Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach

Ganz ehrlich – sind mir Torten in der Regel zu aufwendig. Die Windbeuteltorte mit Beeren ist eine echte Ausnahme. Sie kann das ganze Jahr gezaubert werden, entweder mit frischen Beeren, TK-Beeren oder Beeren aus dem Glas. Sie ist immer ein echter Hingucker auf jeder Kaffee-Tafel.

Windbeutel-Torte mit Himbeeren - www.emmikochteinfach.de

Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.


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Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Himbeeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.

Fertige Windbeutel für die Torte- www.emmikochteinfach.de

Windbeuteltorte mit Himbeeren

Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.

Die Windbeuteltorte mit Himbeeren ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und sogar Kirschen. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.

Windbeuteltorte mit Beeren - www.emmikochteinfach.de

Biskuit Tortenboden für die Windbeuteltorte

Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .

Windbeuteltorte mit Beeren - www.emmikochteinfach.de

Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht

Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.

Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte

Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!

Sommerliche, erfrischende Kuchen ohne Backen sind mein Erdbeerkuchen ohne Backen oder meine Philadelphia-Torte mit Zitrone.

Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein:

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Windbeutel mit Himbeeren

Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach

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Die Torte geht einfacher als man denkt. Sie kann das ganze Jahr gezaubert werden entweder mit frischen Beeren, TK-Beeren oder Beeren aus dem Glas. Sie ist immer ein echter Hingucker auf jeder Kaffee-Tafel.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN12 Personen

ZUTATEN

ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT.

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS.

FÜR EINEN BISKUITBODEN

  • 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
  • 1/2 TL Butter zum Einfetten

FÜR DIE WINDBEUTELTORTE

DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN.

DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE.

  • 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
  • 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
  • 500 g Sahne
  • 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 80 g Gelierzucker 1:1
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g frische Beeren, tiefgekühlt oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
  • 1 Päckchen roten Tortenguss

ANLEITUNG

FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.
    HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
  • Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
  • Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
  • Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
  • Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.

FÜR DIE WINDBEUTELTORTE

  • Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt.
    WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
  • Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
  • Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
  • Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die gefrorenen 250 g Windbeutel darauf.
    TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
  • Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
  • Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
  • Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen.
    HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
  • Die Windbeuteltorte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird.
  • Ich wünsche Dir mit meinem Windbeuteltorte Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 438 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 26 g

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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370 Kommentare
  1. Petra 27. Juli 2025 - 14:21

    Bevor ich mich auf andere Rezepte einlasse, schau ich lieber bei Emmi nach. Alles ist wirklich einfach herzustellen und stets sehr schmackhaft. Das ist echte 5 Sterne-Küche….danke dafür 🙋🏼‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:49

      Lieben Dank liebe Petra fürs schöne Feedback💚

      Antworten >>
  2. Moni 25. Juli 2025 - 13:31

    Sehr LECKER

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:40

      Oh dein Lob ist so nett, Moni. Dann weiterhin einen süßen Appetit 🙂 LG

      Antworten >>
  3. Nicole 18. Juli 2025 - 8:11

    Sehr, sehr lecker und wirklich gelingsicher 👍😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2025 - 8:15

      Das freut mich Nicole! Danke & LG

      Antworten >>
  4. Heike 12. Juli 2025 - 14:48

    SUPER lecker und einfach zu machen!!! Volle Empfehlung dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 14:51

      Immer gerne! Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Heike❤️. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  5. Claudia 10. Juni 2025 - 7:53

    Mein Mann hatte ein komplettes Paket Beeren aus dem TK-Fach genommen und aufgetaut. Da wir nicht alle Beeren ins Müsli tun konnten, schlug ich vor, einen Kuchen damit zu backen. So landeten wir bei diesem Rezept. Wir haben es mit einem fertigen Biskuit Teig durchgeführt. Es war ganz einfach und schmeckte so hervorragend, dass wir die ganze Torte zu dritt in nur einem Tag vertilgt haben. Die wird es noch öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2025 - 8:47

      Wunderbar Claudia! Das würde mich sehr freuen 🙂

      Antworten >>
  6. Nane 13. Mai 2025 - 14:40

    Hallo Emmi, nachdem die Torte letztes Jahr schon gebacken hatte und wir sie alle toll fanden, wollte ich sie nun einmal wieder backen. Funktioniert das Ganze auch mit Gelierzucker zwei zu eins? Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 12:12

      Liebe Nane, vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das ist natürlich kein Problem und du kannst sehr gerne auch Gelierzucker 2:1 oder sogar normalen Haushaltszucker nehmen. Das Rezept ist ein altes Familienrezept und damals wurde Gelierzucker hinzugefügt. Viele Leser haben es schon mit normalen Haushaltszucker erfolgreich gebacken. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Katharina Sch. 4. Mai 2025 - 17:24

    Hallo. Hättest du auch die Mengenangaben für eine kleine Springform? Oder einfach von allem die Hälfte? Dankeschön 🙏 Katha

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2025 - 17:15

      Bei einer 18er Springform würde ich die Hälfte der Zutaten nehmen. LG

      Antworten >>
  8. Angela B. 21. April 2025 - 15:41

    Liebe Emmi! Gerade haben mein Mann und ich die letzten verbliebenen Stücke von dieser wunderbaren Torte aufgegessen. Mit viel Freude wurde sie gestern von unseren Gästen erblickt, probiert und mit vielen Ahs und Ohs gelobt. Danke für dieses wunderbare Rezept. Die Torte sieht wunderschön aus, ist gut vorzubereiten, backt sich leicht und schmeckt unwiderstehlich. Hab auch Dank für deine sonstigen Rezepte und deine Mühe. Das erste Rezept, das ich nach gekocht habe, sind deine gefüllten Paprikaschoten. Wir lieben es! Das ist nun etwa zwei Jahre her. Danke für alle Anregungen und Inspirationen! Und da heute Ostermontag ist, auch noch Frohe Ostern dir und deiner Familie 🐇⚓ Herzliche Grüße aus Kappeln! Deine Angela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:22

      Dankeschön für dein Vertrauen in meine Rezepte, Angela💚

      Antworten >>
  9. Martina 18. April 2025 - 9:16

    Hallo Emmi, kann man die Windbeuteltorte auch mit gefrorenen Erdbeeren machen?? Oder weicht das auf? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 22:11

      Liebe Martina, genau, gefrorene Erdbeeren würden es zu weich machen, die matschen ja gerne. Ich kann dir das leider damit nicht empfehlen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Alex 4. Mai 2025 - 18:57

        Eine super leckere Torte die ein echter Hingucker ist .. Backe eigentlich nur noch nach deinen Rezepten.. Und alles gelingt .. Habe für die Torte gefrorene Beeren genommen , und sie 5 Std. im Kühlschrank gelassen, leider sind mir auch ein paar Stücke am Rand weg geschmolzen. Ich denke das es doch zu flüssig war ?? Aber geschmacklich ein Gedicht..

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 4. Mai 2025 - 21:27

          Es freut mich wenn mein Kuchen-Rezept so gut angekommen ist, Alex😍

          Antworten >>
  10. Franziska G. 15. April 2025 - 13:46

    Seit Jahren backe ich, diese Windbeuteltorte, nach diesem Rezept. Die Torte ist auch sehr bei meinen Freunden und co beliebt geworden 🙂 Die Rezepte von Emmi sind einfach Klasse! Nicht nur für dieses Rezept, wohlgemerkt. Texte immer sehr verständlich und ohne riesen Aufwand, hat man was tolles gezaubert … Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2025 - 17:36

      Es freut mich wenn mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat, Franziska😍

      Antworten >>
  11. Irene F. 5. April 2025 - 12:01

    Bin gerade dabei diese Torte zu machen . Liest sich sehr gut und einfach . Hab auch andere Rezepte gesichtet. Aber die sind oft zu heftig mit Zutaten ( 4 Becher Sahne/4 Becher Schmand!). Freu mich schon wenn’s fertig ist. Und meine Mädels auch .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:36

      Ich hoffe es hat geklappt Irene 🙂

      Antworten >>
  12. Irene 1. April 2025 - 18:17

    Hallo Emmi, kann ich die fertige Torte einfrieren? Matscht sie sehr durch beim Auftauen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2025 - 22:36

      Liebe Irene, die Torte eignet sich m.E. auch zum Einfrieren und ich wüsste nicht, warum sie beim Auftauen matschen sollte… Ich denke, du kannst es wagen. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Hanni 12. März 2025 - 13:53

    Schnell gemacht, „krönt“ jeden Kaffeetisch und schmeckt einfach himmlisch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2025 - 22:43

      Wie schön Hanni! Tausend Dank für dein Feedback😍.

      Antworten >>
  14. Petra 11. März 2025 - 14:26

    Die Windbeuteltorte ist super geworden und sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. März 2025 - 21:21

      Das freut mich Petra💚. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  15. Cornelia 10. März 2025 - 14:19

    Gestern zum ersten Mal gemacht: sehr, sehr lecker. Die Torte war ratzfatz gegessen 🙂 Beim nächsten Mal werde ich allerdings etwas weniger Sahne im Verhältnis zum Schmand nehmen, so dass die Creme einen Tick säuerlicher wird. Der Trick mit dem Gelierzucker ist übrigens genial! Der gehört ab sofort zum festen Repertoire for süße Cremes. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:16

      Wie schön, Cornelia🥰. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  16. Mariella 9. März 2025 - 19:11

    Das Rezept finde ich richtig gut. Ich werde meine Gäste am We überraschen. Ich bin immer auf Suche nach neuen Rezepten. Nochmals danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:26

      Deine Rückmeldung freut mich sehr, Mariella❤️.

      Antworten >>
  17. Denise 24. Februar 2025 - 20:15

    Hallo Emmi, könnte ich statt Gelierzucker auch 80 g Zucker nehmen und in den Schmand Sofortgelatine rühren? Liebe Grüße Denise 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 11:39

      Liebe Denise, ja, das kannst du machen, das klappt ganz bestimmt auch. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Sonja 16. Februar 2025 - 14:00

    Hallo Emmi, Ich möchte die Torte mit Roter Grütze aus dem Glas machen. Wie stelle ich das an?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:46

      Ich bezweifle das die Rote Grütze stabil genug sein wird. Ich würde dir raten besser nach dem Familienrezept zu backen. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Evelyn S.-M. 6. Februar 2025 - 20:22

    Einfach nur traumhaft. Ruckzuck fertig, wunderschön anzusehen und superlecker. Da bleibt nichts übrig. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2025 - 9:42

      Danke für dein Vertrauen in mein Windbeuteltorte Rezept Evelyn. Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Anke 18. Januar 2025 - 9:43

    HalloEmmi, ich habe die Torte das erste Mal zu Weihnachten gemacht – super gut! Morgen werde ich meine Schwiegermutter damit überraschen 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept LG Anke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2025 - 12:00

      So muss es doch auch sein Anke🙂 Ich danke für dein Feedback zu meinem Windbeuteltorte-Rezept! LG Emmi

      Antworten >>
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