Auch so ein Relikt aus vergangenen Tagen. Der Sonntagsbraten. Ich bin damit groß geworden und viele Erinnerungen an zahlreiche Sonntagstreffen bei meiner Oma verbinde ich damit. Ich empfand den Sonntagsbraten viele Jahre als aufwendig und habe ihn deshalb außer Acht gelassen. Bis meine Stiefmama mit dem „Salzbett“ Thema anfing und so entstand meine Variante des Salzbraten, ein Schweinebraten im Salzbett mit Knoblauch und Thymian.
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Eine Sonntagsbraten-Variante, um die Du Dich in keiner Weise kümmern musst. Du musst ihn nicht bepinseln, bestaunen, bemuttern oder sonst irgendetwas 😉 . Nur im Ofen vor sich hinschmurgeln lassen. Die einzige Herausforderung liegt darin, ein Fleischthermometer zu besitzen und die Kerntemperatur zu überprüfen. Die Merkhilfe sei an dieser Stelle schon mal erwähnt, Du musst beim Braten im Salzbett pro 1 Kilogramm Fleisch eine gute Stunde Bratentzeit rechnen. Du solltest Dir also unbedingt die Mühe machen die Kerntemperatur nach Ablauf der Zeit zu messen. In meinem Fall war das bei 1 kg Fleisch nach einer Stunde. Die Kerntemperatur beim Salzbraten sollte so um die 75 Grad liegen (immer mittig messen). Am Ende zählt aber nur, dass der Braten so durch ist wie er Dir eben schmeckt. Meine Männer und ich mögen ihn sehr durch.
Den Salzbraten würzen
Die Würze zieht der Schweinebraten im Salzbett natürlich vom Salz aber in meinem Fall auch vom Senf mit dem er eingerieben wird. Aber auch der Knoblauch und der Thymian überziehen ihn mit einem leichten Aroma. Der Thymianduft, der sich während der Bratenzeit in der Wohnung verbreitet, lässt mir schon immer im Vorfeld das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ein wahrer Sonntagsbraten eben 😉
Das Salzbett – ganz einfach
Du benötigst für Dein Salzbett 1,5 Kilogramm Salz, damit Dein Backblech schön und ausreichend hoch bedeckt ist. Die Menge ist immer gleich und unabhängig von der Größe Deines Schweinebratens. Also auch bei einem 3kg schweren Schweinebraten benötigst Du nur diese Salzmenge. 500 Gramm Salz ist heutzutage ja gar nicht mehr teuer um nicht zu sagen günstig. Wenn man bedenkt, dass vor ich weiß nicht wie viel hundert Jahren Kämpfe um ein paar Säcke Salz geführt wurden. Das Salz saugt übrigens jegliches Fett auf und bindet es. Und weil alles auf dem Backpapier liegt, hast Du später auch keine Arbeit einen Bräter oder ein Backblech zu spülen. Du musst lediglich das Backpapier mit dem Salz entfernen. Echt praktisch dieser Sonntagsbraten.
Die ideale Beilage
Zum Salzbraten mit Knoblauch und Thymian eignet sich als Beilage so einiges. Du kannst zu diesem Sonntagsbraten meinen klassischen süddeutschen Kartoffelsalat dazu servieren oder noch eine separate Soße aus Fleischfond herstellen, dann passen klassisch Kartoffeln oder mein selbst gemachtes Kartoffelpüree mit Milch und Butter noch hervorragend dazu.
Einen klassischen Schweinebraten mit Soße findest Du ebenfalls auf meinem Foodblog. Ebenso einen klassischen Rinderbraten mit Soße.
Salzbraten - Einfacher Schweinebraten im Salzbett
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ZUTATEN
- 1 kg Schweinenackenbraten ohne Knochen oder Schweinerückenbraten ohne Knochen - vom Metzger Deines Vertrauens
- 1,5 kg Kochsalz - entspricht 3 Päckchen
- 6-7 Knoblauchzehen - geschält, bzw. mehr nach Geschmack
- 10 g Thymian, frisch
- Senf nach Wahl - z.B. Mittelscharf, extra scharf oder Dijon Senf
ANLEITUNG
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Den Braten waschen und trockentupfen.
- Dann streichst Du den Braten mit einer beliebigen Senfsorte dünn auf allen Seiten ein.
- Jetzt gibst Du ein Backpapier auf ein Backblech, verteilst das Salz darauf und legst die geschälten ganzen Knoblauchzehen mittig, da wo Du den Braten platzieren wirst.
- Dann legst Du den Braten auf die Knoblauchzehen und drapierst Deinen frischen Thymian drumherum.
- Jetzt kommt der Braten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen, für eine gute Stunde (ca. 65 Minuten).Der Richtwert ist eine gute 1 Stunde pro Kilogramm Fleisch. Der Braten ist fertig und noch schön saftig, wenn die Kerntemperatur Deines Bratens um die 75 Grad erreicht hat, bzw. der Braten so durch ist wie er Dir schmeckt.
- Ich wünsche einen guten Appetit!
1000 Dank Frank 🙂 Das freut mich!
Danke für Dein Vertrauen Tanja und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig💚😊👍. Viele LG
Lieben Dank Lothar👍
Merci Christian🤗!
Das freut mich wirklich sehr Angelika 🙂 Merci für Deine Rückmeldung💚👍
Dankeschön für Dein Feedback & Lob Rokky💕. Es freut mich wenn mein Salzbraten Rezept so gut angekommen ist bei Euch 🙂 Viele liebe Grüße! zurück!
Das hört sich prima an Regina😊💕
Möchte gerne dennSalzbraten ausprobieren aber ist schweinerücken dasselbe wie ein schweinsnierstück (wohne in der schweiz)? Also das ganz magere stück neben dem filet? Benötigt dieses auch eine Kerntemperatur von 75‘C oder eher weniger? Weisst du ob ein gesamter Salzmantel für das magere Fleisch noch geeigneter wäre? Sorry, habe viele Fragen… Danke und lg
Liebe Laura. Es tut mir leid aber auf solche Detail-Fragen kann ich leider nicht antworten. Das solltest Du Deinen Metzger Deines Vertrauens fragen. Viele LG
Es freut mich wenn der Salzbraten gut angekommen ist Katja💜.
Herzlichen Dank für Dein Lob Brigitte💕❤️
Ganz lieben Dank für Deine netten Zeilen und Dein Lob liebe Andrea?❤️. Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr. Herzliche Grüße aus Köln in den Süden 🙂
Klasse Birgit 🙂 Deine Kräuter-Anregung hört sich köstlich an! Viele LG
Wie schön liebe Manuela??. Das freut mich und die Anregung mit dem Krustenbraten ist toll. Viele LG
Lieber Ben, ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen! Es freut mich wenn es geklappt hat und zu Eurer Zufriedenheit war. Alles Liebe!
Liebe Ulli, vielen Dank für Dein nettes Feedback. So ein klassischer Braten ist wahrscheinlich für den Herbst geplant 😉 Alles Liebe
Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr liebe Kristine. Merci & ganz LG
1000 Dank für Deine lieben Zeilen Jeanette 🙂 Beste Grüße in die schöne Schweiz
Hallo Emma! Ich möchte gerne deinen Salzbraten ausprobieren, allerdings mag ich weder Thymian noch Rosmarin. Hast du eine Alternative für mich ? Ist Thymian ein MUSS ? Würde Zwiebel zum Knoblauch gehen ? LG Angela
Liebe Angela, einfach weglassen, das klappt und schmeckt auch so 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Dein Kompliment liebe Britta ? Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Hallo, kann ich den Braten auch mit einem ganzen Stück Karree mit Knochen machen?? LG Nicole
Ich wüsste nicht was dagegen sprechen sollte liebe Nicole?. Herzliche Grüße zurück