Zwetschgenkuchen vom Blech – schnell & einfach

Mein schneller Zwetschgenkuchen steht in nur 45 Minuten auf dem Tisch. Denn der schnelle Quark-Öl-Teig für den Zwetschgenkuchen vom Blech muss nicht wie ein Hefeteig ruhen, sondern kann gleich verarbeitet werden. Das unkomplizierte und einfache Zwetschgenkuchen Rezept für jeden Tag.

Schneller Zwetschgen Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Wenn die ersten Zwetschgen der Saison auf den Bäumen violett-blau leuchten, dann ist er da, der schöne Spätsommer. Und das ist für mich seit frühester Kindheit Zwetschgenkuchen Zeit. Mein schneller Zwetschgenkuchen vom Blech wird immer traditionell mit den ersten Zwetschgen der Saison gebacken. Das besondere an meinem einfachen Zwetschgenkuchen Rezept ist nämlich, dass er ruckzuck fertig ist. Den Hefeteig habe ich durch einen Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig ersetzt, der mit oder ohne Schlagsahne zu jedem Nachmittagskaffee ein Genuss ist.


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Ich backe ja generell keine aufwendigen Kuchen und Torten, denn auch beim Backen muss es bei mir einfach, unkompliziert und praktisch sein. Deshalb hat sich mein schneller Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig stets bewährt, wenn es für Gäste oder die Familie flott gehen soll. Es ist also ein Zwetschgenkuchen Rezept für jeden Tag und jeden Anlass 🙂 . Der Zwetschgenkuchen vom Blech kann in 45 Minuten serviert werden, denn der Quark-Öl-Teig muss nicht wie ein Hefeteig eine Zeit lang ruhen, sondern kann gleich verarbeitet werden.

Zwetschgenkuchen vom Blech - www.emmikochteinfach.de

Wie ich auf den schnellen Zwetschgenkuchen gekommen bin

Meine Großeltern hatten bis Ende der 80er Jahre eine Dorf-Bäckerei in Süddeutschland und backten ihren Zwetschgenkuchen – ganz traditionell für die Region – natürlich mit Hefeteig. Für den Bäckereiverkauf gab es immer zweierlei Zwetschenkuchen – Bleche mit Streusel und welche ohne, dafür mit mehr Zimtzucker.

Auch wenn ich gar nicht genug vom Zwetschgenkuchen bekommen kann, habe ich mich eigentlich nie an das Backen der Hefeteig-Variante herangewagt. Denn Hefeteig an sich ist mir von vornherein zu umständlich. Er gehört für mich persönlich nicht zur Kategorie „Ruckzuck“-Kuchen, was ich grundsätzlich in der Küche schätze und beim Backen sowieso. Es soll einfach und unkompliziert sein. Ergo gab es bei mir sehr lange keinen selbst gebackenen Zwetschgenkuchen auf der spätsommerlichen Kaffeetafel, bis eines Tages eine Freundin mit ihrem Zwetschgen-Familien-Rezept um die Ecke kam.

Sie backt traditionell nämlich den Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig. Ich selbst wäre nie auf die Idee gekommen, mit einem anderen Teig als Hefeteig zu backen, allein aus meiner Familien-Tradition heraus. Aber als ich ihn ausprobiert habe, war ich hin und weg. Auch meine Männer! Wir drei haben in zwei Tagen ein ganzes Zwetschgenkuchen Blech verputzt. Das Rezept vom flotten Blechkuchen mit Zwetschgen wurde seither in meinem Rezept-Ordner verewigt und hat seit seiner ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog im Jahre 2018 auch hier viele Quark-Ölteig-Fans.

Schneller Zwetschgen Kuchen mit Quark-Öl-Teig - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein einfaches Zwetschgenkuchen Rezept aus?

Nach eingängiger Zwetschgenkuchen Forschung glaube ich, dass kein anderer Kuchen so viele verschiedene Zubereitungs-Traditionen hat wie der Zwetschgenkuchen. Allein der Teig wird zur Glaubensfrage! Hefeteig, Mürbeteig, Rührteig oder Quark-Öl-Teig. Dann das Topping: Mit Mandeln? Streusel oder lieber Zimtzucker oder keinen? Sogar über Pudding kann man lesen, wenn es ums Zwetschgenkuchen Rezept geht. Und schließlich, ist der Kuchen gebacken, stellt sich die wirklich entscheidende Frage: mit Sahne oder ohne? Dazu kommt dann noch, dass der Zwetschgenkuchen vom Blech in fast jeder Region einen anderen Namen hat. Von Pflaumenkuchen, Zwetschgendatschi oder Quetschekuche. Wirklich faszinierend was dieser Kuchen zu bieten hat….

