Kann mich mal jemand kneifen Bitteschön! Ich habe meinen Mann und meinen Sohnemann in der Küche beim „kochen“ erwischt als ich früher als gedacht von einer kurzen Geschäftsreise zurückkam. Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce mit einer Fix-Tüte!!! Und das in meiner Küche, in der immer frisch gekocht wird. Ist die Katze aus dem Haus, tanzen die Mäuse auf den Tischen. Meine unbedarften Jungs wollten auf die ganz einfache Art etwas mit Fleisch zubereiten. Zum grillen war das Wetter zu schlecht… Ach sooo?!?
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Die Wahrheit ist, Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce stand schon sehr lange auf der Wunschliste meiner Männer, seit sie es vor gefühlt hundert Jahren bei einem Restaurantbesuch gegessen hatten. Natürlich wollte ich in der Situation nicht die hysterische Furie geben 😉 . Stattdessen habe ich mir interessiert und gelassen die Zutatenliste auf der Tüte zu Gemüte geführt und der Kocherei zugesehen. Beim lesen, nicht beim zuschauen 😉 , ist mir zugegebenermaßen ein bisschen heiß und kalt geworden. Echt Wahnsinn was für Zutaten-Zeugs sich für ein so simples Gericht in einem Instantprodukt tummelt.
Selbstgemacht schmeckt es doch immer am besten
Wie zu erwarten war das Medaillon Rezept aus der Tüte geschmacklich keine Offenbarung. Dennoch trete ich nicht an um Fix-Tüten beziehungsweise Instantprodukte zu verteufeln. Jeder muss selbst entscheiden ob er sie verwenden möchte. Ich hatte lediglich den Ehrgeiz für meine Männer selbst ein Rezept für Schweinemedaillons in Pfefferrahmsoße zu kreieren. Nur für den Fall, dass ich wieder einmal auf Geschäftsreise bin. Mit Zutaten, die man auch im Supermarkt bekommt. Ein Rezept das schnell und einfach geht auch ohne Fix-Tüte und ebenfalls ganz fix in 25 Minuten fertig ist. So können sie einfach das nächste mal auf meinem Food-Blog nachsehen und mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern im Rezept bekommen sie das ganz bestimmt hin. Auch wenn ich jetzt schon weiß, dass sie sowieso grillen werden wenn es nicht regnen sollte 😉 .
Mein Rezept für Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce
Wie dem auch sei, es hat großen Spaß gemacht das Rezept Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce für meine Männer zu entwickeln und ich kam mir ein bisschen vor wie bei Kitchen Impossible 🙂 . Das ist eine Fernsehsendung in der Sterneköche gegen Tim Mälzer, ebenfalls ein berühmter Koch, antreten. Sie bekommen ein Gericht vorgesetzt, müssen die Zutaten rausschmecken und das Gericht im Anschluss originalgetreu nach kochen. Für diesen Rezept-Klassiker war das gar nicht so schwierig. Wichtig war mir nur wie immer, dass die Zutaten nicht zu exotisch sind und man sie in jedem Supermarkt oder Discounter kaufen kann.
Das Schweinefilet wird in der Pfanne angebraten
Für ein gutes Fleisch empfehle ich immer ein Schweinefilet vom Metzger des Vertrauens. Die Fachfrau / der Fachmann kann Dir auch Hintergründe zu Herkunft und Verarbeitung vom Schweinefilet geben. Schweinemedaillons braten ist eine wirklich einfache Angelegenheit, wie Du im Rezept sehen wirst. Eine gute Pfanne ist dafür ebenfalls hilfreich, weil eine gute Hitzeverteilung immer vorteilhaft ist.
