Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.
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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.
Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept
In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.
Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.
- Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
- Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
- Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
- Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
- Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.
Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.
Sauce hollandaise selber machen geht so einfach
An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.
In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.
Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.
Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.
Sauce hollandaise passt zu vielem
Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.
Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie. Dort findest du Inspirationen zum Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe oder meine Spargelquiche.
Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
- 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
- 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
- Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
- Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Halli hallo, diese Variante scheint sehr lecker zu sein, vor allem aber, total unkompliziert. ? Kann ich auch die Hälfte der Zutaten nehmen oder ist das zu wenig Masse um die Sauce aufzuschlagen ? LG Petra
Liebe Petra, halbieren ist wegen der Zutaten-Mengen nicht so optimal. Ich würde die Zutaten dritteln bzw. Zweidrittel verwenden, also 2 Eier etc. ansetzten, dass es dann nicht aufschlägt glaube ich nicht. LG
Hallo Emmi, vielen lieben Dank für dieses einfache, schnelle und vor allem mega leckere Rezept. Der Wahnsinn. 🙂 An den Mengenangaben hänge ich ggf. noch. Ich nehme immer ein Drittel von allem, dass ich nichts entsorgen muss. Doch leider wird sie dann etwas dünn. Was kann ich tun? Mehr Creme fraiche? Vielen Dank für Deine Hilfe. Mega. PS: Rharbarberkuchen? Ich suche gleich los auf deiner Seite. Sabrina
Liebe Sabrina, ich bin mir nicht sicher, ob ich Deine Frage richtig verstanden habe. Wenn Du die Zutaten drittelst, quasi auch nur 1 Ei verwendest, und die Soße zu flüssig wird solltest Du es zumindest mal mit 2 Eiern das nächste Mal versuchen. LG
Das freut mich so sehr, liebe Lara. Ich Danke Dir vielmals und hoffe, Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Kompliment, lieber Rudi! Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. Herzlichen Grüße!
Oh wie schön, lieber Helmut. Es freut mich sehr, dass das Rezept so gut bei Euch ankommt. Viele LG
Wie großartig, liebe Carola! 1000 Dank für Deine lieben Worte?. Ich hoffe sie wird Euch an Weihnachten wieder erfreuen? . Ganz LG
Ein Essen mit Dauerlächeln ist natürlich ein schönes Kompliment, lieber Robert?. Vielen Dank dafür. Zur Haltbarkeit möchte ich Dir wegen dem rohen Ei keine Empfehlung geben. Ich mache die Soße immer „Frisch“ in der gewünschten Portion. Es dauert ja auch nicht zu lange. LG
Vielen Dank liebe Kathi für Deine schöne Rückmeldung?. LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Annett?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir in Deinem Kochalltag Inspiration geben kann. LG
Hallo liebe Emmi, Eine Frage – geht das Rezept auch ohne den Loeffel Zucker? Ich bin fleissig am Low-Carben, habe bereits wunderbar abgenommen und moechte den Prozess nicht gefaehrden. Liebe Gruesse Rena
Liebe Rena, versuche es einfach. Da der Zucker als zusätzliches Bindemittel fungiert, könnte es sein, dass die Konsistenz etwas flüssiger wird. Viel Erfolg weiterhin beim Low-Carben. LG
Hallo Emmi Ich möchte deine Blitz Hollandaise heute ausprobieren. Kannst du mir bitte sagen ob ich die Soße wenn sie fertig ist noch einmal erwärmen kann? Die fertige Soße ist bestimmt ein Viertel Liter? Vielen Dank für deine Rückmeldung Gruß Sabine
Liebe Sabine. Die Portion für 4 Personen hat ca 200ml. Ich würde Dir ein aufwärmen nicht empfehlen (wegen den Eiern) . LG
Das freut mich sehr, liebe Conny?. Lieben Dank & LG
Dein Kompliment freut mich sehr, liebe Christiane?. Ich Danke Dir dafür! LG
Das ist ja eine Super-Sosse und so schnell gemacht. Schade dass ich Dein Rezept erst zum Ende der Spargelzeit entdeckt habe. Aber die Sosse läßt sich ja auch gut für andere Gemüsesorten verwenden. Vielen Dank Gruß Uschi
Es ist genau so wie Du sagst, liebe Uschi, die Hollandaise kann man auch ganz toll zu anderem Gemüse servieren und die nächste Spargel Saison kommt ja bestimmt 😉 . LG
Herzlichen Dank liebe Irmgard?. LG
Vielen Dank für Deine Anregung und Rückmeldung, liebe Svenja?. LG
Das freut mich sehr, liebe Anna????. LG
Das freut mich sehr, liebe Doro?. Lieben Dank und LG
Hallo, wurde kürzlich auf Deinen Blog aufmerksam gemacht….eigentlich wegen des Rhabarberkuchens… Die Hollandaise mache ich schon sehr lange im Wasserbad…selten, dass sie mal mißlingt….doch dennoch finde ich Dein Rezept sehr interessant und probiere es bald zu Spargel aus. LG schurrmurr
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, wenn Du bei Mienen Rezepten fündig wirst. LG
Wie großartig, liebe Ilse?. Es freut mich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist (auch beim Profi). LG
Dankeschön für Deine Anregung, liebe Annika?. LG