Mein liebster Thunfischsalat schmeckt nach Sommer. Mit Thunfisch, Paprika, Tomate und Zwiebeln. Glatte Petersilie und ein Spritzer Zitronensaft bringen Frische. Der vitaminreiche Thunfisch Salat mit hochwertigem Eiweiß ist ein echter Powerfood Salat – für Sportler und Genießer.
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Das Thunfischsalat Rezept ist blitzschnell gemacht. Einige Dosen Thunfisch solltest Du ohnehin immer im Vorrat haben. Die restlichen Zutaten gibt es ganzjährig im Supermarkt. So hast Du immer einen schnellen Thunfisch Salat für alle Fälle parat.
Warum mein Thunfischsalat so beliebt ist
Wenn Du nach einem anstrengenden Arbeitstag nicht mehr viel Zeit und Muße zum Kochen hast, ist dieser leckere und frische Thunfischsalat genau das Richtige.
In nur 15 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, dazu ein Baguette, und alle sind happy. Ohne Baguette eignet sich der Thunfischsalat auch für die Low Carb Ernährung.
Mein Salat mit Thunfisch ist so einfach, er lässt sich sogar in der Camping-Küche zubereiten, wie mir schon einige Leserinnen berichtet haben 🙂 .
Die Thunfisch Salat Zutaten machen den Salat frisch, knackig und sommerlich leicht. Er lässt sich prima vorbereiten und auch mitnehmen. Denn er hält sich auch mehrere Stunden ohne Kühlung. Deshalb eignet sich der Salat super, um ihn zur Arbeit, zum Picknick oder einer Feier einzupacken.
Thunfisch für den Thunfischsalat
Für mein Thunfischsalat Rezept ist Thunfisch natürlich die Basis und das Aromagerüst. Kurz: Du musst Thunfisch mögen, wenn Du meinen leckeren Salat mit Thunfisch machst.
Wie im Rezept vorgeschlagen, nimmst Du besser Thunfisch im eigenen Saft statt in Öl eingelegten Thunfisch. Das sind die zwei Unterschiede beim Einkauf von Thunfisch. Mir ist Thunfisch im eigenen Saft lieber, weil ich dann die Ölmenge, die Ölsorte und die Qualität des Olivenöls selbst bestimmen kann.
Was den Thunfisch für den Thunfischsalat selbst betrifft, achte ich darauf, nur Dosen mit Siegel zu nehmen, die nachhaltigen Fang garantieren. Das Siegel Marine Stuartship Council (MSC), das unter anderem der WWF mit entwickelt hat, schreibt etwa schonende Fangmittel, definierte Quoten und unabhängige Kontrollen vor. Dann darf auch der Fisch etwas mehr kosten bei nachvollziehbaren und eingehaltenen Anforderungen.
Die Dose öffnest Du und lässt den Fisch gut abtropfen. Das gelingt, indem Du entweder den Deckel nicht ganz abziehst, sondern umgedreht den Deckel fest gegen den Fisch drückst. Oder Du lässt den Fisch in einem Sieb abtropfen, denn der Saft schmeckt nicht nur beim Thunfisch Salat einfach nicht so gut.
Weitere Zutaten für meinen Salat mit Thunfisch
Frische Paprika und Tomaten bekommst Du ja inzwischen das ganze Jahr. Dennoch bereite ich den für mich weltbesten Thunfischsalat am liebsten im Sommer zu. Nämlich dann, wenn Paprika und Tomaten aus heimischen Anbau Saison haben. Im Sommer schmeckt das Gemüse einfach am aromatischsten.
Ich verwende für den Salat mit Thunfisch am liebsten eine rote und eine grüne Paprikaschote für den farblichen Akzent, denn die Optik ist mindestens so wichtig wie der Geschmack.
Das Olivenöl für den Thunfischsalat darf ruhig fruchtig schmecken. Es sollte eine gute Qualität haben, kaltgepresst sein und die Olivenernte aus einer Region stammen. Je besser das Öl, desto mehr kommen die einzelnen Zutaten zur Geltung.
Ein guter weißer Balsamico ist perfekt für den Thunfischsalat. Da er nie so sauer ist wie herkömmlicher Weißweinessig, verbindet er sich gut mit den Paprika und Tomaten mit der sauren Frische des Zitronensafts und des Zitronenschalen-Abriebs.
Die sehr fein geschnittene Glatt-Petersilie ist außerdem ein wichtiger Aromaspender im sommerlichen Thunfischsalat. Sie gibt dem Salat eine weitere schöne Würze und Frische, denn glatte Petersilie ist deutlich aromatischer als krause.
So einfach geht die Thunfischsalat Zubereitung
Mein Salat ist wirklich super easy und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Denn das Schnippeln ist die Hauptarbeit beim Thunfischsalat Rezept.
- Schnippeln: Paprika und Tomaten schneidest Du nach Rezept-Anleitung in kleine Würfel am besten auf einem stabilen Brett und mit einem kurzen scharfen Gemüsemesser. Dieses verwendest Du auch, um die glatte Petersilie fein zu schneiden.
