Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Ein gesunder Power-Salat für die kühle Jahreszeit mit viel Aroma. Der Rote Bete Salat ist in 15 Minuten fertig.

Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

Einen Rote Bete Salat selber machen ist mit wenigen Zutaten ein Kinderspiel. Der gesunde Salat mit der roten Knolle ist ideal für Herbst und Winter.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Er passt auch als Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht. Der Rote Bete Salat wird mit Walnüssen, Feta-Käse, Frühlingszwiebel und einem raffinierten Dressing verfeinert.

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Zutaten für den Rote Bete Salat

Für den Powersalat braucht man als Hauptzutat Rote Bete. Du bekommst die Knolle vorgekocht und vakuumiert im Supermarkt, frisch vom Feld oder auch aus dem Glas.

Sie ist das absolute Powerfood. Rote Bete ist eine Vitaminbombe, die sich für die Low Carb-Küche eignet, und auch mit nur einer Mahlzeit das volle Nährstoffprogramm bietet. Mehr Infos in meinem Rote Bete Saisonkalender.

Außerdem benötigst du diese Zutaten für den gesunden Rote Bete Salat:

  • Feta ­– bringt kräftige, leicht salzige Frische in den Salat und sorgt für angenehme Cremigkeit.
  • Walnusshälften – schönes Aroma und nähstoffreicher Crunch.
  • Frühlingszwiebel – für Würze und Frische.
  • Olivenöl – hochwertiges Öl, kaltgepresst fürs perfekte Dressing.
  • Weißer und dunkler Balsamico – sind in der Mischung ideal fürs raffinierte, milde Dressing.
  • Honig – verleiht dem Dressing eine angenehme Süße.

Alle Zutatenmengen mit ausführlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Die rote Knolle ist Zutat für den Powersalat

Rote Bete in verschiedenen Varianten

Für den Rote Bete Salat gibt es verschieden Möglichkeiten.

  • Vakuumierte Rote Bete ist bereits gekocht und geschält, das spart Zeit bei der Zubereitung. Du bekommst sie in jedem Supermarkt und vor allem saisonunabhängig.
  • Frische Rote Bete hat von August bis November Saison und kommt dann frisch vom Feld. Je nach Größe solltest du mindestens 40 Minuten Kochzeit einplanen. Fertig ist sie, wenn sie beim Einstechen leicht vom Messer rutscht.
  • Rote Bete aus dem Glas: Es gibt die rote Knolle im Glas zu kaufen. Die Bete ist dann bereits geschnitten, schmeckt aber nach dem süß-sauren Sud, in den sie eingelegt sind.

Für den Rote Bete Salat kannst du die Knolle würfeln oder wie bei einem Carpaccio in feine Scheiben schneiden.

Mein Tipp: Zur Verarbeitung am besten Einweghandschuhe benutzen! Das Betanin, der rote Farbstoff, kann an den Händen sehr lange Spuren hinterlassen 🙂 .

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Warum du meinen Powersalat lieben wirst

Rote Bete mit ihren süßen, aber auch erdigen Noten ist wahrlich nicht jedermanns Sache. Aber mein Rezept für Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen sorgt mit raffiniertem Balsamico-Dressing für große Freude bei Fans der beliebten Knolle.

  • Die Zubereitung ist so einfach und schnell gemacht.
  • So gesund – die Knolle ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Ein perfektes Powerfood für Vegetarier, das auch in die Low-Carb-Küche passt.
  • Vorbereiten lässt sich der Salat prima einen Tag vorher und im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, den Schafskäse erst vor dem Verzehr darüber zu geben, damit er nicht den Saft der roten Bete aufnimmt und sich rosa färbt.
  • Aufbewahren kannst du den Rote Bete Salat problemlos zwei bis drei Tage in einer Schüssel mit Deckel. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit du ihn zimmerwarm essen kannst.

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Du suchst noch mehr blitzschnelle und gesunde Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen wie mein Brokkoli Salat, Linsensalat oder mein Feldsalat mit Speck.

Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

87 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein gesunder Salat mit wenigen Zutaten und einem raffinierten Dressing. Der Rote Bete Salat ist vegetarisch lecker und schnell auf dem Tisch.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g rote Beete, vakuumiert - Alternativ frisch gekocht
  • 200 g Feta
  • 30 g Walnusshälften
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer oder dunkler Balsamico Essig
  • 1 TL Honig
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst holst du 500 g Rote Bete aus der Vakuumverpackung und schneidest sie in kleine Würfel oder wahlweise in dünne Scheiben.
    TIPP: Am besten verwendest du hierfür Einmalhandschuhe oder du verteilst etwas Speiseöl in den Händen, damit sie nicht so rot einfärben.
    Rote Bete scheiden oder würfeln
  • Die 200 g Feta schneidest du in kleine Würfel. Die 3 Frühlingszwiebeln wäschst du gut ab, schneidest die Wurzelansätze ab und schneidest sie mit Grün in feine Ringe. Die 30 g Walnusshälften hackst du fein.
    TIPP: Du kannst auch weniger Feta nehmen, ich persönlich finde 50 g Feta pro Person genau richtig.
    Walnüsse, Feta und Zwiebeln scheiden
  • Für das Rote Bete Salat Dressing vermengst du in einer Schüssel mit dem Schneebesen 4 EL Olivenöl, 2 EL weißen oder dunklen Balsamico-Essig, 1 TL Honig und schmeckst mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.
    Rote Bete Salat Dressing zubereiten
  • Im Anschluss vermengst du alle Zutaten mit dem Dressing ODER richtest die Zutaten auf vier Tellern an und verteilst das Dressing darüber, das bietet sich vor allem an, wenn du die Rote Bete in Scheiben geschnitten hast. Guten Appetit!
    TIPP: Die Feta-Würfel erst zum Schluss als Topping auf dem Salat verteilen, falls du sie nicht eingefärbt haben möchtest.
    Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