Das erwartet Dich bei meinem erprobten Zwetschgen-Rezept:

  • Der Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quark-Öl-Teig ist wirklich sehr einfach gemacht und für mich geschmacklich und vom Mundgefühl eine echte Alternative zur traditionellen Variante mit Hefeteig.
  • Der Zwetschgenkuchen Quark-Öl-Teig ist schnell zubereitet, kommt wie gesagt ganz ohne Hefe aus und muss deshalb nicht ruhen. So kannst Du den einfachen Zwetschgenkuchen auf dem Blech schon nach 45 Minuten servieren.
  • Der Teig-Boden im Zwetschgenkuchen Rezept ist relativ dünn. Somit weiß man schon beim ersten Biss, wer der geschmackliche Hauptdarsteller in diesem Duett ist.
  • Der Zwetschgen Kuchen kann nach Belieben abgewandelt werden: Ob mit Dinkelmehl Type 630 gebacken oder mit gehackten Mandeln oder Zimtzucker bestreut. Und was bei mir nie fehlen darf: Der Klecks frisch geschlagene Schlagsahne oben drauf 😉 .

Zwetschgenkuchen vom Blech - www.emmikochteinfach.de

So gelingt Dir mein Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Falls Du mehr Infos und Tipps zum Gelingen meines Zwetschgenkuchen vom Blech haben möchtest, dann lese hier gerne weiter.

Ansonsten findest Du, wie bei all meinen Rezepten weiter unten, nach dem Beitrag die Zwetschgenkuchen Rezept-Karte auch zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Der einfache Quark-Öl-Teig für den Boden

Nur wenige Zutaten brauchst Du für den Quark-Öl-Teig als Basis für den Zwetschgenkuchen vom Blech. Vieles wirst Du wahrscheinlich ohnehin in Deinem Vorrat haben, wie zum Beispiel Magerquark, Vollmilch, Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl), etwas Zucker, Mehl (Weizenmehl Type 405, alternativ funktioniert auch Dinkelmehl Type 630 prima), Backpulver sowie etwas Salz. Die genauen Zutaten-Angaben findest du wie immer in der Rezept-Karte weiter unten!

Du verrührst zuerst Magerquark, Vollmilch, Pflanzenöl und den Zucker zu einer sämigen Masse. Ob Du in einer Schüssel mit dem Handmixer rührst oder in einer Küchenmaschine spielt keine Rolle. Welches Gerät für Dich am besten passt.

Zwetschgenkuchen Quark-Öl-Teig machen - www.emmikochteinfach.de

Warum Du Magerquark verwenden solltest

Du solltest unbedingt Magerquark für meinen Zwetschgenkuchen vom Blech verwenden! Warum? Ganz einfach: Magerquark enthält am wenigsten Fett, weniger als 10 % im Milchanteil. Und ist damit deutlich trockener als Speisequark mit 20 oder 40% Fett im Milchanteil. Beim Quark-Öl-Teig für das Zwetschgenkuchen Rezept ist das unerlässlich. Denn wenn Du hier zu cremigen Quark verwendest, wird Dein Teig klebrig – und Du müsstest den Mehlanteil erhöhen oder das Speisefett reduzieren.

Wenn die weiße Masse also gut verrührt ist, vermengst Du Backpulver und Salz mit dem Mehl. Dieses gibst Du löffelweise in die Quarkmasse. Bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist. Für das beste Zwetschgenkuchen Ergebnis solltest Du mindestens zwei Minuten rühren.

Zwetschgenkuchen Quark-Öl-Teig - www.emmikochteinfach.de

Nun holst Du den Teig aus der Schüssel und rollst ihn mit einem Nudelholz auf einem bemehlten Brett oder einer Silikonunterlage aus. Der Teig sollte dann die Größe Deines Backblechs haben. Am besten verwendest Du für meinen Zwetschgen Kuchen ein tiefes Backblech. Wenn das nicht am Stück klappt, kannst Du auch den Teig sehr gut im Blech zusammensetzen und verbinden. Mein tiefes Backblech hat ein Außenmaß von ca. 46,5 cm mal 37,5 cm und ein Innenmaß von ca. 39 cm mal 31 cm.

