Mir trieb es die Tränen in die Augen, als mir eine liebe Freundin ganz verzweifelt von ihrem kleinen Kuchen-Unglück erzählte. Sie hatte, wie immer, mit ganz viel Liebe einen Kuchen für das Sommerfest in der Grundschule unserer Jungs gebacken. Er war für den Kuchenverkauf bestimmt.
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Vor dem Schultor angekommen, hatte sie ihr Rad abgestellt und wollte das Kuchenblech, das mit einem eigenen Deckel versehen war hochheben. Leider lösten sich durchs holprige Fahrradfahren die seitlichen Verschlüsse und platsch, der Kuchen landete vor ihren Füßen auf dem Asphalt. Der SCHÖNE Kuchen, den sie mit so viel Liebe gebacken hatte war FUTSCH!
Ich konnte gut nachvollziehen, wie verzweifelt sie in der Situation gewesen sein musste. Die ganze Mühe, die Liebe die darin steckte und nicht zuletzt die Zutaten und der Beitrag fürs Kuchenbuffet, alles war dahin. In ihrer Erzählung schwärmte sie mir von dem Rezept vor und mir lief nicht nur die Träne runter sondern auch noch das Wasser im Mund zusammen.
Mein saftiger Himbeerkuchen mit hauchdünner Baiserhaube
Deshalb konnte ich natürlich nicht anders und musste den Kuchen ebenfalls backen. Allerdings habe ich das in abgewandelter Form getan wohlwissend, dass die Baiser-Haube bei meinem Vorgehen nicht mehr als Anwärterin für den deutschen Baiser-Preis nominiert werden würde. Sofern es diesen überhaupt gibt 😉 . Das Baiser an sich sollte nämlich grundsätzlich nicht so viel Feuchtigkeit abgekommen damit es das richtige Volumen und seine Beschaffenheit erhält. Aber am Ende zählt ja der Geschmack und heraus kam ein ultra saftiger Himbeerkuchen mit einem Hauch Baiser.
Wir lieben Himbeeren und Himbeerkuchen erst recht
Warum Himbeeren? Weil wir alles mit Himbeeren lieben! Meine Männer haben mir den saftigen Himbeerkuchen mit hauchdünner Baiserhaube regelrecht aus den Händen gerissen. So schnell konnte ich gar nicht gucken, da war er schon zur Hälfte verputzt. Ich habe die Himbeeren ganz dreist mit dem Baiser vermengt und der Saft der Früchte verleiht der Baiser-Masse nicht nur eine tolle Konsistenz. Die Säure der Himbeeren und die Süße des Baiser harmonieren einfach toll miteinander. Außerhalb der Himbeer-Saison nehme ich auch gerne tiefgekühlte Himbeeren. So kann ich das ganze Jahr über einen sommerlichen Kuchen genießen 😉
Mehr Informationen rund um die heimischen Himbeeren, wann sie Saison haben und wann sie aus regionalem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Himbeeren:
Den Himbeer-Sommer kann man übrigens ganz toll mit Himbeer-Marmelade konservieren. Schau mal hier ist mein Rezept für Himbeermarmelade.
Weitere leckerer Kuchen:
Weitere Köstlichkeiten mit Himbeeren sind zum Beispiel meine süßen Tapas Röllchen mit Erdbeeren und Himbeer-Creme und mein Himbeer-Dessert-Törtchen mit KitKat Ruby.
Saftiger Himbeerkuchen mit hauchdünner Baiserhaube
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN KUCHENBACKBLECH MIT CA. 42 x 29 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 26 CM
- 600 g Himbeeren, frisch - Alternativ tiefgekühlt und aufgetaut
- 250 g Weizenmehl - Type 405
- 4 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; 4 Eiweiße für die Baiser-Masse
- 325 g Zucker - 1 x 125 g; 1 x 200 g für die Baiser-Masse
- 175 g Butter, weich - ca. 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 8 g Backpulver (=1/2 Päckchen)
- 80 ml Vollmilch
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 2 EL Puderzucker
ANLEITUNG
- Als erstes heitzt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und wäscht die Himbeeren oder holst die Tiefkühl-Himbeeren aus dem Tiefkühler.
