Bärlauch Pesto Rezept

Wenn ich den ersten Bärlauch entdecke, dann weiß ich, der Frühling ist ganz nah. Mit meinem einfachen Bärlauch Pesto Rezept mache ich würziges Bärlauchpesto selbst, sogar in großen Mengen, damit ich es abgefüllt in Einmachgläsern lange vorrätig habe.

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Bärlauch hat eine sehr kurze Saison. Die wildwachsenden Blätter gibt es von Mitte März bis Anfang Mai. Deshalb heißt es: zugreifen! Um Bärlauchpesto selber machen zu können, braucht man frischen Bärlauch, auch wilder Knoblauch genannt. In gefüllten Einmachgläsern wird mein Bärlauch Pesto Rezept wochenlang haltbar als Brotaufstrich oder Topping, als Nudelsoße oder zu Pellkartoffeln.


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In der Bärlauch Saison sammle ich die Blätter für mein Bärlauch Pesto Rezept gerne selbst in den Gärten zweier Freundinnen. Aber wenn mir die Zeit dazu fehlt, besorge ich sie auf dem Markt oder finde sie in der gutsortierten Gemüseauslage. Die grasgrünen Gläser mit frischem Bärlauchpesto verschenke ich auch gern lieben Freunden.

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Bärlauch spielt die Hauptrolle in meinem Bärlauch Pesto

Gute sechs Wochen, von Mitte März bis Anfang Mai, dauert die Bärlauch Saison. Dann ist es vorbei mit den würzigen Blättern. Denn dann fängt der Bärlauch an zu blühen und die Blätter verlieren stark an Aroma. Das Kraut erinnert geschmacklich an Schnittlauch und Knoblauch, mit etwas weniger Schärfe. Deshalb ist Bärlauchpesto ein so beliebter Allrounder in der Frühlingsküche. Auch als Bärlauchbutter verarbeite ich das würzige Kraut sehr gerne.  Mehr Details zum frühlingshaften Kraut findest Du in meinem Bärlauch Saisonkalender.

Wenn Du frischen Bärlauch selbst sammeln möchtest, ist Vorsicht geboten. Die Blätter wachsen zu ähnlicher Zeit auf ähnlichem Grund wie Maiglöckchen, Herbstzeitlose und Aronstab: nämlich in Mischlaubwäldern- und Buchenwäldern an lichten feuchten Stellen. Allerdings sind die Bärlauch-Doppelgänger giftig.

Aber wenn es alleinstehende Blätter sind, die nicht paarweise in einem Stängel wachsen, ist es Bärlauch. An den Blättern zu reiben und zu testen, ob sich Knoblauchgeruch entfaltet, ist kein guter „Trick“, da nach zweimal reiben haftet das Aroma an den Fingern. Sammelst Du das erste Mal fürs Bärlauch Pesto Rezept, nimm besser einen Experten mit.

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Die Qualität der Zutaten ist wichtig im Bärlauch Pesto

Das Schöne am Bärlauch Pesto selber machen ist, dass es im Handumdrehen gemacht ist und die Gläser nach nur 15 Minuten mit wenigen Zutaten gefüllt sind. Aber wie in allen Rezepten mit wenigen Zutaten, kommt es dann noch mehr auf gute Qualität der einzelnen Bestandteile an.

Die Bärlauchblätter sollten deshalb frisch und saftig aussehen, die Pinienkerne mild, nussig und leicht süß schmecken und vor allem das Pflanzenöl neutral und nicht bitter sein. Ich verwende gerne ein hochwertiges, neutral schmeckenendes Pflanzenöl von hoher Qualität wie dieses Rapsöl (Affiliate-Link). Das gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen und ich koche schon sehr viele Jahre damit. Denn wenn Dein Pflanzenöl einen starken Eigengeschmack hat oder sogar muffig schmeckt (ist meist bei kaltgepressten Rapsölen der Fall) kann Dein Bärlauch Pesto natürlich nie schmecken, wie es sollte.

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Bärlauchpesto haltbar machen

Bärlauch Pesto selber machen ist wie den Frühling im Glas konservieren 🙂 . Du kannst das frische Bärlauchpesto leicht für Wochen haltbar machen. Es kann ungefähr 1-2 Monate im ungeöffneten Glas im Kühlschrank gelagert werden. Hast Du es geöffnet und es sind noch Reste im Glas, wieder mit Rapsöl bedecken, zurück in den Kühlschrank und das leckere Bärlauch Pesto innerhalb von einer Woche aufbrauchen.

Wichtig ist für die Konservierung, dass die frisch und gut gewaschenen Blätter wirklich trocken sind. Das gelingt mit der Salatschleuder. Und Du kannst sie zusätzlich auf Papier- oder Küchentücher ausbreiten. Außerdem solltest Du die Einmachgläser vor dem Befüllen mit kochendem Wasser spülen.

Ein weiterer Geling-Tipp für Bärlauch Pesto haltbar machen ist, auf die gefüllten Gläser vor dem Verschließen als Schutz noch einen extra Löffel von Deinem Pflanzenöl zu geben. Außerdem sollten die für den Gefrierschrank bestimmten Gläser ohne Umweg über den Kühlschrank direkt ins Gefrierfach.

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Das Bärlauch Pesto Rezept für viele Anlässe

Du kannst mein Bärlauch Pesto wie jedes andere Pesto sehr gut zu Spaghetti oder Rigatoni geben. Einfach unter die frisch gekochten, abgetropften, noch heißen Nudeln direkt auf dem Teller untermischen. So hast Du dann ein würzig-frisches Blitz Pesto-Pasta-Gericht.

Auch zu Baguette, Fladenbrot oder Focaccia ist das Pesto lecker.

Aber auch als Topping zu Braten oder Roastbeef passt es gut, genauso wie als Brotaufstrich oder zu Pellkartoffeln. Eigentlich passt aromatisches Bärlauchpesto zu allem, was etwas Würze verlangt. Und wenn es nach Frühling schmecken soll, natürlich auch. Du siehst, mein Bärlauch Pesto Rezept passt zu vielen Anlässen 😉 .

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Bärlauch Pesto Rezept

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Frischer Bärlauch schmeckt nach Frühling pur. Bärlauchpesto selber machen geht so einfach und schnell.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST ZWEI EINMACHGLÄSER MIT CA. 170 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 100 ml Rapsöl, neutral - von sehr guter Qualität, z.B. Rapso
  • 75 g Bärlauch
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 Schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst röstest Du die 50 g Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe ohne Fett an. Vorsicht, erst tut sich gar nichts und dann werden sie ruckzuck dunkel, also immer ein Auge drauf haben.
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  • 50 g Parmesan schneidest Du in kleine Würfel, die 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie grob. Die 75 g Bärlauchblätter wäschst Du sehr gründlich in viel Wasser. Im Anschluss trocknest Du sie gut ab bzw. trocknest sie in einer Salatschleuder, danach schneidest Du sie grob klein.
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  • Dann gibst Du 100 ml Rapsöl in einen hohen Rührbecher sowie den gewürfelten Parmesankäse, die gerösteten Pinienkerne, die gewürfelte Knoblauchzehe (nach Belieben), 1/2 TL Salz und ein 1/4 TL schwarzer Pfeffer und pürierst dies zuerst fein.
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  • Danach gibst Du nach und nach bei laufendem Pürierstab die Bärlauch-Stücke hinzu, pürierst sie ebenfalls fein und vermengst sie währenddessen mit der Öl-Käse-Masse.
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  • Wenn das Pesto fertig ist, füllst Du es in 2 Stück abgekochte Schraubgläser / Twist-Off-Gläser mit ca. 170 ml Fassungsvermögen.
    HINWEIS: Das Bärlauch Pesto hält ungeöffnet im Kühlschrank 1-2 Monate. Reste im bereits geöffnetem Glas deckst Du mit einer Schicht neutralem Speiseöl ab, es hält dann ca. 1-2 Wochen.
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  • Bärlauchpesto passt hervorragend zu Pasta aber auch auf Baguette.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Bärlauch Pesto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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79 Kommentare
  1. Wonny
    Wonny 7. März 2024 - 19:53

    Auf der Suche nach einem Bärlauch Pesto Rezept [wir haben am 3.3. schon üppig im Wald geerntet] wurde ich… wie kann es anders sein… bei emmikochteinfach… fündig, da ich schon vieles von Dir ausprobiert habe, war ich zuversichtlich, dass auch dieses Rezept funktioniert… und ich würde nicht enttäuscht… Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2024 - 8:30

      Danke Wonny. Es freut mich wenn mein Pesto Rezept begeistern konnte. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Kristin
    Kristin 4. Mai 2023 - 10:12

    Dieses Bärlauch-Pesto ist einfach sensationell lecker. Wir haben es klassisch mit Spaghetti angerichtet und konnten nicht genug kriegen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2023 - 10:28

      Ja das Pesto kann süchtig machen 😉 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  3. Elke
    Elke 1. Mai 2023 - 19:53

    Wieder ein tolles Rezept. Ich habe die doppelte Menge mit gutem Olivenöl gemacht (schmeckt uns besser ) und noch 1/4 Teelöffel Chiliflocken dazugegeben – unglaublich gut❣️

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    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2023 - 7:39

      Freut mich Elke! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  4. Brigitte A.
    Brigitte A. 29. April 2023 - 16:40

    Das Bärlauchpesto ist super lecker.Meine Frage an die Köchin Emmi:Nach dem pürieren hat sich grüne Flüssigkeit(Blattzellsaft)gebildet.Ist das normal oder habe ich was falsch gemacht?Wie gehe ich damit um?Für eine Antwort wäre ich dankbar.V.G.B.A.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 9:43

      Liebe Brigitte, evtl. hat Dein Pürierstab nicht die notwendige Leistung oder ist stumpf, da er eher zerissen statt püriert hat? Das wäre für mich eine Erklärung? Viele LG

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  5. Gudrun
    Gudrun 21. April 2023 - 15:35

    Kann nur sagen super lecker.

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    1. Emmi
      Emmi 22. April 2023 - 7:54

      Merci Gudrun😊💚

      Antworten >>
  6. Tina
    Tina 18. April 2023 - 19:48

    Liebe Emmi, große Klasse dein Rezept. Hab momentan so viel Bärlauch im Garten… dein Rezept kam zur richtigen Zeit 😆. Vielen Dank dafür ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2023 - 20:29

      Ganz herzlichen Dank Tina für Dein Kompliment😍

      Antworten >>
  7. Ana María
    Ana María 16. April 2023 - 18:26

    Hallo Emmi, gibt es einen Grund, warum beim Bärlauch-Pesto kein Olivenöl verwendet wird? Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2023 - 9:22

      Damit der Bärlauchgeschmack am besten herauskommt empfehle ich immer NEUTRALES Speiseöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Der mediterrane Eigengeschmack von Olivenöl passt irgendwie nicht zu Bärlauch. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  8. Edith
    Edith 16. April 2023 - 13:56

    Noch länger – über ein Jahr!- hält sich das Pesto ohne Pinienkerne, dafür unter Zugabe von reichlich Salz. Im Kühlschrank. Ich mixe die Blätter mit viel Olivenöl und Salz und fülle sie so in die Twist-off- Gläser. Bei Verwendung salzfrei-/arm denken und nach Gusto – dann auch mit Pinienkernen geröstet – weiterverwenden. Schnelles vitaminreiches Nudelrezept. Letztes Jahr kam ich – ob unseres Schnittlauchreichtums – auf die Idee, das Pesto genau so zuzubereiten! Mindestens ein Jahr haltbar – wie du sagst: Immer mit Öl bedeckt halten. Aber das Salz macht die Haltbarkeit! HG!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2023 - 9:27

      Liebe Edith, danke für Deine Tipps und es freut mich wenn Du in der Bärlauch Saison auch so viel Freude wie ich hast 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Silvia W.
    Silvia W. 14. April 2023 - 20:59

    Das Bärlauchpesto ist prima gelungen. Danke nochmal für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 21:51

      Herzlichen Dank Silvia💚

      Antworten >>
  10. Bettina
    Bettina 14. April 2023 - 15:30

    Hallo Emmi, hält das Pesto auch in der Tupperschüssel 1-2 Monate oder muss es in ein Glas?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 21:53

      Kann ich mir nicht vorstellen, weil es nicht so dicht ist wie ein Glas Barbara. Viele LG

      Antworten >>
  11. Iris
    Iris 12. April 2023 - 17:30

    Anstelle von Pinienkernen Walnüsse… sehr lecker. Die Walnüsse im Zerkleinerer hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 22:07

      Auch eine schöne Anregung Iris 🙂

      Antworten >>
  12. Sabine
    Sabine 7. April 2023 - 21:33

    Liebe Emmi, danke für dein Pesto Rezept! Ich persönlich lasse lieber den Knoblauch weg, ich mag gerne den puren Bärlauchgeschmack! Als Tipp, wenn ich mal wieder länger von meinem Vorrat haben möchte, mache ich das Pest zunächst ˋnackt´ und erst wenn ich eine Portion öffne gebe ich den Käse dazu! So habe ich dann noch länger etwas davon. Hast du mit einfrieren schon Erfahrung gesammelt? Ich liebe bärlauch so sehr, dass ich es am liebsten das ganze Jahr immer mal wieder genießen möchte. Übrigens nehme ich in letzter Zeit gerne Olivenöl fürs Pesto ; ) Herzliche Grüße und frohe Ostern Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2023 - 18:23

