Basilikum Pesto Rezept

Grünes Pesto mit Basilikum ist schnell und einfach selbstgemacht. Mit meinem Basilikum Pesto Rezept mache ich aromatisches Basilikumpesto selbst, gerne auch auf Vorrat in Einmachgläsern gefüllt.

Basilikumpesto einfach selber machen

Lange habe ich das beliebte Basilikumpesto fertig im Glas gekauft, aber ein richtig aromatisches kannst Du mit meinem Basilikum Pesto Rezept in 15 Minuten ganz einfach herstellen. Mit wenigen natürlichen Zutaten, ganz ohne Konservierungsstoffe.


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Basilikum Pesto selber machen geht im Handumdrehen. Es verlangt nur wenige Zutaten und ist ruckzuck fertig. Zudem bleibt es im Glas bis zu zwei Monate haltbar. Das leckere grüne Pesto überzeugt als Nudel-Soße, als Brotaufstrich oder zu Kartoffeln.

Basilikum Pesto Rezept

Basilikum spielt die Hauptrolle in meinem Rezept

Zwischen Juni und September ist die beste Zeit für ein aromatisches Basilikumpesto. Denn dann wächst das aromatisch-frische Kraut im heimischen Anbau auf den Feldern, in den Kräutergärten oder Beeten und ist auf den sommerlichen Kräuter- und Gemüseauslagen zu erhalten. Außerhalb der heimischen Saison ist Basilikum auch ganzjährig im Topf überall im Lebensmittelhandel erhältlich. Alles rund um das beliebte Kraut findest Du in meinem Basilikum Saisonkalender.

Auch wenn die Herkunft des Basilikums ursprünglich in Indien und dem Iran liegt, stammt das Basilikum Pesto Rezept eindeutig aus Italien, konkret aus der Provinz Ligurien. Deshalb steht auf den zu kaufenden Gläsern auch oft „Pesto Genovese“, nach der Provinzhauptstadt Genua.

Wie bei so vielen italienischen Rezepten, besteht auch das grüne Pesto aus nur wenigen Zutaten und bietet ein maximales Geschmackserlebnis. Denn die Basilikumblätter mit ihrem herb-frischen Aroma gehen mit dem Olivenöl, Knoblauch, Parmesan und dem mild-nussigen Geschmack der Pinienkerne eine sensationelle Verbindung ein, die außer einem klassischen Nudelgericht noch viel mehr kürt.

Basilikumpesto

Die Zutaten für Basilikum Pesto selber machen

Für das Basilikum Pesto brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten. Um so wichtiger ist es, auf eine gute Qualität der Zutaten zu achten.

Ob Du ein mildes oder fruchtiges Olivenöl verwendest, ist Geschmackssache. Wichtig ist das ein Olivenöl mit dem höchsten Gütekennzeichen versehen ist, dem „Nativ Extra Vergine“. Dann weißt Du, es ist kaltgepresstes Öl erster Ernte mit wenig Säure.

Beim Basilikum ist auf weniger zu achten. Für mein Pesto Rezept brauchst Du 50g Basilikum-Blätter. Die Menge entspricht ungefähr einem üppigen XL-Topf Basilikum im Supermarkt.

Eine Knoblauch-Note gehört zum grünen Pesto einfach dazu. Eine Knoblauchzehe gewürfelt bringt das notwendige Aroma.

Parmesan kaufst Du am besten frisch am Stück an der Käsetheke im Supermarkt. Oder ein vorgepacktes Stück von den Käsefachverkäuferinnen neben der Käsetheke. Mit einer Reibe wie die Zester-Reibe reibst Du Dir feinen Parmesan frisch vom Stück für das beste Geschmackserlebnis.

Die Pinienkerne werden in der Pfanne ohne Öl sanft geröstet und bringen ein mild-nussiges Aroma in grünes Pesto. Die Röstaromen sind wichtig, aber sanft goldbraun genügt. Bleib am Herd stehen und hab ein Auge auf die Pfanne, denn die Pinienkerne werden schnell schwarz.

Basilikum Pesto selber machen

Basilikumpesto haltbar machen

Ein Basilikum Pesto selber machen ist wie den Sommer im Glas konservieren 🙂 . Denn Du kannst grünes Pesto gut zwei Monate in verschlossenen Gläsern im Kühlschrank aufbewahren. Und den zwischen Juni und September vielleicht im Balkonkasten oder Garten duftenden Busch immer wieder neu stutzen und als köstliches Pesto in Gläser füllen.

Wichtig ist für die Konservierung beim Basilikum Pesto Rezept, dass Du das Basilikum gründlich wäschst und danach lange trocknen lässt. Am besten ausgelegt auf einem Küchenhandtuch, bis die Blätter wirklich trocken sind.

