Mein Tortellini Salat Rezept ist eine tolle Abwechslung zum herkömmlichen Nudelsalat. Ob zum Grillen, Feiern oder schnelles Abendessen. Er ist ruckzuck fertig, macht satt und lässt sich gut vorbereiten.
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Für meinen Tortellini Salat mit Schinken brauchst Du nur ein paar frische Zutaten wie Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln, Erbsen und Parmesan. Du kannst den Salat auch einfach variieren.
Warum mein Tortellini Salat so beliebt ist
Der bunte Pastasalat ist neben meinen anderen Nudelsalaten wie meinem klassischen Nudelsalat, dem italienischen Nudelsalat und dem Spaghettisalat ein echter Hingucker auf jedem Salatbuffet. Den einfachen Tortellini Salat mit Schinken kannst Du als Beilage oder Hauptgericht essen.
Zudem ist er mit fertigen Tortellini aus dem Kühlregal schnell und einfach gemacht. Er macht satt und seine bunten Zutaten wie Kirschtomaten, Erbsen und Frühlingszwiebeln bringen eine raffinierte Frische ins cremige Salatdressing.
Weitere Vorzüge vom schnellen Salat:
- Der einfache Tortellini Salat steht in 20 Minuten auf dem Tisch.
- Ein Salat für das ganze Jahr: Alle Zutaten kannst Du ganzjährig kaufen.
- Es gibt wenige Zutaten zum Schnippeln.
- Das cremige Mayo-Salat-Dressing wird raffiniert mit Schmand oder Créme Fraîche kombiniert, das macht den Salat nicht zu mächtig.
- Ein echter Salat-Allrounder fürs ganze Jahr: Ob als Party Tortellini Salat oder als Tortellini Salat zum Grillen.
- Er lässt sich prima vorbereiten und kann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden.
- Auch zum Mitnehmen, als Mitbringsel oder Meal Prep ist er geeignet.
Tortellini sind immer praktisch und vielseitig
Die kleinen Nudeltäschchen kommen ursprünglich aus Italien, aus der Provinz Bologna. Sie sind fast kreisrund und ringförmig und mit unterschiedlichen Fülllungen gefüllt. Du bekommst Tortellini klassisch mit Fleisch gefüllt und mittlerweile in allerlei vegetarischen Varianten wie Ricotta, Gorgonzola, aber auch oft mit reinem Gemüse wie Kürbis, Pilze oder Spinat gefüllt.
Ich kaufe sie für meinen Tortellini Salat, aber auch für meine Tortellini alla Panna am liebsten fertig und frisch aus dem Kühlregal. Sie sind so beliebt und mittlerweile in jedem Supermarkt oder Discounter erhältlich.
Ich bevorzuge für meinen Tortellini Salat mit Schinken gerne eine vegetarische Füllung. Für mein Geschmack ist eine Ricotta-Spinat-Füllung für den Salat toll. Du kannst nach Herzenslust Deine Füllung wählen 🙂 .
Wie so oft, ist auch beim Tortellini-Kauf der Preis ein Indiz für die Qualität. Dann stimmen Füllung und die Teigqualität in aller Regel.
Mein Tipp: Von getrockneten Tortellini bin ich persönlich nicht überzeugt, denn geschmacklich fallen sie gegenüber den frischen Nudelwaren aus dem Kühlregal weit ab. Aber wenn Du sie gerne magst, kannst Du natürlich auch diese für den Salat verwenden und vorher nach Packungsanweisung zubereiten.
So einfach geht mein Tortellini Salat
Für meinen bunten Tortellini Salat brauchst Du nur wenige aromatische Zutaten. Diese sind ganz praktisch das ganze Jahr im Supermarkt erhältlich.
Das Tortellini Salat Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken > weiter unten <.
Hier noch Tipps und worauf besonders geachtet werden sollte für ein gutes Gelingen und den besten Geschmack.
