Duftende, fluffige Waffeln gehörten schon immer zu meiner Leibspeise. Mit Omas Waffeln Rezept und ihrem klassischen Waffelteig begeistere ich heute noch alle am Tisch. Das Gute: Waffeln passen als Snack in jede Jahreszeit.
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Der Waffelteig ist einfach gemacht und sehr flexibel. Mit dem Rezept kannst Du Waffeln in dünner Herzform backen und die belgische Variante im Rechteck. Omas Waffeln Rezept passt auf jede Kaffeetafel.
Omas Waffelteig ist heute noch ein Hit
Für mich als Kind gab es nicht Größeres als die frisch gebackenen Waffeln meiner Oma. Die fluffigen Herzwaffeln, die meine Oma mit Vanillezucker gebacken hat, dufteten durchs ganze Haus und ich stand sofort bei ihr in der Küche am Waffeleisen.
Der Geruch beim Waffeln backen erinnert mich heute noch an damals und macht mir gute Laune. Als Überraschung eignet sich mein Waffelteig Rezept immer und konkret auch als schöner Kuchenersatz zum Kaffeeklatsch.
Einen Waffelteig zu machen, geht kinderleicht. Und Du kannst ihn flexibel mit allen Waffeleisen verwenden. Das Ausbacken im Waffeleisen kannst Du beliebig entweder mit Butter oder Pflanzenöl gestalten, wie es Dir lieber ist.
Auch die Teigmenge für fluffiger Waffelteig kannst Du einfach vervielfachen. Mit meinem Waffelteig Rezept erhältst Du 12 Herzwaffeln, Du kannst die Menge leicht im Verhältnis variieren für mehr oder weniger Waffeln. Aber weniger zu backen, wäre ein Fehler, denn Du kannst sie auch kalt noch tagelang genießen 😉 .
Frisch gebacken schmecken die Waffeln natürlich am besten, keine Sorge, sie bleiben weich!
So einfach geht Waffelteig mit Omas Waffeln Rezept
Für 12 Waffeln in Herzform brauchst Du für mein Waffelteig Rezept selbstverständlich ein gutes Waffeleisen. Es sollte beschichtet sein, damit der Teig nicht anklebt.
Das detaillierte Waffelteig und Waffeln Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.
Die Waffelteig Zutaten
Für den Waffelteig brauchst Du nur wenige Zutaten, das meiste wirst Du wahrscheinlich in Deinem Vorrat haben. Ansonsten bekommst du alles im Supermarkt oder Discounter.
Die Basis fürs Waffelteig Rezept ist natürlich Mehl. Ich verwende gerne Weizenmehl Type 405. Aber ich weiß, dass mein Waffelteig Rezept auch mit Dinkelmehl Type 630 funktioniert, wenn Dir das lieber ist.
Eier, Größe M, machen den Teig geschmeidig und glatt. Bourbon-Vanillezucker ist wichtig, weil er das schöne Aroma in die Waffeln bringt. Achte auf echten Vanillezucker.
Milch sorgt zusammen mit dem neutralen Pflanzenöl, wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl, für die flüssige Geschmeidigkeit im Teig. Wenn Dir neutral schmeckendes Pflanzenöl weniger angenehm ist, dann kannst Du dies auch durch zimmerwarme Butter ersetzen. Dann musst Du zuerst die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
Zucker muss natürlich auch in Omas Waffelteig Rezept, da geht nichts dran vorbei. Das Backpulver lockert den Teig auf und macht die Waffeln schön fluffig.
Waffelteig zubereiten
Für meinen fluffigen Waffelteig kannst Du im Prinzip alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel geben. Einfacher geht es nicht.
Nur wenn Du das neutrale Pflanzenöl durch Butter ersetzten willst, solltest Du zuerst Zucker, Vanillezucker mit der Butter cremig rühren. Und dann die übrigen Zutaten in den Waffelteig geben.
Praktisch ist bei Omas Waffeln Rezept auch, dass Du sowohl vom Backpulver wie auch vom Vanillezucker das ganze Päckchen verwendest, solltest Du die 12 Waffeln zubereiten. So bleibt keine angebrochene Tüte offen, die man aufbewahren muss.
Zum Rühren brauchst Du unbedingt einen Handmixer oder eine Küchenmaschine. Denn von Hand mit einem Schneebesen kommst Du im Falle fluffiger Waffelteig nicht weiter. Du rührst so lange, bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist.