      Dankeschön für Deine Anregung Sabine. Bezüglich einfrieren kann ich Dir den Absatz „Fragen und Antworten rund um mein Bärlauch Pesto Rezept“ empfehlen. Da habe ich meine Erfahrungen zum Einfrieren geschrieben 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Ute
    Ute 4. April 2023 - 18:48

    Hallo Emmi, ich habe soeben das Bärlauch-Pesto fertiggestellt und schon kurz probiert. Es ist super lecker, danke für das Rezept. Morgen werden meine Tochter und ich das Pesto mit Baguette essen. Viele Grüße Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2023 - 20:18

      Ja das freut mich Ute😋👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  14. Marta
    Marta 4. April 2023 - 12:35

    Tipptopp und sehr lecker 🥰 danke für das tolle Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2023 - 13:45

      Immer gerne Marta 🙂

      Antworten >>
  15. Biki
    Biki 3. April 2023 - 12:19

    Hallo Emmi, habe es gestern vorbereitet und es steht im Kühlschrank. Passt perfekt zu Nudeln, aber auch zu Gnocchi oder bei Risotto. Ich freue mich schon darauf, dass die Saison los geht. Ist immer sehr kurz. Vielen Dank für das Rezept und vorab fröhliche Ostertage! Liebe Grüße, Biki

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2023 - 15:58

      Dann lass Dir das vielseitige Pesto gut schmecken Biki🤗💚💕👍

      Antworten >>
  16. Maria
    Maria 3. April 2023 - 10:48

    Ein tolles Rezept. Schmeckt fantastisch. VG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2023 - 11:18

      Das freut mich Maria 🙂

      Antworten >>
  17. Inge W.
    Inge W. 2. April 2023 - 8:50

    Mein Bärlauchpesto ist schon im Kühlschrank. Wir lieben es zu Spaghetti. Habe noch einen Rest vom letzten Jahr und das ist noch gut. Allerdings ist die Farbe nicht mehr so grün.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 16:26

      Die kurze Saison muss genutzt werden Inge 😉 Lass es Dir schmecken und viele LG

      Antworten >>
  18. Christina
    Christina 1. April 2023 - 10:46

    Ich verwende immer Feta für mein Bärlauch Pesto, dann ist es ein bisschen cremiger 🙂 und wenn ich es unter die Nudeln mische, kommen noch klein geschnittene getrocknete Tomaten und Parmesan hinzu 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 15:55

      Auch eine köstliche Abwandlung Christina. Vielen Dank dafür! Viele LG

      Antworten >>
  19. Ingrid M.
    Ingrid M. 31. März 2023 - 18:31

    Kenne geschmacklich nur mein Bärlauchpesto!Was uns unterscheidet: bei mir gibt’s keinen Pfeffer dafür gleichviel Zucker wie Salz! Die luxuriösen Pinien- Kerne kann man durch geröstete Sonnenblumen-Kerne ersetzen, der Bärlauchgeschmack ist so stark, dass auch der zusätzliche Knoblauch nur bitter macht…ergo weglassen! Wenn du es probieren willst, liebe Emmi, und die beiden Ergebnisse vergleichst….denke es lohnt sich 🤗✌️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 15:52

      Dankeschön für Deine schöne Anregung Ingrid. Viele LG

      Antworten >>
  20. Simone
    Simone 27. März 2023 - 15:25

    Juhu💚. Ich weiß genau was ich mit dem ersten Bärlauch aus unserem Garten machen werde. Danke für die Inspo und LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2023 - 15:32

      Immer gern Simone 🙂 Es kann sich nur noch um Tage handeln. Viele LG

      Antworten >>
    2. Heidi
      Heidi 27. März 2023 - 21:04

      Hallo Emmi, würde gerne das Bärlauch Pesto Rezept ausprobieren. Müssen die Gläser noch heiß sein nach dem Auskochen, wenn ich das Pesto einfülle? Habe übrigens schon viele deiner Rezepte nachgekocht und bin immer wieder begeistert….. DANKE für diese tolle Seite!!!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 27. März 2023 - 22:05

        Liebe Heidi, wie schön! Bitte die Gläser gut abtrocknen und abkühlen lassen vor dem Einfüllen. Ich wünsche gutes Gelingen. Viele LG

        Antworten >>
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