WAS MEINST DU?

Hast du den Rote Bete Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 87 votes (15 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




153 Kommentare
  1. Wilfried
    Wilfried 15. Januar 2023 - 16:55

    Liebe Emmi, bin 73 Jahre und habe nie (richtig) gekocht in meinem Leben. Durch den Tod meiner Frau bin ich nun in der Lage, mich selbst versorgen zu müssen. Probiere nun erst die leichteren Dinge aus. Dieses, dein Rote Bete Rezept, kam also für mich wie gerufen. Habe mich anteilmäßig (1 Person) an deine Anweisung gehalten. Da ich alle Zutaten im Hause hatte, konnte ich direkt loslegen. Ich muss dir bescheinigen, es klappte auf Anhieb. Es war soviel, das ich den 2. Tag noch davon satt wurde. Dein Roto Bete Salat hat mir ausnehmend gut geschmeckt und am 2. Tag wurde er ( wie du schon angedeutet hast) sogar noch besser. Ich war total begeistert und werde mit Sicherheit dieses Rezept wieder mal machen. Ich halte dich und deine Seite weiter im Auge. Die 5 Sterne hast du voll verdient… Liebe Grüße sendet dir Wilfried…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2023 - 18:33

      Ich danke Dir Wilfried für Deine nette Rückmeldung zum Rote Beete Salat👍. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Astrid
    Astrid 6. Januar 2023 - 14:17

    Der Salat ist so lecker, habe ich gerade gemacht ! Alle Zutaten Zuhause Hurra! Wird es öfters geben, ein neuer Lieblingssalat! Danke, Danke, LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2023 - 16:30

      ❤️-lichen Dank Astrid für Dein nettes Feedback zum Wintersalat. Viele LG zurück

      Antworten >>
  3. Alexandra
    Alexandra 6. Januar 2023 - 10:56

    Wusste bis gerade nicht, wass ich heute zu essen machen soll. Hab alles im Kühlschrank dafür. Werde dazu Frikos und Süßkartofffelpüree – meinem Mann geschuldet, der sich in Zahnbehandlung befindet – machen. Ich weiß jetzt schon. Das wird lecker. Vielleicht gebe ich noch Apfelstückchen in den Salat. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2023 - 12:19

      Ja klasse Alexandra – dann lass es Dir gut schmecken und viele LG!

      Antworten >>
  4. Marlies
    Marlies 3. Januar 2023 - 16:13

    Hallo Emmi Habe heute deinen Rote-Beete-Salat zubereitet. Er war sooooo lecker 😋 vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2023 - 17:46

      Das freut mich Marlies🤗. Dankeschön!

      Antworten >>
  5. Sonja Leder
    Sonja Leder 1. Januar 2023 - 17:50

    Das ist mein neuer Lieblingssalat💜. So einfach mit wenigen Zutaten. Wirklich sehr empfehlenswert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2023 - 20:34

      Merci Sonja 🙂 . Ich hoffe sehr, Du kannst Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag bei mir inspirieren lassen. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Ilse
    Ilse 14. Dezember 2022 - 18:10

    Liebe Emmi, habe Deinen leckeren Rote-Beete-Salat gleich ausprobiert. Er ist super lecker und wird jetzt sicher öfter auf unserem Speiseplan stehen. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2022 - 11:45

      Klasse Ilse👍. Dann hoffe ich sehr, Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Kassandra
    Kassandra 4. Dezember 2022 - 9:19

    Einfach köstlich! Meine Männer verlangten den Salat nach einer Woche schon wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 10:32

      Das kann ich verstehen Kassandra. Herzlichen Dank😊. Es freut mich wenn der Salat gut angekommen ist bei Euch. Viele LG

      Antworten >>
  8. Julia
    Julia 29. November 2022 - 23:12

    Köstliches Rezept! Wer Rotebeete mag, liebt dieses tolle, schnelle Rezept sehr.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2022 - 11:17

      Ja wunderbar Julia. Das freut mich sehr😋👍

      Antworten >>
  9. Silke
    Silke 13. November 2022 - 17:05

    Mit diesem Rezept hab ich der Roten Beete mal wieder eine Chance gegeben. Gut so, denn der Salat sieht nicht nur lecker aus, er schmeckt auch so. Danke für deine Inspiration, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2022 - 11:44