Wichtig beim braten ist außerdem nicht zu viele Schweinemedaillons in die Pfanne zu geben. Lieber in zwei Portionen oder drei, je nach Menge, denn wenn zu viele Medaillons in die Pfanne gegeben werden kann es sein, dass der Pfannenboden die Hitze nicht halten kann und abkühlt. Die Schweinemedaillons werden eher geköchelt als gebraten. Ich verwende deshalb sehr gerne eine sehr große Pfanne mit 32 cm Durchmesser. Da kann ich in der ersten Runde schon um die 7 Medaillons scharf anbraten. Mehr Infos über Pfannen, meine Tipps und Empfehlungen erfährst Du hier:
Die Rahmsoße mit Pfefferkörnern ist ganz einfach selbst gemacht
Neben der Fleischqualität ist bei Schweinemedaillons in Rahmsoße natürlich die Pfefferrahmsoße der Star. Dafür verwendet man grünen Pfeffer. Grünen Pfeffer deshalb, weil er eine deutlich mildere Schärfe hat als schwarzer Pfeffer. Pfefferbeeren entwickeln mit zunehmender Reife Piperin und das ist scharf. Grüner Pfeffer wird also einfach früher geerntet, in Salzwasser und Essig eingelegt oder gefriergetrocknet damit die Beeren, später Körner genannt, nicht weiterreifen. Für die Pfefferrahmsoße habe ich, wie üblich, eingelegte grüne Pfefferkörner verwendet, da sie butterweich werden und drauf beißen kein Problem ist, sofern man Pfeffer grundsätzlich mag 😉 .
Als Beilage mache ich gerne knusprige Ofenkartoffeln oder Spätzle dazu. Beides wirklich einfache Rezepte, die mit wenigen Zutaten selbst gemacht sind.
Weitere leckere und einfache Gerichte mit Filet und Rahmsoße sind mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne sowie mein schnelles Rinderfilet Stroganoff.
Schweinebraten Fans werden bei mir auch fündig.
FAQs rund um meine Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce, Zubereitung, Zutaten für die Rahmsoße und vieles mehr findest Du anbei:
Schweinemedaillons in Pfefferrahmsoße
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ZUTATEN
DAS FLEISCH CA. 30 MINUTEN VOR DER ZUBEREITUNG AUS DEM KÜHLSCHRANK NEHMEN
- 600 g Schweinefilet
- 250 g Sahne/Schlagsahne (30% Fett) - Alternativ Kochsahne
- 200 ml Bratenfond aus dem Glas
- 3 TL grüner Pfeffer eingelegt, aus dem Glas
- 3 Zweige frischen Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Sherry (Likörwein) - nach Belieben
- 1 TL Senf, mittelscharf
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Das Fleisch solltest Du 30-45 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt. Die Thymianzweige waschen und trocken schütteln, die 2 Knoblauchzehen nicht schälen nur etwas platt drücken.
- Die Schweinefilets schneidest Du in ca. 2,5-3 cm dicke Scheiben, drückst sie sanft mit den Händen platt und würzt sie gleichmäßig auf beiden Seiten mit Salz. Die Enden sind schmaler als das Mittelstück eines Filets, die Enden lässt Du ca. 5-6 cm lang.
- In einer sehr großen Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und gibst nicht zu viele Medaillons in die Pfanne (ich gebe ca. 7 Medaillons in meine 32cm Pfanne) und legst die 3 Thymianzweige, die 2 Knoblauchzehen und das 1 Lorbeerblatt seitlich in die Pfanne dazu. Die Medaillons lässt Du von jeder Seite auf hoher Stufe ca. 2-3 Minuten goldbraun braten (eher 2 Minuten, wenn Du es lieber rosé magst). Herausnehmen (inkl. Thymian, Lorbeer, Knoblauchzehen) pfeffern und warm halten.TIPP: Die Schweinemedaillons lieber in zwei Chargen braten, sprich nicht zu viele in eine Pfanne geben! Die Gefahr ist hoch, dass der Pfannenboden die Hitze nicht halten kann und abkühlt, das Fleisch eher köchelt als brät und dabei viel Wasser verliert.
- Für die Pfefferrahmsoße löscht Du den Bratensatz zuerst nach Belieben mit 1 EL Sherry ab und im Anschluss dem 200 ml Bratenfond. Etwa 2 Minuten reduzieren also einkochen lassen.
