Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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444 Kommentare
  1. Heike 31. März 2025 - 11:06

    Ganz meins – mega einfach zu machen und mega lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2025 - 20:05

      Das freut mich Heike💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  2. Sonja 18. Februar 2025 - 14:10

    Einfach nur genial 🤗🤗👍super lecker und schnell ich liebe deine Rezepte.❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 18:29

      Prima! Es freut mich wenn mein Kuchen so gut angekommen ist bei euch! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Aiken 16. Februar 2025 - 12:37

    Hallo Emmi, schnörkellos, einfach, sehr gut wie bei Oma. Danke für deine guten und schönen Rezepte. Mein single dasein (80 J.) wird mir dank deiner Rezepte sehr erleichtert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:24

      Klasse Aiken! Lass es dir schmecken. LG Emmi

      Antworten >>
  4. toni s. 11. Februar 2025 - 4:23

    liebe emmi vorerst herzlichen dank für deine rezepte. ich bin oft auf deiner „seite“, habe auch schon viel ausprobiert, viele gelungen, wenige, beim ersten mal nicht ganz (liegt aber sicher nicht bei deiner beschreibung!!). nun habe ich 2x den apfel-streuselkuchen gemacht (sehr lecker), hätte ihn aber gerne etwas „kompakter“, dass er nicht so „auseinander fällt“. vielleicht hast du dazu einen tipp? würde mich auf eine antwort freuen. herzliche grüsse aus portalban/schweiz toni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 21:10

      Hallo Toni, du musst den Streuselboden wie im Hinweis in Punkt 3 fest mit dem Löffel drücken, damit er stabil bleibt. Und natürlich musst du für die Streuselmasse „echte Markenbutter“ verwenden. Dann sollte alles stabil sein. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Britta 9. Februar 2025 - 14:44

    Mega lecker, Hab es allerdings in einer eckigen Form gemacht .Im Herbst wird es mit Zwetschgen Probiert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 18:20

      Klasse Britta! Es freut mich, wenn mein Kuchen-Rezept überzeugen konnte 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Martina 7. Februar 2025 - 14:24

    Sehr sehr lecker gibt es bestimmt öfter saftig ich brauche nicht mal ein Sahne dazu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2025 - 15:02

      Dein Kompliment freut mich riesig Martina 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Sevtap N. O. 4. Februar 2025 - 15:00

    İch danke dir für dieses wundervolle Rezept…! Meine Kids lieben den Kuchen und einmal die Woche mindestens gebacken…❤️❤️❤️❤️❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 16:46

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Sevtap🙂 Ich danke für dein Feedback zu meinem Apfelkuchen-Rezept! LG Emmi

      Antworten >>
  8. Nina 11. Januar 2025 - 12:33

    Der Kuchen schmeckt sehr lecker und wurde von allen gelobt die ihn gegessen haben. Das ist Geschmackssache: mir war er deutlich zu süß. Beim nächsten Mal werde ich den Zucker für die Äpfel weglassen. Die Streuselmasse ist schon süß genug (wir hatten auch hierfür schon ca. 20 Gramm weniger genommen). Die Kombi mit ungesüßter Schlagsahne und lauwarmem Kuchen ist Klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:34

      Das ist lieb, Nina. Weiterhin einen süßen Appetit und viel Freude mit meinem Apfelkuchen-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Anja 7. November 2024 - 10:35

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich hab schon einige nachgemacht und wurde nie enttäuscht. Immer wenn ich mal etwas Neues probieren möchte, schaue ich jetzt auf deinem Blog,ob es das Rezept hier gibt. Nun zum Streusel-Apfelkuchen. Wir haben ihn vor ein paar Wochen probiert und alle fanden ihn extrem lecker. Meine zwölfjährige Tochter, die eigentlich ein totaler Schokoholic ist, hat sich diesen Kuchen heute zum Geburtstag gewünscht. Ich denke, das spricht für sich. Ganz liebe Grüße Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:04

      Das freut mich Anja💚. So muss es doch sein 😉 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Katrin 2. November 2024 - 16:44

    Liebe Emmi, der Kuchen war mega lecker!!! Leider war er sehr, sehr flach. Soll das so sein?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 17:53