Zwetschgenkuchen Teig ausrollen - www.emmikochteinfach.de

Den Zwetschgen Kuchen belegen

Bevor Du mit dem Teigkneten für den schnellen Zwetschengenkuchen ohne Hefe beginnst, solltest Du die Zwetschgen mit warmem Wasser in einem Sieb waschen. Vermutlich mehrere Gänge bei dieser Menge für ein Zwetschgenkuchen Blech. Dann gibst Du sie auf ein Tuch, so dass sie etwas trocknen können.

Viel mehr Informationen wann die Zwetschgen aus heimischen Anbau Saison haben, was es zu beachten gibt, wie man sie aufbewahrt findest Du in meinem Zwetschen Saisonkalender:

Zwetschgen
Alles über Zwetschgen – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Zwetschgen...
zum Beitrag

Anschließend schneidest Du sie zum entsteinen an einer Seite längs an. Dafür verwende ich ein Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen. Ansonsten kannst Du auch einen Zwetschgen-Entsteiner verwenden. Ich habe gute Erfahrung mit diesem Entsteiner (Affiliate Link) gemacht.

Kompakt belegen!

Das Belegen ist ebenfalls sehr leicht und geht schnell. Beginne in einer oberen Ecke und fülle dachziegelartig die Zwetschgen auf den Quark-Öl-Teig.

Am besten legst Du sie steil und eng aneinander, damit alle Früchte auf das Zwetschgenkuchen Blech passen. Je mehr Zwetschgen du dachziegelartig und kompakt aneinanderreihst umso saftiger wird Dein Kuchen! Falls Du nicht kompakt genug belegst, wirst Du auch nicht alle Zwetschgen laut der Zutatenliste auf den Teig bekommen.

Zwetschgenkuchen dicht belegen - www.emmikochteinfach.de

Sind die Zwetschen sauer?

Probiere die Zwetschgen beim Belegen, um zu testen, wie süß sie sind. Je nach dem kannst oder solltest Du mehr Zucker auf den Zwetschgenbelag streuen.

Auch gehackte Mandeln oder Mandelplättchen passen sehr gut zum Zwetschgenkuchen. Den fast fertigen Quarkölteig Zwetschgenkuchen bäckst Du nun für 30 Minuten auf der mittleren Schiene im bereits vorgeheizten Backofen. Mehr Details findest Du in der Rezept-Karte am Ende des Beitrags.

Zwetschgen Kuchen belegen - www.emmikochteinfach.de

Wenn das Zwetschgenkuchen Blech noch warm ist, kannst Du ihn nach Deinem Geschmack mit Zimtzucker bestreuen. Ich persönlich esse ihn auch am liebsten warm mit einem Klecks Schlagsahne 🙂 .

Zwetschgenkuchen vom Blech - www.emmikochteinfach.de

Für Zwetschgen-Fans kann ich noch meinen einfachen Streuselkuchen sowie meine Zwetschgen Clafoutis sehr empfehlen.

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In den FAQs rund um meinen Zwetschgen Kuchen vom Blech findest Du noch weitere Tipps und Antworten.

Fragen und Antworten rund um mein schnelles Zwetschgenkuchen Rezept

Kann ich mit der Hälfte der Zutaten einen Zwetschgenkuchen backen?

Das ist kein Problem. Ich rate Dir dann eine 28er Springform oder eine klassische Tarteform zu verwenden. Du belegst die Zwetschgen kreisrund von außen nach innen, ebenfalls dicht geschichtet wie Dachziegel.

Wie lange hält sich der Zwetschgenkuchen im Kühlschrank?

Frisch gebackenen Zwetschgenkuchen kannst Du gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er sollte allerdings vorher abgekühlt sein und gut abgedeckt sein.

Kann man den fertigen Zwetschgenkuchen einfrieren?

Zwetschgenkuchen lässt sich gut einfrieren, denn eine gewisse Matschigkeit schadet dem Kuchen überhaupt nicht. Wenn Du die Stücke auftaust, am besten bei Zimmertemperatur, anschließend kannst Du sie nach Belieben noch mal kurz im Backofen bei 80 °C Umluft leicht erwärmen.

