Rucola Pesto – schnell & einfach selbstgemacht

von Emmi
So schnell und einfach selbstgemacht - www.emmikochteinfach.de

Wie so vieles andere Gemüse ist auch Rucola besonders aromatisch und lecker wenn es Saison hat, nämlich im Sommer. Deshalb bereite ich mein Rucola Pesto auch am liebsten im Sommer zu, weil es dann besonders schmackhaft ist. Wenn mich im Herbst/Winter eine leichte Wehmut nach dem Sommer packt allerdings auch 😉 .


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Es ist für mich immer wieder erstaunlich, wie einfach und schnell diese herrliche Soße zubereitet ist. Mit frischen Zutaten schmeckt Rucola Pesto so was von lecker und auf jeden Fall viel besser für meinen Geschmack als ein gekauftes Pesto aus dem Glas. In einem gut schließenden Behälter oder einem Schraubglas kannst Du selbst gemachtes Pesto mindestens einen Monat im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist allerdings, dass Du das Pesto immer mit einer Schicht Olivenöl abdeckst.

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RUCOLA SALAT SPIELT DIE HAUPTROLLE IN MEINEM EINFACHEN RUCOLA PESTO

Frisch aus heimischem Anbau bekommst Du Rucola von April bis September. Dennoch ist Rucola mittlerweile fast ganzjährig zu bekommen. Wenn man sich allerdings mal überlegt, dass in den 80er Jahren Rucola hierzulande als Unkraut gegolten hat…? Tsss …eigentlich unfassbar, oder? So etwas Leckeres und Gesundes haben wir links liegen lassen. Dank der italienischen Küche, mal wieder, sind wir kulinarisch bekehrt worden. Was für ein Glück für mein Rucola Pesto 😉

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Rucola liebt man oder nicht, glaube ich. Ich gehöre zu der ersten Gruppe. Ich kann nicht genug davon bekommen. Denn er macht für meinen Geschmack aus so vielem geschmacklich etwas ganz besonderes. So ist er auch für mich als Pesto-Variante eine schöne Abwechslung, denn Pesto ist auch so vielseitig.

Für viele Anlässe geeignet - ob als Brotaufstrich oder Pasta-Sauce - www.emmikochteinfach.de

DAS GESUNDE PESTO PASST ZU SO VIELEN ANLÄSSEN

Du kannst mein Rucola Pesto wie jedes andere Pesto auch mit etwas Nudelwasser erwärmt mit Nudeln servieren. Oder es auch als Brotaufstrich verwenden, z.B. auf gerösteten Baguette-Scheiben als Vorspeise oder auf dem Buffet. Es ist ebenfalls sehr lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes. Köstlich auch als Topping auf Tomaten. Du siehst, ein Rucola Pesto passt zu vielen Anlässen 🙂

Eine weitere leckere Pesto Variante für Pasta ist mein einfaches Feldsalat Pesto. Oder auch ein tolles Rezept für rotes Pesto in meinem einfachen italienischen Nudelsalat.

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Rucola Pesto - schnell & einfach selbstgemacht

5 von 21 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 50 g Rucola - ohne Stiele
  • 40 g Pecorino Käse - frisch gerieben
  • 40 g Parmesan Käse - frisch gerieben
  • 20 g Pinienkerne - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
  • 6-7 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1/2 TL gemahlene Chilischote
  • 1/4 TL Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst versorgst Du den Rucola: die Stiele entfernen, gut waschen und trocken schütteln
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  • Dann reibst Du den Parmesan und den Pecorino.
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  • Dann den Knoblauch und die Pinienkerne fein hacken.
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  • Jetzt gibst Du alle Zutaten in einen Mixer und würzt mit den 2 EL Zitronensaft, Salz und der gemahlenen Chilischote
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  • Alle Zutaten mixen und nach und nach 6-7 EL Olivenöl hinzufügen.
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  • Du kannst das Pesto klassisch mit etwas Nudelwasser erwärmt zu Nudeln servieren. Oder es als Brotaufstrich verwenden, z.B. Crostinis. Es ist auch lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes.
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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56 Kommentare
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56 Kommentare

Christa 2. April 2021 - 11:47

Ich habe es heute ausprobiert und es schmeckt sehr lecker. Werde gern weitere Rezepte ausprobieren.

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Emmi 2. April 2021 - 14:16

Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Christa 🙂 Ich hoffe Du wird bei mir noch Inspirationen für Dich finden. Beste Grüße!

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Kristin 22. März 2021 - 19:31

Liebe Emmi, schon wieder bin ich bei dir gelandet 🙂
Ich liebe Basilikum-Pesto, aber diese Alternative ist genauso toll! Der Zitronensaft rundet die Sache prima ab. Die Pinienkerne habe ich vorher noch ohne Fett in einer Pfanne geröstet.
Liebe Grüße 🖖

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Emmi 22. März 2021 - 21:48

Das freut mich sehr liebe Lena wenn alles gut geklappt hat und lecker war 🙂 Alles Liebe!

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Ana 21. März 2021 - 12:31

Liebe Emmi,
auf Dein Rezept bin ich zufällig gestoßen, als ich Ideen für die Resteverwertung von Rucola gesucht habe. Ich war zunächst leicht skeptisch, da ich Basilikum-Pesto liebe, aber Dein Rezept ist perfekt abgeschmeckt und hat überzeugt. Jetzt ist dies mein Lieblingsrezept für Pesto geworden, vielen Dank!

Reply
Emmi 21. März 2021 - 12:34

Immer gerne liebe Ana! Ich danke Dir vielmals💚. Lass es Dir Dein neues Lieblingspesto gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen 🙂 Alles Liebe!

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