Aioli ohne Ei – einfaches Blitzrezept

Der pikante Geschmack dieser selbstgemachten Aioli macht sie zum perfekten Dip für alle Knoblauch-Fans.

Aioli-Rezept

Für diesen leckeren Dip brauchst du nicht mehr ins nächste mediterrane Restaurant fahren: Die selbstgemachte Aioli ohne Ei schmeckt schön leicht, cremig und richtig würzig.


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Wer hätte gedacht, dass du den leckeren Dip, den wir alle vom Spanier kennen, zu Hause mit nur fünf Zutaten, in unter fünf Minuten zubereiten kannst? Mit meinem Rezept gelingt es dir ganz einfach!

Schneller Knoblauchdip aus nur 5 Zutaten

Die 5 Zutaten für meine cremige Aioli ohne Ei

Der frische Knoblauch sorgt in der Aioli für die leckere, mediterrane Note. Er ist außerdem der Emulgator und sorgt dafür, dass sich Öl und Milch verbinden. Wenn dein Knoblauch bereits innen grün geworden ist, kannst du die grünen Stellen einfach entfernen und ihn trotzdem verwenden. Ich mag die Aioli mit zwei Knoblauchzehen am liebsten, falls du eine stärkere, pikante Knoblauchnote bevorzugst, kannst du auch drei bis vier Knoblauchzehen verwenden.

In die Aioli gehört außerdem:

  • Milch: Sie verleiht der Aioli eine cremige Konsistenz und ist in meinem Rezept der Geschmacksträger.
  • Olivenöl: Hier setze ich auf mildes Olivenöl und achte darauf, dass der Geschmack nicht zu stark ist. Trotzdem sollte dieses stets von hoher Qualität sein.
  • Zitronensaft sorgt für eine frische, zitrische Note und vor allem dafür, dass die Aioli cremig wird und schön glänzt.
  • Salz zum Abschmecken des selbstgemachten Dips.

Zutaten für Aioli ohne Ei

Warum du meinen leckeren Knoblauchdip lieben wirst

  • Dadurch, dass ich meine Aioli ohne Ei zubereite, wie in südlichen Ländern üblich, gibt es auch an heißen Tagen keine Salmonellengefahr. Das unterscheidet sie von der Mayonnaise und macht sie zum perfekten Mitbringsel für Grillpartys oder Sommerfeste.
  • Meine Aioli schmeckt besser als gekauft, das wird dir schon die erste Kostprobe bestätigen und toll ist, du weißt was drin ist – nämlich keine Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker!
  • Aioli ist der perfekte Dip für Fisch, Fleisch, Gemüse und natürlich Am liebsten würde ich damit ein ganzes Baguette verputzen! Sie kommt bei jedem gut an, denn wer mag schon keinen Knoblauch?
  • Ich liebe die super einfache Zubereitung, gefolgt von nur wenig Abwasch: Nur das Gefäß und der Stabmixer müssen ausgespült werden, dann ist deine Küche wieder blitzeblank.
  • Die Aioli ohne Ei ist in nur vier Minuten servierfertig. Sie kann auch vorbereitet und für zwei bis drei Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden – das spart Zeit an stressigen Tagen!