Eine weitere Voraussetzung für die Haltbarkeit ist natürlich, dass die Gläser und Deckel steril sind. Egal, ob Du neue Schraubgläser kaufst oder welche wiederverwendest, solltest Du sie zur Sicherheit auskochen, damit das grüne Pesto nicht schimmelt. Denn dann hält das Basilikum Pesto ungeöffnet im Kühlschrank zwei Monate. Das geöffnete Glas solltest Du innerhalb von zwei Wochen aufbrauchen.

Mein Tipp: Am besten gibst Du nach dem Herausnehmen eine dünne Schicht Olivenöl aufs Pesto, so luftdicht hält es garantiert zwei Wochen.

Wenn Du Pesto Gläser einfrieren möchtest, dann gib sie direkt nach dem Befüllen ins Gefrierfach, nicht erst in den Kühlschrank.

Pesto mit Basilikum als Brotaufstrich

Das Basilikum Pesto Rezept für viele Anlässe

Das grüne Pesto ist natürlich der Klassiker zu Pasta. Ob Du Spaghetti oder kurze Nudeln wie Spiralnudeln oder Penne Rigate damit würzt, Du hast sofort eine vollwertige Mahlzeit, die mehr als glücklich macht. Ein beliebtes Familienessen und Blitzgericht obendrein.

Mein Tipp: Am besten lässt Du beim Abschütten des Nudelwassers noch einen guten Esslöffel Kochwasser im Topf, so verbindet sich das Basilikum Pesto perfekt mit der Pasta.

Aber Du kannst das aromatische Pesto vielfältig einsetzen. Zu allem, was mit Tomaten und Mozzarella zu tun hat, passt es super. Ebenfalls ist es auf üppigere Salate, zum Beispiel mit Thunfisch und Ei, oder mit Mozzarella oder anderem Käse ein tolles Topping, das noch mal eine weitere frische Note in den Salat bringt.

Außerdem passt mein Basilikumpesto Rezept zu Kartoffeln hervorragend, ob Du sie gekocht als Pellkartoffeln oder geröstet aus der Pfanne servierst. Apropos Pfanne: Zu kurzgebratenem Rindfleisch oder auch Schweinefilet, oder Roastbeef aus dem Ofen kannst Du es gut als Tunke verwenden.

Wenn Du leckere Sandwiches machst, ersetze einfach mal Butter durch grünes Pesto. Das schmeckt frisch und lecker. Auch mit Baguette oder Fladenbrot ist das Pesto eine Wucht.

Grünes Pesto - Pesto Genovese

Pesto selber machen für jede Saison

Für Pesto-Fans gibt es auf meinem Foodblog weitere Ideen. Je nach Saison kann ich unbedingt noch neben meiner Basilikum-Variante mein Bärlauch Pesto, mein Feldsalat Pesto und mein Rucola Pesto empfehlen. Fürs ganze Jahr passt mein Pesto Rosso aus getrockneten Tomaten ganz wunderbar.

Basilikum Pesto Rezept

Basilikum Pesto Rezept

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Frisches Basilikum schmeckt aromatisch und nach Sommer. Basilikumpesto selber machen geht so einfach und schnell.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN EINMACHGLAS / SCHRAUBGLAS MIT CA. 170 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 70 ml Olivenöl, extravergine
  • 50 g Basilikum-Blätter - entspricht einem großem Topf aus dem Supermarkt
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 Schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes röstest Du in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe die 50 g Pinienkerne ohne Fett an.
    HINWEIS: Sei vorsichtig, erst tut sich gar nichts und dann werden sie ruckzuck schwarz, also immer ein Auge darauf haben.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Die 50 g Basilikumblätter wäschst Du kurz in kaltem Wasser und trocknest sie vom Wasser gründlich mit Küchenpapier ab. Die 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie grob.
    TIPP: Die Basilikum-Blätter sollten idealerweise für das Pesto gut abgetropft sein, deshalb empfehle ich Dir sie rechtzeitig vor der Verarbeitung zu waschen und abzutropfen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Dann gibst Du in einen hohen Rührbecher die Basilikumblätter, 70 ml Olivenöl die gerösteten Pinienkerne, den Knoblauch , 1/4 TL Salz und ein 1/4 TL schwarzer Pfeffer und pürierst dies mit dem Pürierstab fein.
    TIPP: Wenn Du einen Multizerkleinerer hast, kannst Du auch diesen verwenden.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Die 50 g Parmesan reibst Du sehr fein und hebst ihn unter das Pesto und schmeckst noch nach Belieben mit Salz ab.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Das Basilikum Pesto kannst Du zum Beispiel in 1 abgekochtes Schraubglas / Twist-Off-Glas mit ca. 170 ml Fassungsvermögen füllen. Dann hast Du noch einen kleinen Rest, diesen kannst Du direkt als Brotaufstrich genießen oder in ein Mini-Glas füllen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Basilikumpesto passt hervorragend zu Pasta, zu Kartoffeln aber auch auf Baguette.
    HINWEIS: Das Pesto hält ungeöffnet im Kühlschrank 1-2 Monate. Reste im bereits geöffnetem Glas deckst Du mit einer Schicht Olivenöl ab, so hält es ca. 1-2 Wochen.
    Basilikum Pesto Rezept
  • Ich wünsche Dir mit meinem Basilikum Pesto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 499 kcal | Kohlenhydrate: 56 g | Eiweiß: 15 g | Fett: 23 g

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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176 Kommentare
  1. Gabi H. 4. September 2025 - 12:34

    Ich habe das Rezept schon ein paar Mal gemacht. Und alles so übernommen, wie angegeben, außer, dass Ichbewusstsein Drittel Rapsöl und ein Drittel Olivenöl verwende. Dann ist es nicht so bitter. Etwas Zitronenabrieb sorgt für Frische.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:45

      Wie schön, Gabi💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  2. Christoph 28. August 2025 - 18:40

    Sehr einfaches Rezept – und UNGLAUBLICH lecker! Insbesondere die ausführlichen Erklärungen (warum mache ich was) und zusätzlichen Tipps z.B. zur Haltbarkeit sind zusätzlich interessant und hilfreich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 8:35

      Es freut mich sehr, wenn es dir gut geschmeckt hat. Vielen Dank Christoph & viele Grüße

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  3. Silke 24. August 2025 - 17:05

    Super lecker 😋 🤤 Danke für dieses leicht und schnell gemachten Pesto 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 20:54

      Dein Feedback freut mich sehr, Silke 😉 Lass dir mein Pesto weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  4. Peti 24. August 2025 - 10:09

    Hab es heute das 1. Mal probiert und freue mich, dass ich das Rezept gefunden habe. Solch großen Töpfe Basilikum sind sonst für 1 Persone immer zu viel und werden auch nicht aufgebraucht, wenn nur 1 Person Tomaten mit Mozzarella gern ißt. Danke auch für die kleinen Hinweise wie z. B. langsames Rösten der Kerne!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 15:17

      Ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude beim Ausprobieren meiner Rezepte haben liebe Peti🥰. LG

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  5. Biene 19. August 2025 - 9:41

    Emmi, die Rezepte haben eine Gelinggarantie. Habe anstatt der Pinienkerne Sonnenblumenkerne verwendet, gelingt auch. Pinienkerne waren nicht im Haus. Danke Emmi für die schönen Rezepte und der klaren Erklärung und Auflistung. Ich komme mittlerweile immer auf dich zurück und freue mich über das Gelingen und den Genuss. Liebsten Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2025 - 10:35

      Ganz lieben Dank Biene☺️. Alles Liebe!

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  6. Margarete 15. August 2025 - 16:01

    Sehr lecker und einfach. Ich habe keine Pinienkerne gefunden, daher Mandeln genommen. Ich habe es mir auch bequem gemacht und fertigen Grana Padana Streukaese genommen. Vielen Dank

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    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 7:49

      Liebe Margarete, dein Feedback freut mich sehr. Lass es dir weiterhin schmecken💖.

      Antworten >>
  7. Bettina B. 4. August 2025 - 1:53

    Hallo Emmi, habe einen Tipp (ist ausprobiert und von meiner ganzen Hausgemeinschaft als extrem lecker beurteilt worden): Pinienkerne mit gesalzenen Macadamias mischen, Cashews gehen auch. Dann noch getrocknete Tomatenstückchen dazu. Mega! Etwas abgeriebene Limettenschale und ein paar Tropfen Saft kommt für Frische auch gut und hält das Pesto grüner. Und danke für Deine immer so tollen Rezepte. Hab noch einen schönen Sommer, hoffentlich bald wärmer. Grüße aus Freiburg . Bettina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 8:11

      Danke für deine tolle Anregung, Bettina. Das werde ich bald ausprobieren. Viele LG zurück aus Köln💚

      Antworten >>
  8. Michaela 3. August 2025 - 10:39

    Die Pesto mache ich jetzt das 3. Jahr sie schmeckt sowas von geil und meine Kinder essen die Pesto sehr gerne. Baue jedes Jahr Basilikum an und friere die Pesto portionsweise ein und komme über den Winter bis Frühjahr. Danke für das Rezept Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 20:11

      Ganz 💚-lichen Dank Michaela. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  9. Almuth 3. August 2025 - 8:42

    Liebe Emmi, eine Frage zum Pesto-Rezept: Parmesan – bzw. Käse grundsätzlich – ist überhaupt nicht meins. Hast Du eine Idee für eine Alternative? Mandeln, Sonnenblumen-/Pinienkerne? Herzliche Grüße Almuth

