 – ich hoffe Du findest dann noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Claudi 9. Oktober 2023 - 18:09

    Gerade schon zum 2. Mal gemacht und sehr genossen! Und diesmal auch schön in einem Gläschen angerichtet, da schmeckts nochmals besser. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2023 - 8:57

      Spitze Claudi! In Gläschen macht es schon was her 😉 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Lars1971 25. Juli 2023 - 16:58

    Liebe Emmi, vielen Dank für Dein Rezept. Ich bin ein Eier-Fetischist und habe das Rezept heute zum zweiten Mal gemacht (entschuldige dass ich es erst heute bewerte). Ich habe es leicht abgewandelt und Deinen Tipp mit Schnittlauch statt Dill wahrgenommen. Zusätzlich habe ich noch gekochten Schinken und Champignons mit rein gemacht. I love it 😋😋 Vielen Dank für all Deine tollen Rezepte und Ideen. Liebe Grüße Lars

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2023 - 18:26

      Deine Rückmeldung zum Eiersalat freut mich sehr Lars🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
  5. Beate P 8. Juni 2023 - 21:39

    Im Ferienhaus alle Zutaten da- und es war köstlich!! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2023 - 11:24

      Ganz lieben Dank Beate für Dein Lob zum Eiersalat Rezept❤️🤗💚

      Antworten >>
  6. Angelika 18. Mai 2023 - 16:06

    Hab den Eiersalat noch mit ein paar Tiefkühl Erbsen, kurz im Eier Wasser gekocht. War sehr lecker werd Ich wohl öfter machen. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:09

      Das freut mich zu hören Angelika 🙂

      Antworten >>
  7. Johanna 10. Mai 2023 - 18:16

    Hallo Emmi, mit Deinen Frischkäse-Nuss-Hörnchen kann ich bei jeder Kaffeetafel punkten:) auch ich liebe sie. Bin immer wieder begeistert von Deinen tollen Rezepten, die mit genauer Bildanleitung einfach nachzukochen sind – Super!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:48

      Ja wie toll Johanna 🙂 Das freut mich zu hören! Viele LG

      Antworten >>
  8. Bernd 4. Mai 2023 - 22:46

    Absolut beste Rezepte, lässt sicher super leicht nachkommen und schmeckt der ganzen Familie. Liebe Grüße aus Berlin Bernhard J. (73 Jhr.)

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2023 - 11:54

      Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Bernhard 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch ganz viel leckere Inspirationen❤️💚

      Antworten >>
  9. Ralf 24. April 2023 - 19:52

    Moin Emmi, Klasse Rezept! Habe allerdings einmal die 100g Schmand und 50 gr Mayo durch 50 g Creme Legere Kräuter und 100 gr Mayo Light (40% Joghurt) ersetzt. Schmeckt ebenfalls sehr gut! Gruß Ralf

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 11:23

      Vielen Dank Ralf für Deine Anregung😍

      Antworten >>
  10. Sigrid 13. April 2023 - 10:14

    Bin alleine Ostern ausprobiert ….sehr lecker bitte weiter so mit einfache Rezepte die nicht so aufwendig sind…werde dieses Rezept weiter geben….Wochenende bald vor der Tür….hmmmm lecker dieser Eiersalat.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2023 - 22:01

      Herzlichen Dank Sigrid💚

      Antworten >>
  11. sarah 12. April 2023 - 5:56

    lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2023 - 15:51

      So muss es sein Sarah😋!

      Antworten >>
  12. Helga 6. April 2023 - 23:50

    Ganz herzlichen Dank liebe Emmi, für dieses wunderbare Eiersalat – Rezept,denn es ist einfach köstlich und bei ,“ jung und alt“ sehr beliebt in unserer Familie und dazu auch ein tolles Mitbringsel an Ostern zum Branch bei Freunden ! Herzliche Grüße, alles Liebe …und “ Ein schönes,entspanntes Osterfest “ für Dich und Deine Familie !

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2023 - 17:32

      Das freut mich zu hören liebe Helga 🙂 Vielen Dank! Dann weiterhin viel Spaß und Freude beim Nachkochen und viele LG

      Antworten >>

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