Das cremige Joghurt Dressing ist ein leichtes frisches Dressing, das zu verschieden Salat-Sorten passt. Im Frühjahr, wenn die Salatsaison beginnt, verwende ich es am liebsten für knackige Blattsalate.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Aber auch zu Rohkostsalaten, buntem Salat mit oder ohne Ei passt das Salatdressing mit Joghurt, das mit Kräutern verfeinert wird, super und eignet sich auch als Dip. Es ist im Handumdrehen mit wenigen Zutaten gemacht.
Was passt zu Joghurt Dressing?
Im Frühling und Sommer freue ich mich auf alle frischen Blattsalat-Variationen aus heimischem Anbau. Und je wärmer die Tage werden, steht bei mir oft Salat pur auf dem Tisch, als Beilage oder mit einem Baguette und alle sind glücklich.
Oft mache ich mein cremiges Joghurt Salatdressing. Denn es passt sowohl zu kleinen Beilagen Salaten, aber eben auch zu üppigen Salaten mit oder ohne Ei, Thunfisch, Bohnen, Oliven.
In meinem Salat Saisonkalender findest Du eine Übersicht aller Salate aus heimischem Anbau für das ganze Jahr.
Mein gemischter Salat auf den Bildern besteht aus Eichblattsalat, Kirschtomaten, Oliven, Ei und selbstgemachten Croutons. Man kann nach Herzenslust verfeinern, z.B. mit gebratenen Champignons oder frischer Paprika. Alles, was der Kühlschrank oder die Restküche hergibt 🙂 .
Sollten Kartoffeln gekocht und übrig sein, kannst Du mit dem frischem Joghurt Salatdressing Kartoffelsalat machen. Und zu jeder Sorte Rohkost, Möhren, Gurken, Paprika passt frisches Joghurt Dressing sowieso.
Welche Zutaten brauchst Du für mein Joghurt Dressing Rezept?
Du brauchst nur wenige Zutaten fürs erfrischende Salatdressing. Umso wichtiger ist es, auf eine gute Qualität der Zutaten zu achten. Vieles wirst Du im Vorrat haben.
Ich habe mein Dressing noch raffiniert mit Crème fraîche und Kräutern verfeinert. Das bringt mehr Cremigkeit und Geschmack. Du wirst sehen, ein Joghurt Dressing selber machen ist ein Kinderspiel.
Naturjoghurt und Crème fraîche
Fürs Salatdressing mit Joghurt mische ich Naturjoghurt, mind. 3,5 % Fett, mit Crème fraîche, 30 % Fett. Weil wenig Öl ins Dressing kommt, ist mir Joghurt mit mehr Substanz wichtig. Wenn Du Fettgehalt reduzieren willst, kannst Du Crème fraîche durch Schmand, 24 %, ersetzen.
Öl
Ich verwende gerne ein hochwertiges neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl, da mir Olivenöl im Joghurt Dressing zu intensiv und fruchtig schmeckt.
Weißen Balsamico
Balsamico Essig, weiß ist mir am liebsten, weil er mild und sanft schmeckt mit einer leichten Süße. Das ist der größte Unterschied zum herkömmlichen Weißweinessig, der mir persönlich als Alternative für das Joghurt Dressing zu sauer ist.
Petersilie
Mein Geschmacks-Tipp: Ich verwende gerne getrocknete Petersilie im Salatdressing mit Joghurt, denn die habe ich ganzjährig im Gewürzregal.
Im Sommer wandele ich das Rezept gerne durch frische Kräuter ab. Neben Petersilie kannst Du auch Schnittlauch oder Dill verwenden. TK-Kräuter sind auch eine Option.
Zucker, Salz und Pfeffer
Ein weiterer Geschmacksbotschafter ist etwas Zucker, er harmoniert perfekt mit Salz und Pfeffer im Joghurt Dressing. Wenn Dir Honig oder Agavendicksaft lieber als Haushaltszucker ist, kannst Du auch damit süßen.
Joghurt Dressing selber machen
Du brauchst nur eine kleine Schüssel und einen Schneebesen. Das blitzschnelle cremige Joghurt Dressing ist wirklich im Nu gemacht laut meiner Schritt-für-Schritt Anleitung auch zum Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten.
Wenn Du das Dressing am gleichen Tag verwenden willst, reicht es, die Schüssel in den Kühlschrank zu stellen und vor Gebrauch noch mal aufzuschlagen.
Am besten gibst Du einen Teil des Joghurt Dressings direkt auf den Schüsselboden und den Rest über den in die Schüssel gefüllten Salat. So kannst Du von beiden Seiten mischen, damit sich Dressing und Salat gut mischen.