- Thunfisch vorbereiten: Den Doseninhalt drückst Du entweder mit dem Deckel aus oder gibst den Thunfisch in ein Sieb und lässt ihn darin gut abtropfen. Mit einer Gabel zerdrückst Du den Thunfisch in mundgerechte Stücke.
- Thunfischsalat Dressing: Olivenöl, weißen Balsamico, frischen Zitronensaft und den Zitronenabrieb mit den Gewürzen laut Rezept-Anleitung in einer Schüssel vermischen.
- Salat Zutaten vermengen: Alle Zutaten mischst Du in einer großen Schüssel. Den bunten Salat mit Thunfisch kannst Du sofort servieren oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen lassen.
Weitere beliebte schnelle und einfache Salate wie meinen griechischen Bauernsalat, den bunten Reissalat, den Couscous Salat oder Linsensalat findest Du natürlich auch auf meinem Foodblog.
Thunfischsalat - schnell & einfach
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ZUTATEN
- 2 Dosen à 185 g Thunfisch im eigenen Saft - wenn möglich aus nachhaltiger Fischerei
- 1 rote Zwiebel
- 2 aromatische Tomaten
- 1 Paprikaschote, grün - ca. 200 g
- 1 Paprikaschote, rot - ca. 200 g
- 15 g glatte Petersilie - fein gehackt
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 1/2 TL frischer Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenschalen-Abrieb - gerne Bio!
- 1 TL Meersalz
- Msp schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Tunfisch lässt Du zuerst abtropfen und zerkleinerst ihn gegebenenfalls etwas mit der Gabel.
- Die 1 rote Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Halbringe, die 2 Tomaten wäschst Du, entkernst sie und schneidest sie in Würfel, die 1 grüne und die 1 rote Paprika wäschst Du, entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in kleine Würfel. Die 15 g Petersilie wäschst Du und schneidest sie sehr klein.
- In einer Salatschüssel vermengst Du mit dem Schneebesen das Thunfischsalat Dressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig, ½ TL Zitronensaft, ½ TL Zitronenschalen-Abrieb, 1 TL Meersalz sowie 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer.
- Das geschnippelte Gemüse und den Thunfisch vermengst Du mit dem Dressing und schmeckst noch nach Belieben ab.
- Der Thunfisch Salat kann mit der Glatt-Petersilie direkt serviert werden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Thunfischsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
So muss es doch sein 😉 Danke Helmut! Viele liebe Grüße!
Wunderbar Sylvie 🙂 Da passt der Salat doch prima. Merci & LG Emmi
Hallo Wonny, die Hauptsache ist doch das es geklappt hat und lecker war 🙂 Merci und viele LG Emmi
Super Annette💕. Wie schön wenn mein Thunfischsalat Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VLG Emmi
Liebe Emmi, ich möchte den Salat unbedingt ausprobieren. Habe nur eine Frage: könnte ich auch etwas Reis hinzufügen? Und wenn ja, müsste ich doch sicher etwas mehr Dressing machen? Lieben Dank für einen Rat. Ich liebe Deine Rezepte und koche ganz viel danach! Liebe Grüße, Claudia
Liebe Claudia, geschmacklich passt Reis prima dazu. Was das Dressing betrifft kommt es darauf an, wie viel Reis Du hinzufügen möchtest. Ich würde nach Anleitung zubereiten und gegebenenfalls noch mit allen Zutaten, sprich Olivenöl, Balsamico etc. abschmecken. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG
Vielen lieben Dank für Deine Hilfestellung! Dann gehe ich jetzt mal einkaufen 🙂 LG Claudia
💜-lichen Dank Renate🙂. Es freut mich wenn alles geklappt hat! Viele LG
Wie schön Ulla, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
In der Tat ein perfektes Sommeressen Jürgen 🙂 Viele lG
💚-lichen Dank Tamara für Dein Kompliment zum Thunfischsalat. Viele LG
Wie schön Linda! Freut mich wenn meine Thunfisch-Salat Variante gut angekommen ist 🙂 LG
Herzlichen Dank Agelika😋💚. Das freut mich! Alles Liebe!
Merci Angelika für Deine schöne Rückmeldung zum Thunfischsalat Rezept😊. LG
Wie schön Dieter. Es freut mich wenn alles mit dem Thunfischsalat gepasst hat💚💚💚. Viele LG
Deine Rückmeldung zur Thunfischsalat freut mich sehr Linda🙂. Merci & viele LG
Deine Rückmeldung zum Thunfischsalat freut mich sehr Monika🙂. Merci & viele LG
Vielen Dank für Deine Nachricht und Anregung Marie. Paprika lässt sich pro Rezept wirklich sehr individuell austauschen. Manchmal ist Zucchini oder Gurke eine gute Option. Viele LG
Oh wie schön Charles – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zum Thunfischsalat💚. Viele LG
Das freut mich Renate❤️. Danke für Deine tolle Rückmeldung & viele LG
Was mir bei diesem Rezept fehlt, sind eine Handvoll Erbsen, aus alter Tradition.
Da sind Geschmäcker natürlich unterschiedlich Jürgen. Das kann man machen 🙂
Herzlichen Dank Sabine👍