Momentan haben wir eine ganz besondere Beziehung. Das kleine Phrasenschwein und ich. Die Umstände sind irgendwie Schuld, nehme ich jedenfalls an. Es fallen mir so Dinge ein wie „lieber spät als nie!“, „wenn nicht jetzt, wann dann?“ oder „einmal besser als keinmal!“. Ich mache Pläne für die Zeit wenn die „neue Normalität“ nach der Pandemie wiederkommt und der „Platz an der Sonne“ wieder frei wird.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Das sind viele, viele kleine immaterielle Dinge auf die ich mich wahnsinnig freue, aber natürlich auch das Reisen in die Sonne. Es wäre so toll, wenn ich es mit meinen Männern einmal schaffen würde in ein oder mehrere Länder aus 1001 Nacht zu reisen. Das habe ich schon so lange vor und das nicht nur weil Aladin und seine Wunderlampe dort beheimatet sind. Die Kultur, die Märkte mit ihrem Reichtum an Obst- und Gemüse und vor allem Gewürzen die unvergleichliche Aromen-Vielfalt bieten. Nicht zuletzt wie dort gekocht wird, teilweise auf ganz außergewöhnliche Art.
Die Hauptzutat für mein schnelles Kichererbsen Curry
Ganz eng für mich mit der orientalischen Welt verbunden sind Kichererbsen. Viele Jahre habe ich die Hülsenfrucht mit dem lustigen Namen nur als Hauptbestandteil von Falafel und Humus gekannt. Aber jetzt wo wir weniger Fleisch essen möchten sind Kichererbsen für mich nicht mehr wegzudenken. Für fleischlose Gerichte sind sie nämlich eine richtig gute Wahl, weil sie nicht nur mit viel Eiweiß aufwarten können sondern auch anderen gesunden Nährwerten.
Kichererbsen – ideal für die vegetarische Küche
Dazu kommt sie haben dieses leckere, leicht nussige Eigenaroma was meine Männer und ich gerne mögen. Auch deshalb kann ich nicht genug von ihnen bekommen und werde nicht müde Kichererbsen immer wieder in irgendeiner Form zu verarbeiten. Praktischerweise gibt es sie ja auch schon vorgekocht in Gläsern oder Dosen zu kaufen, was die Zubereitung noch einfacher macht – auch für mein schnelles Kichererbsen Curry.
Immer schnell gemacht mit Zutaten aus dem Vorrat
Mein schnelles Kichererbsen Curry habe ich bewusst nicht mit Currypaste sondern Gewürzen und Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat, zusammengestellt. Es kann also jederzeit wunderbar aus dem Vorrat zubereitet werden und Currypaste hat man ja nicht immer im Haus (ich jedenfalls). Sehr lecker schmeckt das Kichererbsen Curry einfach mit Fladenbrot oder Focaccia oder natürlich mit Langkornreis (Basmati- oder Duftreis zum Beispiel).
Für Kichererbsen-Fans kann ich Dir meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta sowie meinen Quinoa Salat mit Kichererbsen sehr empfehlen. Beides auch ein echtes Power-Essen.
Oder den orientalischen Klassiker Falafel.
Für Curry-Fans kann ich mein schnelles Rotes Thai Curry mein Gemüsecurry oder Linsencurry empfehlen. Beides schnelle 35 Minuten-Gerichte aus der Asia Küche.
Schnelles Kichererbsen Curry
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 2 Dosen/Gläser vorgekochte Kichererbsen - 1 Dose/Glas hat ca. 360 g - 310 g Gesamtfüllgewicht (je nach Marke), ca. 215 g - 265g Abtropfgewicht
- 400 g Dose Tomaten, ganz geschält
- 400 ml Kokosmilch
- 50 g Schalotten - fein gewürfelt, alternativ Zwiebeln
- 5 g Ingwer - mit Schale feinreiben
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 2 TL Currypulver - nach Belieben mild oder scharf
- 2 TL brauner Zucker
- 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel - einfach weglassen, wenn Du ihn nicht magst
- 1 Msp Chiliflocken
- 1 Stange Zimt
- 1 Spritzer Limettensaft
- 5 g Koriander, frisch - gehackt – 2 Esslöffel
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst gießt Du die Kichererbsen in einem Sieb ab und spülst sie mit kaltem Leitungswasser ab. Gut abtropfen lassen.
- Die 50 g Schalotten (ca. 2-3 Stk) und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst beides klein, den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein.
- Die Gewürze richtest Du Dir am besten schon her: 2 TL Currypulver, 2 TL brauner Zucker, 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 Msp Chiliflocken, 1 Prise Salz, 1 Stange Zimt (bitte halberien damit sich die Aromen besser entfalten).TIPP: Wenn Du überhaupt keinen Kreuzkümmel magst, lass ihn einfach weg.
- Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer (Wok)Pfanne und lässt darin auf mittlerer Hitze erst einmal nur die Schalotten dünsten bis sie glasig sind.
- Danach gibst Du den geriebenen Ingwer, Knoblauch und alle Gewürze (auch die Zimtstange) dazu lässt sie für eine halbe Minute kurz mitdünsten.
- Dann gibst Du die 400 g Dosen-Tomaten, die 400 ml Kokosmilch und die abgetropften Kichererbsen in die Pfanne, verrührst alles gut miteinander. Aufkochen lassen und ca. 10 Minuten ohne Deckel ein-köcheln lassen.
- Zum Schluss schmeckst Du noch mit Salz und Pfeffer sowie Limettensaft ab.
- Zum Servieren mit dem frischen Koriander anrichten. Dazu kann ich Dir Fladenbrot, Focaccia Brot, Basmatireis oder Duft/Jasminreis empfehlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Super Danke Manuela. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Merci für dein Lob Brigitte😊. VG Emmi
Herzlichen Dank Damaris😍. Viele liebe Grüße!
Herzlichen Dank Monika😊
Das freut mich Ivana 🙂 Viele Grüße, Emmi
Wunderbar Niki – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi
Immer gerne Sabine 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi
Liebe Lore, das freut mich sehr und ist ein sehr schönes Kompliment für mich 🙂 . Hab recht herzlichen Dank! LG, Emmi
Freut mich wenn das Curry geschmeckt hat Heidi👍. Merci & LG
Ich danke Dir Silke💚. LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinen Rezepten Sophie. LG zurück, Emmi
Immer gerne Sabine 🙂 Viele liebe Grüße!
Wunderbar Ralf, Deine Rückmeldung zum Kichererbsen Curry freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Danke für das Rezept. Mir hat ein bisschen der Wumps gefehlt, obwohl ich gut gezalzen habe. Fande es auch etwas zu flüssig. Geschmeckt hat es trotzdem.
Liebe Lissi, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wenn Dir Gerichte zu flüssig sind kannst Du sie immer mit Speisestärke in Wasser verrührt (1:1) eindicken. Wenn Dir der „Wumms“ gefehlt hat, schmecke sie noch mit Säure ab, in dem Fall Limettensaft und eventuell mehr Schärfe, da bietet sich auch immer Cayennepfeffer für an. LG, Emmi
Klasse Petra 🙂
Wunderbar Margit 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi