Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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253 Kommentare
  1. Rosemarie
    Rosemarie 19. November 2024 - 18:01

    Habe das Spitzkohlrezept gemacht und war begeistert. Wie alle Rezepte ist es gut beschrieben und mit einfachen Zutaten machbar. Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 11:45

      Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Rosemarie. Das freut mich sehr zu lesen 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Doris
    Doris 15. November 2024 - 1:02

    Diese Spitzkohl/Hack-Pfanne schmeckt mir sehr gut und geht wirklich schnell. Für die angegebenen Mengen hätte ich allerdings keine geeignete Pfanne. Ich habe die Zutaten halbiert und meine größte Pfanne genommen, sie war anfangs mit dem Kohl sehr voll, waren dann 2 gute Portionen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2024 - 13:10

      ❤️-lichen dank Doris. Es freut mich wenn bei meinem Pfannenrezept alles gepasst hat. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Carina
    Carina 13. November 2024 - 15:53

    Vielen Dank liebe Emmi 😘 Das war richtig lecker 😋 Ein Stückchen Kindheit 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:45

      Danke für dein Lob Carina. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Jana
    Jana 12. November 2024 - 20:40

    Hallo Emmi, wir hatten die Pfanne gestern Abend, unkompliziert und sehr lecker 😋. Ich habe auch dein 2. Kochbuch wo das Rezept drin steht, da sind es nur 400g Hackfleisch. Ich habe aber die 500g genommen wie hier im Rezept, war genau richtig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 21:59

      Im Buch sind ja noch Schupfnudeln mit dabei Jana 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Heidrun H.
    Heidrun H. 12. November 2024 - 18:46

    Also heute Abend gab es den bei uns ,mega mega lecker,selbst den Kids hat es geschmeckt,vielen Dank für dieses Rezept,einfach und schnell,so mag ich es .Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 22:02

      Wunderbar Heidrun. So soll es ja auch sein 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Petra
    Petra 12. November 2024 - 16:53

    Super einfach und sehr schmackhaft. Passt idealerweise zum Herbstwetter. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 22:00

      Das passt so gut Petra 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Antje
    Antje 12. November 2024 - 12:33

    Hi Emmi. deine Rezepte sind super einfach, schnell gemacht und bisher hat alles auch sehr gut geschmeckt, sogar wenn mein Mann kocht. 😜

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 16:43

      ❤️-lichen dank für dein Feedback zum Rezept Antje. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Heike
    Heike 11. November 2024 - 18:54

    Sehr lecker. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 21:51

      Herzlichen Dank Heike. Lass es dir weiterhin gut schmecken & Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Anja H.
    Anja H. 11. November 2024 - 14:24

    Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 15:39

      Herzlichen Dank Anja 🙂

      Antworten >>
  10. Thomas
    Thomas 11. November 2024 - 12:24

    Super Rezept, wie eigentlich alle von dir, allerdings ich persönlich nehme ich immer Weißkohl und gebe noch etwas Kümmel hinzu, ansonsten identisch 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 15:37

      Ob Kohlpfanne oder Spitzkohlpfanne – beides lecker 😉

      Antworten >>
  11. Liane
    Liane 11. November 2024 - 9:18

    Die Pfanne haben wir schon probiert, genau richtig für den Herbst und einfach köstlich! Wir lieben deine Rezepte und verlassen uns darauf, die schmecken immer!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 9:57

      Super Liane – das freut mich sehr💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  12. Frau Th.
    Frau Th. 11. November 2024 - 4:26

    Gerade gehabt – ganz wunderbar und einfach ein tolles Essen für die kältere Jahreszeit! Danke, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 9:58

      In der Tat – das passt prima 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Marion
    Marion 10. November 2024 - 16:09

    Am nächsten Tag noch besser, mit Salzkartoffel oder Baguette! Ein richtiges Wohlfühlessen das der ganzen Familie schmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:05

      Klasse Marion – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  14. Bella
    Bella 10. November 2024 - 12:38

    Super lecker! Fast wie die Krautnudeln von meiner Oma! Ich habe noch ordentlich Kümmel mit dazu gegeben, gehört bei mir zum Kohl dazu:) und es gab noch eine Packung gekochte Bandnudeln dazu! Einfach, lecker, perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:08

      Lieben Dank für deine Rückmeldung Bella 🙂

      Antworten >>
  15. Claudi
    Claudi 10. November 2024 - 9:29

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte, deine Art die einzelnen Schritte zu erklären und zu begründen und die wunderschönen Fotos. Wirklich ALLES gelingt und schmeckt hervorragend . Die leckere Spitzkohlpfanne gibt es bei uns mit Kartoffelpüree. Mmmmh!!! Jeden Sonntag früh freue ich mich auf den Newsletter. Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2024 - 9:32

      Tausend Dank Claudi 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & VLG Emmi

      Antworten >>
  16. Susanna
    Susanna 10. November 2024 - 8:50

    Schmeckt sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2024 - 9:16

      Klasse Susanna👍🥰.Danke Dir. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Gabi
    Gabi 8. November 2024 - 12:32

    Super gutes Rezept, eben verspeist. Ich kann es sehr empfehlen. Dankeschön dafür. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 16:58

      Das freut mich Gabi💚. So muss es doch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  18. Birgit
    Birgit 8. November 2024 - 10:13

    Hallo Emmi, bin total begeistert von Deinen Rezepten. schnell, einfach (genau richtig für mich) und echt lecker. Ich habe gerade die Spitzkohlpfanne mit Hack und das Thai Curry mit Garnelen ausprobiert. Spitze! Danke für Deine tollen Rezeptideen. Liebe Grüße und schönes Wochenende Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 16:58

      Merci Birgit – Dir auch 🙂

      Antworten >>
  19. Martin
    Martin 7. November 2024 - 8:33

    Liebe Emmi, ich habe gestern deine Spitzkohlpfanne probiert und bin begeistert – vielen Dank für dieses tolle Rezept! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:05

      Herzlichen Dank Martin 🙂 Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Carmen
    Carmen 7. November 2024 - 7:29

    Liebe Emmi, ein Hammerrezept! Sehr sehr lecker, wird es jetzt über Winter öfters geben. Danke für deine Inspirationen. Bei dir wird man immer fündig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:05

      Wie schön Carmen 🙂 Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
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