Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse

Die griechische Küche hat viel Köstliches zu bieten und ist immer wieder ein schöner Ideengeber für die einfache Feierabendküche. Das Hackfleisch-Gericht mit dem köstlichen Schafskäse-Kern wird in der Pfanne gebraten steht in komplett nur 30 Minuten auf dem Tisch. Köstliche Bifteki sind ein Garant für Griechenland-Feeling auf dem Teller.

Der Klassiker aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Sicher hast Du schon mitbekommen, dass ich diesen Sommer irgendwie nicht genug von der griechischen Küche bekomme und meine griechischen Rezepte so peu à peu aus dem Ärmel ziehe. Ein weiteres meiner griechischen Lieblingsessen sind Bifteki, also griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Ein Klassiker der griechischen Küche, von dem es sicher genauso viele unterschiedliche Rezepte wie Familien gibt.


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Meine Bifteki sind das Ergebnis aus dem herumprobieren verschiedener Rezepte, die mir immer mal wieder in die Hände gefallen sind. Abgerundet mit den wertvollen Tipps und Anregungen meiner Stiefmama die ja, wie Du vielleicht mittlerweile weißt, eine große Liebhaberin der griechischen Küche ist, geprägt durch ihre griechischen Freundinnen.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Die perfekten Gewürze für das Bifteki

Eine Zutat die in meinen Bifteki zu finden ist, ist Kreuzkümmel. Im Gegensatz zu mir, hasst meine Stiefmama Kreuzkümmel und in ihrer Welt existiert dieses Gewürz nicht. Sie hat Kreuzkümmel, wenn man so möchte, aus ihrem Wortschatz gestrichen und aus ihrem Leben verbannt. Sie verwendet zum Beispiel in ihrem Bifteki Rezept eine Prise Zimt. Wenn Du also auch nicht gerade Juhu schreist, wenn Du Kreuzkümmel liest, kannst Du wie sie eine Prise Zimt verwenden. Im übrigen gibt es viele andere Bifteki Rezepte ohne Kreuzkümmel aber auch viele mit Kreuzkümmel und sogar zusätzlich Zimt 😉 . Also würze einfach nach Belieben.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Worauf ich im übrigen bei meinen Bifteki verzichte ist das altbackene Brötchen. Es passiert mir immer und immer wieder, wenn ich Lust auf Frikadellen oder Bifteki bekomme, dass ich kein altbackenes Brötchen parat habe. Komisch. Jedenfalls verwende ich deshalb meistens Paniermehl bzw. Semmelbrösel, allerdings beim Bäcker gekauft. Sicher nicht typisch griechisch, aber praktisch.

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Die griechische Küche ist einfach wunderbar

Apropos typisch griechisch. Es liegt mir am Herzen noch zu erwähnen, dass die griechische Küche sehr vielseitig ist und nicht nur aus „Gyros, Souvlaki und Bifteki“ besteht. Wie in jedem andere Land im Mittelmeerraum gibt es auch in der griechischen Küche köstliche, abwechslungsreiche mediterrane Kost, traditionell mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten dazu Fisch und ja auch Fleisch. Dazu unterscheidet sich die griechische Küche, wie unsere ja auch, Land auf Land ab und von Insel zu Insel durch regionale Facetten. Eines haben aber alle Gerichten gleich, sie werden immer mit wertvollem, stets regionalem Olivenöl zubereitet.

Zu meinen griechischen Frikadellen gefüllt mit Schafskäse passen übrigens wunderbar mein griechischer Tomatenreis, mein Djuvec Reis, mein griechischer Bauernsalat oder Krautsalat und mein griechisches Tsatsiki.

Für Griechenland-Fans kann ich noch mein einfaches Gyros empfehlen.

Zu meinen klassischen Frikadellen aus gemischtem Hackfleisch aus der Pfanne geht es hier.

Klassische Frikadellen Rezept
Leckere Frikadellen selber machen geht einfacher als Du glaubst. Neben Hackfleisch...
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Weitere leckere Frikadellen Rezepte sind meine einfacheRinderfrikadellen von Mama oder meine schnellen orientalischen Frikadellen vom Rind. Aus der Balkan-Küche kann ich Dir noch mein Cevapcici Familienrezept empfehlen.

