Pfannen Ratgeber – meine Tipps und Empfehlungen

Es gibt im Handel ein sehr großes Angebot an verschiedenen Bratpfannen und manchmal fehlt einem der Durchblick. Deshalb möchte ich Dir mit meinem Pfannen Ratgeber etwas Orientierung geben und verraten welche Pfannen ich verwende und was es bei der Pflege und beim Kauf zu beachten gibt.

Pfannen Ratgeber

Bratpfannen gibt es im Handel wie Sand am Meer. Es gibt unterschiedlichste Varianten in unterschiedlichen Materialien und Preisklassen. Ich habe in den letzten Jahren viele Marken und Arten verwendet und möchte in meinem Pfannen Ratgeber meine Erfahrungen, Tipps und Empfehlungen teilen. Denn eine (oder mehrere) Pfannen sind notwendig für Erfolg und Freude in Deinem Küchenalltag.

 

Welche Pfannen-Arten gibt es denn auf dem Markt?

Grundsätzlich ist gut zu wissen, dass der Werkstoff, aus dem eine Bratpfanne besteht, unterschiedlich sein kann und auch Einfluss darauf hat wie hitzebeständig eine Pfanne ist oder wie gut sie die Wärme speichert. Pfannen können also aus unterschiedlichsten Materialien bestehen wie zum Beispiel Edelstahl, Aluminium, Gusseisen oder Eisen. Bei der einen ist mehr wärmeleitendes Material verbaut bei der anderen weniger. Es gibt Pfannen mit Beschichtung oder ohne Beschichtung. Mein Pfannen Ratgeber wird im folgenden genau darauf eingehen und Dir die Unterscheide erklären.

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Unbeschichtete Bratpfanne

Es gibt verschiedene Arten von unbeschichteten Pfannen. Unbeschichtetes Gusseisen (meist aus einem Werkstoff-Mix), eine rein aus Eisen geschmiedete Pfanne (manchmal sogar aus einem Stück) sowie die im normalen Haushalt meist verwendete Edelstahlpfanne. Edelstahlpfannen gibt es mit Kapselboden und aus Mehrschichtmaterial. Kapselboden bedeutet, dass das leitfähige Material z.B. Aluminium oder Kupfer oder anderes nur im Pfannenboden verarbeitet ist und nicht in den Seitenwänden.

Die Wärmeleitung / Speicherung erfolgt also nur über den Boden. Bei Edelstahlpfannen aus Mehrschichtmaterial zieht sich das leitfähige Material über die gesamte Pfannenfläche vom Boden bis zu den Wänden. Also die Wärmeleitung und Speicherung erfolgt von unten und von den Seiten.

Willst Du Fleisch also so richtig heiß anbraten für maximale Röstaromen und eine krosse Kruste ist eine Edelstahl Pfanne sehr gut geeignet. Wegen der fehlenden Beschichtung benötigst Du allerdings zum Braten mehr Fett. Besteht die Pfanne vollständig aus Edelstahl, also auch der Griff, kann sie ohne Bedenken in den Backofen, was manchmal fürs Fertiggaren praktisch ist.

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Beschichtete Bratpfanne

Bei Pfannen mit Antihaft-Beschichtung unterscheidet man gerne der Einfachheit halber zwischen einer eher glatten und einer eher rauen Oberfläche. Die glatte Beschichtung hat zwar eine gute Antihaft-Wirkung verträgt aber nur mittlere Hitze und darf in der Regel nur bis zu einer bestimmten Gradzahl in den Backofen. Eine eher raue Beschichtung ist unempfindlicher und verträgt meist höhere Hitze und je nach Modell kann sie bei Temperaturen von 240 bis 260 Grad in den Backofen. Bei beiden Beschichtungsarten kann man weniger Bratfett / Öle verwenden und kaloriensparend kochen.

Glatte Oberfläche

Eine beschichtete Pfanne mit sehr glatter Oberfläche (gerne auch als Teflon-Beschichtung bezeichnet) hat in der Regel eine gute Antihaft-Wirkung eignet sich für alles, was in unbeschichteten Pfannen schnell anbrennt – Fisch, Eierspeisen (Spiegeleier & Co), Pfannkuchen, Pancakes, Kaiserschmarrn bzw. alle Mehlspeisen. Alles was also keine hohe Anfangstemperatur verlangt beziehungsweise auf mittlerer Stufe gebraten und gedünstet werden sollte. Es gibt diese Pfannen von supergünstig bis hochpreisig. Zu beschichteten Pfannen mit glatter Oberfläche möchte ich noch der Form halber die Keramik-Beschichtung erwähnen, die eine kratzfeste Oberfläche hat (metallische Küchenhelfer verträgt) und zum Braten wenig Fett benötigt.