Einfaches Aioli-Rezept

Aioli ganz nach deinem Geschmack

  • Natürlich kannst du für meine Aioli auch ein anderes Öl verwenden – dann verändert sich die Farbe: Olivenöl macht sie grünlich und neutrales Pflanzenöl aus Raps oder Sonnenblumen sorgt für eine gelblichere Farbe. Beides schmeckt himmlisch lecker!
  • Ich liebe selbstgemachte Aioli mit Kräutern, besonders als Beilage zu Fleisch. Dafür gebe ich einfach etwas Basilikum, Petersilie oder sogar Dill mit in das Mixgefäß.
  • Eine würzige Aioli mit Chiliöl oder frischer Peperoni kommt bei Partys auch immer super an, denn die Kombination aus Chili und Knoblauch ist ja bekanntlich bei nahezu allen beliebt.
  • Ich wette, eine Tomaten-Aioli hast du noch nie probiert. Dafür kannst du einfach sonnengetrocknete Tomaten aus dem Glas, Tomatenmark oder sogar Ketchup als Last-Minute-Lösung dazu geben. Diese Aioli macht auch optisch was her, wenn du sie mit etwas frischen Kräutern garnierst.
  • Und falls du mal etwas ganz Besonderes probieren möchtest, ist die Aioli mit Trüffelöl natürlich das i-Tüpfelchen. Sie sorgt für einen edlen Geschmack und passt perfekt zu Kartoffelgerichten oder Antipasti.
  • Veganer können als Alternative Sojamilch verwenden, diese sollte jedoch ebenfalls Zimmertemperatur haben. Das ist wichtig, damit die Aioli ohne Ei und ohne Milch fest wird.

Aioli ohne Ei selber machen

Du suchst nach weiteren leckeren Dips, die im Nu auf dem Tisch stehen? Dann wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für Sour Cream, Obazda, Kräuterquark, Tomatenbutter, Hummus, Knoblauchsoße oder den absoluten Klassiker: Ketchup. Die Auberginen für mein Baba Ganoush benötigen für das authentisch rauchige Aroma etwas Zeit im Ofen, aber das köstliche Ergebnis spricht für sich. Die Dips sind einfach unglaublich lecker und die Stars auf jeder Grillparty!

Aioli-Rezept

Aioli ohne Ei – einfaches Blitzrezept

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Wenn dieser Knoblauchdip serviert wird, kann keiner die Finger von ihm lassen. Die Aioli ohne Ei ist schnell gemacht und unglaublich lecker.
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VORBEREITUNG2 Minuten
ZUBEREITUNG2 Minuten
ZEIT GESAMT4 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 150 ml mildes Olivenöl oder Pflanzenöl
  • 75 ml Milch
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ TL Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst die 2 Knoblauchzehen schälen und in ein hohes Mixgefäß geben. Danach nacheinander 150 ml Olivenöl und 75 ml Milch dazugießen.
    Geschälten Knoblauchzehen, Milch und Öl in ein Mixgefäß geben.
  • Den Pürierstab in das hohe Mixgefäß stellen und alle Zutaten mixen, ohne den Stabmixer dabei zu bewegen. Das machst du so lange, bis du eine Mayonnaise-ähnliche Konsistenz erhältst.
    Den Pürierstab still halten und die Zutaten vermixen.
  • Zum Schluss mit ¼ TL Salz und 2 EL Zitronensaft würzen und alles noch mal kurz durchmixen. Die Konsistenz wird durch den Zitronensaft cremiger und glänzend.
    HINWEIS: Die Farbe der Aioli ergibt sich aus dem verwendeten Öl: Mit Olivenöl wird sie leicht grünlich, mit Pflanzenöl leicht gelblich.
    Zitronensaft und Salz dazugeben und erneut mixen, bis die Konsistenz einer Mayonnaise ähnelt.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Fertig ist die selbstgemachte Aioli ohne Ei!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 329 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Eiweiß: 1 g | Fett: 35 g

WAS MEINST DU?

Hast du die Aioli ohne Ei einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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68 Kommentare
  1. Jörg 6. Juli 2025 - 11:24

    Hallo, vielen lieben Dank für das super Rezept Alioli ohne Ei. Angekommen super, vor allem bei meinen Gartenfreunden. In der Gluthitze 37 Grad wurde es erst einmal zurück gestellt. Keiner wollte im Garten irgend etwas tun und schon gar nicht Essen. Doch wurde es über 10 Grad kühler und los ging es. Jeder hat irgend etwas gemacht, Salate, Grillgut und ich eben Dein wunderbares Alioli Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2025 - 21:30

