Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.
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Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Himbeeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.
Windbeuteltorte mit Himbeeren
Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.
Die Windbeuteltorte mit Himbeeren ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und sogar Kirschen. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.
Biskuit Tortenboden für die Windbeuteltorte
Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .
Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht
Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.
Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte
Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!
Sommerliche, erfrischende Kuchen ohne Backen sind mein Erdbeerkuchen ohne Backen oder meine Philadelphia-Torte mit Zitrone.
Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein:
Windbeutel-Fans werden noch bei meinem leckeren Dessert fündig, dem Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze.
Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach
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ZUTATEN
ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT.
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS.
FÜR EINEN BISKUITBODEN
- 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
- 1/2 TL Butter zum Einfetten
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN.
DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE.
- 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
- 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
- 500 g Sahne
- 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 80 g Gelierzucker 1:1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g frische Beeren, tiefgekühlt oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
- 1 Päckchen roten Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST
- Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
- Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
- Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
- Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
- Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt. WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
- Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
- Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
- Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die gefrorenen 250 g Windbeutel darauf. TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
- Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
- Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
- Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen. HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
- Die Windbeuteltorte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird.
- Ich wünsche Dir mit meinem Windbeuteltorte Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Hallo Emmi, kann man denn den Tortenguss auch weglassen? Leider mag meine Familie grundsätzlich keinen Tortenguss 😉 Und kann ich die Torte in einer 20er Form und somit höher machen, oder bekomme ich dann Probleme mit der Festigkeit? Viele Grüße! Hanna
Liebe Hanna, Du kannst auf den Tortenguss verzichten, das haben auch schon andere Leserinnen und Leser getan. Die Größe 20 cm Ø sollte klappen, aber Dein Tortenring müsste dann auch hoch genug sein sowie die Torte länger gekühlt werden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Danke Helga – so muss es doch sein 🙂
Wie toll liebe Magie👍😍. Das freut mich zu hören – schön wenn ich Dir etwas Inspiration mit meinen Rezepten geben darf 🙂 LG
Das habe ich mir fast gedacht Magie das sie Windbeutel Stabilität geben. Es gibt bei den TK-Windbeuteln wirklich große qualitative Unterschiede auch im Geschmack und ich bevorzuge immer die Markenware. Viele LG
Liebe Emmi, ich finde keinen 1:1 Gelierzucker bei mir im Handel, sondern nur 2:1 oder 3:1 Gelierzucker. Verwende ich diesen dann trotzdem im gleichen Umfang oder was ist hier deine Empfehlung? Vielen Dank!
Liebe Clara, die Torte wurde von einigen Leserinnen und Lesern auch erfolgreich mit normalem Haushaltszucker statt Gelierzucker zubereitet. Warum für das Familienrezept überhaupt Gelierzucker verwendet wird, kann die Familie meiner Freundin nicht mehr zurückverfolgen. LG Emmi
Lieb Christa, ich selbst habe sie noch nicht eingefroren, würde es allerdings persönlich auch nicht tun weil ich nicht Aufgetautes, also die Windbeutel, wieder einfrieren würde. Grundsätzlich kann man aber Lebensmittel wie die Windbeutel, die vor dem Verzehr nur aufgetaut wurden, wieder einfrieren. Nach dem Auftauen kann eventuell die Konsistenz der Torte etwas gelitten haben, muss aber nicht sein. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. Viele LG
Hi, die Torte klingt echt lecker. Habe mir das Rezept abgespeichert und werde es bei passender Gelegenheit nachbacken. Danke auch für die tolle Erklärung, ich freue mich immer wenn z.B. mit angegeben ist wieviel mehr Zutatenmenge man für eine andere Form benötigt, oder dass es mit frischem wie TK-Obst funktioniert 🙂 Eine Frage hätte ich dennoch (Ich hoffe ich habe es nicht irgendwo überlesen): Kann man die Torte sofort essen wenn man sie über Nacht auskühlen lässt, oder sollte man sie vorher rausnehmen? Und kannst du was dazu sagen wie lange sie sich außerhalb des Kühlschranks hält (wenn ich sie nach dem Auskühlen zu Besuch transportieren will)?
Liebe Olga, nach den 3 -5 Stunden Kühlzeit im Kühlschrank kannst Du sie selbstverständlich sofort servieren und verzehren. Für Torten mit Sahne (wie die Windbeuteltorte) empfehle ich Dir auf jeden Fall generell ein Transportbox mit Platz für Kühlakkus im Boden falls Du sie transportieren möchtest. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Ja prima Vera – das freut mich zu hören wenn es sogar Komplimente gab❤️❤️❤️. Alles Liebe!
Ja prima Roswitha💕. Es freut mich wenn das einfache Torten-Rezept gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich Claudia 🙂 Spitze!
Immer gerne Christiane👍💕. Es freut mich wenn die Torte so gut ankommt bei Euch 🙂 Viele LG
Liebe Steffi, da ich den Kuchen nur mit meiner 25er Springform backe müsstest Du bitte einen „Backformen-Umrechner“ googeln und das Verhältnis prüfen. Vielen Dank und viele LG
Das freut mich wenn alles gepasst hat Renate👍. Alle Liebe!
Ich danke Dir für Dein Lob liebe Ursula 🙂 Alles Liebe!
Ja Bravo Dieter – so muss es doch auch sein 🙂
Wie schön liebe Margrit💕👍 Freut mich wenn mein Windbeuteltorten-Rezept auch mit frischen Erdbeeren überzeugen konnte! LG
Liebe Kerstin, ach das ist nicht so schön, aber an den Himbeeren hat es wahrscheinlich nicht gelegen. Es ist für mich schwierig zu spekulieren, aber vielleicht wäre eine Idee, dass Du den Biskuit-Boden höher backst. Dafür einfach die doppelte Menge der Zutaten verwenden. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Wie klasse Rupert💚👍. Es freut mich wenn die Torte auch bei nicht so Geübten Tortenbäcker geklappt hat und begeistert. Danke für Deine Rückmeldung!
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback Alexandra 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, Gelierzucker 1:1 wird fest, wenn man ihn kocht. Mir ist die Tort schon einmal auseinandergelaufen, weil ich Zucker, anstatt Gelierzucker verwendet habe. Jetzt habe ich Gelierzucker 1:1 gekauft. Die Masse ist recht flüssig, wenn ist sie auf dem Kuchen verteile – ich habe Bedenken, dass sie diesmal fest wird, da der Gelierzucker eigentlich nur mit aufkochen funktioniert….kannst du mir schnell helfen? Vielleicht habe ich doch den falschen gekauft? LG
Liebe Steffi, diese Torte ist ein wirklich sehr altes Familienrezept einer Freundin, das bestimmt schon hundertmal, alleine in deren Verwandtschaft, zubereitet wurde. Der Mythos mit dem Gelierzucker ist bis heute in der Familie meiner Freundin nicht geklärt, er ist einfach im Rezept. Aber aufgekocht wurde er für diese Torte noch nie. Bei vielen Leserinnen hat die Torte übrigens auch mit normalem Zucker geklappt. Ich habe folgende Theorie, Du schlägst den Schmand mit dem Zucker viel zu lange, denn Schmand wird irgendwann flüssig wenn mann ihn zu lange schlägt und/oder die Sahne ist obendrein nicht richtig steif geschlagen. Ich hoffe sehr, das ist ein Anhaltspunkt für Dich? LG
Dankeschön für Dein Feedback Steffi💕👍
Hallo Emmi, kann ich den 1:1 Gelierzucker auch einfach durch den 2:1 ersetzen? Und dann weniger von dem Gelierzucker nehmen? LG Anja
Liebe Anja, das musst Du ausprobieren. In dem sehr alten Familienrezept ist 1:1 angegeben und persönlich habe bisher nichts anderes ausprobiert. Es haben allerdings schon viele Leser/innen nur Zucker statt Gelierzucker verwendet und das hat auch gut geklappt. Zucker an sich hat ja auch stabilisierende Eigenschaften. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Bin ja eher so die (seltene) Gelegenheitsbäckerin und brauche genau solche Ansagen: „zimmerwarme Eier“, „auf höchster Stufe mind. 5 Min.“, dann klappt es auch bei mir mit dem Kuchen backen 😉 ! Danke für diese Präzision! Und Gelierzucker 2:1 geht auch prima, 1:1 gab es bei uns nicht. LG
Danke Claudia❤️
Liebe Diana, die Familie meiner Freundin und auch ich haben schon unendliche Male im Handel erhältliche TK-Himbeeren verwendet. Deshalb kann ich Dir mit Sicherheit sagen, dass da bisher nichts gewässert hat. Wie es sich mit anderem Obst verhält hängt natürlich davon ab, wie hoch der einzelne Wassergehalt ist. Welche Früchte hast Du denn verwendet? Übrigens in einen Biskuit-Teig machen Konditoren auch kein Backpulver. LG
Liebe Karla, das kannst Du auch aber der Boden wird nicht ganz so fein. LG
Danke, habe sie heute gemacht für meinen Geburtstag morgen, bin gespannt wie sie geworden ist und schmeckt🤗
Ja prima – das freut mich💕👍