Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder Rotkohl Salat mit gebratenem Hähnchen und Feta. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – schnelles und einfaches Gericht

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Klassischer Schicht-Salat - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Schichtsalat

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205 Kommentare
  1. Steph
    Steph 4. November 2024 - 21:14

    Liebe Emmi, auf dich ist wirklich immer Verlass! Mir ist heute nichts eingefallen, was ich kochen könnte, also habe ich bei dir geguckt und diese suuuuperleckere Spitzkohlpfanne entdeckt. 🤤 Sie war mit deiner Anleitung wirklich einfach zu kochen und ist auf Anhieb gelungen. Jetzt ist sie schon in unseren Bäuchen versteckt und wird bestimmt bald wieder gekocht. Vielen Dank für deine guten Ideen und Rezepte! Vollgefr….utterte 😁 Grüße aus Hamburg, Steph

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 12:09

      Merci Steph 🙂 Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir… Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Ingrid
    Ingrid 4. November 2024 - 11:25

    Liebe Emmi, ich habe Dein Rezept schon im vergangenen Herbst einige Male nach Deinem Kochbuch gekocht und in der vergangenen Woche erneut. Es schmeckt toll und meine Familie ist begeistert. Vielen Dank! Liebe Grüße, Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 12:07

      Das freut mich Ingrid 🙂 Vielen lieben Dank! Lg Emmi

      Antworten >>
  3. Silke
    Silke 11. Oktober 2024 - 22:08

    So ein Mega Rezept, es hat allen super geschmeckt ❤️das wird es bei uns öfter geben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:46

      Ich danke dir für dein Lob Silke😍. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Petra
    Petra 15. September 2024 - 20:00

    Ich habe mich heute das erste Mal an Kohl gewagt. Dank dieses tollen Rezeptes wird ich häufiger Kohl verarbeiten. Das war ja soooo lecker. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:37

      Es freut mich sehr, wenn die Hackpfanne gut angekommen ist. Vielen Dank Petra 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  5. Christine
    Christine 19. August 2024 - 12:48

    Daumen hoch!! :o) wieder einmal ein tolles, schnell zubereitetes und vor allem schmackhaftes Gericht. Danke liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:26

      Dankeschön Christine 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Frank
    Frank 15. April 2024 - 18:31

    Sehr lecker, einfach, bodenständig und sättigend – genau das Richtige beim hiesigen Aprilwetter. Ich würde gern noch TK-Rosenkohl hinzufügen, bin aber unschlüssig, wie ich den zubereite. Sollte ich ihn vorher in Salzwasser garen oder wird er dann im Kombination mit dem Anbraten in der Pfanne zu weich? Ein Klecks Senf und etwas Kümmel runden den Geschmack übrigens hervorragend ab. Danke für die Tipps in den anderen Kommentaren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 17:39

      Lieber Frank, ich empfehle Dir den Rosenkohl aufgetaut als erstes in der Pfanne in Öl mit etwas Butter gemischt anzubraten und zwar direkt nach den Schupfnudeln, wenn die Pfanne wieder frei ist. Danach ebenfalls entnehmen und warmhalten. Dann geht es weiter. Zum Schluss unterheben. So würde ich es machen. Alternativ, 5-8 Minuten in Salzwasser blanchieren (minimal köcheln) und zum Schluss unterheben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Jutta P.
    Jutta P. 23. Januar 2024 - 15:23

    Spitzkohl mit Hackfleisch ist super.Aber anstatt Schlupfnudeln bevorzuge Ich Kartoffeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 20:32

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Ulla
    Ulla 9. Dezember 2023 - 17:13

    Es hat super geschmeckt. Allerdings habe ich es mit Weißkohl gemacht und ich habe noch Kümmel mindestens ein Teelöffel dazu gegeben. Sehr sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 13:41

      Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Ulla 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Irene
    Irene 8. Dezember 2023 - 13:58

    Ich bin ein großer Fan deiner Rezepte, habe schon sehr viele davon ausprobiert und bin vom Ergebnis und vor allen Dingen von der Genauigkeit deiner Rezepte, die einem das Kochen deutlich leichter machen, angetan. Zu diesem Rezept wollte ich fragen, ob Wirsing statt Spitzkohl auch passen könnte? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 15:47

      Liebe Irene, vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Wirsing gegen Spitzkohl zu tauschen ist eine gute Idee, von den Garzeiten kommt das hin. Die dicken Blattrippen nach dem Waschen entfernen und den Wirsing in dünne Streifen schneiden. Melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Susanne
    Susanne 4. Dezember 2023 - 11:23

    supergeniales Rezept. Mein Mann arbeitet im Schichtdienst und hat totalen Vorweihnachtsstress. Ich im Homeoffice habe Jahresendhektik- und kann trotzdem heute Abend meinem Schatz dieses tolle wärmende Seelengericht servieren- weil es so fix und einfach geht. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:14

      Freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Susanne 🙂 Lieben Dank und LG Emmi

      Antworten >>
  11. Steffen
    Steffen 18. Oktober 2023 - 21:06

    Das Rezept ist sehr gut . Ich habe gebratene Waldpilze untergehoben und mehr Schmand dazu gegeben. Schmeckt Hervorragend

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2023 - 16:45

      Lieber Steffen, mh, klingt lecker 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Elisabeth
    Elisabeth 12. Oktober 2023 - 17:59

    Das Rezept ist klasse und das Gericht schmeckt phantastisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2023 - 9:45

      So muss es doch sein Elisabeth. 1000 Dank & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Silvia Schl.
    Silvia Schl. 7. Oktober 2023 - 15:29

    alle Rezepte waren bis jetzt gut, es hat immer lecker geschmeckt 👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:14

      ❤️-lichen Dank Silvia für Deine Rückmeldung zur Hackpfanne😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Mariadela
    Mariadela 30. September 2023 - 18:49

    Man mag es kaum glauben, doch heute habe ich zum ersten Mal in meinem Leben Spitzkohl gegessen. Das Rezept ist supereinfach zuzubereiteten und es schmeckt hervorragend. Zwar hatte ich keine Schupfnudeln im Haus, aber Mie-Nudeln schmeckten dazu ebenso gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2023 - 13:38

      So muss es doch sein Mariadela! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Heike
    Heike 21. September 2023 - 18:33

    Schmeckt super, habe ich schon mehrmals gekocht. Diesmal mal mit veganem Mett. Ich bin ein gerne Fleischesser, aber ab und zu probiere ich auch Alternativen. Und schmeckt auch so sehr gut. Hab noch Rauchsalz und geräuchertes Paprika dazu gegeben. Leider hatte ich keinen Schmand zu Hause, Kräuter Creme fraiche funktioniert auch, und Knoblauch sowieso.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 9:47

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zur Hackpfanne, Heike💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. jutta
    jutta 24. März 2023 - 15:44

    Schon ein paar Mal gemacht und so, so lecker! Perfekt wirklich auch für Kohl- Muffel 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2023 - 17:42

      Das freut mich wenn alles gepasst hat mit der Spitzkohl Hackpfanne Jutta 🙂

      Antworten >>
  17. Mari
    Mari 6. Februar 2023 - 18:27

    Nun, da ich das Gericht gekocht habe, stelle ich fest, dass es quasi das ist, was wir in der Familie immer kochen. Allerdings mit Nudeln, Sahne statt Schmand und mit Chinakohl. Ich finde aber deine Version mit dem Weißkohl aromatischer. Abschmecken tue ich gerne mit einem knappen TL Senf. In deinem Rezept war uns die Garzeit zu kurz. Wir haben den Kohl ca. 30 min köcheln lassen. 500 g Schupfnudeln für die Menge Kohl bzw. für 4 Personen sind eher knapp bemessen. Geschmacklich aber sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2023 - 21:52

      Es freut mich wenn es geschmeckt hat Mari 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Marc Minich
    Marc Minich 24. Oktober 2022 - 20:07

    Hallo Emmi. Ich habe heute das erste Mal deine Spitzkohl Hack Pfanne gemacht. Super lecker. Ist echt zu empfehlen. Allerdings habe ich die mit Pasta gemacht und nicht mit Schupfnudeln. Passt auch sehr gut. P.S. Du hast eine tolle Website. Werde sicher noch mehr Rezepte ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2022 - 22:05

      1000 Dank Marc. Es freut mich wenn meine Hackpfanne gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Jennifer
    Jennifer 6. Oktober 2022 - 14:27

    Super lecker!! 🙂 Habe das Gericht mittlerweile schon mehrfach gemacht. Als ich mal keinen Schmand zur Hand hatte, habe ich Frischkäse genommen. Ob so oder so, es schmeckt der ganzen Familie! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 19:09

      Ja das freut mich Jennifer👍💕. Hab noch viel Freude mit der Spitzkohl Hackpfanne. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  20. Heidemarie
    Heidemarie 24. September 2022 - 11:30

    Heute gab es Spitzkohl. Sehr lecker. Das gilt auch für alle Emmi-Rezepte die ich bisher nachgekocht habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2022 - 17:04

      So muss es ja auch sein Heidemarie 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 😉

      Antworten >>
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