Rauhe Oberfläche

Eine beschichtete Pfanne mit rauer Oberfläche ist ein Allrounder. Sie hat ebenfalls durch die, je nach Hersteller individuelle Beschichtung, eine sehr gute Antihaft-Wirkung und kann sowohl zum scharfen Anbraten von Fleisch bei sehr hohen Temperaturen verwendet werden als auch natürlich für alle Speisen die schnell anbrennen. Zudem ist sie wie bereits erwähnt meist backofentauglich bei sehr hohen Temperaturen. Diese Pfannen sind allerdings meist etwas hochpreisiger.

 

Pfannen Ratgeber

Grundsätzlich ist eine beschichtete Pfanne (glatt oder rau) empfindlicher als eine unbeschichtete Pfanne. Die Beschichtung wird im Laufe der Zeit leider oftmals beschädigt, weil man die Pfanne nicht richtig pflegt, metallische Kochutensilien verwendet oder sie unliebsam aufbewahrt. Aber auch wenn man sehr achtsam ist, hinterlassen die Jahre ihre Spuren und die Beschichtung verabschiedet sich nach 3-5 Jahren bei regelmäßigem Gebrauch. Es gibt aber Hersteller die erneuern für kleines Geld sogar die Beschichtung.

Die Beschichtung ist glücklicherweise mittlerweile bei in Europa hergestellten Pfannen-Exemplaren frei von PFOA (Perfluoroctansäure), das ist eine haftabweisende Chemikalie die, wenn sie sich ablöst, giftig sein kann. Vorsicht, bei günstigen Asia-Importen könnte PFOA vielleicht noch enthalten sein, also auf den Hinweis achten: 100% PFOA frei.

Wichtig bei beschichteten Pfannen niemals einen metallenen Pfannenwender verwenden, immer welche aus Holz, Silikon oder Kunststoff benutzen. Auch nicht darin schneiden, aber das versteht sich ja von selbst. Am besten, wenn Du sie stapelst mit einem Filz oder Küchentuch oder alter Kleidung trennen.

Pfannen Ratgeber

Pfannen Pflege ganz einfach

Mein Pfannen Ratgeber zeigt Dir auf was geachtet werden soll damit Du lange Freude an Deiner Pfanne hast.

Edelstahl Pfannen Pflege und Reinigung

Vom Reinigen Deiner Pfannen, egal welche, in der Spülmaschine solltest Du absehen, auch wenn „spülmaschinengeeignet“ vielleicht auf dem Etikett steht. In der Regel reicht es aus, wenn Du Wasser mit etwas Spülmittel zum Einweichen in die Pfanne gibst. Es ist sehr wichtig, dass die Pfanne vorher abgekühlt ist. Bei Edelstahl darfst Du zur Reinigung auch die harte Seite des Spülschwamms verwenden oder auch sogenannte Edelstahlpads. Hartnäckigen Schmutz kannst du in einer Edelstahlpfanne entfernen, indem du Spülmittel und Backpulver ins Einweichwasser gibst ODER Spülmittel und Zitronensäure. Damit hast du eine alkalische Lösung und alle Alkalien lösen Fette.  Wenn Dir mal so richtig fies etwas in der Edelstahlpfanne angebraten ist, kannst du Wasser hineingeben und darin einen Spülmaschinentab auflösen und über Nacht den Schmutz dadurch lösen.

Pfannen Ratgeber

Beschichtete Pfannen Pflege und Reinigung

Eine beschichtete Panne sollte niemals in die Spülmaschine, auch wenn es extra draufsteht. Die Lebensdauer der Beschichtung verkürzt sich sonst enorm. Wegen der Beschichtung solltest Du auch nach Gebrauch die Pfanne unbedingt erst abkühlen lassen, bevor Du sie mit Spülmittel einweichst. Zum Reinigen immer weiche Schwämme, Spültücher oder  Bürsten verwenden. Niemals die harte Seite des Spülschwamms oder gar Stahlwolle verwenden. Qualitativ hochwertige Beschichtungen lassen sich übrigens ohnehin leicht reinigen. Wichtig bei beschichteten Pfannen ist noch, dass Du nie mit einem metallenen Pfannenwender darin arbeitest, immer welche aus Holz, Silikon oder Kunststoff benutzen. Mit Messern in der Pfanne zu schneiden ist generell schlecht.

Optimale Aufbewahrung von Pfannen

Wenn Du Deine beschichteten Pfannen beim Stapeln im Schrank richtig schonen willst, dann helfen Dir dabei Filzeinlagen, um die Beschichtung der Pfanne zu schützen. Ich verwende diese hier, weil sie eine gute Qualität haben und 6mm starkem Filz bestehen, den man dennoch nach Bedarf zuschneiden kann. Sie sind nicht so labberig wie manch andere die man bekommt und knubbeln überhaupt nicht beim Rein- und Rausräumen. Du kannst für die Schonung deiner Pfannen aber auch Küchentücher oder alte Kleidung verwenden.