Tortellini aus dem Kühlregal
Wichtig ist, dass Du beim Sieden der Tortellini aus dem Kühlregal am Herd stehen bleibst, denn die Zubereitungszeit laut Packungsanweisung von meist nur 2 bis 4 Minuten ist sehr schnell vorbei. Probier‘ mal eine gefüllte Nudeltasche nach der kürzesten Zeitangabe und bedenke sie garen noch nach. Aufbrechen sollten sie auf keinen Fall, sonst schwimmt die Füllung im Kochwasser.
Zutaten für den Salat
Frühlingszwiebeln bringen Frische, Farbe und vor allem aromatisch-würzigen Geschmack in den Salat.
Kirschtomaten haben ganzjährig gutes Aroma, im Sommer mit voller Sonnenreife sind die kleinen Tomätchen, auch Cherry Tomaten genannt, allerdings am besten. Ihre angenehme Süße zeichnet sie aus und im Falle Tortellini Salat sind sie die bessere Wahl als klein geschnittene Strauchtomaten.
Die tiefgekühlten Erbsen sind ebenfalls für Optik und den Geschmack toll. Praktisch obendrein, denn Du gibst die TK-Erbsen zeitgleich mit ins Nudel-Kochwasser, damit sie kurz blanchiert werden. Das spart einen weiteren Topf.
Kochschinken und Salami, ob als Scheiben oder am Stück, werden gewürfelt für den Salat. Wenn Du vegetarischen Tortellini Salat bevorzugst, kannst Du beides auch weglassen und stattdessen mehr Parmesan verwenden.
Den Parmesan am besten frisch an der Theke zu kaufen, notfalls abgepackt im Kühlregal. Ich empfehle am Stück für das beste Aroma, denn fertig geriebener oder gehobelter Parmesan ist geschmacklich kein Vergnügen. Hobeln kannst Du am besten mit der drittgrößten Reibefläche der Turmreibe oder dem Sparschäler / Kartoffelschäler.
Für das cremige Dressing
Das Dressing bringt Cremigkeit in das Tortellini Salat Rezept und verbindet die einzelnen Zutaten fantastisch. Wie bei meinem Eiersalat oder klassischen Nudelsalat reduziere ich die fetthaltige Mayo immer gerne durch Schmand oder Créme Fraîche, die weniger Fett enthalten.
Der Salat behält trotzdem seine cremige Komponente, aber nicht zu schwer und mächtig, was ja gerade im Sommer angenehm ist, zumal wenn Du Tortellini Salat zum Grillen als Beilage reichen willst.
Etwas Weißweinessig, Honig, Senf sowie einen Spritzer frischen Saft einer Zitrone zum Abschmecken bringen Frische und Würze ins cremige Dressing. Mit etwas Salz und Pfeffer schmeckst Du danach nach Deinem Bedürfnis ab.
Alle Zutaten fürs Dressing gibst Du laut meiner Anleitung in die Schüssel und rührst so lange, bis alles gut und geschmeidig verbunden ist durch schnelles Schlagen mit einem Schneebesen.
Tortellinisalat servieren und vervielfachen
Verwende eine große Salatschüssel, am besten die, in der Du den Salat auch servierst und die in den Kühlschrank passt! Denn gekühlt schmeckt der Salat am besten, zumal wenn Du den Tortellini Salat zum Grillen oder im Sommer reichst.
Beim Vermengen vom cremigen Dressing und den gekochten Tortellini ist Vorsicht geboten: Sachtes Unterheben statt kräftigem Rühren ist angesagt! Sonst brechen die gekochten Teigtaschen, was nicht so schön ist, weil die Füllung austritt.
Den gehobelten Parmesan kannst Du entweder zum einen Teil ins Dressing mischen und verrühren und den anderen auf den fertigen Tortellinisalat streuen. Oder Du streust die Parmesanspäne komplett über den Salat.
Mein Rezept ist für 4 Personen ausgelegt. Wenn Du eine große Party planst, kannst Du das Tortellini Salat Rezept einfach vervielfachen. Eventuell musst Du zwei Schüsseln nehmen und in den Kühlschrank stellen.