      Ja, ein toller Dip bei sommerlichen Temperaturen 🙂

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  2. Gabriele E. 6. Juli 2025 - 8:54

    … Hallo, deine Rezepte sind immer so toll und super beschrieben. Danke dafür 😊

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    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2025 - 9:08

      Immer gerne, Gabriele. Es freut mich wenn meine Rezepte Freude machen. LG

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  3. DirkNB 26. Juni 2025 - 14:51

    Hallo Emmi, ich verstehe das Thema des Beitrages nicht, ahne aber, was Du meinst. Zumindest in meinem Verständnis ist Aioli per se ohne Ei, da eine richtige Aioli eigentlich nur aus Knoblauch und Öl besteht. Die mit Majonäse verdünnten Formen sind dann natürlich eihaltig und können eine eifreie Version erhalten, aber dann ist es eifreie Knoblauchmajonäse und keine eifreie Aioli (Pleonasmus).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2025 - 15:10

      Danke für deine Anregung Dirk 🙂

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  4. Totti 12. Juni 2025 - 14:17

    Geschmack super (mit 4 Zehen), aber sehr flüssig, obwohl die Zutaten ALLE Zimmertemperatur hatten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 10:20

      Hast du einen Pürierstab mit genügend Leistung verwendet Totti? Es kann eigentlich nur daran gelegen haben. LG

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  5. Gerda 24. Mai 2025 - 13:30

    Gerade ausprobiert. Was soll ich sagen ? => PERFEKT !!! Schmeckt wie beim ‚Spanier‘. Und ich finde es besonders gut, das der Geschmack vom Olivenöl durchkommt. Danke für das einfache und leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 8:12

      Ganz lieben Dank Gerda für dein schönes Feedback zu meinem Rezept🤗

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  6. Laura 17. Mai 2025 - 15:21

    Hat alles funktioniert, ist aber mit Olivenöl geschmacklich nicht zu empfehlen.

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    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2025 - 15:32

      Wie bei den Zutaten geschrieben, es sollte mild sein. LG

      Antworten >>
  7. Nicole 26. März 2025 - 19:26

    Liebe emmi, muss man die Aioli mit Vollmilch machen oder kann man auch fettarme 1,5%ige Milch verwenden? VG nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 13:37

      Liebe Nicole, es kann durchaus auch 1,5% Milch sein. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Manuela 20. Februar 2025 - 9:56

    Liebe Emmi, wie lange ist die Aioli haltbar? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:20

      In einem luftdicht schließenden Behälter hält sie sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Verena 27. Dezember 2024 - 13:49

    Die Aioli wurde bei mir nicht fest, auch nicht nach 20 Minuten mit dem Stabmixer. Habe mich genau an die Mengenangabe gehalten. Wo könnte der Fehler liegen?

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    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 22:28

      Liebe Verena, die Temperaturen der Zutaten waren zu unterschiedlich. Ich vermute die Milch war zu kalt. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Martina 23. Dezember 2024 - 17:07

    Einfach genial – original wie das, das man in Spanien immer bekommt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 20:57

      So muss es doch sein Martina 😉 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Eyke B. 5. Juli 2025 - 9:11

        Liebe Emmi, ich werde heute deine Aoli zubereiten, ich habe sie in Spanien kennengelernt, ich werde sie mit Sonnenblumen zubereiten. Ganz lieben Dank für das tolle Rezept. LG Eyke Borrosch 😊

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        1. Emmi
          Emmi 5. Juli 2025 - 10:17

          Lass es dir schmecken Eyke 🙂

          Antworten >>
  11. Barbara 18. Juli 2024 - 17:42

    Tolles Rezept, einfach nur lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 17:42

      Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept, Barbara💚. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Jacqueline 16. Juli 2024 - 14:37

    Einfach genial! Nun muss ich niemals mehr Aioli teuer einkaufen.