- Danach kommt die 250 g Sahne hinein, 3 TL grüner Pfeffer aus dem Glas sowie 1 EL Sojasoße und 1 TL mittelscharfer Senf. Nochmal aufkochen lassen und 1 Minute köcheln lassen. Nach Belieben nochmals mit Salz, gemahlenem schwarzen Pfeffer, Sojasoße und Senf abschmecken. TIPP: Wenn Dir die Soße zu dünnflüssig ist, kannst Du sie jetzt eindicken. Dafür 1 TL feine Speisestärke mit 1 TL Wasser glatt rühren. Tröpfchenweise in die köchelnde Soße geben und dabei mit einem Schneebesen verrühren. So lange bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
- Jetzt legst Du Deine Schweinemedaillons in die Rahmsoße, samt dem Fleischsaft der ausgetreten ist und lässt sie noch 1 Minuten ziehen. Wenn Du für Deine Pfanne einen Deckel hast, dann gerne mit Deckel.
- Zu den Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce passen ganz toll Kartoffelwedges, Rösti oder Kroketten. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Das freut mich Christin! Vielen Dank für Dein schönes Feedback😋. Alles Liebe!
Vielen Dank für Dein Feedback zum Medaillons Rezept Corinna💕. Alles Liebe!
Ja prima Nicole! Wie schön wenn alles gepasst hat mit dem Medaillons Rezept 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich Rita❤️. Danke für Deine tolle Rückmeldung & viele LG
Es freut mich wenn Dir mein Rezept auch wieder gefallen hat Oliver 😉 Viele LG
Wie schön Mike, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit dem Medaillons Rezept💜. Viele LG
Ich danke Dir Nina für Dein tolles Feedback. Ich hoffe Du kannst Dich noch weiterhin etwas inspirieren lassen bei mir😍. Viele LG
Das ist ein schönes Kompliment Paul 😉 Dankeschön!
💕-lichen Dank für Dein Feedback zum Schweinemedaillons Rezept Katja. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!
Oh wie schön Christine👍😊. Dein Kompliment freut mich wirklich sehr. Viele LG
Das passt wirklich hervorragend Markus 🙂
Wundervoll Katja. So muss es doch sein🤗💞. Vielen Dank & viele LG
So ist es Frank, alle Zutaten mal 3 🙂 Gutes Gelingen und viele LG
So muss es sein! Merci liebe Simone für Deine nette Rückmeldung zu meinen Medaillons in Pfefferrahmsoße👍❤️
Hallo Emmi! Ich würde das Filet gerne mal im Ganzen im Rohr braten. Also vorher in der Pfanne von allen Seiten anbraten und dann im Rohr fertig garen. Kann ich die Sauce solange in der Pfanne warmhalten oder siehst du da ein Problem?
Auf der Warmhaltestufe spricht nichts dagegen Nina 🙂
Ganz lieben Dank für Dein Feedback Yara❤️. Es freut mich wenn bei meinen Medaillons alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
Merci liebe Nina💚. Ich hoffe Du lässt Dir meine Pfeffersoße weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!
Klasse💜👍
Liebe Ellen, ehrlich gesagt schmeckt es am besten wenn es frisch zubereitet ist. Dann würde ich Dir eher meine Schweinefilet mit Bacon in Currysahne empfehlen. Viele LG
Hallo Emmi, welchen Bratenfond verwendest Du ? Gruß Susanne
Liebe Susanne, ich verwende mittlerweile am liebsten die Bio-Fonds von LittleLunch, aber die bekommt man nicht überall (Hinweis: Werbung wegen Namensnennung!). Alternativ verwende ich „Jürgen Langbein“ Fonds, die gibt es auch bei Rewe (Hinweis: Werbung wegen Namensnennungen!). Beide Fonds sind auf reiner Basis produziert und haben keine Zusatzstoffe oder Palmöl oder ähnliches. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG