Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.
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Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Himbeeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.
Windbeuteltorte mit Himbeeren
Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.
Die Windbeuteltorte mit Himbeeren ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und sogar Kirschen. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.
Biskuit Tortenboden für die Windbeuteltorte
Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .
Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht
Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.
Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte
Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!
Sommerliche, erfrischende Kuchen ohne Backen sind mein Erdbeerkuchen ohne Backen oder meine Philadelphia-Torte mit Zitrone.
Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein:
Windbeutel-Fans werden noch bei meinem leckeren Dessert fündig, dem Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze.
Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach
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ZUTATEN
ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT.
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS.
FÜR EINEN BISKUITBODEN
- 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
- 1/2 TL Butter zum Einfetten
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN.
DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE.
- 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
- 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
- 500 g Sahne
- 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 80 g Gelierzucker 1:1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g frische Beeren, tiefgekühlt oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
- 1 Päckchen roten Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST
- Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
- Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
- Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
- Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
- Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt. WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
- Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
- Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
- Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die gefrorenen 250 g Windbeutel darauf. TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
- Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
- Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
- Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen. HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
- Die Windbeuteltorte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird.
- Ich wünsche Dir mit meinem Windbeuteltorte Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Herzlichen Dank Andrea💚
Liebe Brigitte, ja der Gelierzucker, das bleibt ein Mysterium in diesem Jahrzehnte alten Familienrezept 😉 . Mit normalem Haushaltszucker hat es die ein oder andere auch schon erfolgreich gemacht. Lies mal in den Kommentaren nach. Vielen Dank jedenfalls für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG, Emmi
Liebe Monik, na das freut mich natürlich ganz besonders, die Kids sind am kritischsten 😉 . Herzlichen Dank für deine Rückmeldung! LG, Emmi
Ich würde gerne die Windbeuteltorte backen, habe aber Bedenken ob der Gelierzucker bindet weil bei der Marmelade der Gelierzucker gekocht wird. Bitte um Rückmeldung.
Liebe Christine, das alte Familienrezept ist hunderte Male mit Gelierzucker zubereitet worden. Viele Leserinnen und Leser haben aber auch schon normalen Haushaltszucker verwendet, das hat auch geklappt. Lese doch gerne auch dazu die anderen Kommentare. LG, Emmi
Der Kuchen schmeckt wirklich fabelhaft , nur leider ist er nach dem anschneiden auseinander gelaufen. Habe den schmand wirklich nur ganz kurz gerührt . Habe gefrorene Himbeeren genommen . Gibt es einen Trick damit die Masse fester bleibt ? Danke
Liebe Melanie, ach das tut mir leid. Auseinander laufen sollte die Masse nun wirklich nicht. Welche Art Zucker (Gelier- oder normalen?) hast Du denn verwendet? Du kannst natürlich auch noch Sahnesteif in die Sahne hineinrühren, damit sie steif wird, das hilft der Masse insgesamt. Aber richtig fest wird sie auch so nicht, das ist nicht so gedacht. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Merci Andrea😍. Klasse wenn die Torte geschmeckt hat, LG Emmi
Liebe Kitty, das Rezept für den Biskuit-Boden steht doch im Rezept geschrieben, das hast Du bestimmt übersehen. Ich hoffe, die Torte wird bei allen gut ankommen. LG, Emmi
Vielen Dank, Nicole, warum der Boden allerdings durchgeweicht war kann ich mir gar nicht erklären. LG, Emmi
Freut mich wenn dieTorte geschmeckt hat Dorothea👍😍. LG Emmi
Hey, kann ich auch 80g Gelierzucker 2:1 nehmen? oder muss ich die Menge ändern? Schon mal danke für die Antwort. Ich bin gespannt, wie die Torte schmecken wird.
Liebe Jojo, 2:1 habe ich leider keine Erfahrung. Aber schon einige Leserinnen und Leser haben alternativ statt Gelierzucker erfolgreich einfachen Haushaltszucker verwendet. Viele LG Emmi
Kann man den Gelierzucker durch normale Blatt Gelatine oder Gelatine Fix etc. ersetzen?
Liebe Laura, wie der Gelierzucker in diesem Familienrezept gelandet ist weiß leider keiner aus der Familie. Aus Rücksicht vor der Tradition habe ich ihn jedoch drin gelassen. Einige Leserinnen und Leser haben die Torte aber auch schon erfolgreich mit normalem Haushaltszucker zubereitet. Mit Gelatine würdest Du eine andere, viel festere Konsistenz der Sahnemasse bekommen. Schreibe doch gerne von Deinem Experiment. LG, Emmi
1000 Dank für Deine tolle Rückmeldung zur Windbeuteltorte Katharina 🙂 Viele LG Emmi
Hallo Emmi, leider habe ich meine TK Himbeeren aufgetaut. Kann ich sie trotzdem nehmen? Liebe Grüße, Kathrin
Liebe Kathrin, klar kannst Du das, hast Du wahrscheinlich auch gemacht. Schreibe doch nochmal wie sie geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG, Emmi
So muss es doch sein, Lisa😊👍. Eine tolle Idee mit den Schoko-Windbeuteln! Viele liebe Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Silke💕! Deine Rückmeldung zur Windbeuteltorte freut mich! LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Ariane! Freut mich wenn Dich mein Windbeuteltorten Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Sabine 🙂
Vielen 💚-lichen Dank Anita. Lass Dir mein Windbeuteltorten Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG
Hallo Emmi, ich mache immer wieder gerne Deine Rezepte nach. Eine Frage: bei mir war die Creme über Nacht nicht so fest wie ich es erhofft hatte. Das lag aber sicher an mir, kann es sein dass das passiert, weil ich den Schmand zu lange gerührt habe? Kennst Du die Erfahrung, auch von Deinen Nutzern? liebe Grüße, Claudia
Liebe Claudia, das könnte gut sein und liegt nahe, denn Schmand kann man in der Tat überrühren. Ich wüsste nicht, dass jemand schon von dieser Erfahrung berichtet hat, aber durchkämme doch mal die Kommentare. LG
Danke für Dein Lob Antje💚💜💕
Das freut mich Yvonne wenn alles gepasst hat mit der Torte 🙂 LG