- Nun die 175g weiche Butter, 125 g Zucker, Bourbon-Vanillezucker, 1 Spritzer Zitrone sowie 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 2 Minuten hell cremig schlagen. TIPP: Solltest Du Deine Butter nicht rechtzeitig (ca. 20 Minuten vorher) aus dem Kühlschrank geholt haben und sie noch nicht richtig weich ist, findest Du hier einen Tipp dazu https://emmikochteinfach.de/kuechentipps-und-tricks-im-kuechenalltag/
- Die vier Eier nacheinander trennen heißt jedes Eigelb einzeln für ein paar Sekunden unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Die Eiweiße dabei direkt in eine Schüssel geben, in der Du den Eischnee später schlagen wirst.
- Die 250g Mehl mit den 8g Backpulver mischen und abwechselnd mit den 80 ml Vollmilch kurz unterrühren.
- Den ziemlich festen Teig verstreichst Du mit einem Teigschaber auf einem gut gefetteten, bemehlten Kuchen-Backblech (die normalen Backbleche sind für die Teigmenge zu groß).WICHTIGER HINWEIS: Der Teig-Boden muss NICHT vorgebacken werden! HINWEIS: Nicht wundern, wenn man den recht festen Teig auf dem Kuchenblech verstreicht, dann denkt man das kann doch niemals ein ordentlicher Teigboden werden. Vertraue darauf, das Backpulver wird es richten 😉 .
- Jetzt schlägst Du das Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handmixers steif.
- Direkt im Anschluss den restlichen Zucker, nämlich 200g, während des Rührens einrieseln lassen. Dann rührst Du für ca. 3 Minuten weiter und eine Baiser-Masse entsteht.
- Danach hebst Du noch die gemahlenen Mandeln und die Himbeeren unter.TIPP: Du kannst ein paar Himbeeren zurück halten und am Ende noch sichtbar in den Teig stecken.
- Die Baiser-Himbeer-Masse verteilst Du nun gleichmäßig auf dem ungebackenen/"rohen" Rührteig und gibst den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Abkühlen lassen und noch mit Puderzucker bestäuben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Es freut mich wenn der Himbeerkuchen angekommen ist??. Bei Deiner Abwandlung mit Johannisbeeren würde ich auch 400-600g nehmen. Gutes Gelingen und viele LG
Klasse liebe Moni – das freut mich sehr 🙂
Liebe Pia, Du zählst von unten . Die unterste ist die erste Schiene, die zweite ist die zweite…Grundsätzlich, wenn Dir Kuchen zu braun wird am besten mit Alufolie abdecken bis zum Ende der Backzeit. LG
Ich danke Dir für die tolle Bewertung liebe Julia 🙂 Alles Liebe!
Immer gerne liebe Anke?❤️. Alles Liebe!
Klasse Steffi, dann beim nächsten mal einfach nach Deinem Geschmack abwandeln 🙂
1000 Dank liebe Claudia – ich bin froh, dass Du es danke Deiner Tochter ausprobiert hast 🙂 lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Tausend Dank liebe Maren für Deine Rückmeldung!Wenn es geschmeckt hat bis ich Happy. Alles Gute!
Ich habe gerade einen schönen Kuchen gemacht. Das erste mal Himbeerenkuchen!
