Für meine Spinatknödel nimmst Du einfach tiefgefrorenen Blattspinat. Damit bist Du vollkommen unabhängig von der Spinatsaison. In nur 35 Minuten stehen sie auf dem Tisch.
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Ist der Spinat aufgetaut, kannst Du sofort mit dem Spinatknödel Rezept loslegen. Du brauchst nur Brötchen vom Vortag und ein paar wenige andere Zutaten.
Welche Zutaten fürs Spinatknödel Rezept?
Für die frisch und einfach gemachten Spinatknödel brauchst Du nur wenige Zutaten und nur eine Handvoll Kochutensilien. Das Rezept bietet sich immer dann an, wenn Du Brötchen vom Vortag übrighast. Die Knödel sind also eine tolle Resteverwertung von altem Brot bzw. Brötchen.
- Blattspinat aus der Tiefkühltruhe ist die ideale Lösung für Spinatknödel als Hauptgericht oder Beilage. Denn so kannst Du sie vollkommen saisonunabhängig zubereiten.
- Brötchen vom Vortag finden mit dem Spinatknödel Rezept eine optimale Verwendung.
- Paniermehl streust Du in die Teigmasse, es bringt Stabilität in die Knödel.
- Parmesan, frisch gerieben, ist ein echter Aromalieferant im Knödel. Willst Du eine intensivere Note, kannst Du auch Bergkäse verwenden. So hast Du nach strengen Kriterien auch ein hundert Prozent vegetarisches Gericht.
- Muskatnuss und Spinat sind ein Traum-Duo. Die süßlich-herbe Würze krönt das grüne Gemüse.
- Salz, Pfeffer und gewürfelte Zwiebel sind weitere Aromabringer.
Spinatknödel selber machen ist so einfach
Die Spinatknödel als Hauptgericht oder als Beilage sind schnell gemacht. In nur 35 Minuten stehen sie fertig auf dem Tisch. Alle Schritte und Details in Bildern findest Du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken!
Die Vorbereitung besteht vor allem darin, den tiefgefrorenen Spinat aufzutauen: Über Nacht im Kühlschrank, in einer Schüssel bei Zimmertemperatur etwa drei Stunden, in der Mikrowelle oder im Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur mit ein wenig Wasser.
Während des Auftauens vom Spinat kannst Du Zwiebel und Brötchen laut meiner Rezept-Anleitung würfeln, im Anschluss die gewürfelten Zwiebeln in Butter glasig dünsten.
Die Knödel Masse: Den aufgetauten und sehr gut ausgedrückten Spinat schneidest Du klein und rührst ihn in die Masse von gewürfelten Brötchen, gedünsteten Zwiebeln, Ei, Paniermehl und Gewürzen.
Knödel formen und garen: Die Masse mit Spinat formst Du mit feuchten Händen zu Spinatknödel in Tennisball-Größe.
Im heißen – nicht kochenden! – Wasser lässt Du die Knödel ziehen / garen.
Zu was passen die leckeren Knödel mit Spinat?
Ob Du die Spinatknödel mit Parmesan oder Bergkäse zubereitest, ist Dir überlassen. Mit Bergkäse hast Du die Tiroler Variante.
Wenn Du sie Hauptgericht servieren willst, passt gut frisch geriebener Käse dazu. Jede Bratensoße oder fruchtige Tomatensoße ist auch gut.
Auch sehr lecker: Du kannst die Knödel auch in Scheiben geschnitten in einer beschichteten Alroundpfanne in Butter anbraten und mit Salat servieren.
Spinatknödel als Beilage ergänzen perfekt mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen oder Soßengerichte wie mein Pilzragout.
Knödel-Fans werden auf meinem Foodblog garantiert glücklich. Du findest noch viele weitere klassische und beliebte Varianten wie meine Semmelknödel, Kartoffelknödel oder Serviettenknödel.
Spinatknödel - schnell & einfach
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ZUTATEN
ERGIBT 7-8 SPINATKNÖDEL
- 500 g Blattspinat aus der Tiefkühltruhe
- 125 ml Milch
- 4 Brötchen vom Vortag - ca. 240 g
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 3 EL Parmesan, frisch gerieben (ca. 10 g) - alternativ Bergkäse (vegetarisch)
- 3 EL Paniermehl
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
ANLEITUNG
- 500 g TK-Blattspinat lässt Du bei Zimmertemperatur auftauen. Danach drückst Du ihn fest mit den Händen aus, damit er so viel wie möglich Wasser verliert und schneidest ihn fein.TIPP: Alternativ kannst Du ihn in 100 ml Wasser sanft für 3-5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen und ebenfalls fest ausdrücken.
- Die 4 altbackenen Brötchen schneidest Du in ca. 1 cm große Würfel und gibst sie in eine große Schüssel.HINWEIS: Nach meiner Erfahrung ist die Beschaffenheit bzw. die Bäckerqualität der Brötchen wichtig. Brötchen aus Backautomaten oder manchen Bäckerei-Ketten haben leider produktionsbedingt keine gute Beschaffenheit, die Brötchenwürfel blähen sich regelrecht im Wasser auf und können die Knödel zerfallen lassen.
- Die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Dann dünstest Du sie in einem kleinen Topf in 1 EL Butter glasig.
- Im Anschluss gießt Du 125 ml Vollmilch dazu und würzt mit 1 TL Salz, 1 Msp. Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss und lässt sie kurz heiß werden.
- Die heiße Milch-Masse gießt Du über die Brötchenwürfeln. Gibst 3 EL geriebenen Parmesan, 3 EL Paniermehl, den Spinat sowie die 2 Eier hinzu.
- Im Anschluss vermischst Du alles gut miteinander. Falls der Teig zu weich ist, kannst Du ihn mit weiterem Paniermehl vermengen. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Jetzt erhitzt Du in einem sehr großen Topf Salzwasser. In der Zeit formst Du mit nassen Händen die Spinatknödel in gewünschter Größe beziehungsweise erst einmal nur 1 Knödel, falls Du einen Testknödel machen möchtest. Siehe TIPP.TIPP: Wie alle Profi-Köche, nehme ich mir die Zeit für einen Testknödel. Dann kann man noch Einfluss auf die Masse nehmen, abschmecken und evtl. etwas Paniermehl hinzugeben, falls der Knödel auseinander gefallen ist.
- Die Spinatknödel im siedenden Wasser für ungefähr 15 Minuten ziehen lassen - das Wasser darf nicht kochen!
- Die Knödel passen als Beilage zu Fleisch- oder Soßengerichte. Ich mag sie auch gerne z.B. in Scheiben geschnitten und angebraten in der Pfanne.
- Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Spinatknödel Rezept und einen guten Appetit.
Schade hat leider gar nicht funktioniert. Alles wie im Rezept gemacht und die Knödel sind komplett auseinander gefallen egal wie viel Mehl dazu gemacht wurde nichts konnte sie mehr retten.
Liebe Charlotte, ach das tut mir leid, bei wem hattest du denn deine Brötchen dafür gekauft? Hattest du einen Testknödel gemacht? LG, Emmi
Liebe Lotte, vielen Dank für die Anregung. LG, Emmi
Herzlichen Dank Laura 🙂 Freut mich sehr. LG Emmi
der Hammer
Merci Jörg!
Deine Rückmeldung freut mich Monika! Ich danke Dir für dein Spinatknödel Feedback. Viele Grüße, Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Spinatknödel Rückmeldung Bernd. LG zurück, Emmi
Wunderbar Beate! Freut mich wenn meine Spinatknödel so gut angekommen sind 🙂 LG Emmi
Wie schön Manuela, Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir. Alles Liebe! Emmi
Merci Stephanie für Dein tolles Feedback zu den Spinatknödel 🙂 LG Emmi
Tausend Dank für Dein Lob, Elisabeth😊. Viele liebe Grüße, Emmi
Wie toll Britta! Ich danke Dir für Dein tolles Feedback zu den Spinatknödel 🙂 Viele LG Emmi
Danke fürs Lob zu den Spinatknödel Kerstin💜. Alles Liebe, Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Inge! Hab noch viel Freude mit meinen Spinatknödel 😉 & LG Emmi
Lass es Dir schmecken Christina😍🫶. LG Emmi
Liebe Christina, also bereits gehackten TK-Blattspinat kannst Du ohne weiteres verwenden, habe ich auch schon gemacht. Bei den Croutons wäre ich mir ehrlicherweise nicht sicher, wegen der Beschaffenheit. Croutons werden ja in Fett gebraten. Gerade bei Knödeln ist die Beschaffenheit der verwendeten Brötchen nicht unwichtig. So sind zum Beispiel nach meiner Erfahrung von Bäckerei-Ketten aufgepuffte Brötchen mehr als ungeeignet und „sprengen“ oft die Knödel. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und lass es Dir schmecken, Angelika 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank für Dein Feedback hier Daniela. Alles Liebe, Emmi
Das solle auch funktionieren. Ich habe es aber noch nicht ausprobiert weil es bei uns kein Knödelbrot gibt. Viele LG Emmi
Danke für Deine Anregung Stephan. Viele LG Emmi
Super Elke, freut mich wenn mein Knödel Rezept überzeugen konnte. Viele LG Emmi
Tausend Dank Klaus für Dein Feedback💚. LG Emmi