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    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2024 - 16:08

      Sehe ich genauso Jacqueline 😉

      Antworten >>
  13. Birgit 14. Juli 2024 - 16:51

    Hallo Emmi, klappt dieses Rezept auch mit Milchersatzprodukten, vorzugsweise Hafer- oder Mandelmich? Ich habe auch schon viel von dir ausprobiert. Was soll ich sagen – einfach alles toll!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:25

      Habe ich noch nicht ausprobiert, nur das ORIGINAL. Lass mich wissen ob es geklappt hat Birgit 🙂 . LG Emmi

      Antworten >>
    2. Stefanie 17. August 2024 - 7:36

      Hallo Birgit, deine Frage ist zwar schon eine Weile her, aber villeicht ist es doch noch hilfreich. Mit Hafer- oder Mandelmich geht es nicht so gut, aber mit Sojamilch klappt es einwandfrei, da sie aufgrund ihres hohen Protein- und Lecithin-Gehalts eine natürliche Emulgatorwirkung hat.

      Antworten >>
  14. Steffi 29. Juni 2024 - 17:15

    Die schnellste und leckerste Aioli aller Zeiten! Klasse 😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 11:06

      So muss es doch sein Steffi💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  15. Rike 26. Mai 2024 - 17:58

    liebe Emmi 💕mega lecker 🥰auch zu Flöten. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2024 - 19:04

      Klasse Rike 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG

      Antworten >>
  16. Anke 22. Mai 2024 - 19:06

    Diese Aioli ist perfekt von der Konsistenz! Und mit rohem Ei stehe ich, vor allem im Sommer, auf Kriegsfuß. Dieser Dip hat wirklich „Wumms“! Da bleiben wohl auch Zecken und Mücken fern😉. Perfekt zum Grillen! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2024 - 11:59

      Dann lass es Dir weiterhin gut schmecken Anke 🙂

      Antworten >>
  17. Tina 22. Mai 2024 - 9:13

    Diese Aioli ist absolut perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:02

      Tausend Dank liebe Tina💜.

      Antworten >>
  18. Simone' 20. Mai 2024 - 20:42

    Hallo Emmi..Du hast wirklich tolle Rezepte, nicht so kompliziert, sind einfach und schmecken. Daumen hoch, und vielen Dank…Lg Simone‘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:10

      Wie toll! Dankeschön Simone 🙂

      Antworten >>
    2. Petra 14. Juli 2024 - 16:08

      Liebe Emmi, wie habe ich mich gefreut, dass du jetzt auch dieses Rezept in deinem Repertoire hast. Ich mache mein Aioli genauso schon seit über 10 Jahren (nur ein wenig mehr Knoblauch ist bei mir drin). Es hat bei meiner Familie und allen, die es bei uns probiert haben, eindeutig Suchtfaktor. Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. Juli 2024 - 17:26

        Wie schön Simone💚. Suchtfaktor auch hier 😉 LG zurück!

        Antworten >>
  19. sAnke 19. Mai 2024 - 20:25

    Liebe Emmi, ich habe bereits einige deiner Rezepte ausprobiert – es hat bisher immer sehr gut geschmeckt und war entsprechend deiner Anleitung einfach nachzumachen. Beim Aioli war ich skeptisch 🤨 – was soll ich sagen – es hat funktioniert! Allerdings habe ich nur die Hälfte zubereitet und die Knoblauchzehe war etwas zu groß. Es schmeckt sehr intensiv nach Knobi… LG und bis zum nächsten Rezept 👋🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2024 - 20:34

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Anke 🙂

      Antworten >>
  20. Annette 19. Mai 2024 - 20:16

    Hallo liebe Emmi, ich habe heute Nachmittag dein Aioli Rezept ,allerdings mit Rapskernöl, ausprobiert und bin völlig begeistert . 😄 vielen Dank und Lg aus NRW Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2024 - 20:34

      Merci Annette 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
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