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 8:20

      Ich könnte mir gemahlene Mandeln am ehesten vorstellen. Getestet habe ich es jedoch noch nie. Falls du es mal testest, lass mich gerne wissen ob es eine Alternative ist. LG

      Antworten >>
  10. Barbara 3. August 2025 - 8:06

    Freue mich immer wieder auf Deine Rezepte! Werde nächste Woche das Pesto machen. LG Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 9:33

      Wie schön, Barbara! Es freut mich wenn meine Rezepte deinen Geschmack treffen.😊 LG

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  11. Klemens 31. Juli 2025 - 12:19

    Einfach super und im Geschmack genial!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 12:50

      Ja, so lecker ist der Sommer 🙂 LG

      Antworten >>
  12. Susanne 30. Juli 2025 - 21:34

    Hallo Emmi, ich habe heute meine erste Basilikum Pesto mit deinem Rezept zubereitet 🤗und natürlich gleich mit Pasta gegessen. Das Rezept ist sehr sehr lecker, vielen Dank 👍🏼

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    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:34

      Danke für dein Kompliment, Susanne💚👍. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  13. Sabine 28. Juli 2025 - 20:58

    Das Basilikum Pesto habe ich heute ausprobiert. Es schmeckt suuuper lecker 👌🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 21:43

      So soll es ja auch sein Sabine 🙂 Freut mich💚

      Antworten >>
  14. Maffel 28. Juli 2025 - 17:00

    Sehr einfaches, aber absolut super Rezept. vorher habe ich nie Knoblauch verwendet. passt super. Allerdings verwende ich mittlerweile Rapsöl. Olivenöl, so mein Eindruck, machte es etwas bitter. mach weiter so, liebe Emmi, hab schon vieles von Dir nachgekocht! Dafür einmal ein riesen Danke schön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 21:55

      Wunderbar Maffel💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte. Merci & LG

      Antworten >>
  15. Günther 28. Juli 2025 - 12:46

    schon öfter so gemacht und immer wieder Superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:41

      Lieben Dank Günther fürs schöne Feedback zum Rezept💚

      Antworten >>
  16. Marina B. 23. Juli 2025 - 10:10

    Ist superschnell zubereitet und schmeckt sehr gut 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2025 - 15:53

      Ich danke für deine Rückmeldung, Marina💚. Lass es dir weiterhin schmecken!

      Antworten >>
  17. Susanne 22. Juli 2025 - 18:03

    Einfach wieder köstlich! Danke Emmy!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2025 - 15:56

      Sehr gerne Susanne 🙂

      Antworten >>
  18. Chrissie 21. Juli 2025 - 12:49

    DANKE für das genaue Rezept mit Mengenangaben! In vielen Rezepten findet man z.B. nur 1 Bund – das kann alles sein.. ist aber im Verhältnis zum Öl und Parmessanmenge essentiell. Auch die exakte Schritt für Schrittbeschreibung mit Tipps und Hinweisen ist 1a :-))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2025 - 16:31

      So soll es ja auch sein, Chrissie🙂 Das freut mich zu hören. Viele LG

      Antworten >>
  19. Michele 20. Juli 2025 - 15:05

    Danke für das schnelle Pesto-Rezept. Ich finde auf Deiner website immer wieder schöne und einfach umzusetzende Rezepte. Hier noch Tipps zu einem „echten“ Pesto Genovese (von meiner Oma): – möglichst kleinblättriges Basilico Genovese verwenden, das ist aromatischer – zunächst Knoblauch mit grobem Salz im Mörser zu einer feinen Masse zerrieben, nacheinander Pinienkerne, Basilikumblätter und Käse zugeben und weitermösern, erst am Schluss das Olivenöl – als Käse wird meist eine Mischung aus Parmigiano und Pecorino Romano oder Fiore Sardo verwendet – in Ligurien isst man Pesto mit Trofie oder Trennette aber nicht mit Spaghetti – auch sehr lecker: Trofie al pesto patate e fagiolini (Trofie mit Pesto, Kartoffeln und grünen Bohnen) – wenn ich Pesto einfriere lasse ich den Käse weg und gebe ihn erst vor dem essen dazu – ich gebe das Pesto in den Teller und dann etwas heißes Nudelwasser dazu, verrühren bis sich eine cremige Sauce ergibt. So wird die pasta mit der Sauce schön überzogen. buon appetito!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2025 - 16:14

      Ich danke dir vielmals, Michele und ich freue mich auch über die schönen Anregungen❤️

      Antworten >>
  20. Brigitte 19. Juli 2025 - 0:51

    Das fertige Basilikum Pesto schmeckt fantastisch. Ist einfach und schnell gemacht. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2025 - 12:04

      Immer gerne Brigitte❤️. Ich danke für dein nettes Feedback zu meinem Rezept. LG

      Antworten >>
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