Ja wie toll Jennifer 🙂 Lieben Dank und viele Grüße
Oh wie schön liebe Sonja?. Das freut ich sehr. Vielen Dank und viele LG
Liebe Juli, bei den Zutaten steht doch „AM BESTEN VERWENDEST DU EIN KUCHENBACKBLECH MIT CA. 42 x 29 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 26 CM“. Wahrscheinlich hast Du es übersehen. Mit der Verkleinerung habe ich keine Erfahrung. Das Kuchenbackblech kostet jedoch nur ca. 10 Euro. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback liebe Helga?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz liebe Grüße
Das freut mich zu hören liebe Greta?. Herzlichen Dank und lasst es Euch weiterhin schmecken 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr – Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung liebe Jutta?. Viele LG
Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat liebe Dora. Vielen Dank und viele LG
Hi Emmi, als recht backunerfahrener Mensch hatte ich Lust einen Kuchen zu backen und dein Himbeer-Kuchen-Rezept hat mich direkt überzeugt. So, nun stehe ich in der Küche und der Teig ist obwohl ich mich an deine Mengen-Vorgaben gehalten habe, total klebrig und alles andere als fest, wie du es betonst. Die einzige Änderung war, dass ich der Gesundheit wegen Dinkel statt Weizenmehl und Xucker statt Zucker verwendet habe. Jetzt ist der Teig so klebrig, dass ich ihn nicht in die Form streichen kann, da er einfach am Teigschaber kleben bleibt. Sagen wir es so, ich stehe vor einem mir unlösbaren Problem. Hast du einen Tipp? Liebe Grüße, Robert
Lieber Robert, tut mir leid, dass ich Dir erst jetzt antworte, wahrscheinlich hast Du Dir jetzt selbst geholfen. Meine Fragen/Tipps sind folgende: Welches Dinkelmehl hast Du denn benutzt? Nur Dinkelmehl Type 630 kann man idealerweise gegen Weizenmehl austauschen. Kann es sein, dass Du das Mehl zu lange unter gerührt hast? In dem Fall wird der Teig auch zäh und klebrig. Oder hast Du die Reihenfolge der Verarbeitung verändert? Viele LG
Liebe Emmi, danke für deine schnelle Antwort. Ich hatte dann einfach mehr Mehl genommen und die Knethaken auf niedrigerer Rührstufe verwendet, dann wurde der Teig fester und ich konnte ihn weiterverarbeiten. Ich glaube der Fehler war tatsächlich, dass ich den Teig ziemlich lange auf höchster Stufe gerührt habe. Ich dachte immer je länger rühren desto besser der Teig… Wohl falsch gedacht:D Ja, es war Dinkel 630. Nächstes Mal wird es dann noch besser, geschmeckt hat er nämlich trotzdem;)
Das freut mich sehr liebe Nicole Verena 🙂 . Vielen dank und viele LG
Lieber Oli, vielen Dank für Deine Nachricht. Das tut mir leid, dass Dir der Kuchen nicht so gelungen ist. Wenn der Boden zu weich war, und bei einer Freundin von Dir sogar matschig, dann ist das definitiv nicht richtig. Der Boden sollte wie auf den Fotos zu erkennen ist durchgebacken und locker von der Konsistenz sein. Es kann sein, dass Dein Herd nicht die nötige Hitze entwickelt auch wenn Du diese eingestellt hast. Es gibt auch Herde da ist die Hitzeverteilung nicht gleichmäßig. Bei Herden gibt es leider qualitativ sehr große Unterschiede. Am besten lässt Du den Kuchen einfach länger im Backofen, eben so lange bis er durchgebacken ist gegebenenfalls abdecken, damit er Dir von oben nicht zu dunkel wird. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Hallo Emmi, mein Freund ist (seit dem Gulasch kochen) ein Fan Deiner Seite, und nun hat er nächste Woche Geburtstag und soll entweder den Himbeer-Baiser oder den einfachen Joghurtkuchen mit Erdbeeren von mir gebacken bekommen. Ich würde gerne eine kleine 20cm Riess Tortenform verwenden und bin nun unsicher, was die Mengenangaben jeweils angeht – hast Du einen Tipp? Vielen Dank schonmal
Liebe Rosanna, wie schön, dass Du gleich zwei Kuchen von für den Geburtstag backen möchtest. Beim Umrechnung von Mengen in andere Backform-Größen gibt es ganz tolle Unterstützung im Internet. So auch bei meiner lieben Blogger-Kollegin Kathrin von Backen macht glücklich. Schau mal hier . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank für Deine ausführliche Rückmeldung. Wenn es Dir geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG
Hui, nochmals vielen Dank für Dien schönes Lob 🙂 . Das freut mich ja wirklich sehr wenn ich Dich etwas inspirieren kann. Ganz liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank liebe Christine für Dein schönes Feedback. Viele LG