Die Toskana ist eine meiner Herzensgegenden in Italien. Nicht nur weil die Landschaft und die Dörfer einfach nur malerisch und romantisch sind. Nein. Auch weil die Toskana kulinarisch so unglaublich viel bereit hält. Als ich das letzte mal vor vielen Jahren dort war, haben mein Mann und ich gemeinsam mit sechs Freunden im Sommer ein Haus gemietet. Eine Woche und noch kinderlos waren wir alle da und haben alles in vollen Zügen genossen.
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Unser Ferienhaus war nicht nur wunderschön, sondern hatte auch noch einen riesigen Garten an den unendlich viele Olivenbäume und Salbeibüsche angrenzten. Soweit das Auge reichte. Unglaublich war das und ich hatte so etwas zuvor noch nie gesehen.
„Das Leben ist eine Kombination aus Pasta und Magie“ – Federico Fellini
Mit dem Kochen haben wir uns abgewechselt. Jeder war einmal dran und als ich an der Reihe war, war mir sofort klar was ich zubereiten würde. Meine Spaghetti in Salbeibutter. Das lag für mich sowas von auf der Hand dieses Gericht zuzubereiten bei der Fülle an frischem Salbei. Glücklicherweise war es uns erlaubt, alles aus dem Garten zu ernten was da war.
Spaghetti in Salbeibutter – die Pasta schmeckt nach Sommer
Keiner von unseren Freunden kannte bis dato Spaghetti in Salbeibutter, auch nicht in ähnlicher Form und alle waren von seiner Einfachheit und dem köstlichen Geschmack begeistert. Und auch hier gilt die Formel, je weniger Zutaten man verwendet umso höher muss auch die Qualität der einzelnen Zutaten sein. Für meine Spaghetti in Salbeibutter nehme ich recht viele Salbeiblätter. Ich finde sogar, es können gar nicht genug Salbeiblätter sein, denn je mehr es sind desto besser geht der Geschmack in die Butter über. Die Pasta schmeckt wie ein Italien-Kurzurlaub in der Toskana, einfach sehr lecker 😉 .
Mehr Informationen rund um den Salbei, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Salbei:
Übrigens eignen sich die Spaghetti in Salbeibutter ganz toll als Vorspeise an einem italienischen Abend. Gerade weil es so einfach und so wahnsinnig schnell geht, denn Du benötigst ja für die Pasta in Salbeibutter lediglich frischen Salbei, Butter, Knoblauch und Parmesan – Finito 🙂
Noch mehr Lust auf Pasta, Salbei und Butter? Dann schau doch mal bei meinem Rezept Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch in brauner Buttersoße .
Spaghetti in Salbeibutter mit Knoblauch und Parmesan
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ZUTATEN
- 400 g Spaghetti - z.B. 8 Minuten
- 100 g Butter
- 25-30 Salbeiblätter - frisch
- 1 Knoblauchzehe
- Parmesankäse, zum Bestreuen - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen.
- In der Zwischenzeit kannst Du schon mal die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und die Salbeiblätter hineingeben.
- Dann lässt Du sie auf niedriger Stufe (damit die Butter nicht braun wird) ca. 5 Minuten vor sich hinschmurgeln. Am Ende presst Du noch eine Knoblauchzehe hinein und lässt diese ca. 30 Sekunden mit dünsten.
- Die Nudeln abgießen und in die Pfanne zur Salbeibutter geben. Die Nudeln dürfen ruhig noch tropfnass sein, das Wasser verdampft in der Pfanne und hält die Nudeln etwas feuchter.
- Auf Tellern anrichten, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und Parmesan darüber streuen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Danke für dein Kompliment Dagmar 🙂 Hab viel Freude noch & LG Emmi
Wunderbar Jürgen – so muss es doch auch sein 🙂 Alles Liebe, Emmi
Das freut mich Yvonne 🙂 Danke und lass es Dir weiterhin gut schmecken💕. Viele Grüße Emmi
Ja prima Markus. Danke fürs Kompliment und lasst Euch meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken lassen 🙂 Viele LG Emmi
Vielen Dank für das schöne Kompliment, liebe Marianne. LG, Emmi
Da ist was wahres dran 🙂
💚-lichen Dank Ute für Deine Rückmeldung zum Pasta mit Salbeibutter Rezept. Viele LG
Spitze Nicole! Freut mich wenn die sommerlichen Spaghetti gut angekommen sind. Alles Liebe!
Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten Ellen💚
💚-lichen Dank Barbara für Dein Lob 🙂
Hallo Emmi, zu den einfachen leckeren Pasta Gerichten wie dieses, röste ich auch gerne ein paar Pinienkerne im Vorfeld in Pfanne, um sie dann drüber zu streuen und den Parmesan natürlich. Gruß Renate
Das hört sich klasse an Renate❤️👍
Herzlichen Dank Waltraud💚🤗
Dankeschön für Deine nette Rückmeldung Jürgen – das freut mich 🙂 Viele LG zurück aus Köln
Herzlichen Dank Heidi – danke für Deine Anregung mit der Zitrone???. Das werde ich mal bei der Salbei-Butter probieren. Viele LG
Mit frischem Salbei aus dem eigenen Garten – ein echter Pasta-Traum liebe Tani???. Viele LG
Ja in der Tat schmeckt es immer sehr sommerlich liebe Marlies?. Lass es Dir weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG
Liebe Sannchen, Du kannst sie aufgetaut und mit einem Küchentuch abgetupft verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Wie toll Liebe Birgit – das freut mich sehr ? Lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Ganz liebe Grüße
Klasse Angelika💖👍
Tausend Dank für Dein schönes Feedback liebe Danijela??. Wenn es Allen schmeckt freut mich das sehr, ich hoffe Ihr werdet bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Herzliche Grüße aus Köln
Wie toll liebe Christina?. Es freut mich sehr, dass die sommerliche Pasta so gut angekommen ist. Viele LG
Das freut mich sehr – Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung liebe Tani?. Ich freue mich über jede Weiterempfehlung 😉 Viele LG