Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

Mein würziger Zucchini-Auflauf – ein köstlicher Genuss für die ganze Familie aus dem Ofen mit überbackener Käseschicht.

Zucchini-Hackfleisch-Auflauf Rezept mit Feta

Ob schnell und einfach gemacht am Feierabend, oder wenn Gäste kommen: ZucchiniHackfleisch-Auflauf macht alle glücklich und verleiht mit Feta und Gewürzen griechisch-mediterranes Flair.


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Der herzhafte Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch ist mit zweierlei Saucen in der Auflaufform herzhaft und cremig zugleich. Eine knusprig überbackene Schicht Käse krönt den Auflauf.

Zucchini Hackfleisch Auflauf Rezept

Zutaten für den Zucchini-Hackfleisch-Auflauf

Die Hauptzutaten für den überbackenen Auflauf aus dem Ofen sind Zucchini und Hackfleisch. Bei dem Rezept verwende ich gerne Rinderhackfleisch für intensiveren Geschmack. Zucchini mit ihrem milden Aroma passen super zu den Röstaromen vom Hackfleisch.

Außerdem brauchst du noch diese Zutaten für den Auflauf mit zweierlei Saucen:

  • Feta und Sahne – ergeben eine schöne cremige, sahnige Fetasauce, in der das salzige Aroma vom Feta nicht untergeht.
  • Gemüsebrühe – mit der du das Hackfleisch angießt. Du kannst auch gekörnte Brühe oder Gemüsefond aus dem Glas nehmen. Er hat ein feineres Aroma, ist aber teurer.
  • Zwiebel und Knoblauch – sorgen fürs herzhafte Aroma.
  • Gewürze und Kräuter wie Oregano, Zimt, Kreuzkümmel, Chilipulver, Salz und Pfeffer bringen mediterrane und kräftige Noten in die Auflaufform.
  • Emmentaler – eine knusprige Käseschicht als Topping.
  • Pinienkerne – ein milder, nussiger Crunch.

Zutaten für Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Feta

5 Tipps für den perfekten Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch

Der herzhafte Zucchini-Auflauf ist schnell und einfach in 25 Minuten vorbereitet, dann übernimmt dein Backofen die Hauptarbeit.

  1. Du bestimmst, wie knackig oder weich die Zucchini sein sollen, indem du dickere oder dünnere Scheiben schneidest.
  2. Eine große Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung ist für das scharfe Anbraten vom Hackfleisch mit großer Hitze wichtig. Damit sich die notwendigen Röstaromen entwickeln.
  3. Die würzige Sauce mit Rinderhack und Tomatenmark machst du in der Pfanne. Erst danach rührst du die Fetasahne in einem Topf an, hast also keinen Stress mit parallelen Tätigkeiten.
  4. Du schichtest Zucchini und Saucen in die Form, wobei die Zucchinischicht noch am meisten Zeit erfordert.
  5. Mein Crunchy-Tipp: Noch ein paar Pinienkerne auf die Käseschichtverteilen.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Herzhafter Zucchiniauflauf mit Hack und Feta

Warum du den herzhaften Auflauf lieben wirst

Der herzhafte Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch ist ein toller Ganzjahres-Klassiker aus dem Backofen. Er macht auch im Winter mit dem Sommergemüse Zucchini gute Laune und wärmt als leckeres Ofengericht die ganze Familie von innen. Es gibt noch ein paar Gründe mehr, den Auflauf so wie möglich selber zu machen.

  • Der Zucchini-Auflauf eignet sich auf für die Low-Carb-Ernährung, wenn du kein frisch gebackenes Baguette dazu reichst.
  • Sogar Zucchini-Verweigerer sind vom würzigen Ofengericht begeistert.
  • Die Vorbereitungszeit dauert 25 Minuten, der Backofen erledigt den Rest.
  • Du kannst den Auflauf vorbereiten, im Kühlschrank parken und dann erst backen.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst du ihn abgedeckt im Kühlschrank für zwei Tage aufbewahren.
  • Auch einfrieren für drei Monate ist möglich, ob gebacken oder nur vorbereitet.

Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Feta

Du suchst noch mehr leckere Auflauf-Klassiker mit Hackfleisch für die ganze Familie? Dann probier‘ doch meinen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, Rigatoni al Forno oder die klassische Lasagne. Für Zucchini-Fans kann ich dir meine gefüllte Zucchini, meine Zucchini-Lasagne oder meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf sehr empfehlen.

Zucchini Hackfleisch Auflauf Rezept

Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

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Der Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch ist würzig, herzhaft und Low Carb. Er schmeckt sogar den Zucchini-Verweigerern.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.

  • 750 g Zucchini - ca. 3 bis 4 Stück
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 300 g Feta
  • 200 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
  • 200 ml Sahne - alternativ Milch
  • 150 g Emmentaler - alternativ 100 g Parmesan
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Pinienkerne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl - Menge geteilt
  • 2 TL Oregano, gerebelt - Menge geteilt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chilipulver
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronensaft

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vor. Die Auflaufform fettest du mit 1 EL Olivenöl ein.
    Auflaufform einfetten
  • Die 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie klein.
    Zucchiniauflauf Zutaten schneiden
  • 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. 500 g Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze unter Rühren krümelig anbraten.
    Hackfleisch für den Auflauf anbraten
  • In der Zeit die 750 g Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Mit einem scharfen Messer oder Hobel schneidest / hobelst du sie in ca. 3 mm dicke Scheiben.
    HINWEIS: Wenn du die Zucchini knackig möchtest schneidest du sie 3 bis 4 mm, wenn du sie weicher möchtest, schneide sie 2 mm dick.
    Zucchini in Scheiben schneiden
  • Im Anschluss gibst du die Zwiebel-und Knoblauchwürfel dazu und schwitzt sie für ca. 5 Minuten an, bis sie glasig sind. Anschließend fügst du 2 EL Tomatenmark hinzu und lässt es für ca. 2 Minuten mit anrösten.
    Hackfleisch in der Pfanne zubereiten
  • Jetzt löschst du das Hackfleisch mit 200 ml Gemüsebrühe ab und gibst 1,5 TL Oregano, 2 Prisen Zimt, 1 Prise Kreuzkümmel und 1 Prise Chilipulver dazu. Gut verrühren und ca. 8 Minuten bei geringer Hitze dünsten lassen. Gut mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
    TIPP: Gekörnte Brühe oder Paste in 200 ml Wasser verrühren oder 200 ml fertigen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
    Auflauf Sauce zubereiten
  • Währenddessen schichtest du die Zucchinischeiben dachziegelartig, (an der schmalen Seite beginnend) in die gefettete Form und würzt leicht mit Salz und Pfeffer.
    Zucchini in die Auflaufform schichten
  • Die Hackfleischmasse verteilst du gleichmäßig auf den Zucchinischeiben.
    Sauce auf die Zucchini verteilen
  • Für die Fetasahne in einem kleinen Topf 200 ml Sahne gießen und die 300 g Feta hineinbröckeln. Mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis der Feta leicht geschmolzen ist und mit 1 Spritzer Zitronensaft und ½ TL Oregano würzen.
    Feta mit Sahne zu einer Sauce zubereiten
  • Jetzt gießt du die Fetasahne gleichmäßig über das Hackfleisch. Zum Schluss streust du 150 g geriebenen Emmentaler und 3 EL Pinienkerne darüber und gibst den Auflauf für ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. 
    Feta Sauce in die Auflaufform
  • Dazu passt ein Baguette. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Zucchini Hackfleisch Auflauf Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 609 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Eiweiß: 39 g | Fett: 47 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Zucchini-Hackfleisch-Auflauf einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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96 Kommentare
  1. Dagmar 16. August 2025 - 17:43

    Gerade in den Ofen geschoben. Bin gespannt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2025 - 8:31

      Lasst es euch schmecken 🙂

      Antworten >>
  2. Christa 8. August 2025 - 19:24

    Sehr lecker!😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 18:05

      Das freut mich zu hören, Christa😍. Lieben dank weiterhin viel Freude beim Nachkochen und Nachbacken. Viele LG

      Antworten >>
  3. Sigi 6. August 2025 - 18:20

    Leckerer Auflauf, hat gut geschmeckt.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2025 - 20:23

      Merci Sigi💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Hilde 5. August 2025 - 14:32

    Der Zucciniauflauf war sehr lecker. Toll ist auch die Feta-Sahnesauce, kannte ich so noch nicht und gibt direkt die nötige Flüssigkeit für den Auflauf. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 17:00

      Ganz lieben Dank, Hilde❤️. Ich wünsche dir viel Freude mit meinen Rezepten. LG

      Antworten >>
  5. Heide 4. August 2025 - 20:31

    Danke Du hast mir sehr geholfen mit der Zucchini Schwemme aus meinem Garten klar zu kommen. Es hat fantastisch geschmeckt und deswegen habe ich heute auch noch die Zucchini Lasagne ausprobiert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 11:51

      Das freut mich zu hören, Heide 🙂 Dankeschön💚

      Antworten >>
  6. Ursula 4. August 2025 - 20:19

    Habe das Rezept von diesem Auflauf durch Zufall gelesen und es hat mich sofort begeistert. Habe dann den Auflauf für uns zwei zubereitet. Ich kann sagen, er war köstlich.Danke für das tolle Rezept. Morgen werde die Zucchini Lasagne machen.Werde berichten….Habe noch mehr schöne Rezepte gesichtet. Danke liebe Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 11:52

      Dann gutes Gelingen und viele LG💚💚💚

      Antworten >>
  7. Theresia 3. August 2025 - 10:54

    immer und immer wieder toll

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 20:10

      Ganz 💚-lichen Dank Theresia. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  8. Susanne 3. August 2025 - 9:50

    Habe schon verschiedene Rezepte von Emmi ausprobiert. Immer lecker! Auch der Zucchiniauflauf. Aber leider durch Olivenöl, Feta, Sahne und Emmentaler sehr fett und für uns weniger bekömmlich. Werde das Rezept nochmal machen aber möglichst viel Fett einsparen, vor allem Sahne!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 10:18

      Herzlichen Dank Susanne. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  9. Cordula 3. August 2025 - 9:05

    Ein sehr ,sehr leckerer Auflauf. Den wird es diesen „Sommer“ nochmals geben. Besonders die Schafskäse Soße ist mega!!! Werde ich sicherlich auch mal woanders zu probieren. Vielen Dank für deine tollen Rezepte liebe Emmi. LG Cordula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 9:23

      Freut mich wenn mein Auflauf deinen Geschmack getroffen hat. Cordula 🙂 LG

      Antworten >>
  10. Inga 2. August 2025 - 10:05

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept, wirklich sehr köstlich! Endlich kann ich meine Unmengen an Gartenzucchini schmackhaft verarbeiten. Wenn ich mal wieder Inspiration brauche, stöbere ich gerne in deinem Blog und wurde bisher nie enttäuscht. Wir lieben deine Rezepte !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2025 - 10:10

      Das freut mich zu hören, Inga💖. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  11. Birgit 29. Juli 2025 - 17:30

    Lecker, schmeckt auch den Kleinsten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 19:59

      So muss es doch auch sein 😉 Herzlichen Dank Birgit für deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  12. Victoria 27. Juli 2025 - 14:58

    Ganz köstliches Rezept! Wir haben Kritharaki dazu gegessen. Super lecker und wirklich einfach in der Handhabung und Zubereitung dieses Rezept. Kann man nur empfehlen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 12:37

      Ganz lieben Dank Victoria💚👍

      Antworten >>
  13. Heike 25. Juli 2025 - 9:03

    Super lecker, vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:11

      Lieben Dank für dein Feedback Heike🤗. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  14. Christel 24. Juli 2025 - 19:25

    Mega lecker, meine Familie hat es genossen. Danke dafür 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:18

      Ich habe zu danken für dein schönes Feedback Christel 🙂

      Antworten >>
  15. Gisela 21. Juli 2025 - 15:11

    Liebe Emmi, ich gehöre zu den Älteren Semester ü 70 und habe schon einige von deinen Rezepten ausprobiert und sie sind alle sehr lecker und unkompliziert. Mein Mann ist immer sehr skeptisch bei neuen Rezepten. Aber wenn das Essen dann fertig auf dem Tisch steht und er probiert hat ist er immer begeistert. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2025 - 16:29

      So soll es ja auch sein, Gisela 🙂 Das freut mich zu hören. Viele LG

      Antworten >>
  16. Dirk 17. Juli 2025 - 16:20

    Mega lecker !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2025 - 16:23

      Merci Dirk! Es freut mich wenn mein Auflauf-Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  17. Bille 3. Juli 2025 - 13:19

    Liebe Emmi, best-ever „Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta! Bin zu 100% konform mit all den anderen, die dieses Rezept bereits ausprobiert haben. Bin erst gestern auf deine Seite „gestoßen“ auf der Suche nach Zucchini-Rezepten, da ich grade sehr viele ernte und nicht alle „einwecken“ möchte. Freu mich schon auf die weiteren Rezepte… Herzlichen Gruß aus dem fernen Schweden von einer bereits Ü-60igerin….. Bille

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2025 - 13:51

      Dankeschön für deine Rückmeldung zum Rezept, Bille 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  18. Christiane 28. Juni 2025 - 21:15

    Hallo Emmi, ich habe schon viele Deiner Rezepte ausprobiert – Du bist meine „1. Adresse“ wenn ich eine Idee habe…. Heute der Zuccini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta -köstlich! Genau das Richtige für einen Sommerabend! Vielen Dank!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2025 - 8:05

      💖-lichen Dank Christiane. Es freut mich wenn mein Zucchini-Rezept gut angekommen ist👍

      Antworten >>
  19. Reiner 7. Juni 2025 - 20:10

    Hallo Emmi,Zucchini mit Hackfleisch und Feta Käse ausprobiert. Ist wirklich super. noch nie bessere Zucchini gegessen. Großes Lob und Auszeichnung 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 17:00

      Wie schön, Reiner💜. Es freut mich wenn mein Zucchini-Rezept überzeugen konnte🙂

      Antworten >>
  20. Gerd R. 17. Mai 2025 - 19:18

    Hallo Emmi , das was Du machst finde ich cool . Ich bin Baujahr 61ig und habe seit drei Jahren das kochen für mich entdeckt . Ein effizientes Essen sollte nicht länger wie 30 min dauern ( Energie – Preis ) , aber trotzdem dauert es mal länger wenn es gut werden soll . Ich weis deine Arbeit zu schätzen da ich eine Männliche Hausfrau bin 🙂 und ich finde es ganz toll das es so etwas gibt wie Dich . Ich habe schon ein Paar Rezepte von Dir angepinnt um sie wieder zu finden und um sie zu kochen . Nach deinen Anleitungen muß es einfach gelingen . Übrigens wenn ich Gemüsebrühe verwende geize ich mit Salz . Also mach weiter so , und ich habe schon gemerkt ich muß noch mehr auf deiner Seite stöbern . Lg. Gerd

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:26

      ❤️-lichen Dank Gerd für dein Feedback. Lass dir mein Rezept weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
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