Für Salat-Fans empfehle ich meine Salat-Rezepte Kategorie mit vielen leckeren Salaten für das ganze Jahr. Beliebte Rezepte aus der Kategorie sind:
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In den FAQs rund um meinen beliebten Tortellini Salat mit Schinken findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.
Tortellini Salat mit Schinken
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ZUTATEN
- 500 g Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - ungeputzt ca. 250 g; geputzt ca. 125 g
- 150 g Kirschtomaten
- 150 g Kochschinken - in Scheiben oder am Stück
- 100 g Salami - in Scheiben oder am Stück
- 100 g TK-Erbsen
- 30 g Parmesan, am Stück
FÜR DAS DRESSING
- 200 g Schmand oder Créme Fraîche
- 100 g Mayonnaise
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 1/4 TL Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Msp. Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 500 g Tortellini aus dem Kühlregal und 100 g TK-Erbsen gibst Du in kochendes Salzwasser und lässt beides auf niedriger Stufe nach der Tortellini-Packungsanweisung (meist 2-4 Minuten) sieden. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und für den Salat richtig auskühlen lassen.
- Die 150 g Kirschtomaten wäschst und halbierst Du, den Bund Frühlingszwiebeln wäschst Du ebenfalls, entfernst die Enden und schneidest die Zwiebeln in feine Ringe, so weit ins dunkle Grün wie Du möchtest. Die 150 g Kochschinken sowie die 100 g Salami schneidest Du in kleine Würfel.
- FÜR DAS DRESSING gibst Du die Zutaten in eine große Servierschüssel: 200 g Schmand, 100 g Mayonnaise, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 Spritzer Zitronensaft, 1/4 TL Salz, 1 Msp. schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Mit einem Schneebesen vermengen und nach Belieben abschmecken.
- Danach kommen alle Zutaten zum Dressing in die Servierschüssel und werden vorsichtig miteinander vermengt. Die 30 g Parmesan hobelst Du und hebst sie entweder komplett unter oder streust einen Anteil noch darüber.
- Ich wünsche Dir mit meinem Tortellini Salat Rezept viel Freude und einen einen guten Appetit.
Deine Rückmeldung zum Tortellini Salat freut mich sehr Tom🙂. Merci & viele LG
Wie toll Katja💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, ich finde immer nur Tortelloni im Kühlregal, aber die sind für meinen Geschmack zu groß für einen Salat. Hast du eine Empfehlung für frische Tortellini? LG Emma
Ich verwende immer nur die gekühlten, fertigen Tortellini aus dem Kühlregal, weil sie so praktisch sind. Bei selbstgemachten Tortellini z.B. vom Italienier musst Du lediglich die Garzeiten beachten. Viele LG
Spitze Gabi😍. Freut mich wenn mein Tortellini Salat gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!
Klasse Michael – der ist eben das I-Tüpfelchen im Salat💚💚💚. LG
spitze Hildegard🤗👍
❤️-lichen Dank Anne für Deine Rückmeldung. Viele LG
Ich danke Dir Wolfgang🤗. Viele LG
Herzlichen Dank Gudrun. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir😋👍. Alles Liebe!
Merci Birgit – freut mich❤️👍
Ganz lieben Dank Andrea💚
Hallo Ute, vielen lieben Dank!
Wie toll Kerstin – freut mich wenn mein Tortellini Salat so gut angekommen ist bei Euch 🙂
Wie schön Manuela. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!
Lass die Erbsen einfach weg und schneide den Lauch wirklich sehr fein Andrea. Viele LG
Herzlichen Dank Renate 🙂
Super Reni – lasst es Euch gut schmecken 🙂
Freut mich wenn Du Freude mit meinem Tortellini Salat Rezept hattest und es geschmeckt hat Joe💚💚💚. Alle Liebe!
Spitze Steffi! Freut mich wenn der Salat mit Tortellini gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!
Das freut mich Jana – lieben Dank und viele LG