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Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse

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Die griechischen Frikadellen mit Schafskäsefüllung sind immer ein Hit in der schnellen Feierabendküche.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 12 STÜCK MIT JE CA. 60 GRAMM (ROHGEWICHT)

  • 500 g Rinderhackfleisch - oder 1/2 Rind, 1/2 Schwein
  • 100 g Schafkäse
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt und angeschwitzt
  • 30 g glatte Petersilie, frisch - gehackt
  • 3-4 Zweige Oregano, frisch - Blätter, entfernt und gehackt
  • 2 EL Semmelbrösel/Paniermehl, gerne vom Bäcker - Alternative: 1 altbackenes, in Milch aufgeweichtes Brötchen
  • 1 guter Spritzer Zitronensaft, frisch - Intensiver 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen - Alternative: 1 Prise Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die Zwiebel schneidest Du klein und schwitzt sie am besten in der Pfanne an, die Du später auch zum heraus braten der Bifteki verwendest. 
  • Die frische Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • Dann verknetest Du in einer großen Schüssel Deine Hackmasse mit folgenden Zutaten: Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Petersilie, Oregano sowie 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone.
  • Dann formst Du die Hackmasse zu je einer Kugel (ca. 60g), drückst ein Loch hinein, gibst etwas Schafskäse hinein, verschließt das Ganze und drückst es etwas platt bzw. formst das Bifteki nach Belieben.
  • Jetzt 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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191 Kommentare
  1. Jan 2. Mai 2020 - 15:37

    Hallo Emmi, habe gerade zum zweiten Mal Deine Bifteki gemacht. Einfach super lecker. Dazu natürlich wieder dein köstliches Tsatsiki. Bisher waren alle Rezepte, die wir nachgekocht haben spitze. Und dazu ist deine Seite übersichtlich und sehr ansprechend. Es gibt immer wieder schöne Inspirationen. Haben diese Seite erst kürzlich entdeckt und sie ist schon jetzt mehr Bereicherung als jedes Kochbuch. Vielen Dank, Jan ? ?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2020 - 16:20

      Lieber Jan, ganz lieben Dank für Dein Feedback! Es freut mich sehr, denn ich versuche alles sehr übersichtlich zu halten 🙂 . Ich hoffe ich kann Dir mit meinen Rezepten noch weiterhin Inspiration für Deinen Kochalltag geben. Das würde mich auf jeden Fall sehr freuen. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  2. Anniela Pfister 19. April 2020 - 12:48

    Das Rezept für Bifteki ist super einfach und sehr lecker ?

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2020 - 15:14

      Das freut mich sehr, liebe Anniela! Viele LG

      Antworten >>
  3. Annett 17. April 2020 - 15:27

    Vielen Dank für Deine schönen Rezepte. Ich bin nicht so der Abwieger und Rezeptkocher, hole mir nur gern Ideen und andere Meinungen, daher bin ich schon oft auf Deiner Seite gelandet und habe mich jedesmal über Text, Fotos und Deine Kochanregungen gefreut. Ich bin neidisch, das machst Du wirklich gut. Der Kommentar landet jetzt unter dem Bifteki Rezept, weil es das heute Abend geben soll, aber nicht aus der Pfanne, sondern vom Grill. Ich mag Krezkümmel und es wird auch Koriander drin landen.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2020 - 23:22

      Herzlichen Dank liebe Annett. Das freut mich sehr! Ich hoffe es hat Euch geschmeckt. Ganz LG

      Antworten >>
  4. Lola 5. März 2020 - 13:32

    Liebe Emmi, jetzt muss ich schon wieder schmunzeln…habe eben mal nach Bifteki Rezepten gestöbert… und wo lande ich?? Natürlich auf deiner Seite 😀 Werde das Rezept heute Abend kochen, aber zuerst müssen noch die Reste der Hackfleisch- Pfanne mit Hörnchennudeln verspeist werden.Du merkst, ich hatte ne kleine Emmi-Woche 😉 LG Lola

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2020 - 19:30

      Ja wie klasse liebe Lola! Das freut mich zu hören 😉 . Lass es Dir schmecken und viele LG

