Rucola Pesto – schnell & einfach selbstgemacht

Wer Rucola mag, sollte mal Rucola Pesto probieren. Es ist mit ein paar wenigen Zutaten einfach gemacht und schmeckt hervorragend als gesunde Nudel-Soße, als Brotaufstrich oder auch als Grundlage auf belegten Sandwiches oder Baguettes.

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Wie so vieles andere Gemüse ist auch Rucola besonders aromatisch und lecker wenn es Saison hat, nämlich im Sommer. Deshalb bereite ich mein Rucola Pesto auch am liebsten im Sommer zu, weil es dann besonders schmackhaft ist. Wenn mich im Herbst/Winter eine leichte Wehmut nach dem Sommer packt allerdings auch 😉 .


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Es ist für mich immer wieder erstaunlich, wie einfach und schnell diese herrliche Soße zubereitet ist. Mit frischen Zutaten schmeckt Rucola Pesto so was von lecker und auf jeden Fall viel besser für meinen Geschmack als ein gekauftes Pesto aus dem Glas. In einem gut schließenden Behälter oder einem Schraubglas kannst Du selbst gemachtes Pesto mindestens einen Monat im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist allerdings, dass Du das Pesto immer mit einer Schicht Olivenöl abdeckst.

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Rucola Salat spielt die Hauptrolle in meinem einfachen Rucola Pesto

Frisch aus heimischem Anbau bekommst Du Rucola von April bis September. Dennoch ist Rucola mittlerweile fast ganzjährig zu bekommen. Wenn man sich allerdings mal überlegt, dass in den 80er Jahren Rucola hierzulande als Unkraut gegolten hat…? Tsss …eigentlich unfassbar, oder? So etwas Leckeres und Gesundes haben wir links liegen lassen. Dank der italienischen Küche, mal wieder, sind wir kulinarisch bekehrt worden. Was für ein Glück für mein Rucola Pesto 😉

Mehr Informationen rund um den Rucola, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rucola:

Rucola
Alles über Rucola – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rucola Saison und wann...
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Rucola liebt man oder nicht, glaube ich. Ich gehöre zu der ersten Gruppe. Ich kann nicht genug davon bekommen. Denn er macht für meinen Geschmack aus so vielem geschmacklich etwas ganz besonderes. So ist er auch für mich als Pesto-Variante eine schöne Abwechslung, denn Pesto ist auch so vielseitig.

Für viele Anlässe geeignet - ob als Brotaufstrich oder Pasta-Sauce - www.emmikochteinfach.de

Das gesunde Pesto passt zu so vielen Anlässen

Du kannst mein Rucola Pesto wie jedes andere Pesto auch mit etwas Nudelwasser erwärmt mit Nudeln servieren. Oder es auch als Brotaufstrich verwenden, z.B. auf gerösteten Baguette-Scheiben als Vorspeise oder auf dem Buffet. Es ist ebenfalls sehr lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes. Köstlich auch als Topping auf Tomaten. Du siehst, ein Rucola Pesto passt zu vielen Anlässen 🙂

Eine weitere leckere Pesto Variante für Pasta ist mein einfaches Feldsalat Pesto. Oder auch ein tolles Rezept für rotes Pesto in meinem einfachen italienischen Nudelsalat.

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Rucola Pesto - schnell & einfach selbstgemacht

5 von 41 Bewertungen
Eine schöne Pesto-Alternative zum Basilikum-Klassiker. Mit wenigen Zutaten ein tolles Pesto für viele Anlässe in nur 15 Minuten gemacht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 50 g Rucola - ohne Stiele
  • 40 g Pecorino Käse, frisch gerieben
  • 40 g Parmesan Käse, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 20 g Pinienkerne - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
  • 6-7 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1/2 TL gemahlene Chilischote
  • 1/4 TL Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst versorgst Du den Rucola: die Stiele entfernen, gut waschen und trocken schütteln
    Rucola Pesto - www.emmikochteinfach.de
  • Dann reibst Du den Parmesan und den Pecorino.
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  • Dann den Knoblauch und die Pinienkerne fein hacken.
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  • Jetzt gibst Du alle Zutaten in einen Mixer und würzt mit den 2 EL Zitronensaft, Salz und der gemahlenen Chilischote
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  • Alle Zutaten mixen und nach und nach 6-7 EL Olivenöl hinzufügen.
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  • Du kannst das Pesto klassisch mit etwas Nudelwasser erwärmt zu Nudeln servieren. Oder es als Brotaufstrich verwenden, z.B. Crostini. Es ist auch lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes.
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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98 Kommentare
  1. Wolfgang 23. September 2022 - 23:50

    Liebe Emmi, ich habe das Rucolapesto ausprobiert. Geht wirklich sehr einfach. Aber vielleicht sollte man den geriebenen Käse nicht mit pürieren, sondern hinterher einfach untermischen. Viele Grüße aus Berlin Wolfgang

    Antworten >>
    1. Emmi 24. September 2022 - 17:06

      Lieber Wolfgang, bei einem Pesto kommt in der Regel der Hartkäse schon beim mischen mit rein 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Susanne 21. September 2022 - 12:59

    Sehr lecker! Hab nach einem Rezept gesucht um meine Garten-Kräuter-Reste sinnvoll zu verwerten und bin hab dieses so leckere Rezept gefunden. hab die Mengenangaben wie in deinem Rezept genau übernommen, jedoch die 50Gramm aufgeteilt auf halb Rucola, halb basilikum (was im Garten noch da war) und die Pinienkerne durch kürbiskerne ersetzt. Super gelungenes, sehr leckeres Pesto, danke für die Anregung !!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. September 2022 - 18:15

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Susanne 🙂

      Antworten >>
  3. Kristina 17. September 2022 - 13:23

    Mega lecker und super einfach! Danke Emmi ich probiere oft deine Rezepte aus und die sind einfach immer mega gut!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2022 - 19:00

      Klasse Kristina, so muss es ja sein 🙂 Viele LG und lasst es Euch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG

      Antworten >>

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