Sollte der Waffelteig nicht gleich verwendet werden kann er ruhig für ein paar Stunden (aber länger nicht wegen der frischen Eier!) im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Das Waffeleisen für Omas Waffeln Rezept
Ein gut funktionierendes Waffeleisen ist das A und O für leckere Waffeln. Es gibt sie aus Eisen, dann solltest Du es in jedem Fall mit neutralem Pflanzenöl mit Hilfe eines Pinsels einfetten. Ein Trennspray geht auch, aber das ist gar nicht notwendig.
Wenn Du ein Waffeleisen mit einer guten Antihaft-Beschichtung hast, musst Du es nicht einfetten. In der Regel bleibt dann kein Teig kleben.
Fürs Backen der Waffeln nimmst Du einen kleinen Schöpflöffel, mit ca. 50 ml Größe, damit nicht zu viel Teig ins Eisen kommt. Verteilen musst Du ihn nicht, das geht automatisch, sobald Du das Eisen schließt. Sollte beim ersten Backdurchgang Waffelteig aus dem Eisen quillen, nimmst Du anschließend weniger.
Als Backzeit empfehle ich ca. 2 bis 3 Minuten. Wenn weniger Dampf aus dem Eisen kommt, sind die Waffeln in der Regel fertig. Viele Waffeleisen schalten dann auch von Rot auf Grün. Du kannst jederzeit auch mal den Deckel öffnen und selbst den Waffelteig kontrollieren.
Gebackene Waffeln warmhalten oder aufwärmen
Frisch gebacken und warm schmecken Waffeln natürlich am besten. Aber auch kalt sind sie ein Genuss, und dass sogar tagelang, mit Omas Waffelteig Rezept bleiben sie tagelang noch weich.
Waffeln warmhalten: Wenn Du mit dem Waffelteig in einem Rutsch für liebe Gäste oder die Familie 12 oder mehr Herzwaffeln backen möchtest, solltest Du sie warmhalten. Das hat den Vorteil, dass alle sich an den Tisch setzen und zusammen Waffeln essen können.
Dafür heizt Du den Backofen bei 60 Grad Ober- und Unterhitze vor und legst sie einzeln aus auf ein Blech oder gestapelt in einer Form. Auf Umluft solltest Du verzichten, denn dabei würden die Waffeln austrocknen.
Waffeln aufwärmen: Kalte Waffeln kannst Du auch einfach wieder aufwärmen, am nächsten Tag zum Beispiel. Das funktioniert entweder mit einem Toaster oder im vorgeheizten Backofen bei 60 Grad Ober- und Unterhitze.
Ein Waffelteig Rezept für viele Anlässe
Waffeln passen immer. Als leckerer Nachmittagssnack oder statt Kuchen bei der Kaffeetafel. Dadurch das sich der Waffelteig gut vorbereiten lässt, kannst Du ihn punktgenau ausbacken.
Aber auch für kalte Waffeln gibt es viele Möglichkeiten. Sie passen als süßes und unkompliziertes Gebäck zum Picknick, aber bereiten auch immer Freude am nächsten Tag in der Brotdose für den Kindergarten oder in der Schule.
So oder so geht Waffeln sehr einfach und ist ein Hit fürs Backen mit Kindern. Denn sowohl den Teig rühren und im Waffeleisen backen ist kinderleicht, und eine große Freude, wenn die Kinder dann ihre erste selbstgebackene Waffel essen können.
Was passt zum Waffeln Rezept?
Am allerliebsten esse ich Waffeln klassisch mit heißen Kirschen und frischer Schlagsahne. Das war schon zu Omas Zeiten in der Kindheit mein absoluter Favorit und Seelenfutter zugleich. Wenn mal irgendwas schieflief, backte die Oma Waffeln.
Du kannst die Waffeln aber auch einfach klassisch mit Puderzucker bestreuen, das ist ein geringerer Aufwand und genauso lecker.
Für Kinder ist oft Nuss-Nougat Creme der Hit, und gerne nehmen sie auch Marmelade oder Honig. Obstsalat oder Schokoladenstreusel sind auch sehr beliebt, auf die Sahne oder direkt über die Waffel gestreut.
Für manche gehört Apfelmus zum Waffelglück dazu. Am besten mit Apfelmus mit Äpfeln der Saison.
Weitere schnelle und süße Ideen für Zwischendurch oder die Kaffeetafel wie meine Zimtschnecken, Pfannkuchen oder Franzbrötchen findest Du auf meinem Foodblog.
