Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.
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Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Himbeeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.
Windbeuteltorte mit Himbeeren
Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.
Die Windbeuteltorte mit Himbeeren ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und sogar Kirschen. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.
Biskuit Tortenboden für die Windbeuteltorte
Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .
Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht
Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.
Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte
Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!
Sommerliche, erfrischende Kuchen ohne Backen sind mein Erdbeerkuchen ohne Backen oder meine Philadelphia-Torte mit Zitrone.
Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein:
Windbeutel-Fans werden noch bei meinem leckeren Dessert fündig, dem Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze.
Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach
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ZUTATEN
ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT.
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS.
FÜR EINEN BISKUITBODEN
- 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
- 1/2 TL Butter zum Einfetten
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN.
DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE.
- 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
- 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
- 500 g Sahne
- 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 80 g Gelierzucker 1:1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g frische Beeren, tiefgekühlt oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
- 1 Päckchen roten Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST
- Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
- Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
- Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
- Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
- Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt. WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
- Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
- Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
- Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die gefrorenen 250 g Windbeutel darauf. TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
- Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
- Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
- Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen. HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
- Die Windbeuteltorte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird.
- Ich wünsche Dir mit meinem Windbeuteltorte Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Herzlichen dank Annette. Das freut mich wenn mein Windbeutel-Rezept gut angekommen ist 🙂
Hallo Emmi super Rezept Weltklasse wir sind alle begeistert ?ich hab eine Frage immer wenn ich den Kuchen von dem Ring löse um zu servieren fällt er mir sehr schnell aus der Form hast du mir einen Trick ich mache ihn immer nach Rezept ?LG Anka
Liebe Anka, vielen Dank für Deine Nachricht. Was genau meinst Du mit fällt aus der Form? Sackt er in sich zusammen? Versuche einmal die Sahne so richtig steif zu schlagen, dass sich „Gebirge“ bilden. Außerdem würde ich Dir zusätzlich empfehlen wie in Punkt 4 beschrieben mehr Windbeutel zu verwenden (falls Du das nicht ohnehin gemacht hast). Würde mich freuen wenn Du Dich nochmal meldest, was genau Du meintest. LG
Liebe Emmi vielleicht liegt es daran …ja ich meinte er fällt unförmig raus …ich Probier es bald so wie du gemeint hast ?LG Anka
Ganz lieben Dank für Deine Bewertung & Rückmeldung liebe Jeanette. Alles Liebe!
Ich habe zu danken für Dein tolles Feedback❤️.
Liebe Emmi, nie schreibe ich einen Kommentar (obwohl ich schon zig Rezepte von Dir nachgekocht habe und alle super waren), aber hier muss ich einfach…die Windbeuteltorte ist der Knaller. Mein Mann ist gestern 50 geworden und dekoriert mit ganz vielen Him- und Erdbeeren und Kerzen war es das! Highlight und abends lagen nur noch Krümelchen auf dem Teller..Heut halt ne extra Runde joggen. Viele Grüße
Liebe Melli, so ein Feedback bedeutet mir sehr viel, 1000 Dank 🙂 Es freut mich sehr wenn ich den runden Geburtstag mit meinem Rezept versüßen durfte. Viele LG
1000 Dank für Euer nettes Feedback liebe Beate. Jetzt weiss ich woher das kam 😉 Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und viele LG zurück aus Köln
Habe diese Torte gebacken und mit Schmand und dem 1:1 Gelierzucker wie im Rezept angegeben gemacht. Das hat aber leider extrem sauer geschmeckt. Der Rest der Torte (mit den selbstgemachten Windbeuteln) war aber sehr gut. Habt ihr mir Tips wegen dem Gelierzucker, dass nicht alles so sauer schmeckt? Liebe Grüße und Frohe Ostern
Meine Frage in meinem Kommentar hat sich erledigt. Mein Mann hatte Gelfix 1:1 statt Gelierzucker gekauft. Drum war es so sauer ?
Dankeschön für Deine Klarstellung 🙂
Liebe Miriam, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Wie schön, dass die Sahne auch bei Dir ohne Gelierzucker ausreichend fest war und es Euch geschmeckt hat. Schon einige Leser*innen haben ihn ersetzt gegen normalen Zucker. Die Verfeinerung mit Tonkabohne ist eine sehr schöne Idee! Der Boden sollte wie auf den Bildern zu sehen ist, ein fluffiger Biskuitboden sein. Waren die Eier denn zimmerwarm und hat sich die Masse wie in Punkt 2 geschrieben fast verdoppelt? Dass der Boden kompakt und nicht fluffig war kann auch mit dem Mehl zusammenhängen. Wenn man Mehl zu lange und nicht vorsichtig unterrührt aktiviert sich das Gluten im Mehl und der Teig wird zäh und kompakt. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen und wünsche Dir noch schöne Ostertage! LG
Oh wie schön liebe Melanie 🙂 Dann lasst es Euch gut schmecken und Dir auch schöne Osterfeiertage!
Wenn es geschmeckt hat freut mich das liebe Julia. Ich hoffe Du lässt es Dir noch weiterhin noch gut schmecken bei mir. Alles Liebe!
Liebe Emmi, gerne möchte ich diese Torte machen. Kann man anstatt Gelierzucker auch normale Gelatine verwenden? Bisher sind all deine Rezepte total gut angekommen und es hat auch immer alles geklappt. Danke dafür! Liebe Grüße
Vielen Dank für Deine Nachricht, Alex. Selbstverständlich kannst Du auch normale Gelatine verwenden, allerdings habe ich das persönlich noch nicht ausprobiert. Da es sich um ein sehr oft erprobtes Familienrezept handelt, habe ich keine Experimente gemacht 😉 . Die Masse wird mit Gelatine bestimmt „schnittfester“. Du kannst ja nochmal Rückmeldung geben wie es gelungen ist und geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Oh das freut mich liebe Angelika❤️. Wenn es Allen gut geschmeckt hat bin ich sehr happy. Alles Liebe!
Kann ich hier auch Gelierzucker 2:1 verwenden und wenn ja in welcher Menge? Lg ?
Liebe Yvi, einige LeserInnen haben berichtet, dass sie 2:1 Gelierzucker genommen hat und es hat auch geklappt. LG
Liebe Barbara, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Das Tortenguss nicht fest wird, ist mir allerdings ehrlich ein Rätsel 😉 . Das kann nichts mit den Himbeeren zu tun haben. Lässt Du den Tortenguss unter ständigem Rühren ordentlich aufkochen? Eventuell verwendest Du einmal eine andere Marke. LG
Das freut mich zu hören, das meine einfache Torte gut angekommen ist liebe Tanja! Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken bei mir. Alles Liebe!
Lieben Dank Alex für Deine Anregung. Die Torte ist schon etwas Besonderes. Ganz LG
Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen liebe Sonne?. Ein selbst gemachter Boden ist natürlich immer die bessere Wahl wenn man die Zeit hat 😉 Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Das freut mich so sehr liebe Netti 🙂 Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr happy! Viele LG
Liebe Dani, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich habe die Windbeuteltorte so noch nicht abgewandelt. Ohne Windbeutel nur mit Pfirsichen ist es eher eine klassische Sahnetorte. Das sollte aber funktionieren, Du musst jedoch die Pfirsichhälften sehr gut abtropfen lassen. Ich persönlich würde es mit ein paar Windbeutel mischen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment liebe Clara 🙂 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und lässt es Dir schmecken. Viele liebe Grüße zurück
Hallo, ich finde leider keinen Gelierzucker 1:1. kann man auch 2:1 nehmen?
Liebe Lene, eine Leserin hat einmal 2:1 Gelierzucker genommen und es hat auch damit geklappt. LG
Ja wie klasse liebe Karin 🙂 Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr❤️. Viele Grüße
Danke Emmi für deine schnelle Antwort….das finde ich auch immer so super, du antwortest auf jeden Kommentar… Gekühlt habe ich über 24 Stunden, daran liegt es nicht und die Sahneschicht habe ich auch gemacht….mit „wackelig “ meine ich, das Tortenstück wollte nicht so richtig auf dem Teller stehen bleiben, aber alles halb so wild….wie schon erwähnt, der Geschmack war vorzüglich und darauf kommt es ja an….ich werde das nächste mal mit etwas Gelantine nachhelfen… Schönes WE wünscht Adelheid
Liebe Adelheid, das ist für mich selbstverständlich 🙂 . Ich bin gespannt, welche Erfahrung Du mit der Gelatine machst. Über eine erneute Rückmeldung würde mich mich natürlich sehr freuen. LG
Dankeschön für Deine nette Rückmeldung liebe Elli 🙂 Ganz LG zurück
Das freut mich sehr liebe Ingrid 🙂 Ich hoffe die Torte ist zum Geburtstag gut angekommen. Viele LG