Wenn Krautsalat selber machen, dann mache ich gerne milden griechischen Krautsalat, wie ich ihn in aus meinem Kreta-Urlaub kenne. Er ist schnell vorbereitet und passt ganzjährig zu vielen Anlässen.
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Was den Krautsalat auszeichnet? Die Weißkraut-Zubereitung nach original griechischem Krautsalat Rezept macht den Salat sehr mild, weich und bekömmlich. Eine beliebte Grill-Beilage. Und er macht sich auch gut als Party-Salat.
Griechischer Krautsalat – so bin ich auf ihn gekommen
Das Krautsalat Rezept habe ich aus Griechenland mitgebracht. In einer einfachen Taverne auf Kreta war ich fasziniert von der Milde des erfrischenden Weißkohlsalat. Im Gegensatz zur klassischen Variante aus Deutschland, die ja immer sehr knackig und roh ist, selbst wenn der Kohl ganz fein geschnitten ist. Die griechische Krautsalat Variante überzeugt durch angenehme Weichheit und hat trotzdem einen guten Biss.
Ich bin ein großer Griechenland-Fan und liebe die griechische Küche. Deshalb findest Du viele beliebte griechische Köstlichkeiten wie meine Rezepte für Souvlaki, Bifteki, Gyros, Tomatenreis oder Tsatsiki auf meinem Foodblog.
Übrigens gibt es in Griechenland zwei Krautsalat Varianten. Wie bei der klassischen Variante nur geschnippelt und mit einem Dressing vermengt, die andere – vom Restaurant auf Kreta –, sieht vor, dass der Kohl in einem Sud zieht und dadurch zu einem bekömmlichen und milden Krautsalat wird.
Warum Krautsalat so beliebt ist
Der Salat ergänzt viele gebratenen Fleischgerichte wie klassische Frikadellen oder Hackbraten und passt auch zu Kartoffelgerichten wie meine Ofenkartoffeln. Du kannst ihn als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht essen, zum Beispiel mit einem leckeren Baguette oder Oliven.
Weitere Vorzüge vom Krautsalat wie beim Griechen:
- Der griechische Krautsalat ist gesund, gibt Dir auch in der dunklen Jahreszeit viele Vitamine und Ballaststoffe.
- Es gibt kein Salatdressing im klassischen Sinn.
- Für griechischen Krautsalat wird ein einfacher Sud hergestellt, den Du nach der Ruhezeit vom Salat entfernst. Das Kraut lässt dann kein Wasser mehr und wird nicht matschig.
- Der Weißkohlsalat ist in 25 Minuten zubereitet, bevor er mindestens zwölf Stunden ruht, damit das Kraut weich und bekömmlich wird.
- Der Salat aus Weißkohl lässt sich prima vorbereiten und kann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden.
- Im Sommer ist er richtig kalt besonders erfrischend.
- Auch zum Mitnehmen, als Mitbringsel oder Meal Prep ist er geeignet, denn er wässert nicht nach und kommt lange ohne Kühlung aus.
So einfach ist griechischer Krautsalat selber machen
Wenn Du Krautsalat wie beim Griechen machen willst, findest Du eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.
Ein paar Tipps noch worauf Du besonders achten solltest für ein gutes Gelingen und den besten Geschmack.
Weißkohl ist die Hauptzutat
Weißkohl, auch Weißkraut genannt, bekommst Du von Juli bis November bei uns frisch vom Feld. Und als Lagerware aus der regionalen heimischen Ernte kannst Du Weißkohlköpfe bis März bekommen.
Wusstest Du schon: Kohl ist total gesund – und deshalb auch Krautsalat! Er ist ein super Vitamin C-Lieferant, außerdem enthält er viel Magnesium und jede Menge Ballaststoffe. Mehr über den gesunden Kohl aus heimischem Anbau erfährst Du in meinem Weißkohl Saisonkalender.
Den Krautsalat schneiden und kneten
Zuerst entfernst Du die äußeren Blätter, dann schneidest Du durch die Mitte und viertelst. Die Strünke entfernst Du mit einem kleineren Messer, und die Viertel schneidest Du mit einem langen Zackenmesser oder Brotmesser in feine Streifen. Je feiner desto besser.
Nach dem Kohlschneiden musst Du fürs Krautsalat selber machen noch die Zwiebeln würfeln und in die große Schüssel oder Kochtopf zum geschnittenen Kohl geben.
Mein Tipp: beides ein bis zwei Minuten gut mit den Händen vermengen und kneten. Wenn Du den Zwiebelgeruch an den Händen fürchtest, kannst Du Einweghandschuhe dafür anziehen.
Warum ist kneten sinnvoll? Damit zerstörst Du die stabile Zellstruktur des Kohls, er wird dadurch im ersten Schritt weicher, Wasser tritt aus. Da ist die Vorbereitung für den zweiten Schritt für einen milden Krautsalat.
Den Sud für griechischer Krautsalat
Damit mein griechischer Krautsalat weich und aromatisch wird, sind für den Sud Kräuteressig, Salz, Pflanzenöl, Zucker und gemahlener Pfeffer nicht nur für den Geschmack essenziell.
Der griechische Geheim-Tipp: Vor allem das kohlensäurehaltige Mineralwasser sorgt für Weichheit im Kraut beim Krautsalat selber machen. Ähnlich wie beim Backen mit Backpulver wirkt auch die Kohlensäure, sie macht die Zellstruktur des Weißkohls weicher.
Den Sud rührst Du nach meiner Rezept-Anleitung in einer großen extra Schüssel an. Jetzt beginnt ein physikalischer Prozess, Osmose genannt, der die Wasserwanderung vom Inneren der Kohlstreifen nach außen verursacht. Das Salz entzieht den Kohlstreifen das Wasser, das die harte und knackige Struktur des Kohls ausmacht.
Das Beschweren mit Teller und der mit Wasser gefüllten Schüssel auf dem sich im Werden befindenden Krautsalat, beschleunigt den Osmose-Prozess.
Den Sud im Kühlschrank ziehen lassen
Für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank ist optimal. Noch länger ist aber auch überhaupt kein Problem. Bis zu 24 Stunden und auch länger kannst Du ihn ziehen lassen. So lässt sich griechischer Krautsalat prima vorbereiten und im Kühlschrank „reifen“.
Zum Schluss, am Ende der Kühlzeit, gibst Du den Krautsalat in ein Sieb, gießt den Sud einfach ab und entfernst ihn. Die Krautstreifen vom Salat sind nun optimal gewürzt, weich, bekömmlich und servierfertig lecker.
Dass der Krautsalat matschig wird, brauchst Du nicht zu befürchten, auch wenn er noch ein paar Stunden ungekühlt steht. Das Kraut hat immer noch Struktur, und der Osmose-Prozess ist mit Wegschütten des Suds quasi abgeschlossen. Es tritt kein weiteres Wasser aus den Kohlstreifen.
Krautsalat servieren und vervielfachen
Den fertigen Krautsalat ohne Sud gibst Du nun in eine Servierschüssel, die auf den Tisch, das Party Buffet oder zum Grillabend passt.
Um den Salat kümmern musst Du Dich auch nicht mehr. Umrühren ist nicht notwendig, der Salat ist durchgesogen. Auch braune oder welke Stellen gibt es bei Griechischer Krautsalat nicht zu befürchten, er bleibt frisch und lecker.
Mein Rezept ist für 8 Personen ausgelegt. Wenn Du eine große Party planst, kannst Du das Krautsalat Rezept einfach vervielfachen. Nur zwei Schüsseln solltest Du dann nehmen, die gut in den Kühlschrank passen.
Weitere beliebte und einfache Salat-Klassiker mit Kohl sind mein cremiger Coleslaw und Chinakohl Salat sowie mein Rotkohl Salat.
Griechischer Krautsalat
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ZUTATEN
DER KRAUTSALAT SOLLTE MIND. 12 STUNDEN ZIEHEN UM BEKÖMMLICH & WEICH ZU WERDEN.
- ca. 900 g Weißkohl - ca. ein kleiner Kohlkopf
- 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Sprudelwasser, kein Medium!
- 375 ml Kräuteressig
- 150 g Zwiebeln - ca. 2 mittelgroße Zwiebeln
- 150 g Zucker
- 150 ml neutrales Pflanzenöl - Raps- ode Sonnenblumenöl
- 40 g Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
ANLEITUNG
- Zuerst entfernst Du die äußeren Blätter vom Weißkohl, viertelst ihn und entfernst die Strünke. Dann schneidest Du die Viertel mit einem großen Zackenmesser / Brotmesser fein. Die 2 Zwiebeln schälst Du, schneidest sie in kleine Würfel
- Im Anschluss gibst Du die Kohlstreifen und die Zwiebelwürfel in eine große Schüssel und knetest sie für 1-2 Minuten mit den Händen durch.
- In eine weitere Schüssel gibst Du 375 ml Kräuteressig, 150 g Zucker, 150 ml Pflanzenöl, 40 g Salz und 1 TL schwarzer Pfeffer und rührst den Sud so lange mit einem Schneebesen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Im Anschluss fügst Du noch sehr achtsam und langsam 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (Sprudelwasser) hinzu. HINWEIS: Vorsichtig sein, weil das Mineralwasser dabei sehr aufschäumen kann.
- Den Sud gießt Du über das Gemüse, rührst einmal gut um und deckst es mit einem kleineren Deckel oder Teller als die Schüssel ab und beschwerst dies wiederum mit einer Schüssel Wasser oder etwas anderem. Dabei fließt das Sudwasser an der Deckelumrandung / Tellerumrandung bzw. Deiner gewählten Abdeckung hoch, das solltest Du nur wissen. Jetzt muss der Krautsalat mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen, damit der Weißkohl ordentlich weich, mild und bekömmlich wird. Länger ist auch kein Problem.
- Am nächsten Tag musst Du nur noch den Sud entfernen, indem Du den Salat in einem Sieb abgießt und ihn darin etwas abtropfen lässt.
- Der Krautsalat ist nun servierfertig und wird nicht matschig, er kommt auch mehrere Stunden ohne Kühlung aus auf einem Salat-Buffet.TIPP: Du kannst den Krautsalat im Kühlschrank in einer Frischhaltedose oder in Schraubgläsern für 3-4 Tage aufbewahren.
- Ich wünsche Dir mit dem griechischen Krautsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Hallo Emmi, Ich möchte den Krautsalat für eine Party zubereiten. Allerdings isst einer der Gäste keinen Haushaltszucker. Kann ich als Ersatz Birkenzucker oder Honig verwenden? Deine Rezepte sind absolut spitze! Liebe Grüße Annette
Das habe ich leider noch nicht getestet Annette. Falls du es ausprobierst, lass es mich gerne hier wissen. LG Emmi
Ich bin gespannt 🙂
Lieben Dank Bärbel:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Wie klasse 🙂 1000 Dank & LG Emmi
Griechischer Krautsalat Viieel zu süß! Ich habe bei anderen „originalen Rezepten“ bei „8 Personen“ 40 g Zucker gelesen. Bei dir sind es bei 4 Personen „150 g Zucker“!!! Nee, sorry, schmeckt uns überhaupt nicht! Vielleicht kannst du das nochmal kontrollieren? Ansonsten sind wir immer sehr zufrieden!
Liebe Marion, bei meinem Rezept verwende ich einen SUD mit dem entsprechend notwendigen Essig-/Zucker Verhältnis. Es handelt sich nicht um ein Dressing. Hast du dich an die Zubereitungsform gehalten und den Krautsalat im SUD zubereitet und für mindestens 12 Stunden darin ziehen lassen? LG, Emmi
Liebe Marion, vielen Dank, dass du dich nochmal gemeldet hast. Das tut mir natürlich leid, dass es nicht nach deinem Geschmack war und hoffe, dass du weiterhin mit anderen Rezepten zufrieden sein wirst. LG, Emmi