Das Joghurt Dressing abwandeln
- Noch mehr sommerliche Frische bekommst Du ins Salatdressing mit Joghurt, wenn Du mit einem oder zwei Spritzer Zitronensaft oder Limettensaft verfeinerst.
- Würziger wird das Dressing, wenn Du Knoblauch in den Joghurt presst oder fein gewürfelte Schalotten dazu gibst.
- Mit Kräutern kannst Du auch beim Aroma nachhelfen. In der Kräuter Saison passt frischer Schnittlauch, Kresse, frische Petersilie, Dill und Koriander gut dazu.
Das Joghurt Salatdressing auf Vorrat zubereiten
Ich mache das Dressing immer frisch, denn es ist in 5 Minuten zubereitet. Mein Rezept ergibt 4 Portionen. Willst Du auf Vorrat zubereiten oder willst noch mehr Personen verköstigen, kannst Du das Rezept mit den Zutaten einfach vervielfachen.
Du kannst das Joghurt Dressing auch in größeren Mengen herstellen, in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dabei ist es wichtig, die Flaschen nur gut zur Hälfte zu füllen, so sparst Du Dir ein weiteres Rühren. Stattdessen schüttelst Du gründlich, so dass alle Zutaten wieder gut und cremig miteinander vermengt sind.
Länger als eine Woche würde das Salatdressing mit Joghurt jedoch nicht im Kühlschrank aufbewahren, eben wegen der frischen Zutaten wie Joghurt und Crème fraîche.
Auf meinem Foodblog gibt es noch weitere Salat Rezepte und Salat-Soßen. Du findest sie in meiner Salat-Rezept Kategorie.
In den FAQs rund um mein Joghurt Dressing selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Joghurt Dressing - schnell & einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 100 g Naturjoghurt - mind. 3,5 % Fett
- 50 g Créme Fraîche - alternativ Schmand
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl, alternativ: Ölivenöl (mild)
- 1 EL Wasser
- 1 TL weißen Balsamico - alternativ Weissweinessig
- 1 TL getrocknete Petersilie - alternativ frische oder TK-Kräuter
- 1 TL Zucker
- 1 Msp. schwarzen Pfeffer
- 1/2 TL Salz
ANLEITUNG
- Du gibst in eine Schüssel: 100 g Naturjoghurt, 50 g Créme Fraîche, 2 EL Öl, 1 EL Wasser, 1 TL weißen Balsamico, 1 TL getrocknete Petersilie, 1 TL Zucker, 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer, 1/2 TL Salz.
- Im Anschluss verrührst Du die Zutaten mit einem Schneebesen bis sie sich gut vermengt haben und schmeckst das Dressing nach Belieben ab.
- Das Dressing passt sehr gut zu allen Blattsalaten wie zum Beispiel Kopfsalat, auch gemischten Salaten mit Ei sowie Rohkost.
- Ich wünsche Dir mit meinem Joghurt Dressing Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Merci Andrea. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alle Liebe, Emmi
So unterschiedlich sind die Geschmäcker eben Ellen 🙂 Viele liebe Grüße!
Wunderbar liebe Gitti 💜.
Ja sicher Sandra! Diese Antworten sind im Beitrags Text ausführlich beschrieben. Viele LG Emmi
Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Ulrike 🙂 LG Emmi
Danke Gabriele 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat. Merci & LG Emmi
Wie schön Markus. 1000 Dank für Deine nette Rückmeldung & Bewertung zum Joghurt Dressing💜. LG
Prima Birgit! Viele liebe Grüße!
Ja prima Sonja! Das hört sich köstlich an! Viele liebe Grüße!
Herzlichen Dank für Dein Feedback Nadine💚👍. Lasst Euch das Dressing gut schmecken 🙂 Viele LG
Dann lasst es Euch schmecken Ulrike 🙂
Spitze Nicole! Freut mich wenn das Dressing gut angekommen ist. Alles Liebe!
Das freut mich zu hören Chris 🙂 Merci & viele LG
Spitze Margit 🙂
Liebe Iris, dazu habe ich einen eigenen Absatz geschrieben: „Das Joghurt Salatdressing auf Vorrat zubereiten“. Wahrscheinlich hast Du es übersehen 🙂 LG
Ja klasse Nicole – lieben Dank und viele LG
Das hört sich toll an. Dann lasst Euch mein Honig Senf Dressing auch gut schmecken Chrissy 😉
Das freut mich Josie❤️🤗💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Wie schön Heike💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG