Wenn die ersten Zwetschgen der Saison auf den Bäumen violett-blau leuchten, dann ist er da, der schöne Spätsommer. Und das ist für mich seit frühester Kindheit Zwetschgenkuchen Zeit. Mein schneller Zwetschgenkuchen vom Blech wird immer traditionell mit den ersten Zwetschgen der Saison gebacken. Das besondere an meinem einfachen Zwetschgenkuchen Rezept ist nämlich, dass er ruckzuck fertig ist. Den Hefeteig habe ich durch einen Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig ersetzt, der mit oder ohne Schlagsahne zu jedem Nachmittagskaffee ein Genuss ist.
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Ich backe ja generell keine aufwendigen Kuchen und Torten, denn auch beim Backen muss es bei mir einfach, unkompliziert und praktisch sein. Deshalb hat sich mein schneller Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig stets bewährt, wenn es für Gäste oder die Familie flott gehen soll. Es ist also ein Zwetschgenkuchen Rezept für jeden Tag und jeden Anlass 🙂 . Der Zwetschgenkuchen vom Blech kann in 45 Minuten serviert werden, denn der Quark-Öl-Teig muss nicht wie ein Hefeteig eine Zeit lang ruhen, sondern kann gleich verarbeitet werden.
Wie ich auf den schnellen Zwetschgenkuchen gekommen bin
Meine Großeltern hatten bis Ende der 80er Jahre eine Dorf-Bäckerei in Süddeutschland und backten ihren Zwetschgenkuchen – ganz traditionell für die Region – natürlich mit Hefeteig. Für den Bäckereiverkauf gab es immer zweierlei Zwetschenkuchen – Bleche mit Streusel und welche ohne, dafür mit mehr Zimtzucker.
Auch wenn ich gar nicht genug vom Zwetschgenkuchen bekommen kann, habe ich mich eigentlich nie an das Backen der Hefeteig-Variante herangewagt. Denn Hefeteig an sich ist mir von vornherein zu umständlich. Er gehört für mich persönlich nicht zur Kategorie „Ruckzuck“-Kuchen, was ich grundsätzlich in der Küche schätze und beim Backen sowieso. Es soll einfach und unkompliziert sein. Ergo gab es bei mir sehr lange keinen selbst gebackenen Zwetschgenkuchen auf der spätsommerlichen Kaffeetafel, bis eines Tages eine Freundin mit ihrem Zwetschgen-Familien-Rezept um die Ecke kam.
Sie backt traditionell nämlich den Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig. Ich selbst wäre nie auf die Idee gekommen, mit einem anderen Teig als Hefeteig zu backen, allein aus meiner Familien-Tradition heraus. Aber als ich ihn ausprobiert habe, war ich hin und weg. Auch meine Männer! Wir drei haben in zwei Tagen ein ganzes Zwetschgenkuchen Blech verputzt. Das Rezept vom flotten Blechkuchen mit Zwetschgen wurde seither in meinem Rezept-Ordner verewigt und hat seit seiner ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog im Jahre 2018 auch hier viele Quark-Ölteig-Fans.
Was zeichnet mein einfaches Zwetschgenkuchen Rezept aus?
Nach eingängiger Zwetschgenkuchen Forschung glaube ich, dass kein anderer Kuchen so viele verschiedene Zubereitungs-Traditionen hat wie der Zwetschgenkuchen. Allein der Teig wird zur Glaubensfrage! Hefeteig, Mürbeteig, Rührteig oder Quark-Öl-Teig. Dann das Topping: Mit Mandeln? Streusel oder lieber Zimtzucker oder keinen? Sogar über Pudding kann man lesen, wenn es ums Zwetschgenkuchen Rezept geht. Und schließlich, ist der Kuchen gebacken, stellt sich die wirklich entscheidende Frage: mit Sahne oder ohne? Dazu kommt dann noch, dass der Zwetschgenkuchen vom Blech in fast jeder Region einen anderen Namen hat. Von Pflaumenkuchen, Zwetschgendatschi oder Quetschekuche. Wirklich faszinierend was dieser Kuchen zu bieten hat….
Das erwartet Dich bei meinem erprobten Zwetschgen-Rezept:
- Der Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quark-Öl-Teig ist wirklich sehr einfach gemacht und für mich geschmacklich und vom Mundgefühl eine echte Alternative zur traditionellen Variante mit Hefeteig.
- Der Zwetschgenkuchen Quark-Öl-Teig ist schnell zubereitet, kommt wie gesagt ganz ohne Hefe aus und muss deshalb nicht ruhen. So kannst Du den einfachen Zwetschgenkuchen auf dem Blech schon nach 45 Minuten servieren.
- Der Teig-Boden im Zwetschgenkuchen Rezept ist relativ dünn. Somit weiß man schon beim ersten Biss, wer der geschmackliche Hauptdarsteller in diesem Duett ist.
- Der Zwetschgen Kuchen kann nach Belieben abgewandelt werden: Ob mit Dinkelmehl Type 630 gebacken oder mit gehackten Mandeln oder Zimtzucker bestreut. Und was bei mir nie fehlen darf: Der Klecks frisch geschlagene Schlagsahne oben drauf 😉 .
So gelingt Dir mein Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Falls Du mehr Infos und Tipps zum Gelingen meines Zwetschgenkuchen vom Blech haben möchtest, dann lese hier gerne weiter.
Ansonsten findest Du, wie bei all meinen Rezepten weiter unten, nach dem Beitrag die Zwetschgenkuchen Rezept-Karte auch zum Ausdrucken oder Abspeichern.
Der einfache Quark-Öl-Teig für den Boden
Nur wenige Zutaten brauchst Du für den Quark-Öl-Teig als Basis für den Zwetschgenkuchen vom Blech. Vieles wirst Du wahrscheinlich ohnehin in Deinem Vorrat haben, wie zum Beispiel Magerquark, Vollmilch, Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl), etwas Zucker, Mehl (Weizenmehl Type 405, alternativ funktioniert auch Dinkelmehl Type 630 prima), Backpulver sowie etwas Salz. Die genauen Zutaten-Angaben findest du wie immer in der Rezept-Karte weiter unten!
Du verrührst zuerst Magerquark, Vollmilch, Pflanzenöl und den Zucker zu einer sämigen Masse. Ob Du in einer Schüssel mit dem Handmixer rührst oder in einer Küchenmaschine spielt keine Rolle. Welches Gerät für Dich am besten passt.
Warum Du Magerquark verwenden solltest
Du solltest unbedingt Magerquark für meinen Zwetschgenkuchen vom Blech verwenden! Warum? Ganz einfach: Magerquark enthält am wenigsten Fett, weniger als 10 % im Milchanteil. Und ist damit deutlich trockener als Speisequark mit 20 oder 40% Fett im Milchanteil. Beim Quark-Öl-Teig für das Zwetschgenkuchen Rezept ist das unerlässlich. Denn wenn Du hier zu cremigen Quark verwendest, wird Dein Teig klebrig – und Du müsstest den Mehlanteil erhöhen oder das Speisefett reduzieren.
Wenn die weiße Masse also gut verrührt ist, vermengst Du Backpulver und Salz mit dem Mehl. Dieses gibst Du löffelweise in die Quarkmasse. Bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist. Für das beste Zwetschgenkuchen Ergebnis solltest Du mindestens zwei Minuten rühren.
Nun holst Du den Teig aus der Schüssel und rollst ihn mit einem Nudelholz auf einem bemehlten Brett oder einer Silikonunterlage aus. Der Teig sollte dann die Größe Deines Backblechs haben. Am besten verwendest Du für meinen Zwetschgen Kuchen ein tiefes Backblech. Wenn das nicht am Stück klappt, kannst Du auch den Teig sehr gut im Blech zusammensetzen und verbinden. Mein tiefes Backblech hat ein Außenmaß von ca. 46,5 cm mal 37,5 cm und ein Innenmaß von ca. 39 cm mal 31 cm.
Den Zwetschgen Kuchen belegen
Bevor Du mit dem Teigkneten für den schnellen Zwetschengenkuchen ohne Hefe beginnst, solltest Du die Zwetschgen mit warmem Wasser in einem Sieb waschen. Vermutlich mehrere Gänge bei dieser Menge für ein Zwetschgenkuchen Blech. Dann gibst Du sie auf ein Tuch, so dass sie etwas trocknen können.
Viel mehr Informationen wann die Zwetschgen aus heimischen Anbau Saison haben, was es zu beachten gibt, wie man sie aufbewahrt findest Du in meinem Zwetschen Saisonkalender:
Anschließend schneidest Du sie zum entsteinen an einer Seite längs an. Dafür verwende ich ein Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen. Ansonsten kannst Du auch einen Zwetschgen-Entsteiner verwenden. Ich habe gute Erfahrung mit diesem Entsteiner (Affiliate Link) gemacht.
Kompakt belegen!
Das Belegen ist ebenfalls sehr leicht und geht schnell. Beginne in einer oberen Ecke und fülle dachziegelartig die Zwetschgen auf den Quark-Öl-Teig.
Am besten legst Du sie steil und eng aneinander, damit alle Früchte auf das Zwetschgenkuchen Blech passen. Je mehr Zwetschgen du dachziegelartig und kompakt aneinanderreihst umso saftiger wird Dein Kuchen! Falls Du nicht kompakt genug belegst, wirst Du auch nicht alle Zwetschgen laut der Zutatenliste auf den Teig bekommen.
Sind die Zwetschen sauer?
Probiere die Zwetschgen beim Belegen, um zu testen, wie süß sie sind. Je nach dem kannst oder solltest Du mehr Zucker auf den Zwetschgenbelag streuen.
Auch gehackte Mandeln oder Mandelplättchen passen sehr gut zum Zwetschgenkuchen. Den fast fertigen Quarkölteig Zwetschgenkuchen bäckst Du nun für 30 Minuten auf der mittleren Schiene im bereits vorgeheizten Backofen. Mehr Details findest Du in der Rezept-Karte am Ende des Beitrags.
Wenn das Zwetschgenkuchen Blech noch warm ist, kannst Du ihn nach Deinem Geschmack mit Zimtzucker bestreuen. Ich persönlich esse ihn auch am liebsten warm mit einem Klecks Schlagsahne 🙂 .
Für Zwetschgen-Fans kann ich noch meinen einfachen Zwetschgenkuchen mit Streusel, meinen Zwetschgen Crumble sowie meine Zwetschgen Clafoutis sehr empfehlen.
Zwetschgenkuchen vom Blech - schnell & einfach
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM
- 1,5-1,8 kg Zwetschgen
- 150 g Magerquark
- 70 ml Vollmilch
- 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 20 g Zucker - für den Teig
- 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver - (16 g)
- 1 Prise Salz
- gehackte Mandeln - nach Belieben für den Belag
- Zimtzucker im gewünschten Verhältnis - zum Servieren
- Schlagsahne - zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Dann den Magerquark mit 70 ml Vollmilch, 70 ml Pflanzenöl und 20g Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren.
- Das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren, bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist (mindestens 2 Minuten kneten!).
- Den Teig auf z.B. einer Silikonunterlage in der Größe Deines Backblechs ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen.
- Dann wäscht Du die Zwetschgen mit warmen Wasser ab und schneidest sie längs mit einem scharfen Gemüsemesser auf, entsteinst sie und belegst den Quark-Öl-Teig steil, kompakt bzw. dachziegelartig und damit dicht. HINWEIS: Es ist wichtig, dass Du die Zwetschgen wirklich steil & kompakt legst um einen saftigen Zwetschgenkuchen zu bekommen.
- Jetzt noch nach Belieben mit etwas Zucker oder gehackten Mandeln bestreuen und für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. TIPP: Sollten die Zwetschgen besonders sauer ausfallen empfehle ich Dir auf jeden Fall etwas Zucker zu verwenden.
- Nach Belieben kannst Du den fertigen Zwetschgenkuchen vom Blech mit Zimtzucker und Sahne servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Das freut mich zu hören liebe Margret! Mit Apfelspalten ist auch eine tolle Idee. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Claudia 🙂 Vielen Dank und viele liebe Grüße aus Köln
Ich danke Dir vielmals für Deine lieben Worte liebe Irmi?. Wenn es Dir geschmeckt hat freut es mich sehr und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße
Heute habe ich nach einem Rezept für Quark-Ölteig gesucht und bin auf dieses gestoßen. Ich habe den Boden mit Äpfeln beleget, da unser Apfelbaum übervoll war und die Äpfel verarbeitet werden wollten. Leider ist bei mir der Boden recht hart und zudem sehr trocken geworden ? schade.
Liebe Nicole, vielen Dank für Deine Nachricht. Quark-Ölteig ist ähnlich wie Hefeteig per se etwas trockener. Wenn man ihn mit Äpfeln belegt, sollten diese idealerweise gezuckert oder mit Zitronensaft mariniert werden, damit sie etwas wässern oder mit einem warmen Sud übergießen, ziehen lassen und wieder abgießen. Man kann auch eine dünne Schickt Apfelmus als Basis verwenden und zusätzlich marinierte Rosinen verwenden. Das alles durchfeuchtet den Quark-Öl-Teig oder auch Hefeteig etwas und arbeitet der Beschaffenheit entgegen. Vielleicht ist ja die ein oder andere Inspiration dabei. LG
Hallo Emmi, in Quark Öl Teig gehört normalerweise EI. Ich habe dieses Rezept mit Ei gemacht und er ist auch nicht trocken. Genau richtig. Wurde das Ei vergessen aufzuführen? Gruß Sylvia
Liebe Sylvia, das Rezept wurde im August 2019 veröffentlich und hunderte mal – wenn nicht schon tausende mal genau nach Rezept „MIT PFLAUMEN“ und „OHNE EI“ gebacken und alle waren glücklich. Wenn Du eine Abwandlung nach Deinem Geschmack machen möchtest kannst Du das immer gerne machen 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank liebe Rita?. Es freut mich sehr wenn Di diese Quark-Öl-Teig-Variante geschmeckt hat. Viele LG
Wie schön, liebe Petra?. Ich mag diese schnelle Variante sehr und es freut mich, dass es bei Euch gut angekommen ist 🙂 Viele Grüße zurück aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Beatrix❤️. Ich danke Dir und viele LG
Liebe Sandra, entschuldige die späte Rückmeldung. Das wird leider nur mit Magerquark funktionieren, da der Speisequark zu viel Fett hat. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele liebe Grüße zurück
Wundervoll Sabine💚👍. Es freut mich wenn Deine Resteverwertungs-Abwandlung geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Ich Danke Dir vielmals für Dein Kompliment liebe Gabi?. Das freut mich sehr. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Wie schön liebe Maite?. Es freut mich sehr, wenn Dir meine schnelle Variante mit Quark-Öl-Teig gefallen hat. Ganz liebe Grüße
Liebe Barbara, ganz herzlichen Dank für Dein Vertrauen?. Es freut sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Herzliche Grüße aus Köln
Liebe Anja, vielen Dank für Dein schönes Kompliment. Ja, Du kannst auch eingefrorene und aufgetaute Zwetschgen verwenden (gut mit Küchenpapier trockentupfen). Den Teig kannst Du ebenfalls einen Tag vor der Verarbeitung zubereiten und natürlich kühl stellen 😉 . LG
Ich finde der Teig und Kuchen schmeckt am nächsten Tag um einiges besser, weil die Pflaumen noch etwas Flüssigkeit abgeben 🙂
Lieben Dank liebe Julia?. Viele liebe Grüße
1000 Dank liebe Petra❤️. Das freut mich natürlich sehr 🙂 LG zurück
Das freut mich sehr, liebe Heike! Herzlichen Dank! Viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Grit?. Den Kuchen habe ich auch nicht nur 1x in dieser Saison gebacken 😉 . LG
1000 Dank liebe Viktoria?. Es freut sehr, dass Dir mein schnelles Zwetschgenkuchen-Rezept gefällt. LG
Wie großartig, liebe Annie?. Lieben Dank für Dein schönes Feedback! LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung und schöne Anregung mit Äpfel?. Das freut mich sehr! LG
Es freut mich immer sehr, wenn ich Dich in Deinem Koch/Backalltag inspirieren kann, liebe Ute?. LG
Vielen Dank liebe Simone für Deine schöne Anregung?. Das hört sich auch sehr lecker an und wird bei Gelegenheit mal ausprobiert. LG
Hi Emmi, da ich grad von der Zwetschgenernte übermannt werde, backe ich wie wild… und probiere ständig neue Rezepte. Besonders gut finde ich die Kuchen, die man einfrieren kann. Geschmacklich kann ich mich noch gar nicht zu diesem hier äußern, habe ihn grad erst in den Ofen geschoben. Aber so einfach die Zubereitung des Teiges war, so dermaßen kompliziert war das in die Fettpfanne Verfrachten. Erst habe ich versucht, auszuwellen – keine Chance, alles hat am Wellholz gepappt. Ich bin eigentlich eine erfahrene Bäckerin, aber mit QÖT habe ich noch nie gearbeitet. Letztendlich habe ich mit ständiger Neu-Bemehlung der Hände den Teig in Form gedrückt. Puh. Habe ich was falsch gemacht? Duften tut er schon gut und ich glaub der wird auch… Gruß Ute
Liebe Ute, grundsätzlich wenn Teige mal etwas zu klebrig geraten sind (warum auch immer) kann man das mit etwas Mehl wunderbar ausgleichen, aber bevor der Teig ausgerollt wird. Sprich so lange esslöffelweise Mehl mit den Händen einarbeiten, bis der Teig geschmeidig ist, dann pappt er auch nirgends. Das wäre mein Tipp. So mache ich es jedenfalls. Ich hoffe, er hat Dir schlussendlich auch geschmeckt. Schreib doch mal. LG