Sicher hast Du schon mitbekommen, dass ich diesen Sommer irgendwie nicht genug von der griechischen Küche bekomme und meine griechischen Rezepte so peu à peu aus dem Ärmel ziehe. Ein weiteres meiner griechischen Lieblingsessen sind Bifteki, also griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Ein Klassiker der griechischen Küche, von dem es sicher genauso viele unterschiedliche Rezepte wie Familien gibt.
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Meine Bifteki sind das Ergebnis aus dem herumprobieren verschiedener Rezepte, die mir immer mal wieder in die Hände gefallen sind. Abgerundet mit den wertvollen Tipps und Anregungen meiner Stiefmama die ja, wie Du vielleicht mittlerweile weißt, eine große Liebhaberin der griechischen Küche ist, geprägt durch ihre griechischen Freundinnen.
Die perfekten Gewürze für das Bifteki
Eine Zutat die in meinen Bifteki zu finden ist, ist Kreuzkümmel. Im Gegensatz zu mir, hasst meine Stiefmama Kreuzkümmel und in ihrer Welt existiert dieses Gewürz nicht. Sie hat Kreuzkümmel, wenn man so möchte, aus ihrem Wortschatz gestrichen und aus ihrem Leben verbannt. Sie verwendet zum Beispiel in ihrem Bifteki Rezept eine Prise Zimt. Wenn Du also auch nicht gerade Juhu schreist, wenn Du Kreuzkümmel liest, kannst Du wie sie eine Prise Zimt verwenden. Im übrigen gibt es viele andere Bifteki Rezepte ohne Kreuzkümmel aber auch viele mit Kreuzkümmel und sogar zusätzlich Zimt 😉 . Also würze einfach nach Belieben.
Worauf ich im übrigen bei meinen Bifteki verzichte ist das altbackene Brötchen. Es passiert mir immer und immer wieder, wenn ich Lust auf Frikadellen oder Bifteki bekomme, dass ich kein altbackenes Brötchen parat habe. Komisch. Jedenfalls verwende ich deshalb meistens Paniermehl bzw. Semmelbrösel, allerdings beim Bäcker gekauft. Sicher nicht typisch griechisch, aber praktisch.
Die griechische Küche ist einfach wunderbar
Apropos typisch griechisch. Es liegt mir am Herzen noch zu erwähnen, dass die griechische Küche sehr vielseitig ist und nicht nur aus „Gyros, Souvlaki und Moussaka“ besteht. Wie in jedem andere Land im Mittelmeerraum gibt es auch in der griechischen Küche köstliche, abwechslungsreiche mediterrane Kost, traditionell mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten dazu Fisch und ja auch Fleisch. Dazu unterscheidet sich die griechische Küche, wie unsere ja auch, Land auf Land ab und von Insel zu Insel durch regionale Facetten. Eines haben aber alle Gerichten gleich, sie werden immer mit wertvollem, stets regionalem Olivenöl zubereitet.
Als Beilage esse ich gerne griechischen Tomatenreis, mein Djuvec Reis, meinen griechischer Bauernsalat oder Krautsalat und mein griechisches Tsatsiki.
Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 12 STÜCK MIT JE CA. 60 GRAMM (ROHGEWICHT)
- 500 g Rinderhackfleisch - oder 1/2 Rind, 1/2 Schwein
- 100 g Schafkäse
- 2 Eier, Größe M
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt und angeschwitzt
- 30 g glatte Petersilie, frisch - gehackt
- 3-4 Zweige Oregano, frisch - Blätter, entfernt und gehackt
- 2 EL Semmelbrösel/Paniermehl, gerne vom Bäcker - Alternative: 1 altbackenes, in Milch aufgeweichtes Brötchen
- 1 guter Spritzer Zitronensaft, frisch - Intensiver 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen - Alternative: 1 Prise Zimt
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Die Zwiebel schneidest Du klein und schwitzt sie am besten in der Pfanne an, die Du später auch zum heraus braten der Bifteki verwendest.
- Die frische Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Dann verknetest Du in einer großen Schüssel Deine Hackmasse mit folgenden Zutaten: Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Petersilie, Oregano sowie 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone.
- Dann formst Du die Hackmasse zu je einer Kugel (ca. 60g), drückst ein Loch hinein, gibst etwas Schafskäse hinein, verschließt das Ganze und drückst es etwas platt bzw. formst das Bifteki nach Belieben.
- Jetzt 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Lieber Jan, ganz lieben Dank für Dein Feedback! Es freut mich sehr, denn ich versuche alles sehr übersichtlich zu halten 🙂 . Ich hoffe ich kann Dir mit meinen Rezepten noch weiterhin Inspiration für Deinen Kochalltag geben. Das würde mich auf jeden Fall sehr freuen. Viele LG aus Köln
Das freut mich sehr, liebe Anniela! Viele LG
Vielen Dank für Deine schönen Rezepte. Ich bin nicht so der Abwieger und Rezeptkocher, hole mir nur gern Ideen und andere Meinungen, daher bin ich schon oft auf Deiner Seite gelandet und habe mich jedesmal über Text, Fotos und Deine Kochanregungen gefreut. Ich bin neidisch, das machst Du wirklich gut. Der Kommentar landet jetzt unter dem Bifteki Rezept, weil es das heute Abend geben soll, aber nicht aus der Pfanne, sondern vom Grill. Ich mag Krezkümmel und es wird auch Koriander drin landen.
Herzlichen Dank liebe Annett. Das freut mich sehr! Ich hoffe es hat Euch geschmeckt. Ganz LG
Liebe Emmi, jetzt muss ich schon wieder schmunzeln…habe eben mal nach Bifteki Rezepten gestöbert… und wo lande ich?? Natürlich auf deiner Seite 😀 Werde das Rezept heute Abend kochen, aber zuerst müssen noch die Reste der Hackfleisch- Pfanne mit Hörnchennudeln verspeist werden.Du merkst, ich hatte ne kleine Emmi-Woche 😉 LG Lola
Ja wie klasse liebe Lola! Das freut mich zu hören 😉 . Lass es Dir schmecken und viele LG
Das freut mich sehr, meine Liebe! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG
Juhu liebe Anni! Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung, lieber Olaf?. Es freut mich immer sehr, wenn ich etwas Urlaubsstimmung auf Deinen Teller bringen konnte. Ganz LG
Das freut mich riesig, liebe Sabrina?. Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Vanessa?. Dankeschön für Deine lieben Worte – dann lohnt sich die Mühe umso mehr, wenn es so toll wertgeschätzt wird. LG
Wie klasse, liebe Biggi?. Deine Rückmeldung freut mich natürlich sehr. LG
Das freut mich sehr, liebe Marion?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und Deine Bewertung. LG
Liebe Emmi, das Rezept hört sich toll an und ist genau das, was ich suche. Ich möchte die Bifteki am nächsten Freitag zubereiten (abends) und am Samstagabend servieren. Ich plane, die fertigen Bifteki für ca. 15 Minuten auf ein Blech in den Ofen zu geben, das sollte doch funktionieren, ohne dass der Schafskäse ausläuft, oder? Ich danke dir jetzt schon für deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Pat
Liebe Patricia, das Zubereiten im Ofen sollte in der Tat kein Problem sein und der Schafskäse läuft auch nicht aus. Ich würde 200 Grad Umluft wählen und während des Backens entscheiden. 15 Minuten brauchen sie aber mindestens, ich denke eher länger. Das musst Du beobachten und an einem „Test-Bifteki“ ausprobieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Klasse, vielen Dank für die Rückmeldung zu einer Ofen-Variante liebe Sina! Viele LG
Wie toll, liebe Ronnyaa???. Ich hoffe Du bekommt weiterhin Lust auf meine Rezepte. LG
Hallo liebe Emmi. Was für Ziegenkäse verwendest du da? Es sieht so lecker aus und ich möchte es auch gerne ausprobieren. Liebe Grüße Jule
Liebe Juliane, das ist kein Ziegen- sondern Schafskäse. Den bekommst Du in jedem Supermarkt im Kühlregal. Ganz LG
Herzlichen Dank liebe Edith❤️. Das freut mich sehr! Ich bin noch auf der Suche nach dem perfekten, einfachen Cevapccici-Rezept 😉 LG
Liebe Emmi, dies war das zweite Rezept von Dir das wir ausprobiert haben… einfach und super lecker ! Wir haben lediglich noch eine Knofizehe mit den Zwiebeln angedünstet, ansonsten ganz an Deine Angaben gehalten. Und natürlich mit Kreuzkümmel :-)) ***** Sternchen von mir 😉 Freu mich schon aufs nächste kochen „mit“ Dir. LG aus dem Rheinland
Wie schön, liebe Micha?. Es freut mich natürlich sehr, dass Dir meine Bifteki geschmeckt haben. LG
Danke Emmi, Jana Nummer 2:-) hat es auch toll geschmeckt!
Großartig, liebe Jana?. Das freut mich sehr! LG
Wie toll, liebe Jana, Deine Rückmeldung freut mich sehr?. LG
Hallo Emmi, Bifteki spitze! Sehr lecker und vielen Dank! ??
Wie klasse, lieber Andy?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Wenn ich deine Bifteki sehe, bekomme ich rasenden Hunger . Sehen superlecker aus 🙂 Liebe Grüße Anett
Das freut mich aber sehr, liebe Anett?. Dankeschön! LG
Danke für die tollen Rezepte und Tipps
Ich danke Dir, lieber Christian für Deine Rückmeldung und Dein nettes Lob. LG