      Antworten >>
  5. Lilalubu 13. Februar 2020 - 16:34

    Ich hab diese Rezept gestern entdeckt und gleich heute nach gekocht. Ich bin eigentlich nicht so der hackfleisch Freund aber diese bifteki waren einfach sooo lecker werde ich aufjeden Fall wieder machen. Danke für das tolle rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2020 - 23:46

      Das freut mich sehr, meine Liebe! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG

      Antworten >>
  6. Anni 30. Januar 2020 - 17:36

    Hallo Emmi, Dein Rezept wurde heute ausprobiert u.für super gut befunden, hat allen sehr! gemundet.. gibt es bald wieder bei uns.. 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2020 - 20:44

      Juhu liebe Anni! Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  7. Olaf 28. Dezember 2019 - 13:05

    Seit unserem Rhodos Urlaub im September mache ich die Bifteki nach deinem Rezept. Klappt immer wieder gut….anstatt von Knoblauch gebe ich ein bisschen Chimichurri dazu. Das bringe ich mir immer von den Kanaren mit nach Hause…. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Dezember 2019 - 19:19

      Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung, lieber Olaf?. Es freut mich immer sehr, wenn ich etwas Urlaubsstimmung auf Deinen Teller bringen konnte. Ganz LG

      Antworten >>
  8. Sabrina 9. Dezember 2019 - 20:22

    Liebe Emmi, das Rezept ist super einfach und seeeehr lecker! Vielen Dank für deine tollen Rezepte 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2019 - 20:39

      Das freut mich riesig, liebe Sabrina?. Ganz LG

      Antworten >>
  9. Vanessa 4. November 2019 - 15:48

    Die Bifteki sind super lecker und landen mittlerweile sehr häufig bei uns auf dem Teller! Schnell und einfach gemacht. Außerdem muss ich dich generell für deine Rezepte loben, alle, die ich bisher ausprobiert habe, hatten das perfekte Verhältnis an Gewürzen und Zutaten, sodass man sich auf die Mengenangaben in deinen Rezepten verlassen kann. Dankeschön! Liebe Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2019 - 20:47

      Das freut mich sehr, liebe Vanessa?. Dankeschön für Deine lieben Worte – dann lohnt sich die Mühe umso mehr, wenn es so toll wertgeschätzt wird. LG

      Antworten >>
  10. Biggi 22. September 2019 - 13:47

    Bifteki gemacht und wir haben zu zweit alles aufgegessen???

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2019 - 13:54

      Wie klasse, liebe Biggi?. Deine Rückmeldung freut mich natürlich sehr. LG

      Antworten >>
  11. Marion 18. Juli 2019 - 17:11

    Hallo Emmi, ich habe jetzt schon einige Rezepte von dir ausprobiert und die waren immer super. Ich liebe deine Rezepte weil sie so schnell , einfach zuzubereiten und super lecker sind?. Die Bifteki sind jetzt auch schon für heute Abend vorbereitet. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Lg Marion

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2019 - 22:10

      Das freut mich sehr, liebe Marion?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und Deine Bewertung. LG

      Antworten >>
  12. Patricia 31. Mai 2019 - 7:34

    Liebe Emmi, das Rezept hört sich toll an und ist genau das, was ich suche. Ich möchte die Bifteki am nächsten Freitag zubereiten (abends) und am Samstagabend servieren. Ich plane, die fertigen Bifteki für ca. 15 Minuten auf ein Blech in den Ofen zu geben, das sollte doch funktionieren, ohne dass der Schafskäse ausläuft, oder? Ich danke dir jetzt schon für deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Pat

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2019 - 9:32

      Liebe Patricia, das Zubereiten im Ofen sollte in der Tat kein Problem sein und der Schafskäse läuft auch nicht aus. Ich würde 200 Grad Umluft wählen und während des Backens entscheiden. 15 Minuten brauchen sie aber mindestens, ich denke eher länger. Das musst Du beobachten und an einem „Test-Bifteki“ ausprobieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG

      Antworten >>
      1. Sina 28. April 2020 - 17:06

        Meine haben gute 35 min gebraucht und es hat super funktioniert im Ofen. Ein wenig ist der Feta rausgelaufen, das liegt aber vermutlich eher an meiner eher geringen Begabung, den Feta in der Hackmasse ordentlich zu verpacken. Danke für das tolle Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi 28. April 2020 - 22:15