Kann für den Quark-Öl-Teig auch Dinkelmehl verwendet werden?

Du kannst problemlos Dinkelmehl Type 630 verwenden. Das funktioniert bei meinem Zwetschgenkuchen Rezept mit Quark Öl Teig wirklich gut.

Wie kann man den Zwetschgenkuchen abwandeln?

Da bieten sich gehackte Mandeln oder Mandelblättchen an. Oder Du stellst Streusel aus Butter, Mehl und Zucker her und bestreust damit den Kuchen vor dem Backen. Zimtzucker geht natürlich immer und Schlagsahne ist, naja, fast ein Muss 😉

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Zwetschgenkuchen vom Blech - schnell & einfach

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Die schnelle Alternative zum Hefeteig ist in 45 Minuten gebacken und der einfache Zwetschgen Kuchen mit dem Quark-Öl-Teig macht sich gut auf jeder Kaffeetafel.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM

  • 1,5-1,8 kg Zwetschgen
  • 150 g Magerquark
  • 70 ml Vollmilch
  • 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 20 g Zucker - für den Teig
  • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Backpulver - (16 g)
  • 1 Prise Salz
  • gehackte Mandeln - nach Belieben für den Belag
  • Zimtzucker im gewünschten Verhältnis - zum Servieren
  • Schlagsahne - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
  • Dann den Magerquark mit 70 ml Vollmilch, 70 ml Pflanzenöl und 20g Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. 
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  • Das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren, bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist (mindestens 2 Minuten kneten!). 
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  • Den Teig auf z.B. einer Silikonunterlage in der Größe Deines Backblechs ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen
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  • Dann wäscht Du die Zwetschgen mit warmen Wasser ab und schneidest sie längs mit einem scharfen Gemüsemesser auf, entsteinst sie und belegst den Quark-Öl-Teig steil, kompakt bzw. dachziegelartig und damit dicht
    HINWEIS: Es ist wichtig, dass Du die Zwetschgen wirklich steil & kompakt legst um einen saftigen Zwetschgenkuchen zu bekommen.
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  • Jetzt noch nach Belieben mit etwas Zucker oder gehackten Mandeln bestreuen und für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. 
    TIPP: Sollten die Zwetschgen besonders sauer ausfallen empfehle ich Dir auf jeden Fall etwas Zucker zu verwenden.
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  • Nach Belieben kannst Du den fertigen Zwetschgenkuchen vom Blech mit Zimtzucker und Sahne servieren.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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159 Kommentare
  1. Gabi 27. August 2022 - 12:21

    Nur zu empfehlen,sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 27. August 2022 - 19:35

      Merci Gabi – freut mich 🙂

      Antworten >>
  2. Lola 22. August 2022 - 21:10

    Emmi, das ist ein super Rezept. Geht aber nicht mit magerjoggurt. Das war ein Mist. Hätte auf Dich hören sollen. Wäre noch besser wenn es das Rezept auch für den Thermimix gibt. Ist das möglich?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2022 - 7:47

      Liebe Lola, also am besten nur mit Magerquark bim Quark-Öl-Teig arbeiten 🙂 Ich habe keinen Thermomix. Aber der hat sicherlich auch eine Rührfunktion. Viele LG

      Antworten >>
  3. Hiltrud Reinert 21. August 2022 - 17:21

    Ist super lecker, danke für das Rezept 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2022 - 11:51

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Hiltrud🤗.

      Antworten >>
  4. Rudolf Stroeber- 21. August 2022 - 12:30

    Liebe Emmi, ich möchte dein zweites Buch direkt von dir wen das möglich ist, ich überweise dir den Kaufpreis direkt auf Dein Konto, gerne im voraus. Viele Grüße Rudi

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2022 - 11:46

      Lieber Rudolf, ich verkaufe mein Kochbuch gar nicht direkt, sondern nur über den Buchhandel. D.h. Du bekommst mein Kochbuch bei Deinem stationären Buchhändler oder im Online-Buchhandel. Mehr Infos zu meinem neuen Kochbuch findest übrigens hier: Mein zweites Kochbuch. Viele LG

      Antworten >>
  5. Wilfried 17. August 2022 - 22:35

    Lebe in North Mazedonien und hier gibt es keinen Quark zu kaufen,welche Alternative gibt es Danke Wilfried

    Antworten >>
    1. Emmi 19. August 2022 - 11:32

      Eine Alternative zum Magerquark fällt mir so spontan leider nicht ein Wilfried. Es tut mir sehr leid. Viele LG

      Antworten >>
  6. Franz 16. August 2022 - 12:43

    Habe zum ersten Mal einen Zwetschgenkuchen gebacken. Das Rezept war einfach nachzubacken. Beschreibung ist sehr gut. Der Kuchen ist sehr lecker. Hab ihn noch mit Schlagsahne verfeinert. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 16. August 2022 - 22:55

      Merci Franz💚👍. Wenn mit dem Zwetschgenkuchen Rezept alles gepasst hat freut mich das 🙂

      Antworten >>
  7. Steffi 15. August 2022 - 14:36

    Einfach wieder super lecker!!!! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2022 - 18:56

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung zum Zwetschgenkuchen Steffi👍

      Antworten >>
  8. Jutta .h 13. August 2022 - 18:47

    Kann ich nur empfehlen….

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2022 - 12:39

      Tausend Dank Jutta❤️👍.

      Antworten >>
  9. Ali Karin 30. Oktober 2021 - 8:14

    Liebe Emmi, auch bei „Keine-Lust-Stimmung“ wird der Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig einfach nur richtig fein!!! Typisch Emmi: Einfache Küche mit großer Wirkung 😍! Danke für deine gelungenen Rezepte ♥️! Karin

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2021 - 10:06

      1000 Dank liebe Karin👍💕.

      Antworten >>
  10. Uschi 22. Oktober 2021 - 23:18

    Hei, Emmi, lieben Dank für dieses super Rezept :). Ich bekomm zwar inzwischen auch Hefeteig hin, doch da ich die nicht so gut vertrage, ist diese Variante perfekt, schlicht und ergreifend. Was für einen Entsteiner benutzt du? Marke, Preis? Der Billigste im Netz aus Alu ist für 15,90 € zu haben. Stolzer Preis für die paar Mal im Jahr, doch vierteilt er die Zwetschgen nicht nur schön, sondern auch wirtschaftlich.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2021 - 17:10

      Liebe Uschi, vielen Dank für Deinen Rückmeldung. Ich nutze für Zwetschgen grundsätzlich keinen Entsteiner sondern nur ein einfaches Küchenmesser, da ich so selten Zwetschgen entsteine 🙂 Da bin ich keine Hilfe für Dich 😉 Viele LG

      Antworten >>
      1. Uschi 25. Oktober 2021 - 13:17

        Liebe Emmi, das ist ja interessant … auf deinem Titelbild ist ein Entsteiner mit drauf und die Zwetschgen sind dadurch so schön viergeteilt … na gut, dann mach ich erst mal mit dem Messerchen und den bunten Fingern weiter 😉 mich hätte es interessiert, wie gut so was ist, weil Zwetschgen ja in ihrer Größe und Reifegrad sehr unterschiedlich sein können. Danke dir trotzdem.

        Antworten >>
  11. Sabine 26. September 2021 - 9:49

    Ich liebe Hefeteig, aber aus Zeitgründen habe ich deinen schnellen Zwetschgenkuchen mit Öl Quark Teig gebacken. Ich kann nur sagen, wir waren begeistert, die Vorbereitungen gingen super schnell und der Kichen schmeckt super lecker. Gut finde ich auch, dass im Teig wenig Zucker verarbeitet wird. Ich hatte ein wenig Angst, dass er deswegen nicht schmeckt, aber er schmeckt gut und und einfach nicht zu süß. Also: einfach lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. September 2021 - 11:47

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Sabine😍. Der Teig hat so seine Vorteile. Viele LG

      Antworten >>
  12. BiGa 24. September 2021 - 13:12

    Superschneller Teig, köstlich im Geschmack, kann durchaus mit dem original Zwetschgen Datschi Hefeteig mithalten. Habe eine Hälfte mit Äpfeln, die andre mit Zwetschgen belegt und Streusel obendrauf. 😋 Meine Familie befand ihn als sehr schmackhaft, wird es jetzt sicher öfter geben. Danke für das schöne Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. September 2021 - 16:53

      Immer gerne 🙂 Es freut mich wenn meine schnelle Variante gut angekommen ist liebe Biga. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Stephanie 13. September 2021 - 16:03

    Hallo, kann ich das Rezept für den Teig problemlos halbieren? Habe eine Form, welche halb so groß ist wie deine und für ein 2P Haushalt völlig ausreichend 😉 LG Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2021 - 21:39

      Das kannst Du bei dem Teig ohne weiteres halbieren Stefanie💚. LG

      Antworten >>
  14. Katrin 13. September 2021 - 10:42

    Hallo, habe am Wochenende den Kuchen und den Pflaumenkuchen mit Streuseln gebacken. Dieser war einfach der Hammer, das Blech war so schnell weg, da konnte der Streuselkuchen leider nur gegen verlieren. Vielen Dank für das tolle Rezept, da auch ich so meine Probleme mit Hefeteig habe, ist das eine so leckere Alternative.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2021 - 14:42

      In der Tat ist dieser Quark-Öl-Teig eine schöne Alternative liebe Karin💚. Viele LG

      Antworten >>
  15. Pia Münch-Schmitz 12. September 2021 - 8:52

    Endlich ausprobiert – Zwetschgen-Kuchen aus Quark-Ölteig- ein absoluter Genuss-Hervorragend! Freue mich “ Immer wieder Sonntags“ auf neue Rezepte, die vor allem eins sind: E I N F A C H . *DANKE EMMI*

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2021 - 11:56

      1000 Dank liebe Pia💚. Das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  16. Coco 10. September 2021 - 20:57

    Tolles einfaches Rezept. Mein erster Zwetschgendatschi!!! Nach drei Stunden noch 2 Stück da 😋😋🙈🙈

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2021 - 8:10

      Sehr gut liebe Coco – so muss es sein 😉

      Antworten >>
  17. Annette 9. September 2021 - 11:32

    Ein super leckerer saftiger Zwetschken Kuchen, gelingt leicht und schnell.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. September 2021 - 12:45

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Annette😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  18. Xenia 14. August 2021 - 17:33

    Hallo Emmi, für dieses Jahr habe ich gerade den ersten Zwetschgenkuchen im Ofen, letztes Jahr habe ich nach deinem Rezept vielfach gebacken. Ich nehme nie wieder ein anderes Rezept! Meist nutze ich auch keinen Mixer, sondern rühre alles mit dem Löffel zusammen und knete noch kurz nach, wenn ich den Teig aufs Blech gebe. Der Teig klebt ja nicht an den Händen… Meine Familie mag es am liebsten, wenn ich Streusel draufmache anstelle von Mandeln (mit 80g Butter, 80g Zucker, ca. 180g Mehl – mache ich nach Gefühl, sodass es gut krümelt. Zimt streue ich meist nach dem Backen drauf. Super Rezept! Vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2021 - 18:55

      Prima liebe Xenia??. Wenn alles gepasst hat freut mich das! LG

      Antworten >>
  19. Tina 13. August 2021 - 10:42

    hallo,warum die Mengenangabe nicht einfach in Tee-oder Esslöffel angeben.wäre einfacher und nicht jeder hat so eine genaue Waage.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2021 - 18:03

      Hallo Tina, das Problem hat ja noch nie jemand geäussert Tina. Eine Digitalwaage gibt es ja schon für 5 Euro 😉 Bei Esslöffel und Teelöffel gibt es auch unglaubliche Größenunterschiede, zudem häuft jeder anders 🙂 Das Rezept soll ja schliesslich gelingen. Viele LG

      Antworten >>
      1. Marianne Zachaeus 21. August 2022 - 10:51

        Habe gerade Zeit Inder Quarantäne den scheinbar tollen Kuchen zu backen. Ich bin gespannt

        Antworten >>
        1. Emmi 21. August 2022 - 10:53

          Dan lass es Dir schmecken Marianne und gute Genesung💕. Viele LG

          Antworten >>
  20. Gabi Berisha 20. Juli 2021 - 8:20

    Hallo liebe Emmi Habe gerade deinen Pflaumenkuchen gebacken . Leider ist er gar nicht aufgegangen. Backpulver hab ich drin. Hast du eine Idee was ich falsch gemacht habe? Liebe Grüsse Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juli 2021 - 10:49

      Liebe Gabi, wie sah denn Dein Boden aus, so wie auf den Bildern? Der Kuchen geht ja nicht so stark auf, sondern bleibt eher flach und kompakt, so wie auf der Nahaufnahme zu sehen. LG

      Antworten >>

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