Bananen-Pancakes sind echte Frühstückshelden: Richtig schön dick und megafluffig, leicht fruchtig und angenehm süß verwöhnen sie Seele und Gaumen. Und sind eine gesunde Variante zu herkömmlichen Pfannkuchen.
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Sie eignen sich hervorragend, um überreife Bananen zu verarbeiten, und sind schnell gezaubert. Nach nur 20 Minuten versorgen die Pancakes deine Lieben mit Energie, Nährstoffen und jeder Menge Geschmack.
Beste Zutaten für Bananen-Pancakes
Hauptzutat meiner Bananen-Pancakes sind – wie es der Name schon verrät – Bananen. Sie sollten so reif sein, dass du sie gut mit einer Gabel zerdrücken kannst. Je weicher, desto süßer sind Bananen natürlich auch. Um nicht zu übersüßen, reduziere bei der Zubereitung einfach die Zuckermenge. Sollten dir die Pancakes nicht süß genug sein, kannst du sie mit Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker, mit Obst, süßen Saucen oder Sirup servieren.
Ansonsten brauchst du nur wenige andere Zutaten, von denen du die meisten sicher ohnehin vorrätig hast:
- Reife, weiche Bananen.
- Zimmerwarmes Ei (Größe M).
- Bourbon-Vanillezucker und brauner Zucker für das erwünschte Vanille- und Karamellaroma.
- Weizenmehl (Type 405), alternativ Dinkelmehl (Type 630).
- Backpulver, damit die Pancakes schön aufgehen.
- Milch mit wenigstens 3,5 % Fettgehalt, damit sich die Zutaten gut verbinden.
- Zimt, Muskat und Salz als perfekt passende Gewürze.
- Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.
Fluffige Bananen-Pancakes lieben Kinder und Erwachsene
Gemeinsam Teig rühren, backen und essen – das macht kleinen und großen Kindern richtig gute Laune. Für Familienspaß in der Küche sind meine Bananen-Pancakes deshalb perfekt geeignet. Alles, was neben den Zutaten gebraucht wird, sind zwei Schüsseln und eine Pfanne.
In der Vorbereitung zerdrückst du die Bananen in der Teigschüssel. In einer anderen Schüssel verrührst du Ei, Zucker, Zimt und Salz und gibst diese Mischung dann zu den Bananen. Ab jetzt kommen der Mixer und die Küchenmaschine zum Einsatz.
In den Teig kommen noch Mehl und Milch. Dann ist der Teig für die Bananen-Pancakes fertig.
Fürs Ausbacken empfehle ich dir meine Allroundpfanne, in die drei Pancakes auf einmal passen. In mehreren Chargen backst du den Teig mit jeweils neuem Öl aus. Wenn die Pancakes blubbern, also Blasen werfen, kannst du sie wenden.
Bananen-Pancakes – genial lecker und so beliebt
Meine Bananen-Pancakes kommen immer dann auf den Tisch, wenn ich reife Bananen habe. Wenn du also die Zubereitung dieser Pfannkuchen planst, kaufe die Früchte rechtzeitig und lasse sie drei Tage liegen. Klappt es nicht mit Bananen, empfehle ich dir meine fluffig-saftigen American Pancakes.
- Pancakes schmecken Groß und Klein und sind ein perfektes Kinderessen.
- Sie sind auch kalt und einen Tag später sehr lecker.
- Sie eignen sich prima zum Mitnehmen in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
- Für Kindergeburtstage oder Picknick sind die Bananen-Pancakes ein idealer Snack.
- Aber auch zum Frühstück oder Brunch oder am Nachmittag ein Highlight.
- In nur 20 Minuten fertig auf dem Tisch.
- Mit Sahne, Schokostreuseln, Kompott, Ahornsirup oder Apfelmus sind sie immer abwechslungsreich serviert.
Deine Familie und du seid Bananen-Fans? Wie wäre es mit meinem saftigen Bananenbrot oder den Bananen-Cookies? Oder dürfen es Bananen-Schoko-Muffins sein?
Weitere schnelle und süße Rezeptideen sind meine Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und meine American Pancakes.
Bananen-Pancakes – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 3 reife Bananen - nur leicht reif bis ganz reif - es geht alles
- 1 Ei - Größe M
- 1 Päckchen Bourbonvanille - alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g brauner Zucker - oder weißer
- 200 g Mehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 1 EL Backpulver (8 g)
- 150 ml Milch - mind. 3,5 % Fett
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pflanzenöl - pro Pfannencharge
ZUM SERVIEREN
- 2 Bananen - jung und fest
- Zimtzucker nach Geschmack
ANLEITUNG
- Zuerst zerdrückst du die 3 Bananen in einer Schüssel, am besten mit einer Gabel, und würzt sie mit einer Prise Muskat.
- In einer anderen Schüssel verquirlst du mit einem Schneebesen das 1 Ei mit 80 g braunem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz.
- Die Eiermischung in die Schüssel zu den zerdrückten Bananen gießen und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine verrühren.
- Dann vermischst du 200 g Mehl mit dem 1 EL (8 g) Backpulver und hebst das Mehlgemisch abwechselnd ...
- ... mit 150 ml Milch nach und nach unter. HINWEIS / TIPP: Je reifer deine Bananen sind, desto flüssiger wird der Teig. Du kannst, wenn dir das von der Handhabung besser gefällt, den Teig auch ein paar Minuten stehen / ruhen lassen, dann quillt das Mehl auf und der Teig wird dickflüssiger.