      Spitze liebe Silke😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Dein Feedback zum Rote Beete Salat und viele LG

      Antworten >>
  10. Gisela
    Gisela 9. November 2022 - 11:18

    Ich bin begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2022 - 14:44

      Spitze Gisela❤️. Es freut mich wenn meine Salatvariante gut ankommt. Viele LG

      Antworten >>
  11. Monja
    Monja 8. November 2022 - 12:36

    Habe gestern zum ersten Mal Rote-Beete-Salat gemacht. Dein Rezept ist toll! Er schmeckt einfach köstlich, vor allem in der Kombination mit dem Feta….lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2022 - 15:31

      Das freut mich sehr Monja💜❤️☺️👍

      Antworten >>
  12. Ursula E.
    Ursula E. 7. November 2022 - 13:49

    Kartoffelgratin und Rote Bete Salat sind ein Spitzenduo und sehr lecker und schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2022 - 18:50

      Auf jeden Fall eine gute Kombi Ursula❤️❤️❤️

      Antworten >>
  13. Anne
    Anne 6. November 2022 - 19:33

    Liebe Emmi, super lecker dein Rote Bete Salat. Direkt aus dem Garten zubereitet. Habe die Bete allerdings nicht gekocht sondern roh zubereitet. Spricht irgend etwas dagegen ? Schaue gerade nach Rezepten aus deinem 2. Kochbuch .😉 Es gefällt mir sehr gut und ich kann es nur weiter empfehlen. Viele liebe Grüße Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 23:02

      Klasse Anna, wenn es geschmeckt hat warum denn nicht☺️💜❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  14. Tina
    Tina 6. November 2022 - 16:38

    Hallo, werde das Rezept in den nächsten Tagen gerne mal ausprobieren, da die Knollen noch zahlreich in meinem Garten wachsen. Am liebsten mag ich die roten Rüben aber roh in Streifen gehobelt mit gewürfelten Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Essig und Öl. Ganz einfach. Aber ein Traum und die lange Kochzeit entfällt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 22:57

      Die Rohkostvariante ist bestimmt auch sehr lecker❤️💜👍

      Antworten >>
  15. Marita
    Marita 6. November 2022 - 13:45

    Dein rote Beete Salat ist köstlich und schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 13:47

      Spitze Marita💜❤️. Vielen Dank!

      Antworten >>
  16. Katharina
    Katharina 6. November 2022 - 9:56

    rote Be(e)te….. liebe Emmi ! Danke für das tolle Rezept !! Und die vielen Info’s drum herum…!!! zur Schreibweise fällt mir sofort wieder eine Begebenheut ein, zu der ich mir fest eingeprögt habe , nie mehr die roten Bete mit 2 E’s zu schreiben , da der Klassenlehrer unserer Tochter genau dieses als Fehler so schrecklich in roter Tinte als Fehler markiert hat – im sonst so schön in sauberer Kinderschrift ( Grundschulzeit) geschriebenem Text – das tat irgendwie weh…. Soweit mein kleiner Beitrag . bin übrigens froh, dass man beide Schreibweisen benutzen darf…. viele Grüsse von Katharina .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 10:31

      Lasst es Euch gut schmecken Katharina 🙂 Ich bin auch über beide Schreibweisen sehr froh und muss mich auch erstmal an „Bete“ mit einem „e“ gewöhnen 😉 Viele LG

      Antworten >>
  17. Sigrid R.
    Sigrid R. 6. November 2022 - 9:53

    Ich habe ihn gerade zubereitet und vorher gekostet……. Köstlich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 10:29

      Tausend Dank für Dein Lob Sigrid💚💚💚. Lasst es Euch den leckeren Salat gern weiterhin gut schmecken 👍

      Antworten >>
  18. Renate
    Renate 6. November 2022 - 8:42

    Moin liebe Emmi🙋‍♀️ …..mmmmh- rote Beete.😋 Den Salat probiere ich in den nächsten Salat aus.Kann ja nur lecker sein- ist ja ein EmmiRezept.🙏🙃 Wünsche dir und deinen Lieben einen schönen und entspannten Sonntag.🌻☀️ Lieben Gruß aus Schleswig-Holstein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 10:28

      Danke & lasst es Euch gut schmecken Renate. Viele liebe Grüße zurück aus Köln 🙂

      Antworten >>
  19. Sabrina
    Sabrina 5. November 2022 - 13:55

    Endlich hast du deinen Salat, bekannt von Instagram, auf den Blog genommen. Das freut mich, denn jetzt kann ich das Rezept endlich mal ausdrucken 🙂 . Es ist mittlerweile mein Lieblingssalat. 5 Punkte für dich, Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 14:02

      Ja das stimmt, wie aufmerksam von Dir Sabrina 🙂 Vielen Dank & lass Dir den Rote Beete Salat gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  20. Hannah
    Hannah 5. November 2022 - 12:50

    Das wird mein Herbst- und Wintersalat 2022💜. Der ist so lecker und den mache ich bald wieder. Danke für diese Inspiration🙏. Viele liebe Grüße, Hannah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 14:01

      Das freut mich zu hören liebe Hannah. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Salat Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden