Sicher hast Du schon mitbekommen, dass ich diesen Sommer irgendwie nicht genug von der griechischen Küche bekomme und meine griechischen Rezepte so peu à peu aus dem Ärmel ziehe. Ein weiteres meiner griechischen Lieblingsessen sind Bifteki, also griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Ein Klassiker der griechischen Küche, von dem es sicher genauso viele unterschiedliche Rezepte wie Familien gibt.
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Meine Bifteki sind das Ergebnis aus dem herumprobieren verschiedener Rezepte, die mir immer mal wieder in die Hände gefallen sind. Abgerundet mit den wertvollen Tipps und Anregungen meiner Stiefmama die ja, wie Du vielleicht mittlerweile weißt, eine große Liebhaberin der griechischen Küche ist, geprägt durch ihre griechischen Freundinnen.
Die perfekten Gewürze für das Bifteki
Eine Zutat die in meinen Bifteki zu finden ist, ist Kreuzkümmel. Im Gegensatz zu mir, hasst meine Stiefmama Kreuzkümmel und in ihrer Welt existiert dieses Gewürz nicht. Sie hat Kreuzkümmel, wenn man so möchte, aus ihrem Wortschatz gestrichen und aus ihrem Leben verbannt. Sie verwendet zum Beispiel in ihrem Bifteki Rezept eine Prise Zimt. Wenn Du also auch nicht gerade Juhu schreist, wenn Du Kreuzkümmel liest, kannst Du wie sie eine Prise Zimt verwenden. Im übrigen gibt es viele andere Bifteki Rezepte ohne Kreuzkümmel aber auch viele mit Kreuzkümmel und sogar zusätzlich Zimt 😉 . Also würze einfach nach Belieben.
Worauf ich im übrigen bei meinen Bifteki verzichte ist das altbackene Brötchen. Es passiert mir immer und immer wieder, wenn ich Lust auf Frikadellen oder Bifteki bekomme, dass ich kein altbackenes Brötchen parat habe. Komisch. Jedenfalls verwende ich deshalb meistens Paniermehl bzw. Semmelbrösel, allerdings beim Bäcker gekauft. Sicher nicht typisch griechisch, aber praktisch.
Die griechische Küche ist einfach wunderbar
Apropos typisch griechisch. Es liegt mir am Herzen noch zu erwähnen, dass die griechische Küche sehr vielseitig ist und nicht nur aus „Gyros, Souvlaki und Moussaka“ besteht. Wie in jedem andere Land im Mittelmeerraum gibt es auch in der griechischen Küche köstliche, abwechslungsreiche mediterrane Kost, traditionell mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten dazu Fisch und ja auch Fleisch. Dazu unterscheidet sich die griechische Küche, wie unsere ja auch, Land auf Land ab und von Insel zu Insel durch regionale Facetten. Eines haben aber alle Gerichten gleich, sie werden immer mit wertvollem, stets regionalem Olivenöl zubereitet.
Als Beilage esse ich gerne griechischen Tomatenreis, mein Djuvec Reis, meinen griechischer Bauernsalat oder Krautsalat und mein griechisches Tsatsiki.
Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 12 STÜCK MIT JE CA. 60 GRAMM (ROHGEWICHT)
- 500 g Rinderhackfleisch - oder 1/2 Rind, 1/2 Schwein
- 100 g Schafkäse
- 2 Eier, Größe M
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt und angeschwitzt
- 30 g glatte Petersilie, frisch - gehackt
- 3-4 Zweige Oregano, frisch - Blätter, entfernt und gehackt
- 2 EL Semmelbrösel/Paniermehl, gerne vom Bäcker - Alternative: 1 altbackenes, in Milch aufgeweichtes Brötchen
- 1 guter Spritzer Zitronensaft, frisch - Intensiver 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen - Alternative: 1 Prise Zimt
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Die Zwiebel schneidest Du klein und schwitzt sie am besten in der Pfanne an, die Du später auch zum heraus braten der Bifteki verwendest.
- Die frische Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Dann verknetest Du in einer großen Schüssel Deine Hackmasse mit folgenden Zutaten: Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Petersilie, Oregano sowie 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone.
- Dann formst Du die Hackmasse zu je einer Kugel (ca. 60g), drückst ein Loch hinein, gibst etwas Schafskäse hinein, verschließt das Ganze und drückst es etwas platt bzw. formst das Bifteki nach Belieben.
- Jetzt 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Es freut mich sehr wenn mein Bifteki Rezept gut angekommen ist liebe Jessica❤️.
Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das liebe Gabriele😊! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Ich danke für Dein Kompliment liebe Inge💜😊.
Tausend Dank liebe Elli für Dein Feeback💜🤗.
Danke für die schöne Anregung. Bestimmt für viele eine gute fleischlose Alternative😊💚. Viele LG
Prima! Lieben Dank👍💜
Hi Emmi klingt gut werde ich sicher nachkochen aber Olivenöl zum anbraten braten ???? Rauchpunkt 120° und dann 6 min je Seite das Öl is hin sorry und die Röstaromen auch aber gut vlt. liege ich falsch werde es probieren.
Lieber Tom, vielen Dank für Deine Nachricht. Es gibt raffiniertes und kaltgepresstes Oliven. Das raffinierte enthält aber kaum noch Inhaltsstoffe und kann noch stärker erhitzt werden. Wie dem auch sei, ich brate dennoch mit kaltgepresstem Olivenöl bis zu 180 Grad und viele Italiener tun das auch. Ich verwende sogar ein hochwertiges Bio Olivenöl und ich kann Dir versichern, bei mir ist das Öl nicht hin wenn ich damit brate. Aber es ist Dir natürlich überlassen ein anderes Pflanzenöl zu verwenden, wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl, wenn Du der Meinung bist, dass das Öl zu sehr leidet. LG
Liebe Saskia, versuche mal das nächste mal nicht einen abgepackten Schafkäse, sondern einen von einer gut sortierten Käsetheke?. Viele LG
Dankeschön für Deinen Tipp Christina 🙂
Spitze liebe Marion 🙂 . Vom Grill natürlich auch immer lecker?. VLG
Merci für Dein tolles Feedback Kerstin?. Ich hoffe DU hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten hier und auch im Buch. Viele LG
Oh wie toll liebe Nina 🙂 Ich hoffe Ihr habt noch viel Freude an meinem Rezept. Beste Grüße!
Vielen Dank Umberto. Eine Prise Zimt ist in der Tat bei Fleisch eine schöne Alternative für Kreuzkümmel 🙂
Klasse Marie-Luise! Das freut mich sehr ?
Merci liebe Meike??. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Beste Grüße!
Es freut mich sehr, wenn alles gepasst hat?. Beste Grüße!
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Ulrike❤️. Wenn alle happy waren bin ich es auch? Viele LG zurück aus Köln
1000 Dank für Deine Rückmeldung lieber Achim?. Das freut mich! Viele LG
Herzlichen Dank liebe Marie! Wenn alles geklappt hat freut mich das! Viele LG
Ich danke Dir für Dein schönes Feedback Carlchen?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin ein paar Inspirationen finden, die Dir gefallen. Viele LG
1000 Dank Sanny 🙂 Alles Liebe!