- Nun erhitzt du ca. 1 EL Öl pro Pfannencharge Pancakes auf mittlerer Stufe. Etwas Teig mit einem kleinen Schöpflöffel / Saucenlöffel (meiner hat 25 ml Fassungsvermögen) entnehmen und einige Pancakes nebeneinander in die Pfanne geben. Ungefähr 1 Minute pro Seite ausbacken. TIPP: Wenn ich nach dem Durchmesser der Pancakes in den Pancake-Pfannen gehe, liegt die Normgröße zwischen 7 und 9 cm Durchmesser. Nur mal so als Info.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Bananen sind hier auch ganz weit oben auf der Obst-Liste. Da hört sich Dein Rezept super lecker an & wird ausprobiert. 🙂 LG, Richard & Hugo vom https://www.vatersohn.blog
Wo sind denn bitte Bananen nicht ganz oben auf der Obst-Liste 😉 . Lieben Dank & LG
Herzlichen Dank, liebe Iris?. Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr. Ganz LG
Wie klasse liebe Kristina :). Das freut mich sehr. Dankeschön und viele LG
Lieber Moritz, ich danke Dir für Dein schönes Lob und die tolle Bewertung. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. LG
das Thema der Mediennutzung ist in der Tat eine spannende Geschichte und leider knicken viele Eltern ein. Habe gerade von einer Klasse 8 jähriger gehört, bei denen die Hälfte der Jungs völlig selbstverständlich Fortnight spielen… Da schaue ich auch lieber Affen zu… Ich liebe Pancakes. Und das in allen Variationen. Bei Bananen-Pancakes habe ich bisher immer einen veganen Teig gemacht. Werde man deinen testen. LG
Herzlichen Dank für schöne Rückmeldung, liebe Marina?. Ganz LG
Das freut mich dann umso mehr, liebe Iris?. Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung. LG
Wie klasse liebe Sabine?. Das freut mich sehr, dass sie so gut angekommen sind bei Dir. LG
Das freut mich sehr, liebe Renate?. Dankeschön für Deine schöne Anregung! LG
Wie großartig, liebe Katrin?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich Inspirieren konnte. LG
Vielen Dank liebe Michaela?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration geben kann. LG
Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat & LG
Dankeschön, liebe Ingrid?. Beim nächsten mal nimmst Du dann einfach etwas weniger Zucker. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Wie großartig, liebe Diana?. Das freut mich sehr! LG
Das freut mich sehr, liebe Sonja?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG
Das freut mich sehr, liebe Anne?. LG
Hallo lieber Stefan, die doppelte Menge reicht auf jeden Fall für 10 Personen aus bzw. Deine Anforderung aus, denn aus einer Menge bekommst Du schon bestimmt 10-15 Stück bei ca. 7cm Durchmesser. Ich wünsche Euch einen guten Appetit und würde mich über eine Rückmeldung freuen, ob sie Euch allen geschmeckt haben. LG
Wie toll, dass Dir dieses Rezept gefällt, liebe Angi?. Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback! LG
Das freut mich sehr, liebe Marita???. (Enkel-)Kinder sind die größten und ehrlichsten Kritiker! Dankeschön für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Dasitzt in der Tat ein wunderbares Kompliment, welches mich sehr freut, liebe Astrid?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG
Heute gab es zum Sonntagsfrühstück diese super leckeren Pancakes. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Die Kinder haben sie verschlungen. hihi Ich habe nur auf den Zucker verzichtet, da sie durch die reifen Bananen für uns schon süß genug waren. Machen wir bald wieder!
Wie schön, liebe Patricia?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG
Ich muss sie noch ausprobieren aber ich wette das sie super lecker werden ?
Ich hoffe es sehr liebe Isi! LG
Einmal in der Woche koche ich immer eine Süßspeise zum Mittagessen. Die Bananen Pancakes werde ich definitiv in meine Speiseplanliste hinzugefügen! Den Kindern haben sie sehr geschmeckt, denn es ist kein einziger übrig geblieben. Ich habe etwas weniger Zucker genommen und habe Apfelmus und Puderzucker dazu gereicht.
Es freut mich, dass die Bananen Pancakes so gut angekommen sind 🙂
Es freut mich sehr, liebe Ruth, dass es Dir geschmeckt hat und ganz lieben Dank auch für die tolle Bewertung! LG
Liebe Coco, vielen Dank für Deine Rückmeldung. In der Tat sollte die Herdplatte, wie angegeben auf mittlerer Stufe stehen bzw. nicht zu heiß sein damit die Pancakes nicht anbrennen. Dann können sie in Ruhe 1 Minute (je Seite) backen und auf der Oberseite ist nicht mehr so viel flüssiger Teig, der wenn man sie wendet heraus läuft. Aber wenn das passiert, kann man ohnehin den Teig mit dem Schaber zurückschieben und in Form bringen. So mache ich das immer. LG
Vielen Dank für Dein Feedback, liebe Antje. Es gab noch wirklich keinen, der die Pancakes mit diesem Rezept nicht hinbekommen hat. Vielen Dank und viele Grüße
1000 Dank liebe Sarah für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr. Ganz LG
Vielen Dank liebe Alina?. Das freut mich sehr! Ganz LG