          Klasse, vielen Dank für die Rückmeldung zu einer Ofen-Variante liebe Sina! Viele LG

          Antworten >>
  13. Ronnyaaa 23. Mai 2019 - 20:06

    Hallo Emmi, nachdem ich Dank Newsletter gut informiert bin..kommt Lust Und Freude auf. Dank deiner Top Beschreibung und Bebilderung fast kinderleicht…Die Bifteki waren heute dran. Lecker, saftig…genau auf dem Punkt. Frau und Kind hat’s geschmeckt, und mir natürlich auch.????. Danke für dein Bemühen, sehr zu empfehlen. Rouladen und Erdbeertorte werden demnächst probiert?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2019 - 21:13

      Wie toll, liebe Ronnyaa???. Ich hoffe Du bekommt weiterhin Lust auf meine Rezepte. LG

      Antworten >>
    2. Juliane Greifelt 19. Juni 2020 - 1:45

      Hallo liebe Emmi. Was für Ziegenkäse verwendest du da? Es sieht so lecker aus und ich möchte es auch gerne ausprobieren. Liebe Grüße Jule

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Juni 2020 - 21:47

        Liebe Juliane, das ist kein Ziegen- sondern Schafskäse. Den bekommst Du in jedem Supermarkt im Kühlregal. Ganz LG

        Antworten >>
  14. Edith 18. Mai 2019 - 19:32

    Hallo, ich hab heute deine Bifteki probiert. Was soll ich sagen, sie waren super lecker. Hab noch einige Knoblauchzehen klein gehackt und mit gedünstet. Würde dir gern 6 Sterne geben wenn es ginge. Hast du auch ein Rezept für Cevapccici?

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2019 - 20:20

      Herzlichen Dank liebe Edith❤️. Das freut mich sehr! Ich bin noch auf der Suche nach dem perfekten, einfachen Cevapccici-Rezept 😉 LG

      Antworten >>
  15. Micha 26. März 2019 - 20:36

    Liebe Emmi, dies war das zweite Rezept von Dir das wir ausprobiert haben… einfach und super lecker ! Wir haben lediglich noch eine Knofizehe mit den Zwiebeln angedünstet, ansonsten ganz an Deine Angaben gehalten. Und natürlich mit Kreuzkümmel :-)) ***** Sternchen von mir 😉 Freu mich schon aufs nächste kochen „mit“ Dir. LG aus dem Rheinland

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2019 - 21:42

      Wie schön, liebe Micha?. Es freut mich natürlich sehr, dass Dir meine Bifteki geschmeckt haben. LG

      Antworten >>
  16. Jana Gebauer 13. Februar 2019 - 15:24

    Danke Emmi, Jana Nummer 2:-) hat es auch toll geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2019 - 22:55

      Großartig, liebe Jana?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  17. Jana 3. Februar 2019 - 14:43

    Liebe Emmi, wir haben das Rezept heute ausprobiert und sind sehr begeistert. Diese Biftecki kommen in unseren „Das kochen wir öfter“-Ordner. Selbst unser Dreikäsehoch wollte mehr davon. Danke – ein schnelles und schmackhaftes Gericht für die ganze Familie! Liebe Grüße Jana

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Februar 2019 - 16:25

      Wie toll, liebe Jana, Deine Rückmeldung freut mich sehr?. LG

      Antworten >>
  18. Andy 17. Oktober 2018 - 19:19

    Hallo Emmi, Bifteki spitze! Sehr lecker und vielen Dank! ??

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2018 - 20:41

      Wie klasse, lieber Andy?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  19. Anett 5. Juli 2018 - 18:05

    Wenn ich deine Bifteki sehe, bekomme ich rasenden Hunger . Sehen superlecker aus 🙂 Liebe Grüße Anett

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2018 - 23:27

      Das freut mich aber sehr, liebe Anett?. Dankeschön! LG

      Antworten >>
  20. Christian 3. Juli 2018 - 12:11

    Danke für die tollen Rezepte und Tipps

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2018 - 14:45

      Ich danke Dir, lieber Christian für Deine Rückmeldung und Dein nettes Lob. LG

      Antworten >>

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