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Pfannen Ratgeber: Was mir bei einer Pfanne wichtig ist

Für mich ist der Einsatz einer hochwertigen Bratpfanne genauso wichtig, wie die Verwendung von hochwertigen Zutaten, wenn mein Essen lecker schmecken und gelingen soll. Die Qualität der Pfanne trägt einen großen Beitrag dazu bei, ob das beste Steak gelingt oder nicht. Wenn die Pfanne sich nicht ausreichend aufheizt und die Wärme nicht richtig verteilt wird, bollert der Herd wie verrückt, verbraucht Energie, aber es kommt nichts beim Gargut an. Oder es kommt nur in bestimmten Bereichen der Pfanne an. Sprich in der Mitte ist die Frikadelle schon schwarz und am Rand noch nicht einmal goldgelb.

Nur mit einer Pfanne aus einem guten Werkstoff und sehr gutem wärmeleitendem Material kann man auf der kompletten Bratfläche kross anbraten und gute Röstaromen hinbekommen. Oder beim Gemüse durch sanftes gleichmäßiges dünsten die Frische bewahren und den vollen Geschmack entwickeln lassen. Qualität ist für mich auch sehr wichtig, weil Pfannen aus meiner Sicht kein Wegwerfartikel (mehr) sein sollten. Ihre Qualität sollte solide und langlebig ausgelegt sein.

Meine Erfahrung, auch bei der Anschaffung von Pfannen ist „Wer günstig kauft, kauft zweimal“. Nachhaltigkeit ist für mich beim Pfannen Kauf also ebenfalls ein wichtiger Punkt.

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Checkliste zum Pfannen Kauf

Mein Pfannen Ratgeber: Worauf man beim Bratpfannen-Kauf achten sollte – beschichtet oder unbeschichtet:

  • Ein festsitzender, stabiler Griff egal ob genietet oder abnehmbar
  • Je schwerer die Pfanne und umso höher der Preis, desto mehr wärmeleitendes Material wurde in der Regel verbaut. Mindestens um die 1 kg sollte eine Pfanne wiegen
  • Die Pfanne sollte auf jeden Fall plan auf der Herdplatte liegen und darf nicht kippeln
  • Der Durchmesser sollte zur Herdplatte passen
  • Wenn der Boden sehr dick ist, die Pfanne aber trotzdem sehr leicht erscheint könnte Hohlraum im Boden sein.
  • Die Beschichtung einer Pfanne sollte idealerweise wieder aufbereitet werden können (Thema Nachhaltigkeit)
  • Ein passender Deckel sollte zur Pfanne idealerweise erhältlich sein
  • Ist eine Pfanne backofentauglich hat man noch viel mehr Anwendungsmöglichkeiten
  • Made in Germany ist für mich persönlich ein Qualitätskriterium.

Pfanne Backofen

Meine Empfehlung: Welche Pfanne benutze ich in meiner Küche

Ich verwende ausschließlich Allrounder Pfannen aus beschichtetem Aluminium. Einfach weil sie, egal welche Größe ich gerade brauche, universell einsetzbar und wahre Alleskönner sind. Ich brauche mir keinen Kopf machen, ob die oder jene Pfanne nun in den Backofen darf oder nicht. Ob es das scharfe Anbraten von einer gewissen Menge Fleisch, zwei schnelle Spiegeleier für meinen Sohnemann, gedünsteter Fisch für meinen Mann und mich oder gedünstetes Gemüse ist, das ich noch im Backofen überbacken möchte.

Meine Emmi-Pfanne

Seit vielen Jahren werde ich von meinen Leserinnen und Lesern regelmäßig gefragt, welche Pfannen-Marke ich empfehle.

So ist die Idee entstanden, eine eigene Emmi-Pfanne zu entwickeln, die für mich wirklich alles erfüllt, keine Wünsche mehr offenlässt und meinen täglichen Anforderungen in der Küche gerecht wird.

Entwickelt habe ich meine Emmi-Pfanne mit einer deutschen Manufaktur, die über 100 Jahre Erfahrung in der Herstellung von Kochgeschirr hat und zu 100% in Deutschland produziert. Diese Manufaktur teilt den gleichen hohen Qualitätsanspruch und meine Haltung zu ressourcenschonender Produktion.

Hochrandpfanne-28cm

Hier findest Du meine Pfannen und alle Vorzüge im Detail.

 

Neben meiner Pfannen-Serie findest Du noch weitere ausgewählte Produkte in meinem Online-Shop:

Logo Shop

Ich hoffe sehr, mein Pfannen Ratgeber hat Dir etwas Licht ins Dunkel gebracht.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“


85 Rezepte für das ganze Jahr
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Emmis 2. Kochbuch
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