Mittlerweile mache ich mir einen echten Sport daraus Kuchenrezepte zu finden, zu entwickeln oder weiter zu entwickeln, die jeder Fertigbackmischung Konkurrenz machen. Denn der Sinn einer Fertigbackmischung hat sich mir bis heute nicht erschlossen. Vielleicht werde ich es sogar irgendwann einmal schaffen, eine Rubrik „10-Minuten-Backwerk“ zu eröffnen, weil ich viele Rezepte entwickelt habe, die darunter passen. Das wäre schön.
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Solche, wie mein Sahne Rührkuchen. Bei dem habe ich natürlich das Rad nicht neu erfunden. Ich weiß gar nicht ob das überhaupt in der Backkunst noch möglich ist. Es gibt ja klare Regeln und Vorgaben, die die Backfee aufstellt, ansonsten ist das so eine Sache mit der Gelingsicherheit.
So bin ich auf meinen Sahne Rührkuchen gekommen
Jedenfalls war für mich der Gedanke naheliegend wenn ich keine Butter habe und schon gar keine die mal eben gerade auch butterweich ist wie gefordert, dann nehme ich eben Sahne. So! Eine Fettzutat also gegen die andere austauschen. Schwuppdiwupp Butter gegen Sahne, die ganz nebenbei auch noch einen geringeren Fettanteil hat. Abrunden wollte ich den Sahne Rührkuchen noch mit einem Hauch von weißer Schokolade die in die Rührmasse kommt und krönend auch noch damit überziehen.
Ich bin ein Fan von weißer Schokolade
Ja, ich weiß, ich weiß, die weiße Schokolade ist eigentlich gar keine richtige Schokolade, weil sie nur Kakaobutter und kein Kakaopulver enthält. Und Zucker natürlich. Aber weiße Schokolade ist einfach unschlagbar lecker und meine absolute Lieblingsschokolade schon seit meiner Kindheit. Deshalb musste sie auch etwas mit dem Sahne Rührkuchen zu tun haben.
Den Sahne Rührkuchen mit weißer Schokolade kannst Du übrigens nach Herzenslust abwandeln. Ohne weiße Schokolade zum Beispiel 😉 . Du kannst eine Hälfte der Masse mit Backkakao anrühren, à la Marmorkuchen. Auch mit Glasur ohne Glasur nur mit Puderzucker bestäubt und, und, und. Er ist in vielen Varianten lecker und ein wahrer Allrounder. Du wirst sehen und wie gesagt in 10 Minuten angerührt.
Hier findest Du im Übrigen noch weitere sehr einfache Rührkuchen-Rezepte. Meinen Schoko-Nuss-Becherkuchen und meinen Zitronenkuchen oder Heidelbeerkuchen.
Sahne Rührkuchen mit weißer Schokolade
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 25 ODER 30 CM LÄNGE
- 300 g Mehl - z.B. Type 405
- 250 g Puderzucker
- 200 ml Schlagsahne
- 3 Eier - Größe M
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Weiße Schokolade - geraspelt
- 2 EL Milch
- 1 Päckchen Weiße Kuvertüre - für die Glasur
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuerst rührst Du die Eier und den Puderzucker cremig.
- Im Anschluss das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Eicreme rühren.
- Die geraspelte weiße Schokolade mit 2 EL Milch unterheben.
- In eine gefettete Kastenform füllen und für ca. 50 bis 60 Minuten auf der untersten Stufe backen. Nach 50 Minuten den ersten Stäbchentest machen.
- Den Kuchen in der Form für ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann die weiße Kuvertüre nach Packungsanweisung anrühren, darüber gießen und abkühlen lassen.
- Lass es Dir schmecken!
Liebe Emmi, Ich möchte demnächst den Kuchen backen , aber sollte ich extra Puderzucker kaufen oder klappt der auch mit anderem Zucker? Wieso hast du dich hier für Puderzucker entschieden? Danke schon mal für deine Antwort, und ich freue mich schon jetzt auf den Kuchen 🙂 Letztens habe ich mal wieder deinen Zitronenkuchen mit Yoghurt gebacken (ich backe eigentlich nur noch deine Rezepte, weil sie einfach immer gelingen) und ich finde toll, wie du immer wieder leckere und schnelle Alternativen zu Butter/Margarine und Milch ausprobierst 🙂
Liebe Lena, Puderzucker ist schlichtweg feiner und löst sich im Rührteig besser auf, macht somit auch die Kuchenstruktur feiner. Aber natürlich kannst du auch normalen Zucker verwenden. Ich hoffe, der Kuchen wird dir schmecken. LG, Emmi
Wow, danke für Deine Rückmeldung aus der Ferne! Das freut mich Sonja. Viele LG aus dem verschneiten Köln, Emmi
Liebe Emmi, kann man den Kuchen auch in einer Springform backen? Ich habe leider keine Kastenform und würde ihn unheimlich gerne ausprobieren. Danke und liebe Grüße
Liebe Claudia, den Rührkuchen kann man auch in der Springform backen. Mit einem Backformen-Umrechner im Internet kannst Du das an Deine Springform-Größe anpassen. Ich hoffe ich konnte helfen. Viele LG
Freut mich Claudia 🙂
Herzlichen Dank Doris, es freut mich wenn mein Sahne Rührkuchen Rezept geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, kann ich diesen lecker klingenden Kuchen auch auf einem Backblech backen und wie lange ist dann ungefähr die Backzeit? Vielen Dank für deine Antwort.
