Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.
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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!
Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.
Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:
- Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
- Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
- Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
- Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
- Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
- Pflanzenöl zum Anbraten.
- Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.
Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne
Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:
- Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
- Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
- Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
- Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.
Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite
- Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
- Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
- Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
- Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
- Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.
Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder Rotkohl Salat mit gebratenem Hähnchen und Feta. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF
- 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
- 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
ANLEITUNG
- Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
- In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
- Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
- Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
- Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
- Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Merci Steph 🙂 Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir… Alles Liebe, Emmi
Das freut mich Ingrid 🙂 Vielen lieben Dank! Lg Emmi
Ich danke dir für dein Lob Silke😍. LG Emmi
Es freut mich sehr, wenn die Hackpfanne gut angekommen ist. Vielen Dank Petra 🙂 LG zurück!
Dankeschön Christine 🙂 Merci & LG Emmi
Lieber Frank, ich empfehle Dir den Rosenkohl aufgetaut als erstes in der Pfanne in Öl mit etwas Butter gemischt anzubraten und zwar direkt nach den Schupfnudeln, wenn die Pfanne wieder frei ist. Danach ebenfalls entnehmen und warmhalten. Dann geht es weiter. Zum Schluss unterheben. So würde ich es machen. Alternativ, 5-8 Minuten in Salzwasser blanchieren (minimal köcheln) und zum Schluss unterheben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 LG Emmi
Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Ulla 🙂 Alles Liebe, Emmi
Liebe Irene, vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Wirsing gegen Spitzkohl zu tauschen ist eine gute Idee, von den Garzeiten kommt das hin. Die dicken Blattrippen nach dem Waschen entfernen und den Wirsing in dünne Streifen schneiden. Melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Susanne 🙂 Lieben Dank und LG Emmi
Lieber Steffen, mh, klingt lecker 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG, Emmi
So muss es doch sein Elisabeth. 1000 Dank & Viele LG Emmi
❤️-lichen Dank Silvia für Deine Rückmeldung zur Hackpfanne😊👍. Viele LG Emmi
So muss es doch sein Mariadela! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zur Hackpfanne, Heike💛👍. Viele LG Emmi
Das freut mich wenn alles gepasst hat mit der Spitzkohl Hackpfanne Jutta 🙂
Es freut mich wenn es geschmeckt hat Mari 🙂 Alles Liebe!
1000 Dank Marc. Es freut mich wenn meine Hackpfanne gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!
Ja das freut mich Jennifer👍💕. Hab noch viel Freude mit der Spitzkohl Hackpfanne. Lieben Dank & viele LG
So muss es ja auch sein Heidemarie 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 😉