      Liebe Katrin, danke für dein Lob 🙂 …. aber puh, schwer für mich zu sagen, was meinst du mit sehr, sehr flach? Er wird so etwa zwischen 3,5 bis 4,5 cm hoch. Das was du in den Ofen schiebst, kommt gebacken heraus. Es ist ja kein Triebmittel enthalten… LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Steffi 15. Oktober 2024 - 0:14

    Schnell gemacht u super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2024 - 20:29

      Klasse Steffi❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  12. B. skorpion 14. Oktober 2024 - 9:27

    Hallo liebe Emmi, am Wochenende habe ich den schnellen super leckeren Apfelkuchen gebacken. Wie immer alles ausführlich erklärt. Dennoch eine Frage: Bei der Apfelmischung war einiges an Flüssigkeit in der Schüssel (obwohl nur Saft einer halben Zitrone). Da war ich dann auf einmal unsicher 🤔, ob der Boden dadurch eventuell matschig wird. Daher habe ich sie nicht mit verwendet, also auch weniger Aromen. Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:35

      Eigentlich sollte alles passen wenn du die Zutaten und Menge verwendest Birgit. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Anna 14. Oktober 2024 - 9:11

    Ein tolles und zugleich so einfaches Rezept. Das Ergebnis kann sich absolut sehen lassen, der Apfelkuchen schmeckt köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:34

      Tausend Dank Anna😊. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Sandra-Carina 11. Oktober 2024 - 16:59

    Das war wirklich der beste Apfelkuchen den ich jemals gegessen habe und die Zubereitung so einfach. Danke für das tolle Rezept ich hab’s mir gleich aufgeschrieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:49

      Ich danke dir für dein Lob Sandra-Carina😍. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Denise 6. Oktober 2024 - 15:51

    Wow – soooo easy und lecker! Habe seit Jahren nicht mehr gebacken und wollte meinen Freund nun mit einem selbst gebackenen Apfelkuchen überraschen, den er sich mal gewünscht hat. Bin begeistert, den habe ich nicht zum letzten Mal gemacht! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:00

      Das freut mich Denise❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Blümchen 5. Oktober 2024 - 19:26

    Ich habe diesen Kuchen in den letzten Wochen schon mehrfach gebacken und bin wirklich begeistert. Schnell gemacht, kann man die Zutaten sogar am Tag vorher zubereiten und am Morgen backen. Teilweise tauschen ich 100 g Mehl aus und ersetze es durch 100g gemahlene Haselnüsse und unter die Äpfel mischen ich gern ein paar gehackte Walnüsse. Das schmeckt auch super und gibt dem Ganzen noch eine besondere Note! Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:11

      Herzlichen Dank Blümchen 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Ricarda 3. Oktober 2024 - 15:41

    Liebe Emmi, kann man die Streusel auch mit Margarine z.B. Sanella machen? Ich brauche etwas veganes. Danke und LG.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 11:53

      Liebe Ricarda, das ist gar kein Problem, Butter kann man laut Backhandwerk 1:1 durch Margarine ersetzen. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Vici 3. Oktober 2024 - 9:06

    Hallo liebe Emmi, der Kuchen ist wirklich super lecker !! Kann ich bei diesem Rezept die Äpfel auch durch Apfelmus ersetzen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 11:50

      Liebe Vici, das könnte ich mir durchaus gut vorstellen. Ich persönlich würde dafür einen eher stückigen Apfelmus bevorzugen 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Wilma 2. Oktober 2024 - 12:37

    Liebe Emmi, bei diesem Apfelkuchen muss man 5 Sterne vergeben ! Heute gebacken, super schnell und einfach. Der Geschmack ist himmlisch und mit frischer Sahne einfach soo köstlich! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:00

      Tausend Dank für dein nettes Kompliment hier, Wilma💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Ingeborg 1. Oktober 2024 - 23:39

    Hallo Emmi, dieser Apfelstreuselkuchen ist wirklich superlecker und im Handumdrehen gemacht. Habe ihn inzwischen schon öfters gemacht und letzte Woche mit dem gleichen Rezept einen Zwetschgenkuchen gebacken. Meine Gäste waren hin und weg davon. Habe dich dann gleich weiterempfohlen und jetzt hast du ein paar Follower mehr…:))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 12:32

      Vielen, vielen Dank, liebe Ingeborg, das freut mich aber sehr 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
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