Liebe Gisela, klar kannst Du ihn auch auf einem Backblech backen. Dafür solltest Du aber die 1,5-fache Menge der Zutaten verwenden. Sprich jede Zutatenangabe mit 1,5 multiplizieren. Bei den Eiern würde ich auf 5 Stück aufrunden. Als Backzeit würde ich schätzen 30 bis 40 Minuten. Das musst Du natürlich beobachten und mit der Stäbchenprobe testen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und würde mich freuen wenn Du Dich nochmal meldest, ob es nach Deiner Zufriedenheit war.
Liebe Emmi, ich danke dir sehr.
Immer gerne Sylvia – es freut mich wenn der Sahne Rührkuchen gut angekommen ist❤️👍
Klasse Martina?❤️. Es freut mich sehr wenn Dir Deine Abwandlung geschmeckt hat. Alles Liebe!
Hallo, liebe Emmi! Ich habe dich erst neulich entdeckt und musste gleich deine News abonnieren, denn ich bin von deinen Rezepten und Anleitungen begeistert. Ich möchte heute deinen Sahne Rührkuchen das erste Mal backen. Da wir saftigen Kuchen gerne mögen, meinst du es würde auch gehen, die weiße Schokolade vorher zu schmelzen, die in den Teig hinein kommt? Oder geht das auf Kosten der Krumme und der Kuchen wäre dann zu dicht/kompakt? Vielen Dank für die viele Zeit und den Aufwand, den du in deine Webseite und Leser investierst. 🙂 Liebe Grüße und einen schönen Tag noch Tina
Liebe Tina, vielen Dank für Deine lieben Zeilen! Es tut mir wahnsinnig leid, dass ich Dir nicht rechtzeitig geantwortet habe. Du kannst die Schokolade selbstverständlich auch schmelzen und unterrühren (darauf achten, dass sie nicht zu heiß ist). Jedoch wie Du schreibst wird der Kuchen dann etwas kompakter. Sicher hast Du für Dich bereits eine Lösung gefunden und ich hoffe, er hat Dir am Ende geschmeckt. LG
Eine schöne Anregung liebe Beatrix – vielen Dank dafür??. Viele LG
Ich hoffe Ihr konntet Ihn genießen lieber Harald??. Alles Liebe!
Liebe Emmi, ich wollte meinem Sohn zum Geburtstag diesen Kuchen backen, weil mich die Zutaten ansprechen. Jetzt habe ich gleich mehrere Fragen, die du vielleicht beantworten kannst 🙂 Statt in einer Kastenform wollte ich ihn in einer runden Form backen (ich hab eine flache aus Silikon). Was denkst du, wie lang da die Backzeit ist? Und welche weiße Schoki empfiehlst du? Und schmeckt Kuvertüre? Wenn ich sonst eine Schokoglasur mache, dann nehme ich dunkle Schoki, Sahne und Palmin, mit Kuvertüre habe ich gar keine Erfahrung. Lieben Dank Juli
Liebe Juli, vielen Dank für Deine Nachricht. Da es sich um einen Rührkuchen-Teig handelt kannst Du den natürlich in einer beliebigen Form backen. Ich würde ihn ab der 45. Backminute beobachten bzw. immer wieder eine Stäbchenprobe machen. Ich verwende Ritter Sport Schokolade (Werbung wegen Namensnennung). Kuvertüre für den Teig müsste aus meiner Sicht auch funktionieren. Da sie mehr Fett enthält, kann es aber sein, dass der Teig kompakter wird. Aber das ist nur eine Vermutung. Ich habe noch nie Kuvertüre in einen Rührteig gegeben und gebacken. Kuvertüre nehme ich ausschließlich als Glasur, wie bei diesem Kuchen ja auch, diese lässt Du schmelzen (siehe Packungsanleitung) und verteilst sie auf dem Kuchen. Es gibt für einen weißen Guss aber auch Fertigprodukte, schau einfach mal im Backregal im Supermarkt. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Hallo Emmi, ich würde gerne diesen Kuchen als Schoko-Kuchen testen. Finde es super interessant dass der Kuchen mit Sahne statt Butter oder Öl gebacken wird. Hast du einen Tipp für mich bezüglich der Menge des Kakaopulvers und ob ich dann ggfs. noch etwas Milch hinzufügen muss? Mach weiter so mit deinen tollen Rezepten??
Liebe Linda, ich habe das zwar noch nie gemacht, aber ich würde die weiße Schoki durch dunkle Schoki ersetzen plus 2 EL dunklen Kakao plus insgesamt dann 4 EL Milch. Ich wünsche gutes Gelingen und viele LG
Vielen Dank für Deine lieben Worte liebe Dagmar 🙂 Ich hoffe Du wirst jetzt in der Backzeit noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG
Liebe Christine, Kinder sind ja bekanntlich die größten Kritiker, umso mehr freue ich mich über Deine tolle Rückmeldung 🙂 . Vielen herzlichen Dank! GLG … PS: Toller Tipp mit dem Palmin, das probiere ich mal aus 🙂 .
Oh wie schön, liebe Eliane! Dein Feedback freut mich sehr 🙂 . Viele LG
Wie klasse, liebe Petra! Dankeschön vielmals für Deine Rückmeldung und das Du meinem einfachen Rezept ein Chance gegeben hast. Viele LG
Wie klasse, dass es geklappt hat, lieber Leon. Dankeschön für Dein Feedback! Viele LG
Moin aus dem Norden liebe Emmi, Hab heute in der früh den Kuchen fix abgewandelt. Hatte nur 70 g puderzucker plus 130 normalen 🙂 Fazit nicht zu süss ? 2 EL backkakao dazu und ein megA lecker und absolut gelungener Marmorkuchen wurde! 45 minuten reichten bei meinem Ofen. Danke liebe emmikochteinfach ??
Wunderbar, liebe Petra?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Durch Zufall über Instagram gerade auf den Blog gestoßen… oh ja eine ganze Kategorie mit schnellen Backrezepten… ich hätte einige im Angebot… *lach* ich werd mich die Tage auf jeden Fall mal ab einige deiner Rezepte ausprobieren… viele Grüße
Liebe Sina, wie schön, das freut mich riesig?. LG
Sehr lecker, leider kam er beim Schneiden aus der Form… 100% Gebrösel!
Liebe Anke, erst einmal freue ich mich, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. Das mit dem „100%-Gebrösel“ kann ich mir allerdings leider nicht erklären. Meine Erfahrung ist, wenn man beim runter schneiden der Kuchenstücke mehr „drückt“ als „sägt“ dass er dann schon mal bröselt. Außerdem wenn der Teig zu lange gerührt wird und zu viel Luft hinein kommt kann es auch manchmal sein, dass er bröselt bzw. zusammenfällt. Es ist so oder so schwierig ohne den Kuchen gesehen zu haben eine Analyse zu machen, aber glücklicherweise hat er Dir ja trotz Bröseln geschmeckt. LG
Liebe Emmi, das ist jetzt bestimmt schon das vierte Rezept, davon der zweite Kuchen, das ich von dir nachgekocht/gebacken habe. Bisher ist immer alles gut gegangen. Leider ist dieser Kuchen aber auch bei mir bröselig geworden. Ich backe immer mit Silikonformen, die total „lösefreundlich“ sind, daher kann es daran nicht liegen, dass ich die Form nicht gut eingefettet habe etc. Ich denke, der Kuchen hat vom Rezept her zu viel Backpulver und zu wenig Fett, daher geht er zu viel auf und wird zu trocken. Geschmacklich ist er toll! Vielleicht hatte ich auch einfach Pech mit dem Ofen. Danke dir für die tollen Ideen in jedem Fall und lieben Gruß, Lara
Liebe Lara, das freut mich sehr, dass Du schon einiges von mir ausprobiert hast. Tut mir sehr leid, dass der Kuchen bröselig geworden ist, ich kann mir das ehrlich gesagt nicht erklären warum. Ich hatte das noch nie, fette aber auch Silikon-Backformen extrem ein und kleide sie mit Semmelbrösel aus. Zudem lasse ich bei Silikon-Backformen die Kuchen immer komplett darin auskühlen, weil ich dann sicher sein kann dass die Kuchen stabil sind. Ferner empfinde ich den Sahne-Rührkuchen nicht als zu trocken, aber Geschmäcker sind ja nun einmal bekanntlich verschieden. Was den Anteil des Backpulvers betrifft ist eine Faustregel das Verhältnis 1:30, also 1 Teil Backpulver, 30 Teile Mehl. Im Fall des Sahne Rührkuchens wären das 10g Backpulver, ich habe sogar nur 8g in das Rezept gegeben. Ein Päckchen enthält 16g und ich habe ein 1/2 Päckchen angegeben. Es ist also nicht zu viel Backpulver darin. Warum auch immer der Kuchen bei Dir bröselig war, es tut mir leid, dass Du enttäuscht worden bist. LG