Waffelteig - Omas Waffeln Rezept
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 12 WAFFELN IN HERZFORM
- 4 Eier, Größe M
- 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 ml Milch
- 180 g Zucker
- 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) - Alternativ 100 g weiche Butter
- 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker - 8 g
- 1 Päck. Backpulver - 16 g
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Du gibst ganz einfach alle Zutaten auf einmal in eine große Rührschüssel: 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 180 g Zucker, 300 ml Milch, 80 ml Pflanzenöl, die 4 Eier und 1 Prise Salz und verrührst sie gut (maximal 30 Sekunden) mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.TIPP: Wenn Du magst kannst Du die 80 g Pflanzenöl durch 100 g zimmerwarme, weiche Butter ersetzen. Die Butter müsstest Du allerdings erst alleine mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Danach folgen alle anderen Zutaten.
- Im Anschluss heizt Du das Waffeleisen auf und fettest es, falls nötig mit einem Pinsel und etwas neutralem Pflanzenöl ein. In der Zeit kann der Waffelteig etwas ruhen.TIPP: Du kannst den Waffelteig gut vorbereiten und im Kühlschrank bis zur Zubereitung mehrere Stunden aufbewahren.
- Pro Herz-Waffel verwendest Du 1 kleinen Schöpflöffel (ca. 50 ml Inhalt!) mit Waffelteig, platzierst ihn in der Mitte der Fläche und backst ihn aus. TIPP: Du kannst die Waffeln im Backofen bei 60 °C Ober- / Unterhitze warm halten. Umluft empfehle ich Dir nicht, sonst trocknen sie aus.
- Die fertigen Waffeln serviere ich gerne ganz klassisch mit heißen Kirschen und frischer Sahne. Sie schmecken auch kalt noch sehr lecker und bleiben lange weich und fluffig. TIPP: Du kannst kalte Waffeln auch wunderbar sogar in einem Toaster oder im Backofen bei 60 °C Ober- / Unterhitze wieder aufwärmen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Waffelteig Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Sehr gerne Katja 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Hilde👍. Merci & LG
Freut mich wenn mein Waffel Rezept gut angekommen ist Renate 🙂 LG zurück!
💜-lichen Dank Ivonne für Deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!
Wunderbar Bianca 🙂 Lieben Dank!
Hallo Emmi, ich habe das Rezept nach Anleitung anstatt mit Öl mit Butter gemacht. Beim Zubereiten des Teiges fiel mir gleich der hohe Anteil an Mehl im Verhältnis zu Butter, Milch und vor allem Zucker auf. Ich bin jetzt sehr ehrlich, mir haben die Waffeln nicht so geschmeckt, ich fand sie sehr mehlig. Andere Online-Rezepte haben andere Verhältnisse von Mehl und den restlichen Zutaten. Ist halt alles Geschmackssache. Liebe Grüße
Wie schade Alex. Aber so sind Geschmäcker eben unterschiedlich. LG Emmi
So soll es ja auch sein Jens 😉 Danke & LG Emmi
Das freut mich zu hören Manni 🙂 Viele LG Emmi
Immer gern Sevda💚. Merci & Viele Grüße, Emmi
Ich danke Dir für Dein Kompliment Waltraud. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG, Emmi
Klasse Ilona! Es freut mich wenn meine Waffeln so gut angekommen sind💚. LG Emmi
Ja super Bruni😊. Prima wenn alles gepasst hat. LG Emmi
Danke für Dein Kompliment Cornelia! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG, Emmi
Liebe Monika, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Wenn man Mehlspeisen oder auch Rührteige überrührt, dann aktiviert sich das Klebereiweiß im Mehl, also das Gluten, der Teig wird zäh und das Ergebnis nicht fluffig. Bananen können Eier und auch Zucker ersetzen, da müsstest Du einmal mit entsprechenden Umrechnungsempfehlungen rumtüfteln. Auch wenn Du Zutaten untermengen möchtest, Kokosflocken in nicht zu großer Menge müsste funktionieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Freut mich wenn die Waffeln geschmeckt haben Desi👍😍. Merci & LG Emmi
Das hört sich ja fantastisch an Barbara! Freut mich wenn es geschmeckt hat. Merci & LG Emmi
Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Klara 🙂 LG Emmi
Tausend Dank Sina fürs Feedback💚. LG Emmi
Immer gerne Andrea – lass Dir meine Rezepte auch weiterhin gut schmecken👍. Merci & LG Emmi
Prima Leonie 🙂 Freut mich. Viele LG Emmi
Wenn alles geklappt und es allen gut geschmeckt hat freut mich das Birgit🌟💜. Viele LG Emmi